Правильное выращивание тыквы — уход за культурой в открытом грунте. Тыква: уход и выращивание в открытом грунте Фотогалерея: тыквы мускатных сортов

Тыква – очень неприхотливое растение. Её можно вырастить даже на бедной почве, но для формирования плодов крупных размеров растению нужны питательные вещества. Тыква очень любит свежую органику. Существует несколько способов выращивания полезного овоща.

Выращивание на компостной куче

«Мускатная» тыква – самая сладкая из тех, которые выращивают в России. Для полного вызревания ей нужно больше солнечного света и тепла, чем остальным сортам тыквы. Поэтому высаживать такую тыкву лучше всего на компостную кучу. Перепревая, компост даст растению больше тепла и питательных веществ для формирования крупных и сладких плодов. Листья растения станут отличным укрытием для компоста, и он не выгорит на солнце.

Посадка в открытый грунт

В отличие от других бахчевых растений тыква очень любит свежую органику, поэтому перед посадкой растения в почву вносят свежий коровий навоз. Перепревая, он начнёт выделять тепло, которое необходимо для развития мощной корневой системы. Корни растения могут уходить в почву на 2 м в глубину, это позволяет тыкве очень хорошо усваивать питательные вещества.

Больше всего для посадки тыквы подходит лёгкий суглинистый грунт или песчаная плодородная почва. Тяжёлый суглинок или болотистый грунт необходимо удобрять, а кислые почвы — известковать. Так как тыква вырастает достаточно крупной, растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга. Грядки делают 1,5 м шириной.

При подготовке грунта под посадку тыквы в каждую лунку вносят:

  • 6 килограмм органики;
  • 80 грамм аммиачной селитры;
  • 50 грамм калийной соли;
  • 50 грамм .

Перед тем как высаживать семена тыквы в почву, их необходимо обработать слабым раствором марганцовки (2 грамма на стакан воды). Оставить их в растворе на 15 минут. Затем семена необходимо промыть и обернуть влажной тканью или положить между двумя кусочками ваты для проращивания при температуре 20 О С.

Пророщенные семена можно сразу высадить в открытый грунт, а можно вырастить из них рассаду.

Сбор урожая тыквы

Осенью Вас порадуют спелые и вкусные тыквенные плоды. Убирать их следует до наступления заморозков, когда тыква внешне достигнет зрелости, впрочем, плоды хорошо дозревают и сорванными, если лежат в сухом солнечном месте. Срезать тыкву вместе с плодоножкой, тогда она может храниться до весны или даже до следующего урожая.

Уже много тысячелетий тыква служит человеку в качестве кулинарного продукта, медицинского средства от множества болезней, а также помогает улучшить внешний вид и самочувствие.

Родиной тыквы принято считать Америку. Именно здесь пять тысяч лет назад стали выращивать оранжевые плоды. Тыква пользовалась большой популярностью у индейцев, так как не требовала сложного ухода, обладала хорошими вкусовыми качествами, давала стабильный урожай и могла накормить большое количество людей.

Христофор Колумб не только открыл Америку для европейцев, но и познакомил их с ее многочисленными дарами природы. Среди прочих овощей, фруктов и пряностей, великий мореплаватель привез с собой крупную оранжевую ягоду (в ботанике плоды растения считаются ягодой).

В России тыква появилась позже, приблизительно в XVI столетии. Некоторые ученые считают, что «королева осени» попала сюда благодаря персидским торговцам. Другие утверждают, что русские купцы, которые в то время вели активную торговлю с западными странами, впервые познакомили россиян с данной культурой.

Только в XVIII веке тыква получила широкое распространение, когда на угодьях российского помещичьего класса массово зажелтели её крупные плоды.

Тыква: исцеляющие свойства

Тыква содержит в себе огромное количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Тыквенная ягода насыщена витаминами, микроэлементами, которые относят ее к наиболее ценным плодам.

Какие только болезни не под силу этому бесценному дару природы. Полезна она и для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы. Оказывает положительное воздействие на зрение человека благодаря каротину и витамину А, входящим в большом количестве в его состав. Витамин Е избавляет от морщин и выпадающих волос. Клетчатка налаживает пищеварение, а также эффективно борется с лишним весом. Железо делает тыкву прекрасным средством профилактики анемии.

Выращивание тыквы: сложно или просто?

Опытные огородники утверждают, что выращивание тыквы практически не вызывает особых трудностей. Однако некоторые особенности все же следует учитывать при выборе данной культуры для посадки.

Правильный выбор семян – залог успеха

Перед тем как выращивать тыкву в открытом грунте, а также рассадным способом, следует подобрать подходящие сорта и качественный посевной материал. Про разновидности тыквы можно почитать . Если семена не были заготовлены осенью, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Открыв пачку с семенами, уже визуально легко определить их качество. Хорошие тыквенные семечки видно издалека: «выпуклое брюшко», красивая, неповрежденная корочка без признаков пересушенности, грибковых заболеваний и обморожений.

Проверка семян тыквы на всхожесть

Перед высадкой семена желательно проверить на всхожесть. Для этого нужно положить несколько семян в смоченную марлю или материю и поставить в теплое место. Если семена тыквы для посадки в большинстве своем «проклюнулись», то они годны к высадке, если нет – нужно закупить новые.

Проверка семян тыквы на всхожесть

Профилактика грибковых заболеваний тыквы

Кроме того, тыквенные семечки подвергают еще одной процедуре – вымачиванию в марганцевом растворе. Целью такой манипуляции является защитить растение от грибковых заболеваний. Растворив 1 грамм перманганата калия в 100 миллилитрах воды и оставив в нем семечки на 30 минут, можно избавить тыкву от многих неприятных огородных заболеваний.

Обработка семян тыквы

Подготовка семян тыквы к высадке

Перед тем как сажать тыкву, ее семена следует прорастить. Как и при проверке на всхожесть, семена оставляют на 1-2 дня в теплом месте, завернув в намоченную марлю или тряпочку. Иногда дачники используют другой метод проращивания посадочного материала. Семена тыквы греются в духовом шкафу при температуре 40°С около девяти часов, а затем также «укутываются» в материю, пропитанную водно-зольным раствором. Через пару дней должны появиться хвостики зародышей.

