Как сушить цветки бархатцев в домашних условиях. Бархатцы – целебные свойства

Применение, рецепты и свойства лечебные бархатцев.

Из рода многолетних и однолетних растений. Семейство: Сложноцветные или Астровые. Название латинское по внука имени бога Юпитера - Тагеса произошло, славившегося красотой своей и умением будущее предсказывать.

Бархатцы полезные свойства. Видео

Происходят растение из Америки, где произрастают дико от Аризоны и Нью - Мексико и до Аргентины.
В цветоводстве декоративном используют многочисленные обычно, сорта гибридные некоторых видов. Признак один из основных бархатцев сортовых строение соцветий является. Различают бархатцы гвоздикоцветные (из цветков язычковых, преимущественно) и хризантемовидные (из трубчатых крупных цветков); простые, полумахровые и махровые.

БАРХАТЦЫ (Чернобривці, шафран) - ЦВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРХАТЦЕВ. ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА (ЧЕРНОБРИВЦЕВ. Домашние многие растения целебными свойствами обладают и бархатцы , так не только радуют они нас красотой своей, но и целебными качествами обладают. Доказано их бактерицидное действие, желчегонное; из бархатцев препараты обладают и эффектом мочегонным. Растение это воздействует положительно на : на бархатцы снизить способны сахара количество в организме.

Шафран вылечить поможет рак печени, свойства приправы, более тридцати рецептов лечения шафраном (бархатцами). Видео

Фото сушёных цветков бархатцев (шафран).

ПОКАЗАНИЯ К НАРОДНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ БАРХАТЦЕВ . Так - же используют бархатцы при вследствие нарушения возникающих: это , диатез, витилиго, нейродермит, . Благодаря свойствам целебным своим применяются бархатцы широко в народной медицине.

В странах Европы некоторых и Латинской Америки цветы высушенные , как приправа употребляются, в России известная и на Кавказе под названием шафран имеретинский . Листья высушенные и цветки бархатцев используют для приправы приготовления к салатам, соусам и супам.

Бархатцы. Польза и вред. Видео

Употребляются листья в Мексике от лихорадки перемежающейся, худосочия и как потогонное и , а в дозах больших - как средство рвотное.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАРХАТЦАМИ (ЧЕРНОБРИВЦАМИ)
Существует огромное количество рецептов средств для обмена веществ улучшения. Вот некоторые из них:

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОБРИВЦЕВ (БАРХАТЦЕВ). Восемь бархатцев цветков залить четыре ст. кипятка, прокипятить пять семь мин. на малом огне. Отвар полученный слить в ёмкость другую и цветки залить бархатцев 1/2 ст. кипятка. Снова прокипятить от пяти до семи мин., сцедить в посуду с отваром первым , размешать. Принимать по трети ст. перед едой с утра, в обед и так - же вечером.
Рекомендуемый курс лечения - тридцать дней, затем сделайте семидневный перерыв и курс лечения повторите. Отвар использовать можно и для применения наружного (в виде примочек) при заболеваниях кожных .

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ БАРХАТЦЕВ. Одну ложку чайную цветков размельченных и бархатцев листьев залить кипятка стаканом, настоять до тридцати мин., затем сцедить. Принимать четыре раза по четверти ст. в день за двадцать - тридцать мин. перед едой (в четвертый раз - до сна).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА БАРХАТЦЫ (ШАФРАН) РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ БАРХАТЦЕВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Настойка из бархатцев: одну ложку ст. размельченного сырья (листьев и цветков) залить сто гр. водки, настоять 12 - 14 дней. Пить по пять капель четырежды в день.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ БАРХАТЦЕВ. бархатцев участки кожи огрубевшие смягчает, избавляет и бородавок, быстрому рассасыванию способствует гематом: для массажного крема приготовления взять нужно десять капель масла на двадцати мл. основы.

Шафран. Дорогая пряность. Видео

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Для профилактики в лечении поджелудочной железы: размельчите цветок, ст. кипятка заварите и принимать по ¼ ст. четырежды в день. Этого на день достаточно для поджелудочной железы лечения и сахарного диабета.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ КАК МОЧЕГОННОЕ И ПОТОГОННОЕ СРЕДСТВО, УСПОКАИВАЮЩЕЕ. 1 ложку ст. цветков 1,5 ст. кипятка залить, дать настояться 0,500 часа и сцедить. Принимать настой 3 р. в день по паре ст. ложек.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ СОСУДОВ КРОВЕНОСНЫХ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Две ст. ложки бархатцев соцветий , чайная ложка таволги цветов (лабазника вязолистного) заварить парой ст. кипятка, настоять 1/3 часа в закрытой таре. Принимать по ст. трижды/день до еды.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ САХАРНОМ. 50 шт. цветов тёмных залить 0,500 литрами водки, дать настояться семь дней, принимать по 1 ложке чайной до еды три раза/день.

