Морская капуста бжу. Морская капуста для похудения - польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с рецептами блюд


Это блюдо не отличается аппетитным внешним видом, его вряд ли можно назвать красивым. Но вкусовые качества морской капусты сильнее.

Если человек попробовал ее однажды, она станет постоянным жильцом в холодильнике, да еще и на почетном месте. Ее по праву можно назвать кладезем витаминов.

Если учитывать ценовую политику, то ее доступность во многих случаях становится причиной выбора в ее пользу, нежели покупать дорогостоящие витамины.

Польза морской капусты

Являясь источником многих витам
ин и минералов, ламинария при регулярном использовании в пищу может поддержать организм человека в любой ситуации, тем более при авитаминозе или болезни.

Кроме использования морской капусты в пищевой отрасли, в косметологии и в производстве парфюмерии она используется с таким же успехом.

При употреблении максимальная польза от ламинарии зависит от способов ее приготовления, хранения. Несомненно, свежая или сушеная капуста сохраняет в себе все лечебные свойства, в то время как капуста, приготовленная методом маринования, принесет больше пользы от вкусовых качеств.

К примеру, сушеную морскую капусту принимают по 30-40 грамм в качестве витаминов.

Ежедневное такое употребление гарантирует человеку насыщение организма йодом. Содержание йода в морских водорослях (так называют морскую капусту) наибольшее, если сравнивать другие содержащие йод растения.

Не зря японцы в больших количествах употребляют морскую капусту, поэтому можно подумать, что именно волшебные свойства растения являются причиной их долголетия. Организм при этом насыщается всеми необходимыми веществами.

Опытные кинологи добавляют в пищу ламинарию своим собакам, это способствует равномерному росту шерстяного покрова, делает шерсть гладкой и блестящей. Именно по этой причине в косметологии при производстве средств по уходу за волосами используют экстракт ламинарии.

Положительно влияет на иммунную систему, уже доказано, что ламинария помогает в борьбе с опухолями.

Вред морской капусты

Вот перечень заболеваний, при которых нельзя ни в каком виде употреблять морскую капусту:

  • туберкулез;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • нефрит (нефроз).

При беременности следует полностью исключить из рациона будущей мамы морскую капусту, так как возможна аллергическая реакция. Она может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

Ламинария – водоросль, которая считается самой низкокалорийной среди всех водорослей. Калорийность, которая взята со 100 грамм свежей капусты, равна 5,4 ккал .

Это идеальное число для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Если есть желание похудеть, то употребление водорослей в чистом виде поможет сбросить вес до 5 кг за неделю. Только при этом нужно отдать предпочтение сухой, а не маринованной капусте.

Калорийность сушеной капусты

В сушеной капусте калорий чуть меньше, ч
ем в свежей. На 100 г морских водорослей приходится 4,76 ккал . Это идеальный показатель для того, чтобы при необходимости сбросить лишний вес с помощью ламинарии.

Следует учесть, что при приготовлении (сушке) морской капусты присутствует вероятность того, что ее можно просто не досушить. В этом случае все старания будут тщетны, заготовка рано или поздно пропадет.

При правильном приготовлении ее можно хранить до 3 лет, лучше пусть это будет укромное темное место с температурой не больше 15 градусов, иначе продукт намного быстрее придет в негодность.

Калорийность консервированной капусты

Морская капуста, которая поддалась термической обработке, способна сохранить все свои полезные вещества. В этом она приравнивается по калорийности к свежей, то есть равна 5,4 ккал на 100 грамм продукта.

Это лишь малая часть энергии, в которой нуждается человек за сутки (примерно 1500-2000 ккал).

Состав морской капусты

Морская капуста относится к классу бурых водорослей, является съедобной, очень богата витаминами и микроэлементами.

Перечень витаминов, которые содержатся в ламинарии:

  • Витамин А необходим для нормального функционирования организма человека , в первую очередь, незаменим для роста, зрения.

    При дефиците этого витамина сразу становятся заметны негативные изменения кожи, ногтей и волос.