Способы выращивания тыквы

Начинающие земледельцы часто задаются вопросом: как посадить тыкву, например, в мешках, чтобы получить хороший урожай. Как правило, посадка тыквы осуществляется двумя методами: рассадным способом или посадкой семян непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания тыквы

Рассадный способ выращивания тыквы отвечает на вопрос: как вырастить тыкву в условиях умеренного климата и северных широт. Благодаря такой технологии тыква успеет вырасти и дать урожай даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рассада тыквы

Оптимальные сроки высадки тыквенных семян на рассаду

Первое, что нужно решить: когда сажать тыкву на рассаду из семян, поскольку от сроков высадки во многом зависит успешный урожай. Каждый человек сам выбирает способ определения подходящего времени для высадки семян. Некоторые ориентируются по календарям, учитывающим фазы луны, другие опытным путем определяют наилучшее время выращивания рассады, кто-то осуществляет выращивание тыквы и уход за ней, ориентируясь на аграрные научные труды.

В основном, в средней полосе России семена тыквы на рассаду начинают высаживать в апреле — первых днях мая. Еще не сошел снег с приусадебных участков, а у дачников уже начинает прорастать рассада тыквы на подоконниках их городских квартир.

Правила выращивания рассады

Особых сложностей с получением рассады тыквы возникнуть не должно, но все-таки следует придерживаться некоторых правил, чтобы к началу лета получить качественный посадочный материал.

Агротехника такая:

Высадка тыквенных семян в открытый грунт

Агрономы – новички быстро осваивают выращивание тыквы в открытом грунте, поскольку зная нехитрые особенности агротехники «индейской ягоды», можно без особых трудностей вырастить ее в прохладном климате России.

Особенности агротехники тыквы «под открытым небом»

Особенности полива тыквы

Несложное выращивание тыквы и уход в открытом грунте в Подмосковье заключается в постоянном рыхлении и правильном поливе почвы. В начале своего роста (до цветения) и в фазе формирования плодов тыква нуждается в усиленном поливе. Умеренное орошение понадобится, когда тыква сформировала плод и набирает сахаристость.

Особенности подкормки тыквы

Спустя десять дней после пересадки растения можно удобрить в первый раз. Для подкормки подойдут как органические, так и минеральные удобрения. В качестве органических удобрений выбирается куриный помет и коровий навоз. Настой из коровяка готовят из расчета: 1 часть удобрений на 10 частей теплой воды. Куриное удобрение готовится чуть сложнее. Для получения подкормки разводят куриный помет в теплой воде до состояния сметаны, оставляют настаиваться до появления первых пузырьков, а затем 0,5 л получившегося раствора добавляют в одно ведро воды.

Прививка – панацея от тыквенных болезней и холода

Более сложную «тыквенную агротехнику» демонстрируют огородники со стажем. В некоторых случаях им удается демонстрировать чудеса агрономии, выращивая арбузы, огурцы и дыни на тыквенном подвое.

Естественно, может возникнуть вопрос: зачем прививать другие огородные культуры на тыкву? В данном случае ларчик открывается довольно просто. Некоторые представители «тыквенного семейства» очень прихотливы к температурному режиму, а кое-кто очень сильно подвержен заболеваниям. Тыква наиболее неприхотливое и выносливое растение из семейства, поэтому к ней и прививают «неженок» для получения более стойких растений.

Прививка арбуза на тыквенный подвой

Следует отметить, что прививка арбуза на тыкву – трудоемкий процесс и требует определенных навыков. Перед тем как привить арбуз на тыкву, нужно вырастить два саженца с разницей в два дня. Тыквенный росток должен быть младше своего арбузного сородича на двое суток. Рассаду двух растений пересаживают из мелких стаканчиков (объемом 100-200 мл) в одну большую емкость (от 800 мл до 1л). «Переселяют» саженцы сразу после того, как на стебельках вырастет третий листик.

Способы прививки арбузного привоя на тыквенный подвой

Существует различные способы превращения тыквы в арбуз: прививка с помощью сближения, язычковая и в центральную часть растения.

В первом случае на стеблях обоих растений срезают двухмиллиметровый слой кожицы, плотно соединяют стебли в месте среза, обматывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют зажимом.

Во втором случае на стебле вырезают двухсантиметровые язычки: на тыквенном — сверху вниз, на арбузном – снизу вверх. Соединяют получившуюся «защелку» и также оборачивают место прививки пленкой и зажимом.

В третьем варианте отмечается точка на стебле тыквы между двумя семядольными листьями, делается двухсантиметровый разрез, в который помещается саженец арбуза (2,5 см), срезанный клином. Место прививки укутывается полиэтиленом, хвостики которого плотно завязываются узлом.

Таким же образом осуществляется прививка дыни на тыкву, что позволяет получить более морозостойких представителей бахчевых культур.

Свежий и сочный огурец также не может похвастаться мощной корневой системой, позволяющей терпеть холода, как невысока и его сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому прививка огурца на тыкву может стать выходом для огородников, мечтающих выращивать теплолюбивые растения в самых северных районах в бочке. Прививается огурец на тыкву по тем же технологиям, что и арбуз, и дыня.

Осень радует нас обильными урожаями фруктов и овощей. К тому времени как жёлтые листья начинают кружиться в воздухе, на огородах и бахчах поспевает тыква. С давних времён эти плоды поражают воображение людей. Даже сказки и легенды слагались об этом необыкновенном растении. И ведь именно тыкву фея превратила в карету для Золушки. Сами плоды этого растения - уже фантастика. Благодаря сочетанию цвета, размера, вкуса тыква снискала всенародную любовь.

Виды тыквы

В настоящее время выращивают три вида тыквы: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Среди этих видов встречаются декоративные сорта, кормовые (их выращивают в качестве корма для животных), столовые.

Крупноплодные культуры

У этого вида самые большие и сладкие плоды из всех существующих видов. Некоторые сорта по сахаристости превосходят арбузы. Уровень сахара достигает 15%. Крупноплодные тыквы являются холодостойкими. Листья у этого вида могут быть почкообразными или похожими на пятиугольники. Стебли плотные, гладкие, без бороздок. У сортов, относящихся к крупноплодному виду, плодоножка округлой формы. Семена матовые. Окрас семян варьируется от белого до коричневого оттенка.

