Скачать презентацию на тему белки по биологии. Качественный состав белков

Как формируется

молекула белка?

Белок-последовательность аминокислот,

связанных друг с другом пептидными связями.

Функции белков:

1. Структурная (пластическая). Белки формируют все клеточные структуры.

Кератин -главный компонент волос, ногтей, рогов, копыт.

2. Белки-ферменты.

Амилаза - превращает крахмал в глюкозу.

ДНК-полимераза I – участвует в репарации молекул ДНК.

3. Белки-гормоны . 50% гормонов человека- белки. Инсулин - регулирует потребление глюкозы, вазопрессин - стимулирует обратное всасывание воды почками.

4. Транспортная функция . Гемоглобин- переносит кислород, сывороточный альбумин переносит жирные кислоты, трансферрин- транспорт железа.

5. Резервная (энергетическая) – примеры: яичный альбумин, белок мышц, лимфоидных органов, эпителиальной ткани и печени.

6. Рецепторная . С помощью белков- рецепторов происходит связывание различных биорегуляторов (гормонов, медиаторов, биогенных аминов...).

7. Сократитительная . Актин, миозин

Участвуют в сокращении мышц.

8. Иммунологическая. Образование антител .

9. Гемостатическая . Белки свёртывания крови.

10. Обезвреживающая. Белки молока являются противоядием при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, медь, цинк...)

11. Создание биопотенциалов

мембран клеток и мембран митохондрий.

12. Геннорегуляторная функция- биосинтез белка в клетке.

13. Белки- буферные системы.

14. Белки – токсины (яды насекомых...)

Как формируется молекула белка?

В пространственной структуре белков – 4 уровня организации.

Первичная структура-последовательность остатков аминокислот в полипептидной цепи. Образуется за счёт пептидных связей. (Вид связи –ковалентная).

Основа цепи –СО-СН-NH- . Радикалы расположены вне цепи несут главную нагрузку при выполнении белками их функций.

Вторичная структура белка. На уровне вторичной структуры белковые “бусы” могут укладываться в виде спирали и в виде складчатого слоя.

Вторичная укладка происходит только за счёт водородных связей –N-H......O=C-

Два варианта укладки цепи:

Альфа- спираль (альфа-структура). Является правозакрученной, образуется при помощи водородных связей между пептидными группами аминокислотных остатков.

Бета-складчатый слой –белковая молекула лежит змейкой. Связь-

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

БЕЛКИ Цели: Дать определение Изучить состав Изучить пространственное строение Изучить основные функции белков Изучить классификацию Изучить свойства

2 слайд

Описание слайда:

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. его способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами. Без белков невозможно представить себе жизнь.

3 слайд

Описание слайда:

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины Протеиды

4 слайд

Описание слайда:

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000 ВОДА – 65% ЖИРЫ – 10% БЕЛКИ – 18% УГЛЕВОДЫ – 5% Другие неорганические и органические вещества – 2% Качественный состав белков

5 слайд

Описание слайда:

СТРОЕНИЕ В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными (-СO-NH-) связями О О О О R R1 R2 R3 Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (-S-S-) связями, или, как их часто называют, дисульфидными мостиками

6 слайд

Описание слайда:

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка. Общее число различных типов белков у всех видов живых организмов составляет 1010-1012

7 слайд

Описание слайда:

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль. Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи.

8 слайд

Описание слайда:

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры «упаковки» белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.

9 слайд

Описание слайда:

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей. В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.

10 слайд

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки: Степень сложности (простые и сложные); Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки); Растворимость в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в разбавленных солевых растворах – альбумины, спирторастворимые – проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах – глутелины); Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).

11 слайд

Описание слайда:

Функции белков Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

12 слайд

Описание слайда:

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.

13 слайд

Описание слайда:

1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.

14 слайд

Слайд 2

«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». (К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).

Слайд 3

Антуан Франсуа де Фуркруа

Слайд 4

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями ―СО ― NH ―.

Слайд 5

Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140. Молекулярные массы белков могут колебаться от 10 000 до нескольких миллионов.