    Так что чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей являются первым признаком того, что необходимо принимать витамины или включить в свой рацион морскую водоросль;

  • О витамине С все вспоминают в период респираторных заболеваний и вирусных инфекций . Этот витамин помогает ослабленному организму восстанавливаться во время и после болезни, также является отличной профилактикой против многих болезней.
    Аскорбиновая кислота не дает лишним килограммам оседать на боках, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Отличным аналогом лимона в чае во время болезни станет блюдо с морской капустой;
  • Витамины группы В являются водорастворимыми элементами . Для нормального функционирования пищеварительной системы, для поддержания нервной системы врачи рекомендуют пропить курс витаминов.

Химический состав ламинарии

  • Морская капуста содержит много полезных минералов , которые могут поддержать человеческий организм, самый основной из них – это йод . Вряд ли найдется еще растение с таким количеством йода. Съедая в день всего лишь 100 грамм морских водорослей, человек обеспечивает свою суточную норму этого минерала;
  • Железа в ламинарии содержится даже больше, чем в яблоках, это один из самых необходимых элементов, он участвует в кроветворении, низкое содержание железа в крови провоцирует анемию и ряд других серьезных заболеваний;
  • Фолиевая кислота известна как необходимый минерал , который при беременности становится основой нервной системы плода. Так что фолиевую кислоту прописывают практически всем беременным женщинам;
  • Во всех этапах синтеза белка участвует магний , еще один важный элемент, без которого невозможна жизнь человека. В морской капусте магния содержится в разы больше, чем в обычной капусте.
    Именно поэтому ламинарию рекомендуют к употреблению при заболеваниях сердечно – сосудистой, пищеварительной систем. Кстати, дефицит магния в организме приводит к судорогам, спазмам мышц.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с избытком йода в организме категорически запрещено употреблять в пищу морскую капусту.
  • Детям до 5 лет нельзя употреблять ламинарию. У детей вполне возможны аллергические реакции на любой из витаминов или минералов, ведь их содержится в водорослях достаточно много. Начинать употреблять также нужно с осторожностью, в маленьких дозах.
  • При множественных заболеваниях кожи , а именно: крапивница, разного рода фурункулезы, диатез - также противопоказано употребление ламинарии.
  • В подростковом возрасте , когда молодой организм одолевает угревая сыпь, врачи рекомендуют на время отказаться от морской капусты.

За последнее десятилетие употребление ламинарии возросло в 3 раза. Это растение стало почетным ингредиентом в приготовлении изысканных и дорогих блюд в кафе, ресторанах.

Заботливые хозяйки не забывают готовить витаминные обеды с употреблением ламинарии.

Огромнейшим плюсом в употреблении водорослей является тот фактор, что их не нужно поглощать большими порциями. Достаточно 4-6 ложек для полного насыщения организма большинством минералов и витаминов. Естественно, если продукт пришелся по душе, ограничивать себя не стоит.

Напоследок несколько рецептов вкусных блюд с морской капустой

В заключение можно сделать вывод, что употребление морской капусты благотворно влияет на организм человека, с ее помощью можно удачно и без усилий похудеть.

Морской женьшень – именно так называют морскую капусту (водоросль Ламинария) жители Японии. Этот продукт давно вошел в меню жителей Европы и Азии, его используют не только в качестве еды, но и при производстве косметики, в фармакологической промышленности.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,9 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3 гр
  • Пищевые волокна: 0,6 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 88 гр
  • Зола: 4,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 170 мг
  • Натрий: 520 мг
  • Калий: 970 мг
  • Фосфор: 55 мг
  • Сера: 9 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16 мг
  • Йод: 300 мкг

Самый главный элемент, за который и ценится Ламинария – йод. Его настолько много в морской капусте, что жители удаленных от моря регионов просто обязаны включать в свой рацион этот продукт.

Очень богата морская капуста и пантотеновой кислотами, в химическом составе обнаружены и фруктоза, и полисахариды, и железо, и бром, и кальций с магнием.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – около 24 Ккал на 100 г, поэтому он относится к категории .

Морская капуста – польза водорослей для здоровья

Так как основной элемент, входящий в состав рассматриваемого продукта, йод – с него и начнем: при регулярном употреблении морской капусты риск развития заболеваний становится минимальным. Достаточно съесть 250 г морской капусты в неделю, чтобы восполнить необходимое количество йода для нормального функционирования эндокринной системы.