У крупноплодной тыквы плоды самые крупные и мясистые

Твердокорая тыква

Кожица у созревших плодов очень толстая и твёрдая, напоминающая по жёсткости древесину. Этот вид хорош довольно ранним сроком созревания. Плоды можно собирать уже в конце августа. Твердокорые тыквы бывают плетистыми и кустовыми. Для небольших дачных участков огородники предпочитают выбирать именно кустовые разновидности, так как это позволяет сэкономить место. Плоды вырастают среднего размера. Плодоножки у этого вида с ярко выраженными бороздками. Стебель колючий, с волосками. Листья имеют пятиугольную форму.

Твердокорая тыква имеет очень толстую и жёсткую кожицу

Сорта этого вида являются самыми вкусными, сладкими и ароматными. Плодоножка многогранная. Семена тёмно-жёлтого или коричневого окраса. Мускатные тыквы очень теплолюбивы. Они поздно созревают по сравнению с другими видами, поэтому их сажают преимущественно в южных регионах нашей страны. В средней полосе России их тоже выращивают, но это требует больших усилий со стороны фермеров и огородников. Мускатный вид выращивают рассадой, затем пересаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Обычно посадку производят в первой половине июня. Но собирают плоды недозрелыми, так как они не поспевают к сбору урожая в европейской части страны. Существует шесть разновидностей мускатной тыквы, но наиболее популярны плоды грушевидной формы.

Популярность у огородников снискала тыква грушевидной формы

Урожай мускатных и крупноплодных разновидностей убирают до наступления заморозков. Твердокорые можно собирать и в летнее время, чтобы полакомиться пирогами с тыквой или тыквенным супом.

Популярные сорта

Учёные насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу. Но необходимо рассказать о наиболее популярных сортах, которые не только съедобны, но ещё вкусны и полезны.

Таблица: сорта твердокорой тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Голосемянная тыква Столовая. Среднего срока созревания. Плетистость средняя. Форма плодов разнообразна: грушевидная, шаровидная. Окрас плодов тёмно-зелёный и зелёный с жёлтыми пятнами. Вес одного плода достигает 2 кг. Крупные семена, содержащие большое количество масла. Мякоть очень нежная на вкус, оранжевого цвета.
Мозолеевская тыква Столовая. Среднераннего срока созревания. Тыква хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Плетистая. Плоды в жёлто-зелёную полоску, яйцевидные. Достигают веса до 5 кг. Мякоть светло-оранжевого цвета, сладкая, довольно плотная. Сахаристость 5–7%.
Алтайская Это раннеспелый сорт. Универсален в употреблении. Плетистая тыква. Алтайская является холодостойкой. Плоды ребристые, округлые, оранжевого цвета. Масса одной тыквы может достигать 5 кг. Мякоть волокнистая, оранжевого цвета. Сахаристость сорта 5–6%.
Оранжевая кустовая Столовый скороспелый сорт. Это компактное кустовое растение с яркими оранжевыми плодами. Масса одной тыквы колеблется от 4 до 7 кг. Мякоть Оранжевой кустовой сочная, насыщенного жёлтого цвета.
Миндальная тыква Среднеспелый сорт. Универсальный. Плетистое растение с плодами массой до 5 кг. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Миндальная прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение.
Веснушка Столовая, раннего срока созревания. Кустовая. Тыковки Веснушки вырастают небольшого размера, от 1 до 3 кг. Окрас плодов зелёный, сетчатый. Мякоть Веснушки на вкус не очень сладкая, жёлтого цвета, плотная.
Грибовская кустовая Столовый раннеспелый сорт. Растение кустовое. Плоды жёлтые с зелёными полосками, вырастают до 5 кг. Форма плода яйцевидная. Мякоть у Грибовской кустовой тёмного жёлтого цвета. Сорт компактный, активно используется на маленьких садовых участках.
Акорн (Желудёвая) Столовая, скороспелая. Существует две разновидности Акорна: плетистая и кустовая. Плоды по форме напоминают жёлуди. Тыква бывает зелёного, чёрного и белого цвета. Мякоть Акорна сладкая, нежно-жёлтого цвета.
Тыква Спагетти Раннеспелый столовый сорт. Кустовое растение с цилиндрическими жёлтыми плодами, напоминающими дыню. Мякоть волокнистая, с привкусом ореха и цитрусовых. Волокна при приготовлении разделяются и напоминают спагетти.

Фотогалерея: твердокорые сорта

Плоды сорта Акорн по форме напоминают жёлуди
Алтайская тыква универсальна в употреблении и является холодостойкой
Сорт Веснушка вырастает небольшого размера - до трёх кг

Грибовская кустовая тыква имеет яйцевидную или вытянутую форму плода
Плоды сорта Спагетти по форме напоминают дыню

Таблица: сорта крупноплодной тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Детская деликатесная Столовый сорт. Тыква среднего срока созревания, плетистая. Плоды Детской деликатесной небольшого размера, вырастают до 3 кг. Окрас оранжевый. Бледно-оранжевая мякоть плода сладкая и сочная. Универсальна в применении.
Центнер Очень крупная, средний вес одного плода 50 кг. Скороспелый сорт. Плетистый. Белая сладкая мякоть. Сорт является универсальным, но из-за большой массы плодов Центнер часто выращивается исключительно ради семян.
Лечебная Полукустовая столовая тыква раннего срока созревания. Сорт хорошо переносит температурные перепады в летнее время года. Плоды имеют светло-серый сетчатый окрас. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.
Херсонская Столовый среднепоздний сорт. Плетистая тыква серого окраса. На кожице есть светло-серые пятна небольшого размера. Средний вес плодов 3–5 кг. Оранжевая мякоть обладает прекрасным вкусом. Херсонская тыква очень сладкая и сочная. Этот сорт засухоустойчив, прекрасно хранится в помещениях.
Улыбка Эта скороспелая столовая тыква очень популярна к выращиванию в средней полосе России. Плоды Улыбки некрупные, весят от 3 до 5 кг, сладкие, хрустящие. Окрас плодов оранжевый с белыми тонкими полосками. Сорт является холодостойким. При комнатной температуре Улыбка может храниться более 4 месяцев.
Столовая зимняя Столовый сорт позднего срока созревания. Тыква плетистая с плодами серого цвета. Плоды ребристые. На кожице могут быть светло-серые или нежно-розовые полосы. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Сорт прекрасно переносит транспортировку и долгое хранение в помещениях.
Зимняя сладкая Тыква столовая, позднеспелая. Плетистая. Плоды бугорчатые, серого окраса. Средняя масса плода достигает 6 кг. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Зимнюю сладкую тыкву используют в производстве для приготовления детского питания и натуральных соков. Сорт хорошо переносит транспортировку, засухоустойчив.
Зорька Столовая тыква раннего срока созревания. Сильноплетистая. В плодах тёмно-серого цвета содержится большое количество каротина. Ярко-оранжевая мякоть Зорьки очень сладкая. Сахаристость плодов достигает 14%. Средний вес плода 6 кг. Из Зорьки изготавливают детское питание.