Слайд 6

Mr(белка яйца) = 36 000; Mr(белка мышц) = 1 500 000. Состав гемоглобина выражается формулой (C738H1166O208N203S2Fe)4

Слайд 7

В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6 – 8%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

Слайд 8

Структуры белковой молекулы

  • Слайд 9

    Разные способы изображения трёхмерной структуры белка

  • Слайд 10

    Химические свойства:

    гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов) Белок ↔ аминокислоты → кровь во все клетки и ткани организма

    Слайд 11

    OH O H IIIII I H2N─CH2 ─C ─N ─CH─C─N ─CH─C=O → H2OI H2OI I CH2 CH2 OH I I трипептид OH SH → H2N─CH2 ─C=O + H2N─CH─C=O + H2N─CH─C=O I I III OH CH2 OHCH2 OH I I OHSH глицин серин цистеин

    Слайд 12

    2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)

    Слайд 13

    3) амфотерность: + NaOH __________ cвойства кислот Белок __________ свойства оснований + HCl

    Слайд 14

    4) цветные реакции белков – качественные реакции а) ксантопротеиновая реакция: Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание б) биуретовая реакция: Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета 5) горение – запах жжённых перьев

    Слайд 15

    Роль белков в клетке: 1. Строительный материал дляоболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. Каталитическая функция. Все клеточные катализаторы – белки. 3. Двигательная функция. Сократительные белки вызывают всякое движение.

    Слайд 16

    4. Транспортная роль – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям. 5. Защитная функция – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. Энергетическая функция - при разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

    Слайд 17

    Содержание белков в различных тканях человека

    В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.

    Слайд 18

    Синтез белков

    Слайд 19

    По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм

    Слайд 20

    Проверь себя

    1. Главным носителем жизни являются … 2. … - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … . 3. Элементный состав белков: … . 4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .

    Слайд 1

    Слайд 2

    Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма. Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона. Что такое белок? Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление. Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность. Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!

    Слайд 3

    Общая формула аминокислот. Аминогруппа обладает свойствами основания Группа радикал- разная у всех Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение- полипептид.

    Слайд 4

    Слайд 5

    Структура молекулы белка
    Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки: Вторичная за счет водородных связей: спиральная- , в виде гармошки- .

    Слайд 6

    Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий. Четвертичная- объединение нескольких молекул с третичной структурой.

    Слайд 7

    Свойства белка.
    Во- первых, белки- преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах. Во-вторых, белковые молекулы несут большой поверхностный заряд. В- третьих, белки термолабильны, т.е. проявляют свою активность в узких температурных рамках.

    Слайд 8

    Денатурация- утрата белковой молекулой своей структурной организации. Действие повышенной температуры, обезвоживание, изменение рН и другие воздействия вызывают разрушение структурной организации белков.

    Слайд 9

    Ренатурация- восстанавление утраченной структуры. Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность.

    Слайд 10

    Гормоны: Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится. Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания. Ферменты: Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь. Антитела: Антитела – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы. Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи.

    Слайд 11

    Функции белков. Пластическая функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. Каталитическая роль белков.

    Слайд 12

    Двигательная функция- сократительные белки. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных, движение листьев у растений.

    Слайд 13

    Транспортная функция белков: присоединение химических элементов, биологически активных веществ. Специальные транспортные белки перемещают РНК. Защитная функция- антитела. Энергетическая функция- при полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17.6 кДЖ энергии. Гормональная, или рецепторная- белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов.

    Слайд 14

    Ежедневные потребности в белке Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании. Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г молочных белков (сыр). Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.

    Структура белка

    Слайдов: 29 Слов: 974 Звуков: 0 Эффектов: 258

    Биология. Белки – важнейшие компоненты клеток. План. Определение белка. Местонахождение. Строение белка. Формы молекулы белка. Белок - запасное вещество. Структура белка. Свойства белка (опыт). Качественная реакция на белки. Функции белка. Строительная. Каталитическая. Регуляторная. Двигательная. Транспортная. Защитная. Энергетическая. Без белков невозможен рост растений, животных и человека. Белки встречаются в: Мясе. Рыбе. Грибах. Бобовых. Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются. «*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей. - Белки.ppt

    Белки урок

    Слайдов: 10 Слов: 164 Звуков: 0 Эффектов: 0

    Белки. Содержание белков в организме (в процентах к сухой массе). Структура белковой молекулы. Качественные реакции. Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4. Четвертичная структура белковой молекулы. Общие свойства белков. Функции белков. Что такое жизнь? Содержание белков в пище. - Белки урок.pps

    Белки биология

    Слайдов: 16 Слов: 714 Звуков: 0 Эффектов: 2

    Тема урока: «белки – биополимеры жизни». Белки. Жизнь есть способ существования белковых тел». Состав белков Обычные аминокислоты, входящие в состав белков. Аланин. Аргинин. Аспарагин. Аспарагиновая кислота. Фенилаланин. Гистидин. Глицин. Глутамин. Глутаминовая кислота. Изолейцин. Лейцин. Лизин. Метионин. Пролин. Серин. Тирозин. Треонин. Триптофан. Цистеин. Валин. Состав белков. Рис.1 Оптическая изомерия аланина. Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка. Фрагмент цепи нормального гемоглобина: –глу–глу–лиз–. Фрагмент цепи аномального гемоглобина: –вал–глу–лиз– . Структура белков. Конформация белка – пространственная конфигурация молекулы белка, особая геометрическая форма. - Белки биология.pptx

