Китовая амбра. Что такое амбра, мускус и уд в парфюмерии? Уд -добывают из ароматной смолистой сердцевины дерева

Выбрасываемые на берег по всему миру серые амбры используются для производства экзотических парфюмов, и как бы это невероятно не звучало, духи производятся во внутренностях кашалота.

Эти животные являются очень ценными и позволяют бродягам, прочесывающим берега, вмиг разбогатеть, если они находят их.

(сообщает Лорэнс Шэффлер).

Выделения китов, пахнущие миллионом долларов?

Странно, но это правда. Несмотря на то, они используются в производстве парфюмерии на протяжении веков, мнения ученых по вопросу о происхождении серой амбры расходятся. Получают ли ее из каловых или рвотных масс? Независимо от происхождения, известно, что серая амбра формируется во внутренностях или кишечнике кашалота, когда животное переваривает зубчики кальмаров. Кашалоты неравнодушны к кальмарам, но тем не менее им приходится побороться, переваривая крепкие, острые зубчики. Ученые полагают, что желудочные соки кашалотов становятся гиперактивными во время переваривания раздражителей, в результате чего вокруг зубчиков формируются твердые, смолистые шишки - серые амбры.

Они бывают различных цветов, форм и размеров и часто располагаются слоями, подобно коровьим лепешкам. Их постепенно прибивает к берегу, а потом волной выкидывает на песок, где их находят «охотники». И хотя многие полагают, что серая амбра - это испражнения кишечника кашалота, тем не менее, это совершенно определенно не каловые массы.

Другие настаивают, что серая амбра представляет собой рвотные или сплюнутые массы. Некоторые полагают, что серая амбра выделяется из двух «концов» - темная серая амбра - из «южного конца», светлая серая амбра - изо рта. В изысканном мире производства дорогого парфюма цвет серой амбры определяет ее стоимость, потому что кусочки различного окраса имеют разные уникальные тончайшие ароматы. Белая амбра является лучшей; на 2м месте - амбра с золотисто-коричневым оттенком; черная амбра представляет наименьшую ценность. Каждый кусок серой амбры оценивается торговцами, и цена может достигать 8,000 американских долларов за килограмм (за белую амбру), и до 2,000 долларов за 1 килограмм черной амбры.

Белая амбра очень редкая. И тем не менее, если вы натолкнетесь на пятикилограммовый кусок амбры - это тоже удача, которой не стоит пренебрегать, если вы поняли о то, к чему я веду. Новая Зеландия может похвастаться относительно небольшой, но бурно развивающейся промышленность по добыванию серой амбры. Практически весь добытый продукт экспортируется в Европу, Ближний Восток и Азию. Статистика показывает, что за год (2003-2004) было экспортировано из Новой Зеландии 114 кг серой амбры на сумму 264 тыс. долларов.

Почему парфюм?

Впервые столкнувшись с кусочком серой амбры, люди обычно ассоциируют его с экзотическими парфюмами. Он имеет несколько странный, несвежий (заплесневелый), сладкий запах; точнее сказать, запах смеси сигар и лакрицы. Не совсем Шанель № 5. Дело в том, что серая амбра используется в качестве фиксатора - вещества, сохраняющего запах на протяжении длительного времени, а не для создания самого аромата. Спэнсэр Экспортс в Оклэнде - один из крупнейших экспортеров парфюмерной продукции. Директор Луиз Кроуч поясняет, что серая амбра собирает аромат в «узел». «Каждый парфюм состоит из смеси ароматов называемых нотами. Существуют нижние, средние и высокие ноты.

Они различаются уровнем летучести, и фиксатор позволяет сохранять их вместе в том же соотношении. В действительности, фиксатор контролирует скорость и степень испаряемости, что помогает сохранять запах на протяжении более длительного времени. Если некоторые ароматы будут испаряться быстрее, чем другие, то запах парфюма будет изменяться». Большая часть новозеландской серой амбры направляется в парфюмерные дома Франции. «Несмотря на то, что сегодня много ароматов и запахов производится синтетическим способом, духи, изготовленные из натуральной серой амбры, считаются продуктом высшего качества», - говорит Кроуч. Самый большой кусок серой амбры, проданный Кроучем, весил 160 кг.

Амбра - сильнейший Афродизиак

Азия и страны Ближнего Востока являются большими рынками, где используется серая амбра (в добавление к парфюмерным изделиям) в качестве естественного афродизиака. Адриенне Беузе, торговец серой амброй в Даргавилле, говорит, что в Арабских странах серую амбру в небольших количествах разогревают в чайных ложках. «Она превращается в карамель в ложке, а затем этой ложкой люди размешивают кофе, а карамель из серой амбры постепенно растворяется». Она не знает, работает ли серая амбра как афродизиак.

Серую амбру используют при производстве ювелирных изделий, женщины Востока носят ожерелья с серой амброй, которые показывают статус человека. Большое, редко встречающееся украшение показывает статус и богатство мужа его обладательницы. Новая Зеландия известна как поставщик серой амбры высшего качества, вероятно, лучшей в о всем мире. Она не знает причины столь высокого качества серой амбры, но полагает, что одной из причин является изоляция страны. «Чем дольше серая амбра плавает в соленой воде, тем больше времени у нее на окисление.

Мы полагаем, что это улучшает ее качество». Серая амбра может быть найдена повсеместно в стране, но являясь продуктом, доставляемым водой, серая амбра, как правило, прибивается к берегам на востоке Новой Зеландии из-за превалирующих ветров и течений. Новая Зеландия удачно располагается на южном тихоокеанском миграционном маршруте китов - между Антарктикой и тропиками. «Серую амбру находят на длинных, гладких берегах Скандинавии, - говорит Беузе, - потому что они относятся „добрее“ к выносимым на берег кускам серой амбры.

Серая амбра, выцносимая на каменный берег на юге Северной Ирландии разбивается на части». Найти и опознать серйю амбру достаточно сложно, поэтому многие приносят Беузе куски и осколки, похожие на серую амбру, которые на самом деле являются жиром или губчатыми наростами. «Структура серой амбры может быть мягкой и липкой, как плавленая смола, поэтому ее легко перепутать с кусками жира. Другие осколки - твердые и похожие на воск, белого цвета после окисления, более просты для идентификации».

Так как процесс идентификации настолько сложный, некоторые торговцы предлагают услуги по идентификации серой амбры на их сайтах. Благодаря ценности и одновременно всеобщей доступности серой амбры существует множество историй и «мгновенном богатстве» в промышленности. Беузе знает одного человека, который нашел кусок, принесший ему 20 тыс. долларов. Несмотря на вседоступность серой амбры, некоторые собиратели «разделили» территорию, и ряд споров и конфликторв разрешались в суде. Самый большой зубастый кит в мире - кашалот, достигает 20 м в длину и вести до 40 тонн. Чтобы не показаться голословной в своих выводах, что куски серой амбры плавают здесь вокруг, давайте послушаем урчание и шумы в животе китов.

Это законно? - Абсолютно

Некоторое время существовала неясность по поводу законности сборки и продажи серой амбры, т. к. специалисты по охране окружающей среду полагали, что это приведет к убийству китов. Этот вопрос разрешился в прошлом году, когда в Новая Зеландии было доказано, что серая амбра - это не кит и не его часть, а всего лишь продукт его жизнедеятельности. «Мы приняли точку зрения, что серая амбра - это продукт жизнедеятельности китов, которые выделяется естественным путем,» - сообщает Джэйн Дентон, специалист отдела по защите окружающей среды.

Организация по международной торговле вымирающими видами (СИТИС) - международное 30летнее объединение, Новая Зеландия стала его 15 членом. Дентон указывает, что несмотря на то, что торговля серой амброй контролируется, торговцы и экспортеры должны получать соответствующее разрешение. Служащий из отдела по защите окружающей среды подчеркивает, что согласно закону о защите морских млекопитающих, нашедший серую амбру должен сообщить о находке в отдел - где и при каких обстоятельствах она была найдена.

Таким образом, существует 4 вещества животного происхождения, которые используются в производстве парфюмерных изделий: серая амбра из кашалота, кастореум из бобра, цибетин из виверры, и мускус из оленя. Серая амбра используется для усиления вкусов еды и вина, для травяных и гомеопатических лекарственных средств, и в последнем столетии она использовалась барменами для производства напитков.