Фотогалерея: крупноплодные сорта

Сорт Зимней сладкой тыквы имеет бугорчатые серые плоды
Тыква сорта Зорька содержит много каротина
Тыква сорта Лечебная имеет ранний срок созревания

Сорт тыквы Улыбка хорошо хранится при комнатной температуре
Средний вес плодов Херсонской тыквы достигает 3–5 кг

Таблица: мускатные сорта

Название сорта Характеристика сорта
Прикубанская Тыква среднепоздняя, столовая, с гладкими плодами грушевидной формы. Окрас плодов бледно-оранжевый, ярко-оранжевый. Тыква вырастает до 5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая и сочная. Сорт прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.
Палав Каду Сорт столовый, позднего срока созревания. Растение плетистое, с круглыми оранжевыми плодами. Средний вес плода Палав Каду достигает 7 кг. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет мякоти оранжевый.
Баттернат Столовая позднеспелая тыква. Сильноплетистая. Плоды грушевидные, бледно-оранжевого цвета. Встречается Баттернат и светло-коричневого окраса. Максимальный вес плода 1,5 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сладкая и маслянистая. Тыква обладает ореховым привкусом.
Витаминная тыква Столовый сорт позднего срока созревания. Плетистая. Плоды Витаминной тыквы овальной формы, зелёного цвета. Масса одного плода может достигать 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая, плотная. В тыкве этого сорта содержится много каротина, поэтому её активно применяют для детского питания.

Фотогалерея: тыквы мускатных сортов

Сорт тыквы Баттернат обладает ореховым привкусом
Тыкву сорта Витаминная активно применяют для детского питания
Тыква сорта Палав Каду достигает веса в 7 кг

Тыква Прикубанская хорошо переносит транспортировку и долго хранится

Особенности посадки

Тыкву можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Правда, в тепличных условиях растения не находятся на протяжении всего сезона. После того как рассада окрепла, её стараются высадить на открытые участки. Обязательным условием является большое количество места, ведь эта культура любит простор. Растение не требовательно к почве, но огородники отмечают, что наиболее сладкие плоды можно получить в том случае, если тыква растёт в плодородном грунте.

Землю для посадки готовят с осени. Участок перекапывается, в грунт вносится навоз или компост в количестве 3–4 кг на 1 м 2 . Кислую почву известкуют или присыпают золой. На площадь 1 м 2 нужно 200 г золы.

Сроки посадки тыквы на рассаду зависят от климата и скороспелости сорта. Семена можно сеять с середины апреля до конца мая. При посадке для рассады используют торфяные горшочки, чтобы в дальнейшем избежать пикировки растений. Если тыква сажается семенами в теплице, нужно соблюсти схему посадки 10х10 см. Глубина посадки 7–10 см. Температура в помещении до первых всходов должна быть не ниже +25 °C. Затем её понижают до +19 °C. Растения высаживают в открытый грунт в возрасте четырёх недель. Тыква не любит резких перепадов температуры, поэтому пересаживают её после того, как минует угроза заморозков. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. В тени тыква может расти, но плодоносить не будет.

Семена тыквы заглубляют в землю до 12 см

Лунки для рассады должны быть глубиной более 12 см. В каждую ямку наливают горячую воду. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Растение пересаживают с комом земли, чтобы не травмировать корни. Кустовые сорта должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 см, среднеплетистые - до 80 см. Схема посадки для сильноплетистых растений 120х110 см.

Частые поливы могут повредить растению - избыток влаги грозит грибковыми заболеваниями. Тыкву поливают не чаще двух раз в неделю. На взрослое растение необходимо 20 л воды. Молодые саженцы поливают по мере необходимости, следят, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. В период засухи тыкву можно поливать раз в два дня.

Видео: способ проращивания семян на рассаду

Выращивание тыквы

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче. Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Прежде всего необходимо выбрать хорошо освещённый участок, желательно без сквозняков. Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу. Удивительного в этом ничего нет. Если мусор органического происхождения, тыква будет отлично расти и плодоносить.

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке. В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой. После чего на подготовленное место высаживается рассада.

Для небольших огородов стоит выбрать кустовые сорта. Они являются более компактными, чем плетистые растения. При посадке семенами в открытый грунт лунки или траншеи делают глубиной 7–12 см. Для рассады глубина посадки должна быть больше. Если растения находятся в торфяном горшочке, их высаживают, не извлекая из ёмкости. Из пластиковых горшочков тыкву достают очень аккуратно, не нарушая целостности земляного кома.

Тыква прекрасно растёт в компостной куче

Высаживая тыкву в открытый грунт, необходимо знать, какие растения были её предшественниками на том или ином участке. Лучше всего сажать тыкву после картофеля, бобовых, помидоров и капусты. Благодаря этим культурам почва насыщается микроэлементами, необходимыми тыкве для хорошего плодоношения.

Видео: высаживание рассады в открытый грунт

Выращивание в мешках

Владельцы маленьких огородов довольно часто идут на хитрости, чтобы разместить нужное количество культур. Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места. Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Если у вас небольшой участок, тыкву можно легко выращивать в пластиковых мешках

По этому же принципу тыкву выращивают в металлических и пластиковых бочках. Для выращивания стоит остановить свой выбор на кустовых или среднеплетистых сортах.

Для посадки лучше выбирать мешки объёмом 100–120 л. Материал должен быть плотным, чтобы не рваться от количества земли. На один мешок приходится одно растение. Его высаживают в лунку, поливают сразу после посадки. В дальнейшем от искусственного полива стоит отказаться. Дождевой воды будет вполне достаточно. Делать дополнительные отверстия в мешках не нужно. Благодаря полиэтилену создаётся парниковый эффект, обеспечивающий тепло и необходимую влажность для растения.

Видео: как вырастить тыкву в мешке

Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы. Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

При выращивании на шпалерах посадку осуществляют семенами в открытый грунт. В лунку опускают 2–3 семечки. После появления всходов оставляют одно здоровое и выносливое растение. Посадка производится после того как минует угроза заморозков.