    Белки вещество

    Слайдов: 28 Слов: 277 Звуков: 0 Эффектов: 1

    Органические вещества клетки БЕЛКИ. Белки – главный компонент клетки. Химический состав белков. Мономеры белков – аминокислоты. аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК: Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Функции белков. Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная. Белки-ферменты. Ускорители биохимических реакций в клетке. (липаза, амилаза, пепсин). - Белки вещество.pptx

    Органические вещества белки

    Слайдов: 21 Слов: 618 Звуков: 0 Эффектов: 16

    Белки. Продукты питания. Продукты питания, содержащие белки. Состав белка. Способ существования белковых тел. Аминокислоты. Классификация белков. Уровни организации белковой молекулы. Структуры белка. Форма закрученной спирали. Денатурация белка. Функции белка. Структурная функция. Ферменты. Регуляторные белки. Защитные белки. Транспортные белки. Двигательные белки. Рецепторы. Запасающие белки. - Органические вещества белки.ppt

    Свойства белков

    Слайдов: 17 Слов: 258 Звуков: 0 Эффектов: 25

    Первичная структура белка. Пептидная группа. Пептидная связь. Спираль вторичной структуры, удерживаемая водородными связями. Третичная структура - клубок из вторичной, удерживаемая связями S - S и S - H. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА - комплекс из третичных (пример молекулы гемоглобина). Денатурация. Ренатурация. Исследование свойств белков. Растворимость белков. Белок куриного яйца частично растворим. Проведение урока. Изучение влияния веществ на структуру белка. Спирт + белок = осадок (денатурация). Белок +соль тяжелого металла (CuSO4)= осадок (денатурация). Нагревание белка ведет к денатурации. - Свойства белков.ppt

    Строение белков

    Слайдов: 18 Слов: 77 Звуков: 0 Эффектов: 31

    Строение белков. Проверка домашнего задания. Терминологическая работа. Гидрофобы. Макроэлементы. Гидрофилы. Буферность. Полисахариды. Липопротеиды. В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. Структура белков – первичная структура. Структура белка – вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину. Структура белка – третичная структура. У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой. Структура белка – четвертичная структура. - Строение белков.ppt

    Структура молекулы белка

    Слайдов: 10 Слов: 367 Звуков: 0 Эффектов: 37

    Белки. Антуан Франсуа де Фуркруа. Структура белков. Трёхмерная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Выделяют четыре уровня структуры белка. Первичная структура. Первичная структура представляет из себя аминокислотные остатки повторяющиеся в строгой последовательности. Вторичная структура белка. Третичная структура белка. Четвертичная структура белка. Субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Значение белка для живых организмов. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. - Структура молекулы белка.ppt

    Функции белков

    Слайдов: 16 Слов: 1165 Звуков: 0 Эффектов: 38

    Тема: «Свойства и функции белков». Задачи: Изучить свойства и функции белков. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. 1. Свойства белков. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Какие белки называются кислыми? Белки, в которых больше кислых аминокислот, понижающие рН. Какие белки называются нейтральными? Белки, в которых одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп. - Функции белков.ppt

    Белки и их функции

    Слайдов: 14 Слов: 311 Звуков: 15 Эффектов: 15

    Строение и функции белка. Понятие о белках. Функции белка. Функции белков чрезвычайно многообразны. Строительный материал. белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Транспортная функция белков. Каталитическая роль. все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Защитная функция. Выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая функция. 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Двигательная функция. Сократительные белки вызывают всякое движение. - Белки и их функции.ppt

    Аминокислоты и белки

    Слайдов: 15 Слов: 873 Звуков: 0 Эффектов: 46

    Белки и аминокислоты. Белки. С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Биологические «бусы». Молекула белка очень длинная. Так нанизываются на нить бусинки в ожерелье. В полимерах роль нити играют химические связи между бусинками-молекулами. Например, красные притягиваются к жёлтым. Нечто подобное происходит и в белках. Энергетическая ценность некоторых продуктов. Устройство аминокислоты. В каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя заместителями. Аминокислоты. Для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в полном наборе из 20 основных a-Z-аминокислот. -