В странах Восточной Азии считается, что морская капуста обладает мощными профилактическими свойствами и предотвращает развитие :

  • ишемической болезни сердца;

По статистике женщины, проживающие в Восточной Азии, крайне редко болеют раком молочных желез – некоторые ученые связывают такие данные с регулярным употреблением в пищу морской капусты.

По своему составу эти водоросли напоминают лечебные грязи – обертывания Ламинарией стали популярными в последнее время не только в салонах красоты, но и в качестве процедур в санаториях. Это помогает избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу более эластичной и подтянутой. Даже если на ранку приложить лист морской капусты, то заживление пойдет ускоренными темпами – этот продукт обладает мощными бактерицидными свойствами.

Морская капуста помогает , участвует в обменных процессах и значительно улучшает их, снижает уровень , нормализует работу центральной нервной системы.

Врачи уверяют, что представленный продукт очень желательно включать в рацион питания людям с диагностированными :

  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата и костной ткани;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • артритах;
  • ревматизме;
  • различных кожных заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • , и .

В принципе, можно утверждать, что морскую капусту полезно употреблять/использовать каждому человеку, несмотря на имеющиеся диагнозы.

Вред морской капусты

Несмотря на такую огромную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и некоторые особенности этой водоросли. Она способна впитывать в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому, если она растет в загрязненном море, то надеяться на получение пользы от такого продукта не стоит.

В последнее время получило широкое распространение выращивание морской капусты в искусственно созданных водоемах – продукт обладает всеми, присущими ему, полезными свойствами, но является абсолютно чистым в плане экологии.

Есть категория людей (на самом деле таковых мало), у которых наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость рассматриваемого продукта. В таком случае нужно отказаться от употребления морской капусты внутрь и использовать лишь наружные средства.

Как используют морскую капусту

В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров. Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта. Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.

Консервированная морская капуста – это салаты. Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую

Морская капуста насыщена витаминами и минералами. При ее регулярном употреблении в пищу организм насыщается витаминами В1, В2, В6, С, РР, бета каротином, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом и железом.

Калорийность маринованной морской капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 4,9 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Продукт насыщен железом, йодом, бромом, кальцием, натрием, фосфором, витаминами группы В, А, С, Е. Маринованная морская капуста чрезвычайно полезна для профилактики стрессов, депрессий и плохого настроения. При ее ежедневном употреблении активизируется работа мозга, укрепляется иммунитет, обеспечивается чистка организма от токсинов и шлаков.

Калорийность салата из морской капусты на 100 грамм

Калорийность салата из морской капусты на 100 грамм 73 ккал. В 100-граммовой порции 1,2 г белка, 5,4 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 шт. репчатого лука чистится, моется, нарезается кольцами;
  • нарезанный лук выкладывается в миску, солится и подслащивается сахаром по вкусу. Полученная смесь перемешивается с 1 чайной ложкой уксуса;
  • в салат добавляют 0,4 кг маринованной морской капусты, 0,1 кг корейской морковки, немного красного перца, 1 столовую ложку растительного масла;
  • все компоненты блюда хорошо перемешивают.

Калорийность морской капусты по-корейски на 100 грамм

Калорийность морской капусты по-корейски на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1 г белка;
  • 7,1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Морская капуста по-корейски полезна для восполнения дефицита йода, при повышенном холестерине, для укрепления иммунитета, для профилактики болезней щитовидной железы.

Польза морской капусты

Известна следующая польза морской капусты:

  • продукт насыщен йодом. Для восполнения суточной потребности в йоде нужно ежедневно съедать до 40 г морской капусты;
  • доказаны полезные свойства морской капусты при профилактике атеросклероза и ишемической болезни;
  • продукт помогает избавиться от запоров, активизирует обмен веществ;
  • бром морской капусты полезен для активизации функций ЦНС, профилактики стрессов;
  • никель и кобальт капусты показаны для предупреждения диабета;
  • продукт насыщен веществами, нормализующими уровень холестерина.