Шпалеры можно соорудить из обычных реек. Между двухметровыми столбиками собирается диагональная обрешётка. Скреплять рейки между собой рекомендуется небольшими гвоздиками. Шпалеры можно разместить перпендикулярно земле или поставить в виде «книжки». По решётке пускают тыквенные плети.

При выращивании на шпалере слабые побеги удаляются. У тыквы должны остаться только сильные, плодоносящие. Основной стебель прищипывается над пятым листом. Тыквы, выращенные на шпалере, быстрее созревают и обладают более сладким вкусом, ведь таким образом растение получает больше солнечного света и тепла .

Тыквы, выращенные на шпалерах, созревают быстрее

Для такого способа подходит не каждый сорт. На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Видео: тыква на шпалерах

Выращивание на балконе

Тыкву выращивают на балконе чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

  • звёздчатые;
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Фотогалерея: декоративные несъедобные сорта

Тыква-грибок является разновидностью крупноплодной тыквы
Размер плода Звёздчатой тыквы не более 15 см в диаметре
Кожица бородавчатой тыквы покрыта бугорками

Декоративные тыквы грушевидной формы могут быть разной расцветки

Большинство декоративных сортов несъедобны. Это не означает, что плодом можно отравиться. Просто эти тыквы безвкусны или же, напротив, обладают слишком специфическим вкусом. К съедобным декоративным сортам относятся:

  • сорт Jack-be-little;
  • сорт Sweet Dumpling;
  • сорт Baby Boo.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объёмом не менее 10 л. На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть ёмкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в тёплое место, хорошо освещённое солнцем.

На балконе выращивают декоративные сорта тыкв

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уход за растениями

Ухаживать за этими растениями несложно:

  • периодически рыхлить почву после полива;
  • формировать главную плеть;
  • систематически пропалывать сорняки, это повысит урожайность;
  • мульчировать соломой, опилками или сеном, чтобы снизить количество сорной травы на грядках;
  • периодически подкармливать растения;
  • осматривать тыкву на предмет появления вредителей и заболеваний.

Рыхление почвы

Тыкве необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого почву рыхлят после полива или дождя. Помимо лунок, обрабатывают и междурядья. При последующем увлажнении грунта это позволит воде быстрее проникнуть к корневой системе.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя

Формирование главной плети

Плеть формируют для увеличения урожайности растения. Прищипывать тыкву нужно после первого плода. Если этого не сделать, силы растения будут тратиться на второй или третий плод, растущий на плети. Тыква устроена таким образом, что на одном стебле можно вырастить один плод.

Видео: как сформировать плеть тыквы

Подкормка растений

Урожайность тыквы значительно увеличивается, если растения обитают в плодородной почве. Поэтому проводить подкормку нужно обязательно. Делать это желательно в следующем порядке:

  1. Первую подкормку проводят через 7 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого используют органические удобрения, например, куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:4.
  2. Последующие подкормки проводят 2–3 раза в месяц. Также применяют органические удобрения: раствор древесной золы (1 ст. золы на 10 л воды).

При длительном отсутствии солнца растение можно подкормить мочевиной. На 10 л воды потребуется 10 г удобрения.

Заболевания и вредители

Тыква подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая гниль и чёрная плесень, а также мучнистая роса. Насекомые также не прочь подпортить будущий урожай. Большой вред растениям наносят слизни, проволочники, тля, подуры.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать схему посадки, частоту полива. Нужно следить за тем, насколько загущены грядки. Хорошая вентилируемость участка часто становится одним из важнейших условий профилактики.

Если же растения заболели, необходимо начинать интенсивное лечение. Тыкву опрыскивают бордосской жидкостью (1%). Погибшие растения удаляются с грядок и сжигаются.

Заболевшие растения опрыскивают раствором бордосской смеси

С вредителями стоит бороться в индивидуальном порядке:

  • слизней собирают вручную. Можно воспользоваться пивной ловушкой: в мелкую посуду наливается пиво и ставится возле растений, на его запах приползают слизни;
  • проволочников также можно подманить. На некотором расстоянии от тыквы нужно закопать корнеплоды, разрезанные на части. Глубина, на которую опускают ловушку, должна быть около 50 см. Затем овощи уничтожают вместе с проволочниками;
  • чтобы избавиться от подуров, землю посыпают золой;
  • бороться с тлёй сложно, но реально. Можно использовать такие средства, как Алатар, Карбофос. Некоторые огородники советуют поливать растения мыльным раствором: 0,3 кг хозяйственного мыла на 10 л воды.

Фотогалерея: вредители тыквы

Избавиться от тли можно при помощи раствора хозяйственного мыла

Проволочников приманивают с помощью закопанных в землю корнеплодов

Особенности выращивания тыквы в регионах

Различий при выращивании тыквы в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Донбассе как таковых не существует. В любом регионе растениям необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла. В районах с коротким летом сажают раннеспелые сорта. В южной части страны можно выращивать сорта с поздними сроками созревания.

Хоть родина тыквы – Центральная Америка, она очень популярна и любима в России с давних пор. Почти у всех жителей сел, а также у дачников на огородах можно увидеть тыкву, широко разбросавшую свои плети. Ее побеги с жесткими волосками имеют много широких листьев, сильно ветвятся. Стебли имеют усики, стелятся по земле, при наличии опоры они цепляются и поднимаются по ней.

Цветки у тыквы разнополые, мужские и женские клетки формируются на одном и том же растении. У женских цветков имеется завязь. Тыквенные цветки достаточно крупные, оранжевого или желтого цвета.

Тыква – диетический продукт. Она богата витаминами, минералами, каротином, пектином и пищевыми волокнами.

Необходимые условия

Тыква дала название целому семейству растений, которые всем хорошо известны. Семейство Тыквенные включает в себя такие овощные культуры, как сама тыква, кабачки, патиссоны, цуккини. Дыни и арбузы – тоже представители тыквенных. Тыква относится к тем некапризным культурам, которая растет почти во всех регионах России, если правильно подобрать сорт.

Это однолетнее растение. Ее сильная корневая система имеет главный корень, который может уйти в землю на глубину 3 м, а длинные побеги с мелкими корешками могут занять пространство в 4 метра. Длина стебля тыквы может достичь 7 м и более. Плоды у тыквы формируются на основном стебле у 10 листа и далее.

