Какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический? Основные плюсы и минусы газовой духовки Плюсы газовой духовки.

Духовой шкаф – принадлежность практически любой кухни. Редко кто не использует это устройство для запекания, поскольку такой способ обработки продуктов относится к щадящим. Разновидностей этой техники существует множество, и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Источник энергии

Принципиальным для аппаратов является источник нагрева. Он определяет и вид прибора, и многие его функции.

  • Газовые плиты – и духовки, соответственно. Источником тепла выступают газовые горелки. Это традиционное решение, всем известное, обеспечивает низкую стоимость эксплуатации, однако обладает и рядом недостатков: повышенная пожарная опасность, сложность установки газовой плиты и ремонта и так далее.

  • Электрические аппараты просто включают в сеть, для их установки не требуется каких-то специфических умений или разрешения соответствующей службы. Источником нагрева выступают тэны. Такая духовка совершенно безопасна, однако эксплуатация ее обходится дороже, поскольку электрический ток выше по стоимости, чем газ.

Виды установки

Виды электрических духовых шкафов различаются по разным параметрам. Один из них – особенность установки.

  • Зависимые модели – наподобие газовой плиты, где и варочная поверхность и духовка управляются с одной панели. Такой вид аппарата монтируется только в нижней части кухонного гарнитура, что, обычно, представляет некоторое неудобство при обслуживании духового шкафа. Аппараты выпускаются многими производителями – Самсунг, Электролюкс, Горенье и так далее.
  • Независимые – или встраиваемые, что не совсем одно и то же. Такая электрическая духовка управляется собственной панелью и может быть установлена в любом месте кухни. Без сомнений, духовка, расположенная на определенной высоте, удобнее: чтобы наблюдать за готовкой или доставать еду не нужно наклоняться.

Встраиваемые модели сзади и сбоку, как правило, не оформляются, поскольку эта часть корпуса остается невидимой. С обеих сторон аппарат закрыт мебелью, сзади обычно находится стена. Вид сбоку духового шкафа Electrolux EZB 52430 это подтверждает, хотя нержавеющая сталь сама по себе остается привлекательной. Впрочем, сзади не оформляются и обычные зависимые аппараты.

Методы очистки

При готовке едва ли не больше времени занимает очищение используемых аппаратов и посуды, чем сама готовка. Для духовки это тоже актуально, а поэтому виды очистки духовых шкафов весьма важны при выборе.

  • Традиционная – то есть, производимая вручную с помощью губки, моющих или абразивных средств. Учитывая, что «сражаться» приходится с застывшим жиром и сгоревшими частицами пищи, понятно, что такой способ очистки легким не назовешь. Однако электроэнергии он не требует, да и сами духовые шкафы такого плана стоят дешевле. Встречается он не так редко как кажется, например, вполне современная модель Electrolux EZB 52430 предлагает именно такой тип.

  • Гидролизная – ее плюсом считается простота и невысокая температура такого режима- 50–90 С, что означает малый расход энергии. Минус – необходимость закончить уборку с помощью той же губки и не слишком высокая эффективность процедуры. Гидролизная используется в моделях и от Самсунг, и от Горенье, и от Бош.

  • Каталитическая – предполагается использование особой эмали, включающей частицы катализатора. Последний обеспечивает окисление жира. Достоинство такого решения: очистка производится прямо во время готовки и тратить время на очищение камеры нет нужды. Также не растрачивается электроэнергия. Недостаток – каталитические панели постепенно утрачивают свои свойства и их необходимо менять.

  • Пиролитическая самоочистка – сгорание, а, вернее, испепеление любых органических остатков. Процедура проводится при очень высокой температуре – 500 С. Такое решение встречается реже, поскольку требует много электроэнергии и предъявляет высокие требования к проводке. Однако метод этот стоит считать самым эффективным и гарантирующим полное очищение камеры.

Плюсы и минусы видов очистки духовых шкафов позволяют решить, какой именно аппарат нужен на кухне. Важность этой функции ничуть не меньше, чем наличие дополнительных функций.

Популярность независимых от варочной плиты духовых электрических шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей. Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ. А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная И ?

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

В отличие от электро-, газовое устройство не совмещается с другой кухонной техникой.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, .

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и .