Вред морской капусты

От употребления морской капусты придется отказаться:

  • при гиперфункции щитовидной железы, нефрите, хроническом фурункулезе;
  • если развились аллергические реакции на продукт. Иногда капуста провоцирует раздражения на коже и крапивницу.

Во время беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет употребления морской капусты. Это важно, чтобы не спровоцировать у ребенка патологии.

Морская капуста с добавлением масла имеет повышенную жирность, поэтому противопоказана при холецистите, панкреатите, многих болезнях печени, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такого продукта также лучше отказаться во время диеты и похудения.

Ламинария имеет самую низкую энергетическую ценность среди водорослей. Кроме того, она является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, в частности йода и натрия. Калорийность морской капусты в свежем виде составляет всего 5,4 ккал на 100 граммов.

Сколько калорий в морской капусте, точно сказать сложно. Данные разнятся. Одни ресурсы упоминают значение 5,4 ккал/100 граммов для свежей водоросли, другие ее же характеризуют показателем 49 ккал. Согласитесь, разница с 5,4 ккал очевидна. Но в любом случае продукт относится к категории диетических и необходим для правильного похудения.

Некоторые источники утверждают, что в ста граммах сухой морской капусты также содержится 5,4 ккал. Но это невозможно, поскольку когда вода испаряется (а ламинария достаточно сочный продукт), то считается энергетическая ценность только сухой массы. Более адекватным значением является число 470 ккал/ 100 граммов. Не стоит пугаться этого показателя, поскольку много обезвоженной водоросли вы точно не съедите.

Сухую ламинарию можно отварить, и тогда большая часть калорий перейдет в воду. В первые блюда добавляют совсем немного массы – 1-2 чайные ложки. Это придает супам, в частности рыбному, особую пикантность и гармоничность вкуса.

Энергетическая ценность ламинарии с разной подачей

Самые популярные способы приготовления блюда – по-корейски, в заливке из масла и уксуса, маринованная и консервированная ламинария. Энергетическая ценность салатов, которые продаются в баночках, поражает своими показателями. Значения варьируются от 12 ккал на сто граммов до 230 ккал. И не понятно, на какое число ориентироваться. Мы попытаемся приблизиться к истине.

Итак, калорийность ламинарии с разными способами приготовления:

  1. Консервированная ‒ 5,4 ккал/100 граммов.
    Показатель не отличается от свежей ламинарии, поэтому прекрасно подходит для похудения. Из данного веса 0.9 г приходится на белки, 0.2 г – на жиры и 0 г – на углеводы. Продукт хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами, мясом и рыбой.
  2. В уксусно-масляной заливке ‒ 32-54 ккал.
    Соотношение БЖУ примерно одинаковое: 43% ‒ 26% ‒31%.
  3. Маринованная – 54-61 ккал на сто граммов.
    В этом же количестве содержится около 1 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Для маринада необходим уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец и гвоздика. Некоторые хозяйки вместо гвоздики и перца кладут дижонскую горчицу.
  4. По-корейски – 51-80 ккал на 100 граммов.
    Хоть значение довольно высокое, но блюдо все же можно назвать низкокалорийным. В его состав, кроме ламинарии, входит лук, чеснок, растительное масло и специи. Эти ингредиенты меняют соотношение БЖУ в сторону жиров. Их масса составляет 7.2 г, углеводов – 3.1 г, белков – 0.9 г.

Остановимся детальнее на морской капусте по-корейски, ведь именно ее употребляют больше остальных видов. Существует масса рецептов приготовления этого блюда.

Хорошую вкусовую гамму дает сочетание болгарского перца, перца чили, кунжута, соевого соуса и других базовых ингредиентов. Однако есть один минус – чтобы блюдо действительно получилось как «у корейцев», необходимо добавлять глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который провоцирует аппетит. Поэтому морская капуста по-корейски является не самым лучшим блюдом для похудения.

Уникальность ламинарии

В первую очередь морская капуста славится высоким содержанием йода. Всего 100 г продукта в день – и суточная норма обеспечена. К тому же этот минерал из водоросли очень хорошо усваивается организмом и способствует всасыванию других микро- и макроэлементов.