Тыква – светолюбивая культура. Поэтому при выборе места посадки под нее надо выделить солнечные участки, желательно безветренные. Если тыква испытывает недостаток солнечного света, то число завязей уменьшается, плети становятся очень длинными, возникает риск различных болезней. Со времени прорастания и до образования первых листьев тыква должна получать свет до 10 часов, что увеличивает возможность образования женских цветов.

Этот плод очень любит тепло. Оптимальная температура, при которой прорастают его семена, – около + 30 градусов, а при более низкой он дает ростки медленно, при +10 градусах вообще не всходит. Температура, при которой тыква хорошо растет и развивается, стебель покрыт широкими листьями, а ее плоды приобретают ароматную, сочную мякоть – +25 градусов.

Также тыква и влаголюбивое растение. Если она недополучает воду, то плоды ее не будут крупными. А засуха во время цветения приводит к опаданию цветов и завязь не формируется.

Тыква предпочитает плодородную, богатую гумусом землю с хорошей способностью поглощать влагу. Однако при перенасыщенной почве происходит чрезмерный рост побегов и листьев в ущерб завязям. Опыляется она насекомыми. Ее женский цветок должен быть опылен в первые и вторые сутки. Неопыленные цветы опадают.

Выбор семян и подготовка почвы

Прежде чем сеять тыквенные, необходимо выбрать сорт семян. Выбор в большей степени зависит от климатических условий региона. Так, на юге можно культивировать тыкву и ранних, и поздних сортов. Для Урала и Сибири подойдут сорта раннего созревания, так как теплый период здесь не так велик. Рекомендуются сорта «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Лечебная» и другие. В средней полосе можно сажать такие сорта, как «Россиянка», «Конфетка», «Хоккайдо», «Мускатная» и «Миндальная».

Семена для посадки необходимо тщательно выбирать. Подойдут для посадки самые большие, плотные семена, а сухие, тонкие и пустые удаляются. Чтобы определить качество семян, их нужно поместить в соленую воду (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Всплывшие семена некачественные, их выбрасывают, а остальные, промыв водой, высушивают. Семена, собранные с собственного урожая, предварительно надо протравить раствором марганцовки с целью профилактики от заболеваний.

Чтобы гарантировано получить всходы на грядке, семена лучше прорастить. Проращивание длится пока из проклюнувшихся семян не покажутся белые отростки.

Проращивание делается таким образом:

  • семена замачивают водой температурой не ниже +40 градусов (можно до +50 градусов) на три часа;
  • затем семена помещают в мокрую натуральную ткань и ставят в тепло;
  • регулярно проверяют ткань на влажность, не допуская ее высыхания.

После того как семена проклюнулись, необходимо провести их закаливание для повышения устойчивости к холоду. Для этого их все так же в мокрой ткани нужно поместить на холод (например, в холодильник на нижнюю полку) и держать около пяти дней.

Для успешного выращивания тыквы и получения большого урожая важное значение имеет подготовка почвы. Лучше всего это делать осенью.

Алгоритм работ:

  • На выбранный и хорошо прополотый участок необходимо внести удобрения: перегной – 5 кг, суперфосфат – 30 г и хлористый калий – 15 г в расчете на 1 кв. м. Вместо перегноя возможно употребить навоз – 7 кг на 1 кв. м.
  • Участок вскапывается на глубину 20 см.
  • Если необходимо, то чтобы облегчить почву, вносится белый песок (крупнозернистый) и торф.
  • Добавить золу, мел или известь, если почва кислая.
  • Разрыхлить почву. Желательно полить горячей водой.

Подготовленную таким образом осенью землю вскапывать не надо, весной, убрав сорняки, нужно просто разровнять землю граблями. За два дня до высадки тыквы земля вскапывается на глубину 12 см (приблизительно на полштыка), делаются грядки и вносится аммиачная селитра в расчете 20 г на кв. м. Такую подготовку можно провести и весной, если осенью земля не была подготовлена. Для экономии удобрения их можно сразу добавлять в лунки, затем хорошо полить, желательно горячей водой. Состав смеси: по 10 г калийных удобрений и селитры, 20 г суперфосфата, стакан золы на ведро перегноя (компоста).

Совместимость с другими растениями

Если учитывать совместимость овощных культур при посадке, это позволит увеличить их урожайность. Смена культур не приведет к истощению земли в одностороннем порядке, поэтому рекомендуется чередовать посадку овощей в соответствии с тем, какие они потребляют из почвы питательные вещества во избежание истощения земли.

При посадке тыквы необходимо учесть такой факт, как севооборот, несовместимость и совместимость тыквы с некоторыми овощными растениями. Совместимыми с ней являются такие предшественники, как морковь, свекла, картофель, баклажан, лук, перец, капуста и бобовые.

Недопустимо выращивать тыкву на одной грядке после кабачка, цуккини, патиссонов, огурцов, а также дынь и арбузов. Кроме истощения почвы, повышается риск заболеваний одними болезнями и поражения вредителями.

Посадка

Существует несколько способов посадки тыквы. Наиболее популярной является посадка сухими или проращёнными семенами. Такой метод применим в южных районах и в средней полосе. В этом случае семена высаживают, когда минует угроза заморозков и температура воздуха будет выше +18 градусов. Грунт должен прогреться до 12-13 градусов тепла.

Другим не менее распространенным методом является посадка тыквы рассадой. Такой метод используют в Ленинградской, Московской областях, уральских и сибирских регионах. Рассада позволяет вырастить большой урожай, исключить возможность гибели семян от холода при возможных заморозках. Для рассады используют отдельную для каждого растения тару. Лучше пользоваться небольшой емкостью, приблизительно 10 на 10 см размером, которую наполняют обычной почвой для рассады. При использовании пластиковой тары на дно нужно положить опилки толщиной 3 см.

Порядок работ будет такой:

  • Проклюнувшиеся и прошедшие закаливание семена сеют в тару по две штуки. Слабые всходы позже удаляются.
  • Сажают их на глубину 2 см, потом насыпают торф. До и после посадки поливают.
  • Первые три дня посевы держат при температуре +25 – +30 градусов. Рассада всходит приблизительно на 4 день.
  • После всхода ростки помещают в более прохладное место с температурой +18 – +25 градусов и держат одну неделю, затем еще раз снижают температуру до +15 – +18. Это обеспечит рост крепкой рассады и не позволит ей вытянуться.
  • Поливают рассаду постоянно, однако не допуская избытка воды. Категорически запрещается застой влаги.
  • Через две недели нужно провести подкормку рассады нитрофоской (по инструкции) или раствором коровяка (1 к 10) по 100 мл на одно растение.

Рассада должна иметь невысокий, утолщенный и крепкий стебель, 3 листа насыщенного зеленого цвета. Через 21 день такая рассада готова к высадке на постоянное место в грунт с последующим укрытием пленкой.

Существует еще и такой способ, как выращивание тыквы в бочке. Такой метод используют в условиях ограниченности посевных площадей. Стебли свисают по бочке вниз, не занимая много места на участке. В стенках бочки и на дне делают отверстия, чтобы уходил излишек воды. Бочку можно выкрасить в черный цвет, чтобы увеличить ее нагревание.

Бочка наполняется компонентами:

  • нижний слой – органика: ветки, крупные стебли, сорняки, бумага – они перегнивают медленно;
  • 2 слой – опавшая листва, ботва, трава, перегной;

Все хорошо утрамбовывается. Содержимое бочки сначала поливается водой, а затем ЭМ-препаратом, под действием которого микроорганизмы активизируются и начинается процесс перегнивания. Через месяц формирование грунта завершится.

Еще один оригинальный способ выращивания тыквы – в мешках. Обычно используют пластиковые мешки для мусора. Сначала их можно использовать для формирования компоста, а затем уже сажать в них тыкву. Мешки после посадки семян необходимо укрыть или стеклом, или пленкой, или просто пластиковыми бутылками. Этот метод удобен тем, что мешок можно поместить в любое место, его удобно поливать, в нем сохраняется вся влага, он экономит место на участке.

Особенности процесса

При посеве тыквы семенами необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Формируется грядка около 70 см шириной. Интервал между грядками – один метр. Расстояние между посадочными лунками – от 60 до 80 см.
  • Перед посевом семян лунку необходимо прогреть горячей водой.
  • В прогретую почву можно сеять от 2 до 4 семян. Глубина посадки на легкой земле составляет 8-10 см, а на тяжелой почве – около 6см. Семечку сеют заостренной стороной вниз.
  • Почву мульчируют торфом или перегноем.
  • Посевы нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда взойдут ростки, полиэтилен надрезают и освобождают ростки, которые впоследствии разрастаются. Полиэтилен повышает температуру земли под тыквой почти на пять градусов.

Для подстраховки можно сажать и сухие, и проросшие семена. Их помещают на различную глубину. При успешном росте проросших семян ростки взошедших позднее сухих семян нужно прищипывать.

Схема посадки тыквы рассадным способом аналогична семенному методу. После посадки рассаду желательно поливать теплой водой.

Время появления всходов

Если семена качественные или проращённые, то после посева всходы появляются довольно быстро – примерно дня через четыре. После появления настоящих листиков ростки прореживают. Количество оставляемых всходов зависит от разновидности тыквы: у мускатной тыквы и тыквы с твердой корой оставляют по два ростка, а у тыквы с крупными плодами – один.

Правила ухода

Тыква не столь прихотлива в уходе, как некоторые другие овощные культуры, но существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться при ее выращивании в открытом грунте.

Полив

Полив является важнейшим фактором для роста тыквы. Имея большие и широкие листья, она через них испаряет влагу, полученную из почвы, что ущербно сказывается на развитии корневой системы и стебля. Особенно необходимо обильно поливать ее во время цветения и в процессе формирования плодов. Тыква любит теплую воду (приблизительно +20 градусов). Поэтому лучше поливать ее отстоявшейся и нагретой на солнце водой. Категорически запрещается использовать холодную воду в жаркую погоду. Это может повлечь гибель культуры.

Полив хорошо сопровождать с рыхлением земли в лунке у стебля и прополкой сорняков. Рыхление можно делать через один раз.

Подкормка

Крупные плоды можно выращивать только тогда, когда соблюдается режим подкормок, которые проводить нужно часто. Когда образуется пятый лист, нужно первый раз подкормить саженец после высадки. Вторая подкормка проводится, когда появляются плети. В последующем удобрять их нужно через 14 дней.

Для подкармливания можно использовать нитрофоску. Начальная дозировка на одну тыкву составляет 10 граммов, затем в каждую следующую подкормку ее увеличивают на пять граммов. Допустимо использование как гранул, так и раствора. Во время плодоношения в каждую лунку добавляют еще и золу (по 1 стакану на растение). Коровяк тоже можно использовать как удобрение.

Прищипывание

Прищипывание – метод агротехники, заключающийся в удалении верхушки побега для создания условий усиленного роста боковых участков растения. Положительные моменты прищипывания в том, что оно обеспечивает доступ света и воздуха ко всем участкам растения, позволяет экономить место на участке. Целенаправленно нужно использовать удобрения на подкормку стеблей с завязями, чтобы повысить и ускорить созревание урожая, улучшить вкусовые качества плода.

Начинать прищипывать тыкву нужно в июле. В это время на плетях обычно бывает одна или две завязи, примерно по 10 см в диаметре. Плеть прищипывают приблизительно за 4-6 листом от последнего плода. Максимальное количество плодов зависит от сорта тыквы и размера созревших плодов. Чем больше плод, тем меньшее их количество должно быть на растении после прищипывания. Все побеги без завязей удаляют.

Формирование куста тыквы подразумевает удаление ненужных боковых побегов и лишних завязей, оставляя один, два или три стебля, чтобы на каждом было не более трех завязей.

Формирование:

  • С одной плетью. После образования на основном стебле 2-3 плодов делают прищипывание за 4-5 листом после последнего плода.
  • С двумя стеблями. Оставляют главный стебель и одну боковую плеть, самую крепкую. На главном стебле должно быть 1-2 завязи, а на боковой плети одна. Прищипывание делают так же за 5 листом.
  • С тремя стеблями. Оставляют главный стебель и две боковые плети.

Тыквы кустовых сортов не подвергаются формированию, поэтому прищипывать их не надо.

Защита от болезней

Тыква является культурой, достаточно устойчивой к факторам внешней среды. Но это не означает, что она защищена от заболеваний и насекомых-вредителей. Фитоинфекциями тыква болеет редко, так как имеет к ним иммунитет.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы:

  • Бактериоз характеризуется появлением темно-зеленых пятен неправильной формы, которые позже засыхают, осыпаются. В листьях появляются отверстия. Лечение проводится однопроцентным раствором бордосской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. Если тыква сильно поражена болезнью, растение необходимо удалить.
  • Мучнистая роса. Признаками этого заболевания являются мелкие беловатые пятна, имеющие округлую форму, которые разрастаясь, покрывают налетом белого цвета весь лист. Листья высыхают. Больное растение обрабатывают раствором, состоящим из коллоидной серы, в расчете 20г серы на 10 литров воды. Можно также провести опрыскивание фосфорнокислым натрием в пропорции 50 г на ведро воды.
  • Гнили. При резком перепаде суточных температур могут возникнуть гнили. Другой причиной этого заболевания является полив холодной водой. Чтобы предотвратить это, необходимо провести некорневую подкормку различными микроудобрениями, а поливать только теплой водой. Во избежание возникновения гнили на плодах нужно не допускать положения тыквы на слишком влажной и холодной земле, под плоды нужно класть подстилки, не пропускающие влагу.
  • Корневая гниль поражает корни растения, что приводит к гибели культуры. Если желтеют листья внизу растения, а роста нет – это признаки корневой гнили. Необходимо снять верхнюю часть земли возле куста и заменить ее здоровой почвой, одновременно обработать верхнюю зеленую часть золой, угольным порошком, мелом или пушонкой извести.
  • Желтая мозаика. Эту болезнь можно сразу заметить по желтым пятнам на листьях. Для борьбы с ней используют «Фармайод-3». Для предупреждения желтой мозаики нужно регулярно пропалывать тыкву.

Кроме заболеваний, тыкву могут поразить вредные насекомые. Наиболее распространенные из них – паутинные клещи и тля. При поражении тыквы паутинным клещом лечение можно провести народными средствами. Один из них – настой шелухи лука: 200 г луковой шелухи нужно залить кипятком, дать постоять 3 – 4 часа, затем добавить воды до десяти литров. В этот раствор можно добавить немного хозяйственного мыла, что придаст эффект прилипания. От тли хорошо помогает настой мыла (50 г), и золы (200 г) в воде (10 л). Широко используются также опрыскивания отварами чистотела и полыни: 2-3 кг измельченной травы залить ведром воды, настоять сутки. При сильном поражении прибегают к химпрепаратам – «Трафос», «Актеллик» и другим

Отсутствие завязи

Иногда бывает так, что зеленая верхняя часть тыквы успешно развивается, а завязи не формируются или очень маленькие и не растут. Чтобы понять причину и решить эту проблему, нужно знать особенности биологического развития тыквы, необходимые условия климата, требования к почве и правила ухода за растением.

Причины

Причинами отсутствия завязей на тыкве являются:

  • Чрезмерно питательная почва. При переизбытке питательных веществ тыква направляет их на развитие наземной массы, которая не пропускает солнечный свет и потоки воздуха к завязям.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Тень тоже губительно действует на образование завязей: без света у тыквы образуется стерильная пыльца, и опыления не происходит.
  • Несоблюдение правил полива: нечасто в жаркую погоду, часто в прохладную.
  • Повреждение корней при пересадке рассады.
  • Применение азотных удобрений при прохладной погоде и при температуре земли ниже +15 градусов снижает урожайность.
  • Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Если женский цветок не был опылен в первые двое суток, то завязей не будет.
  • Некачественные семена.

Если причиной отсутствия завязей являются перечисленные выше, то помогут следующие меры:

  • Рекомендуется сажать тыкву на участках, куда удобрения не вносились год – два.
  • При недостаточно питательной почве на плетях у тыквы появляются корешки, которые нужно присыпать землей для лучшего укоренения. Так у растения появляется новый дополнительный источник питательных веществ, и режим питания восстановится. Также может помочь и метод выращивания тыквы в бочке или мешке, которые заполняются подходящей для тыквы землей.
  • Обеспечение достаточного (до 10 часов) пребывания тыквы на свету способствует формированию женских цветов.
  • Полив должен осуществляться теплой отстоявшейся водой под корень растения, что тоже повышает формирование завязей.
  • Очень аккуратно нужно пересаживать рассаду, чтобы не повредить нежные корешки. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках.
  • Азотные удобрения допускается вносить только при достаточно высокой температуре воздуха и почвы.
  • Искусственное опыление. При неблагоприятных условиях для естественного опыления нужно помочь растению, сделав искусственное опыление. Мужские цветки с удаленными венчиками прикладывают к пестикам, предварительно сняв мешочки у женских цветов. Можно использовать кисточку для рисования, чтобы перенести пыльцу. На следующий день после опыления опрыскать растение препаратами «Завязь», «Бутон» и др. Привлечь насекомых на участок с растениями помогает опрыскивание зеленой массы тыквы подслащенной водой.
  • Исключить риск использования некачественных семян поможет приобретение нескольких сортов от различных производителей. Желательно пользоваться семенами, адаптированными к местным условиям.

Тыкве требуется простор, она не любит тесных участков. Если все посеянные семена взошли, то необходимо удалить слабые и оставить самые крепкие. Урожайность также зависит и от количества побегов – плетей. Когда опыление закончилось, нужно обязательно обрезать лишние плети, оставив не больше трех с завязями.

  1. Количество женских цветков на стебле тыквы будет больше, если предварительно до посева семена прогреть, например, поместить пакетик возле батареи примерно на два месяца.
  2. Регулярное удаление увядших цветов и не сформировавшихся завязей может обезопасить тыкву от развития гнили и вредных насекомых.
  3. Для борьбы с мучнистой росой эффективным средством является настой из коровяка, предпочтительно свежего. 1 часть коровяка и 3 части воды нужно настоять трое суток, слить и добавить воду в количестве 3 литра на литр раствора коровяка. Опрыскать больное растение.
  4. Чтобы определить, созрела ли тыква, нужно осмотреть ножку плода. Сухая и жесткая говорит о полной спелости.
  5. Чтобы сохранить урожай, требуется сухое с постоянной температурой помещение. Подойдет подпол, кладовая.

Выращенная по всем правилам тыква принесет богатый урожай. Из него можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд: салаты из свежей тыквы, тыквенный сок, тушеная тыква с рисовой и пшенной кашей и еще очень много других.

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян тыквы - не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак - лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка - органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.
Вторая подкормка - минеральная - 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети - после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.