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано

Обустраивая кухонное пространство, особенно важно подобрать духовку. Ее модель предопределяет, как быстро приготовится еда и безопасным ли будет этот процесс. Немаловажным является и внешний фактор: духовка должна идеально влиться в интерьер кухни.

Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.

Различают такие виды электрических духовок:

  1. В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
  2. От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
  3. Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.

Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.

Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.

Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.

От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору.

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело. Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару.

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры.

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Лучшие встраиваемые электрические духовки

Каждый самостоятельно может сделать вывод, какие лучшие встраиваемые электрические духовки существуют на рынке. Но исходя из статистики покупок и покупательской активности, можно составить рейтинг лучших моделей.

Indesit давно радует покупателей качественными духовыми шкафами. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, высоким качеством комплектующих и симпатичным дизайном.

Bosch удивит большим выбором функций, разнообразным типом очистки и наличием конвекции. Эта марка с мировым именем, которая славится высоким качеством техники.

Встраиваемые электрические духовки от Hotpoint-Ariston также отличаются высокими технологиями, интересным дизайном и минимальным количеством поломок.

Лучшие настольные электрические духовки

Лучшие настольные электрические духовки:

  1. Miele — высококачественная техника с высокими характеристиками и параметрами.
  2. Siemens — гуру электрических духовок. Этот производитель имеет внушительный опыт производства настольных духовок.
  3. Beko — такие электрические модели имеют широкий перечень разнообразных функций, их легко транспортировать и обслуживать.

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Газовая духовка: плюсы и минусы

Такая духовка намного привычнее для большинства кулинаров. Ею легко пользоваться, все функции понятны и легкодоступны. Несмотря на это газовая духовка имеет не только плюсы, но и минусы.

Такие модели намного экономнее, потому что газ имеет меньшую стоимость, чем электричество.

Это оптимальный вариант, если в доме слабая электропроводка. Также такие модели ломаются значительно реже.

К минусам можно отнести медленный нагрев и ограниченность функций. Иногда в таких моделях нет даже конвекции.

Хорошая газовая плита с газовой духовкой, рейтинг

Если кулинар хочет готовить на газовой плите с газовой духовкой, то ему следует присмотреться:

  1. Gorenje GI 52339 — имеет полный газ — контроль, автоподжиг, прочные решетки, конвекцию и гриль. Минус — слишком нагреваются ручки — регуляторы во время работы духовки.
  2. Gefest 6100 — 04 — ей характерна высокая безопасность и масса важных функций.
  3. Ardesia D 667 — имеет решетку из чугуна, газ — контроль, электроподжиг, конвекцию.

Газовые духовки встраиваемые, какие лучше, отзывы

Если перейти на официальный сайт компании Bosch, можно прочитать разнообразные отзывы покупателей. Большинство их них — положительные.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

очистка с помощью абразивной мочалки

Этот метод очень действенный, но обращаться с мочалкой нужно аккуратно. Она может поцарапать поверхность.

Газовая духовка с функцией очистки: плюсы и минусы

Значительно упростить жизнь хозяйке сможет газовая духовка с функцией очистки. Алгоритм действия очень прост: нужно выбрать нужную функцию и подождать указанное время.

Минус — владельцу такой модели придется самостоятельно устранять грязь, вытирая поверхность после очистки. Эти варианты более дорогие, что также может стать недостатком.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую духовку выбрать: газовую или электрическую?

Чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать(газовую или электрическую), нужно отталкиваться от потребностей ее пользователя.

Если кулинар рассчитывает пользоваться ею часто, то рационально взять газовую модель. Так можно сэкономить не одну тысячу на электроэнергии.

Электрические модели имеют больший функционал и современный дизайн. Это важно для молодого поколения.

Если духовка приобретается для человека старой закалки, можно остановиться на газовой модификации. Она имеет более простое управление и разобраться в ее работе не составит труда.

Электрические духовки обычно стоят дороже. Эта тенденция связана с наличием разнообразных функций и современных технологий. Именно такие модели выполняют функцию микроволновой печи, имеют самоочистку и еще массу бонусов.

Выбор духового шкафа — задача непростая. Облегчить ее помогут знания отличительных особенностей каждого вида, отзывы покупателей и видеообзоры самых востребованных моделей.