Соли альгиновой кислоты улучшают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Для похудения это свойство крайне важно, поскольку застоявшиеся каловые массы дают 2-3 кг лишнего веса и объем в животе. Альгинаты также расщепляют плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза.

Вот еще топ-5 важных свойств ламинарии:

  1. Снижение свертываемости крови больше чем на 10%.
  2. Очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Регуляция работы щитовидной железы.

Японские ученые доказали, что в корнях морской капусты есть вещество, которое угнетает рост злокачественных образований в груди.

Стройная фигура с ламинарией

В целях похудения следует употреблять свежую, сухую и консервированную морскую капусту. Другие виды продукта более калорийны и не такие полезные для организма. Существует диета, которая подразумевает ежедневное употребление водоросли в течение одной недели.

Она позволяет скинуть от 6 лишних килограммов, снизить аппетит и повысить защитные силы. Не каждый выдержит такое испытание, но попробовать стоит.

  • Вариант диеты №1.
    Каждый день надо съедать 300 г ламинарии и 300 г любых морепродуктов. Также стоит ввести в рацион мидии. Указанное количество пищи разделить на 5 приемов. Не забывайте употреблять около 2 л чистой воды. Поскольку диета направлена на очищение, лучше пить воду без примесей, иногда позволяя себе зеленый чай и натуральный кофе.
  • Вариант №2.
    Дневное количество пищи – 250 г морской капусты и 150 г белого мяса (курица, кролик, индейка). Мы рекомендуем употреблять сушеную ламинарию, поскольку она легче усваивается и хорошо выводит токсины и избыточную жидкость из тканей.

Салаты из водоросли делать нельзя! Употреблять ее в чистом виде. Продолжительность диеты – максимум 7 дней, не больше. Добавьте легкую физическую нагрузку, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

При таких заболеваниях, как нефрит, геморрагический диатез, туберкулез, язва, недуги печени и желчевыводящих путей, ламинарию есть нельзя. Кожные поражения – фурункулез, угревая сыпь и крапивница ‒ также ставят табу на продукт.

Беременным и пациентам, которым противопоказаны препараты йода, стоит ограничить себя в употреблении морской капусты.

Морская капуста - продукт, с удивительными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу позволяет наполнить организм полезными веществами, которые так необходимы человеку в современных условиях. Калорийность морской капусты минимальна - в 100 граммах содержится всего 5,4 калории.

В составе морской капусты содержаться витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, а так же микроэлементы: бром, йод, кобальт, марганец, цинк, магний, железо, натрий, калий, сера и фосфор. Казалось бы, все это содержится и в других продуктах, однако того же магния в морской капусте больше в 11 раз, чем в обычной капусте, фосфора - в 2 раза, железа - в 16 раз, натрий - в 40 раз. И это не удивительно, морская капуста впитывает в себя микроэлементы морской воды. Кроме это в ней содержаться белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, полисахариды.

Благодаря этому богатству у морской капусты масса полезных свойств.

Ее используют для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме, укрепления иммунитета;

Благодаря наличию в морской капусте большого количества йода она применяется для нормализации функции щитовидной железы;

Морская капуста способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому ее применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии;

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы;

Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Так же морская капуста с успехом используется в диетологии. Она входит в состав более 300 блюд. Благодаря низкой калорийности может использоваться в самых различных диетах и системах питания./диета на морской капусте /

Важно знать, что больше всего полезных свойств в свежей с сушеной морской капусте, вот консервированная капуста менее богата витаминами и микроэлементами.

Таблица калорийности и пищевой ценности морской капусты.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
морская капуста свежая 100 грамм 5,4 ккал
морская капуста консервированная 100 грамм 5,4 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров ров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,6 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

100 грамм морской содержат следующие микро и макроэлементы: Железо 16 мг; Йод 300 мкг; Кальций 40 мг; Магний 170 мг; Натрий 520 мг; Калий 970 мг; Фосфор 55 мг; Сера 9 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,4 мг
Бэта-каротин 0,15 мг
Витамин A (РЭ) 2,5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2,3 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5494 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт