Самые лучшие сорта винограда для средней полосы россии. Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для подмосковья Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

На заметку!

Укрывной или неукрывной – это не классификация разновидностей винограда, а способ выращивания в разных климатических условиях. Например, один и тот же сорт, при посадке в Крыму можно оставлять без укрытия, а в Подмосковье потребуется защита.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

Сорт Дни от начала вегетации до сбора Устойчивость к морозам (максимальная отметка) Описание и характеристики
118 26 Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами.
Альфа 140–150 35 Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий.
Буффало 120–135 28 Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням.
110–120 26 Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос.
Вэлиант 120–130 45 Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный.
Жемчуг Саба 115–120 28 Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых.
150–180 28 Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням.
125–130 15 Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус.
110–130 30 Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится.
Кристина 115–125 23 Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий.
Кудерка или Кудрик 115–120 30 Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры.
Лидия или Изабелла 150–160 26 Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы.
100–120 25 Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос.
Соверинг Тиара 110–120 30 Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт.
95–100 22 Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая.
Феномен 120 24 Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год.
Юбилей Новочеркасска 110–120 25 Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая.
110–115 27 Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.

На заметку!

Продолжительность периода от начала вегетации до созревания ягод может немного отличаться от заявленного в описании. Многое зависит от погоды, если лето выдалось холодное, ягоды полностью поспеют на 10–15 дней позже.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Внимание!

Яму или траншею выкапывают за 2–3 месяца до посадки, садовую землю смешивают с удобрениями и засыпают в лунку 1/3 часть оставляют, для усадки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, на дно ямы укладывают слой дренажа, а в землю домешивают песок.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.


Правильный уход

Морозостойкие проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Внимание!

Поливать виноград можно только под корень, орошение по листу приведет к появлению грибковых болезней.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.


» Сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.


Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является . Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.


Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

– ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.


Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — . Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.


Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.


Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.


Относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. , как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.


Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.


Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям . Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.


Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.


Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.


Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.


Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.


Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.


Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.


Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.


Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.


Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.


Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).


Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.


Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.


Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.


Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.


Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.


Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.


Другие технические сорта винограда описаны .

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.


Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.


Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.


Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.


Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.


Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.


Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.


Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.


Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Температурный максимум, который выдерживает

Город: Емельяново Публикации: 19

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25 0 С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15 0 С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.



«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23 0 С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.


«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29 0 С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.


«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23 0 С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.


«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27 0 С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.


«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

В Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27 0 С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.


«Преображение»

Является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23 0 С).

Недостатки

  • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.



Посадка

Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
  2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
  3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
  4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
  5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
  6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.