Один из принципов здорового питания - не употреблять жареные продукты. Однако приготовленная в духовке пища вкуснее, чем просто сваренная. Предлагаю выяснить, что лучше для запекания пищи - газовый или электрический духовой шкаф?

Газовые духовки: рейтинг лучших 10 мделей

Перед тем как озвучить плюсы и минусы газовых духовок, поговорим в целом о лучших моделях данного типа. Я предпочту не утяжелять статью длинными описаниями каждой модели - в целом все они хороши и похожи по функционалу.

Изображение Модель

MAUNFELD MGOG 673B

Цена : от 34000 рублей.

Особенности : оснащена грилем.


Bosch HGN22F350

Цена: от 46000 рублей.

Особенности: оснащена грилем, выполнена из долговечных, износостойких материалов.


Korting OEG 771 CFX

Цена: от 37000 рублей.

Особенности : оснащена грилем и конвекцией.


Delonghi FGB 4

Цена: от 32000 рублей.

Особенности: оснащена конвекцией.

Fornelli FGА 45 Stretto WH

Цена: от 34000 рублей.

Особенности: узкая, удобна для маленьких кухонь.


Ardesia HSN 040 GX

Цена: от 30000 рублей.

Особенности: узкая.


Kuppersberg SGG 663 C Bronze

Цена: от 28000 рублей.

Особенности : большие габариты и сравнительно низкая стоимость.


Candy FLG 202 X/1

Цена: от 28000 рублей.

Особенности: требует низких затрат энергии ввиду небольшой мощности.


Whirlpool AKP 807 NB

Цена: от 22000 рублей.

Особенности: низкая цена, соответствие всем стандартам реестра.


Hotpoint-Ariston FHR G (OW)

Цена: от 19000 рублей.

Особенности: отлично соотношение цены и качества для начинающих.

Достоинства газовых духовок

Газовый духовой шкаф появился раньше электрического, и многие из нас пользуются им именно по старой памяти. Однако помимо возраста у техники есть ряд достоинств, проверенных временем:

  1. Дешевизна . Средняя стоимость – около 30000 рублей.
  2. Простота в использовании . Принцип: меньше функций – меньше проблем.
  3. Высокая скорость приготовления пищи . На открытом огне более высокая температура.

Недостатки газовых духовок

К сожалению, огонь всегда был на границе пользы и опасности. У газовых духовок есть и недостатки:

  1. Пожаро- и взрывоопасность . Не экономьте на установке печки – вызовите специалистов, иначе потратитесь на ремонт или даже на покупку жилища.
  2. Плохая регулировка температуры . Несмотря на показания на колесиках регулировки, точную температуру мы установить не сможем.
  3. Загрязненность . Газ, как правило, содержит примеси, которые со временем образуют нагар внутри шкафа.

Электрические плиты: рейтинг лучших 10 моделей

В продолжение вопроса о том, что же лучше - газовая или электрическая духовка, поговорим об электрических представителях. Итак 10 лучших моделей:

Изображение Модель

Siemens CN678G4S1

Цена: от 150000 рублей.

Особенности: компактная, многофункциональная, выполнена из самых износостойких прочных материалов с гарантией 10 лет.


Rommelsbacher BG 1650

Цена: от 23000 рублей.

Особенности: минидуховка, которую вы сможете установить в любое удобное место своими руками, ничуть не уступает более дорогим аналогам.


Asko OCM8476S

Цена: от 126000 рублей.

Особенности: комбинированная духовка обладает самыми лучшими отзывами от профессиональных поваров.


Gorenje+ GP 979X

Цена : от 73000 рублей.

Особенности: встраиваемая техника премиум класса, обладает большим объемом шкафа.


Bosch HBN539S5

Цена: от 24000 рублей.

Особенности: низкая цена, высокое качество.


Vestfrost VFSM60OH

Цена: от 39000 рублей.

Особенности: лучшая духовка среднего ценового диапазона.


Simfer M4559

Цена: от 14000 рублей.

Особенности: компактная, отдельностоящая.


Electrolux OPEA2550V

Цена: от 50000 рублей.

Особенности: комбинированная, изящная подойдет для профессиональных домохозяек.


Gorenje BO 635E11XK

Цена: от 16000 рублей

Особенности: низкая цена, долговечность.


Supra MTS-340

Цена: от 4500 рублей.

Особенности: низкая цена, хороший разогрев.

Достоинства электрических духовок

Те, кому удалось освоить качественную электродуховку, уже никогда не вернутся к газовым аналогам. Все чаще домохозяйки убеждаются в том, что электрические модели лучше. Почему же они так думают?

Достоинства техники:

  1. Безопасность . Электрические модели полностью оснащены всеми видами защиты от возгорания.
  2. Многофункциональность . С таким прибором даже обычная домохозяйка почувствует себя шеф-поваром.
  3. Регулируемость . Благодаря трудам технических инженеров, вы сможете контролировать каждый шаг работы духовки в любой момент времени.
  4. Чистота . Стойкому нагару просто неоткуда возникнуть.

Недостатки электрических духовок

И, наконец, поговорим об недостатках электрических моделей. После этого вы сможете взвесить все «за» и «против» и правильно выбрать подходящую вам технику:

  1. Дороговизна . Хорошие многофункциональные модели стоят выше 40000 рублей.
  2. Зависимость от электричества . Нет тока – нет готовки.
  3. Низкая скорость нагрева . На приготовление пищи придется потратить лишний час.

Резюме

Лично мне гораздо удобнее пользоваться электрическим вариантом, несмотря на его явную зависимость от электропитания. Но и у газовых плит есть ряд преимуществ. Уверена, вы легко сделаете правильный выбор. Все ваши вопросы и дополнения буду рада видеть в комментариях.

Для тех, кто так и не смог определиться, что удобнее – электрическая или газовая духовка, производителями современной техники разработаны комбинированные духовые шкафы. Скажу только, что в таких приборах есть и тот, и другой вид нагрева, а об остальных их особенностях вы узнаете из видео в этой статье.

Зачастую вопрос о том, какую духовку выбрать, возникает при возможности ее независимого от варочной поверхности размещения. И у газового, и у электрического духовых шкафов есть свои преимущества и недостатки, потому перед принятием решения о покупке стоит ознакомиться с ними.

Какой выбрать газовый или электрический духовой шкаф: видео советы

Фото Shutterstock

Достоинства и недостатки газовых духовых шкафов

Независимый газовый духовой шкаф работает так же, как и духовка в обычной плите, обладая аналогичным набором функций. В этом он проигрывает электрическому, в котором гораздо больше режимов. Но существенное преимущество газовой духовки в том, что эксплуатировать ее гораздо дешевле, так как стоимость газа гораздо ниже тарифов на оплату электричества, а потреблять его электрический шкаф будет довольно интенсивно.

Разместить такую духовку можно как непосредственно под варочной поверхностью, так и отдельно. Еще один плюс – это возможность работы независимо от наличия света, от эпизодического отключения которого не застрахованы жильцы как многоквартирных, так и частных домов. Недостаток газовых духовых шкафов один, но весьма существенный: стоимость их на порядок выше аналогичных моделей, работающих от розетки, да и монтировать их могут только специалисты газовых компаний.

Независимые газовые духовые шкафы выпускаются не всеми производителями бытовой техники, потому выбор их не столь широк в сравнении с электрическими

Плюсы и минусы электрических духовых шкафов

Главное достоинство электродуховки в том, что ее можно разместить не только на нижнем уровне кухонной мебели, но и поднять ее на уровень глаз. Это имеет значение для хозяек и делает ее использование более удобным, так как не нужно наклоняться вниз, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.

Еще одно неоспоримое преимущество подобных моделей в наличии функции таймера и автоматического отключения. То есть при желании можно задать определенную программу, поставить продукты в духовку и уйти из дома: по окончании приготовления духовка выключится сама. Но для этого нужно четко знать, сколько времени необходимо на приготовление того или иного блюда, иначе можно получить угли.

В ряде моделей также присутствуют функции микроволнового шкафа, что позволяет совместить два прибора в одном, сэкономив свободное пространство на кухне и денежные средства. Современные плиты могут быть оснащены функцией каталитической или пиролитической очистки, что также достаточно удобно, так как весь жир на стенках просто сгорает. Отзывы об этой функции положительные, так как это упрощает уборку.