Мускус – один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственность, теплоту и живость. Синтетический мускус входит в состав практически всех современных ароматов. Нота мускуса – это сладкий, немного аммиачный запах. Но парфюмеры знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, смоляным и пряным, сухим, пикантным, табачным и древесным и с запахом кожи. До безумия притягательным. Мускус загадочен! Почему на его запах реагируют мужчины и женщины? Скорее всего, потому, что летучие молекулы феромонов, разлетающиеся по воздуху, раскрывают чувственные рецепторы человека. Как это происходит с научной точки зрения, объяснить довольно сложно. Но на запах мускуса реагируют практически все. До сих пор тайной для многих является его происхождение. И правда, мускус – это не фрукт и не цветок, не пряность и не смола, не древесина и не кожа. Так что же это? Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен мускусом – густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент – макроциклический кетон мускон. То, что мы подразумеваем под «запахом мускуса», – это, можно сказать, «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат. Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было «пожертвовать» 30–50 оленями. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены. В настоящее время мускус стали производить искусственно.

Мускус уже давно стали добавлять в духи. Кроме собственного аромата мускус является хорошим фиксатором запахов, так что стойкость духов, содержащих это вещество, значительно возрастает. Так, являясь мощнейшим афродизиаком, натуральный мускус используется лишь в дорогих французских духах – Chanel’s ¹ 5, Desprez’s Bal a Versaill es, Guerl ain’sl ’Heure Bleu, Rochas, Madame Rochas и некоторых других.



Амбра – Ароматы, вызывающие притяжение противоположного пола, интересуют людей с незапамятных времен. Кстати, первым афродизиакам уже несколько тысяч лет. К их числу относится и амбра – таинственное ароматное вещество, которым женщины пользовались еще в Древнем Риме, заманивая мужчин «на запах». Амбра – это кишечные выделения кашалотов, куски, которые могут весить и 10 грамм, и 200 килограмм. Древние люди считали, что это – застывшая слюна дракона, помет таинственной птицы Рух или пчелиный воск, и только в XIX веке ученые установили его происхождение. Как вы понимаете, образуется амбра в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Именно на воде, на побережье Индийского океана и австралийских морей, и находят эти серовато-черноватые вязкие комья с резким запахом. Поэтому, прежде чем стать составной частью дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений.

Амбру еще в течение нескольких лет после сбора вымачивают в соленой воде, потому что исключительно под ее воздействием амбра приобретает благородный аромат, более мягкий, чем ее естественный запах. Чем дольше амбра находится в воде, тем светлее она становится и тем дороже продается, поэтому самой дорогой и самой ценной амброй считается та, которая пролежала в воде более сотни лет. Светлеть ей дальше просто некуда – она совсем белая, аромат становится убийственно притягательным, однако и стоит сумасшедшие деньги: за один килограмм можно заплатить 50 тысяч евро.

Описывая аромат амбры, ученые использовали самые разные сравнения: и мускус, и табачный дым, и древесина, и влажная земля, и смолы. Одним словом, запах получается странным, если использовать его сам по себе. Именно поэтому духов только лишь из амбры не существует, и не только потому, что они будут слишком дорогими. Амбра – это прекрасный закрепитель запахов, поэтому элитную парфюмерию без амбры представить практически невозможно. Хотя бы десятая доля капли, добавленная в духи, позволит нанесенному на тело аромату сохранять стойкость в течение суток. А ведь именно уровень стойкости – один из параметров, по которым мы отличаем дешевую подделку от настоящих дорогих духов! Правда, амбра даже в качестве безликого фиксатора подходит далеко не для всех духов, поскольку вызывает самое что ни на есть реальное ощущение тепла на подсознательном уровне. Следовательно, цитрусовые и свежие морские ароматы закрепляются другими способами.

Вся натуральная амбра сегодня скупается исключительно парфюмерными концернами для производства. Однако в 1970‑х годах в Америке продажа амбры, равно как и других натуральных веществ, полученных от редких видов животных, была запрещена правительством. Кстати, амбра в результате всех этих событий дорожает и по другой причине, и запреты тут ни при чем, поголовье китовых понесло такой урон, что даже естественные выделения амбры сократились в десятки раз. Парфюмерные компании, словно предвидя эту ситуацию, еще в XIX веке начали исследования с целью производства искусственной амбры. Да, увы, спрос на естественную амбру сегодня редко превышает предложение. Синтезирование проходит успешно, поэтому сегодня парфюмеры частенько используют искусственную амбру. А натуральная амбра появляется порой в самых неожиданных местах. Так, на австралийском побережье одна влюбленная парочка обнаружила кусок амбры весом около 15 кило. Выручить за него они смогут наверняка несколько сотен тысяч долларов.

Поговорим о духах

Духи – это ваша подпись. Правильно подобрать запах, который подходит именно вам, – искусство. Каким бы он ни был – цветочным, шипровым или фруктовым, – этот запах будет вас сопровождать в любое время года и при любом вашем настроении. Понюхайте, обдумайте и найдите запах, который поможет раскрыть вашу личность.

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество во главе с главным парфюмером дома Jean Patou Жаном Керлео окончательно утвердило семь основных парфюмерных типов, которые, в свою очередь, образуют весьма разветвленные «семьи» ароматов. Вот они:

Геспериды – (цитрусовые). Именно к этому типу относятся первые одеколоны, в основе которых были запахи лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина и бергамота.

Пудровые – Самая значительная и соблазнительная группа ароматов. Она основана на запахах цветов розы, фиалки, жасмина, лилии, ландыша, нарцисса, туберозы.

Фужеры – По запаху фужеров практически невозможно догадаться, что они состоят из запахов растений. Фужеры формируют прекрасный букет вместе с нотками лаванды, дубового мха, кумарины и с запахами древесной группы.

Шипры – Запахи, включающие в себя ароматы гармонично соединенных ладанника-лабданума, пачули, бергамота и дубового мха. Шипр Франсуа Коти, созданный в 1917 году, стал первой ласточкой этого семейства парфюма.

Древесные – Парфюмерия этого типа состоит из теплых оттенков, таких как, например, сандал и пачули, а иногда и сухих, как кедр и ветивер.

Амбровые – это мягкие, пудровые, ванильные запахи с нотками ладанника-лабданума и ярко выраженными животными нотами.

Кожа – Это самая маленькая группа. В ее основе запахи сожженного дерева и табака.

природная амбра и её аналоги

Серая амбра - вещество, которое образуется в организме морского млекопитающего кашалота (Physeter macrocephalusL.), это секреторные выделения, служащие для того, чтобы залечивать мелкие ранки в пищеводе, вызванные панцирями креветок, створками моллюсков и т.п.

Амбра - продукт патологический, по оценкам лишь около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет. Один грамм серой амбры парфюмерного качества стоит около 20$ (для сравнения: грамм золота примерно 30$).

Основной компонент серой амбры - практически лишенное запаха вещество амбреин. Содержание веществ, которые придают серой амбре характерный ни с чем не сравнимый аромат (сложный, гармоничный, древесно-ладанный, немного хвойный, землистый , камфорный, с нюансами табака, мускуса, сладковато-ванильного аромата старого картона, в окружении запаха океана), составляет всего около 0,3%.

«Упомянутая серая амбра - чрезвычайно интересное вещество. Несмотря на такое название - от французского слова ambergris, что означает "серый янтарь", - от янтаря она отличается очень сильно. Ведь янтарь, который, правда, находят обычно на морском берегу, встречается также иногда в земле в глубине материков, в то время как серую амбру можно встретить только на море. Кроме того, янтарь - вещество твердое, прозрачное, ломкое и абсолютно лишенное запаха; из него делают мундштуки, четки и разные украшения; а серая амбра мягкая, как воск, и такая пахучая, такая душистая, что ее повсеместно употребляют в парфюмерии, кладут в кадильницы, подмешивают к ароматическим свечам, к пудре для париков и к помадам. Турки употребляют ее вместо приправы в кушанья, а также носят ее в Мекку с теми же целями, с какими несут ладан в римский собор Святого Петра. Некоторые виноделы опускают ее по крупице в красное вино, чтобы улучшить букет.
И кто бы только мог подумать, что все важные леди и джентльмены станут пользоваться веществом, которое находят в презренном брюхе больного кита! Итем не менее это так. »

Герман Мелвилл, «Моби Дик», перевод И. Бернштейн

Вещества, придающие амбре этот удивительный аромат являются метаболитами и продуктами распада амбреина. Серая амбра легче воды, в течение долгого времени она может плавать, находясь под воздействием кислорода и солнечных лучей.

Изучением душистых соединений амбры в 40-х года прошлого столетия в лаборатории компании Firmenich занимался Леопольд Ружичка вместе со своим бывшим студентом Максом Штоллем. Ими было синтезировано несколько соединений, одно из них было названо Ambrox (ambroxan, амброксан, амброксид) . Примерно 30 лет спустя при помощи хроматографических исследований было установлено, что именно амброксан является ключевым веществом, придающим серой амбре её характерный аромат.

В настоящее время в промышленных масштабах амброксан получают из склареола, вещества, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Стоит отметить, что бОльшая часть шалфейного масла идёт именно на производство амброксана.

Не смотря на свою высокую стоимость (примерно 1300$ за кг), амброксан является весьма популярным ингредиентом в современной парфюмерии, хотя его содержание практически никогда не превышает 5% (хотя это уже 15 раз больше, чем в куске чистой абмры). Особую популярность он приобрел после аромата Drakkar Noir (Guy Laroche, 1982, парфюмер Pierre Wargnye), после этого амброксан стал неотъемлемым ингредиентом мужских фужерных ароматов, да и в женских он тоже не редко встречается в высокой дозе (например, Alien Thierry Mugler, 2005, Dominique Ropion и Laurent Bruyere).

Существует довольно большое количество современных ароматических материалов, обладающих ароматом, напоминающим серую амбру. На ольфакторной шкале амбровые запахи располагаются где-то между древесными и мускусными, поэтому чаще всего имеют либо тот, либо другой оттенок.

Так, например, древесный Изо-Е супер обладает выраженным амбровым тоном, а соединение Trisamber уже ближе к мускусным одорантам. Существует ряд парфюмерных баз, служащих для замены натуральной амбровой тинктуры - Fixateur 404, Grisambrol, Ambropur, Ambergris T Oliffac.

На настоящий момент натуральная амбра по причинам экономическим и этическим практически не используется.

Справедливости ради стоит отметить, что Герман Мелвилл несколько кривит душой, утверждая, что янтарь полностью лишён всякого запаха.

Конечно же, он обладает характерным тонким хвойным ароматом. Существует даже довольно экзотическая ароматическая субстанция - янтарное масло, продукт сухой перегонки янтаря. Запах янтарного масла больше всего напоминает дёготь, но имеет характерный древесно-хвойный оттенок.

Но самое интересное во всём этом то, что когда речь идёт об «амбровых духах» или «амбровых нотах в аромате», то имеется в виду нечто совершенно другое, не имеющее практически никакого отношение ко всему, написанному выше.

Но об этом в следующий раз.

Тем, кто интересуется парфюмерией, вероятно знаком класс ароматов "амбровые", но задумывался ли кто-нибудь, почему он так называется и вообще что такое амбра? На самом деле никакой загадки в этом нет. Так называют воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Среди обывателей, однако, существует версия, что амбра является ничем иным, как рвотными массами китов. Но ученые уже давно сделали вывод, что вещество образуется не в желудке, а в кишечнике кашалотообразных и выделяется именно оттуда.

Считается, что секреция этого вещества вызвана ранами, которые кишечнику кашалотов наносят острые клювы кальмаров. Однако точной информации о том, и как точно она образуется, пока нет. Это вещество собирают на морских побережьях, а также при отлове китов. Различают 4 основных его вида: свежая, белая, обычная и черная амбра. Свежий продукт практически бесполезен, так что специалисты обычно советуют выбрасывать такие находки в море для дальнейшего созревания. Белая амбра является наиболее дорогой и редкой - она очень долго находится в море. Куски этого вида обычно довольно небольшие и твердые, поскольку часть вещества вымылась, а поверхность окислилась. Наиболее старые куски могут легко рассыпаться в пыль.

А что такое амбра обычной категории? Это вещество серо-коричневого цвета, оно имеет сильный специфический аромат, его куски побольше, а текстура менее плотная, чем у предыдущего вида, может быть заметна некоторая слоистость. Наконец, последний тип - черная (низкокачественная) амбра, которая встречается наиболее часто. Это вещество находилось в море совсем недолго, поэтому почти не успело окислиться. Тем не менее куски довольно плотные, хотя и не всегда твердые, а также обладают ярко выраженным запахом.

Кстати, о том, как же пахнет это вещество. По мере роста качества его аромат становится все тоньше и слаще. Если черная амбра может иметь в запахе выраженную фекальную ноту, то от белой вы почувствуете лишь едва заметное сладковатое благоухание. Тем не менее все категории этого вещества, кроме свежего, находят применение как в парфюмерии, так и в нетрадиционной медицине.

Дело в том, что амбра, аромат которой используется для закрепления запаха духов, очень ценится в восточной медицине, как и мумие. Однако из-за редкости и дороговизны приобрести ее практически не представляется возможным, ведь монополию на покупку практически всех запасов амбры имеют мировые производители элитной парфюмерии. Впрочем, в последние годы вместо нее и мускуса все чаще стали использоваться синтетические закрепители и парфюмерные композиции.

Также считается, что эта субстанция буквально источает феромоны, привлекающие противоположный пол, но данная точка зрения вряд ли имеет под собой почву. Наверняка амбра не содержит вещества, привлекающие людей, а вот на китов может и действовать. И все-таки интересно, что такое амбра для китов, и каково ее изначальное функциональное назначение. Ученые среди прочих возможных ответов также рассматривают вариант о том, что эта субстанция служит своего рода сообщением о состоянии здоровья, генотипе и несет другую информацию о той или иной особи китообразных.

Натуральные феромоны

Мускус и амбра - природные афродизиаки , половые аттрактанты - ароматические вещества для привлечения противоположного пола. Вызывают инстинктивную эротическую реакцию на уровне подсознания.
С древности применяются в странах Востока, как в чистом виде, так и в составе ароматических композиций для гармонизации интимных отношений

Мускус - мужской феромон, запах доминирующего самца. Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, бобра, овцебыка). Играет роль химического сигнала для привлечения особей другого пола, мечения территории, при смазке шерсти. Мускус, получаемый из мускатного оленя или кабарги (Moschus moschiferus), находится в мешке, расположенном за пупком, и представляет секрет (отделение) препуциальных желез (фолликулов) . Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мёд в свежем виде, красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится чёрного цвета. У взрослого самца мускусная сумка содержит 30- 56 г мускуса. При высушивании его сильный и стойкий запах исчезает и появляется вновь при увлажнении. Запах мускуса очень резкий, ощущается в концентрации 1:100 000 000 000.

Из истории известен факт что большим поклонником мускусного парфюма был венецианский обольститель Джакомо Казанова, который пользовался известной популярностью среди женщин. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведёт к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность.
Как отличить натуральный мускус кабарги от растительных копий, можно узнать в нашей группе ВКонтакте: нажмите

№49
№50
№50r
№51
№51g
№51k
№50ma
№51w
№50h
№50b
№52

Амбра - женский феромон для привлечения мужчин. Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Амбра - это пищеварительный фермент, в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т.к. китобойный промысел практически прекращен. Чтобы превратить амбру в ингредиент для дорогих духов, её по особой технологии вымачивают в солёной воде. При этом аромат амбры меняется, становится более мягким. После специальной обработки цвет амбры может быть чёрным, серым, красно-коричневым, золотистым или белым. Больше всего ценится королевская (чёрная) амбра. Используется как афродизиак и закрепитель ароматов в парфюмерии. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой, пористой, светло-серой или белой массы. После нескольких месяцев сушки ее неприятный рыбный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотами морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде получается продукт с необычайно тонким запахом, применяемый как компонент для духов самого высокого качества. Цена амбры чрезвычайно велика, это действительно ценный продукт, используемый парфюмерами очень экономно. Запах амбры - чуть суховатый, немного напоминающий табак, но при этом в нем есть сладость. Терпкий, но в тоже время сладкий теплый запах амбры очаровывает окружающих мужчин, придает уверенности в себе способствуя гармонизации вашей интимной сферы.
Как отличить натуральную амбру китовых от растительных копий, можно узнать в нашей группе ВКонтакте: нажмите


Компания Ароматы Востока (ТМ Здрава Краса) предлагает продукцию парфюмерных фабрик Египта, ОАЭ, КСА, Йемена, Марокко, Китая, Болгарии, Израиля, Индии, Камбоджи, Лаоса и Бирмы. Кроме Украины, мы поставляем товары в Российскую Федерацию, США, страны СНГ и Евросоюза.

Для оптовых покупателей , при покупке литра и более феромонов, ароматических масел или парфюмерии на их основе, мы готовы предложить индивидуальные цены .



Мы торгуем только качественными товарами и заботимся о своей репутации, так как она приносит нам новых и новых покупателей.

Мы рады быть полезными для Вас! Обращайтесь:)