Бархатцы - как сахар снизить в крови народными способами? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА С БАРХАТЦАМИ ПРИ АРТРИТЕ. При возникновении артрита суставов рук и ног отвар бархатцев принимайте: 20 - 25 штук цветов свежих (одну ложку ст. сухих) заваривать литром воды (кипятком слегка остывшим – около 80 гр. С). Хорошо укутать и настоять вплоть до остывания. Затем сцедить и отжать. Принимать за день 2 литра вместо чая - воды. Рекомендуется курс – 45 - 90 дней. Через 0,5 года - курс повторите.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ДЛЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ УЛУЧШЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПЕЧЕНИ. Пять цветков бархатцев надо залить литром воды кипящей и прокипятить на слабом огне 3 мин. Сцедить и принимать по ст. до еды с утра и вечером. Рекомендуемый лечебный курс – месяц, потом неделя перерыва и снова нужно повторить курс. Отвар этот для наружных примочек можно применять при заболеваниях кожных.

РЕЦЕПТ С БАРХАТЦАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ. Принимайте настой: размельчите и смешать в равных частях календулу, бархатцы и перечную мяту. Заварить ложку ст. смеси 1 ст. кипятка и настаивать десять мин.. Затем следить, размешать мёда чайную ложку и выпить за 0,500 часа до приёма пищи.

Будьте здоровы!

Бархатцы, лечение бархатцами. Видео

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха , но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.


Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.


Полезные свойства бархатцев

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Отвар бархатцев: 1ст. ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное - на протяжении трех месяцев.

Н астойка бархатцев : 1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев - 1ст.л., кипящая вода - 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки - 3ст.л, вода - 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Лечение бархатцами поджелудочной железы: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: с ухие цветки бархатцев - 4ст.л, вода кипящая - 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток - 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же

Бархатцы являются одной из самых неприхотливых цветочных культур. Их можно встретить на многих дачах. Бархатцы (Tagetes) известны на Украине как чернобривцы. Они высоко ценятся за продолжительное и обильное цветение. Несмотря на распространенность и популярность, не все цветоводы знают о целебных свойствах данных ароматных цветов.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище — это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Если собрать семена бархатцев и вырастить их, можно получить цветок долголетия. Именно так его называют китайцы, а древний народ «майя» считал его магическим растением и применял в колдовских ритуалах.

Яркие, красочные бархатцы украсят любую клумбу, как самостоятельное растение или в композиции с другими цветами, наполнят терпким ароматом ближайшее пространство. Кроме внешней красоты, бархатцы обладают лечебными свойствами, а в кулинарии лепестки применяют в виде пряности.

Как собирать семена бархатцев на рассаду

Из-за неприхотливости и красоты у цветка много почитателей. В каждой стране его называют по-разному. На Украине – чернобривцы, в Англии – маригольд. Родиной бархатца считают Испанию. Именно там цветок назвали в честь бога Тадиса – тагетесом, оттуда он разошелся по всему миру.

Выбрать бархатцы для украшения участков следует по многим причинам:

  • цветок неприхотлив, вырастить его несложно;
  • не угнетает соседние растения;
  • у него хорошая выживаемость, переносит жару;
  • сильный запах отпугивает мух, комаров и других насекомых;
  • красивое сочетание оттенков растения делает праздничной любую клумбу.

Для сбора семян выбирают самые красивые бархатцы, чтобы следующее поколение цветов было таким же привлекательным.

Трубчатые

Двуполые – лепестки скучиваются в центре бархатца. Они самоопыляемы, отличаются высокими показателями всхожести, при этом растение не очень крупное и пышное. Внутри него образуется большое количество посадочного материала, которым можно засадить большие площади.

Язычковые

Однополые, относятся к женскому полу. Лепестки расположены по краям, красиво окружают весь бархатец. Очень яркий, пышный, махровый цветок, но он требует перекрестного опыления. Образует немного семян, но из них вырастают самые красивые, яркие и пушистые бархатцы.

Время сбора

Бархатцы относят к роду многолетних растений, их можно оставить для самосада. В этом случае у цветов будет плохая всхожесть, они станут низкорослыми и не такими красочными.

Полное созревание растения начинается через 1,5 месяца после цветения, в это время начинают сбор семян бархатцев. Он длится с августа по октябрь, зависит от погодных условий и от степени созревания цветка.

Определяют время созревания по цвету бархатца: у него увядший стебель, засохшая чашечка серого цвета, коричневые лепестки.

Бархатцы расцветают постепенно, что дает возможность собирать семена в течение 2 месяцев. Если сбор посадочного материала начинают после заморозков – это отразится на качестве, будет плохая всхожесть.

Качество семян зависит от таких правил:

  • разные виды чернобривцев сажают на расстоянии, чтобы избежать перекрестного опыления и изменений декоративных отличий сорта;
  • нужно удалять из клумбы нездоровые цветы;
  • поливать и подкармливать бархатцы необходимо прекратить после цветения, иначе это приводит к усиленному росту стебля, а лепестки плохо сформируются;
  • слишком густая посадка цветов ограничивает доступ солнца к основанию, что приводит к развитию грибковых заболеваний и заражению посадочного материала.

Важно! Выбрать для сбора семян нужно сухую погоду, потому что недостаточно сухие семена начнут загнивать и потеряют способность к размножению.

Размер семян зависит от разновидности бархатца:

  • у прямостоящих, махровых – самые крупные;
  • у отклоненных, с множеством ярких цветков – размер поменьше;
  • у тонколистных, с ажурными лепестками – маленькое количество легких семян.

Как правильно собрать семена бархатцев

Необходимо брать полностью вызревшие семена, недозрелые могут испортиться при хранении. У созревших – палочкообразная форма, один край черного цвета с пушком.

Если сырой климат держится долго, нужно срезать увядшие бархатцы, вместе со стеблем и подвесить для просушки в сухом проветриваемом помещении. Под ними расстилают чистую ткань или бумагу, после дозревания семена будут туда осыпаться.

Для сбора семян бархатцев необходимо:

  • ножницы;
  • большой лист чистой бумаги;
  • любая емкость;
  • пакеты из бумаги или холщовые мешочки.

Чашечки цветка срезают с центрального стебля. Они должны легко крошиться в руках. Их разминают, достают семена и тонким слоем рассыпают на чистый лист бумаги. Оставляют в темном, сухом здании на 3–4 дня для просушки.

Калибровка

Для хорошего урожая нужен качественный посадочный материал, поэтому для посева следует отобрать крепкие, здоровые семена. Чтобы отделить слабые и пустые, их помещают в солевой раствор 1:20, оставляют на 30 мин. За это время здоровые зерна осядут на дно, а нежизнеспособные всплывут. Их аккуратно удаляют.

Сухой материал рассыпают по бумажным пакетикам или холщовым мешочкам и хранят до посева. Сушат его по видам растения, на пакетах делают соответствующую надпись.

Важно! Нельзя собирать семена с больных бархатцев, они могут передать заболевание по наследству.

Правила хранения семян

Главное условие для хранения – не допустить отсыревания посадочного материала. Допустимо содержать семена в пакетах или емкостях, куда будет обеспечен доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Нельзя хранить вблизи отопительных приборов.

Если нет подходящего помещения, лучше держать семена на нижней полке холодильника. Но нужно иногда их доставать и просушивать на воздухе.

Заключение

Растение некапризное: если правильно собрать семена бархатцев, то они с середины лета и до глубокой осени будут украшать клумбы и газоны, радуя глаз хозяев.

Обладая лечебными свойствами, цветы всегда будут доступны для оказания первой помощи. Блюда, приготовленные с добавлением лепестков цветка, приобретают экзотический вкус. Фитонциды и масла, содержащиеся в нем, делают кожу молодой, нежной и чистой. К тому же бархатец – одно из немногих растений, у которого отсутствуют противопоказания.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d"Inde.


Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.


Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Крупные цветы африканских бархатцев - это сырье для натурального красителя

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.


Бархатцы "Золото Маккены" был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Цветы тагетеса можно заморозить

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.


Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.


Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.


Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы - отличное вкусовое дополнение

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы - прекрасное украшение ваших блюд

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.


Печенье с бархатцами - вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.


Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».


Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии