Какие шоколадки самые натуральные. Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг

Кто из нас в детстве не мечтал совершить «вкусное» путешествие? Повидать новые страны - и перепробовать все-все знаменитые марки шоколада! Прокатиться на «шоколадном поезде» по Швейцарии. Отведать в крохотной брюссельской кондитерской уникальный бельгийский шоколад. А возвращаясь домой купить пару-тройку горьких шоколадок «Спартак» - их производят наши соседи-белорусы… Итак, поехали!

На родине шоколадной плитки в Швейцарии

Старинный швейцарский город Веве, что на берегах живописнейшего Женевского озера. Знаменитый курорт, столь популярный среди европейской знати. И родина самого популярного десерта. Именно здесь в 1819 году была построена фабрика, где впервые в мире стали выпускать шоколадные вкусности в их нынешнем облике - в виде плитки. Изумительное лакомство стало предметом особой гордости жителей Швейцарии, их национальным продуктом.

Национальная черта - изобретательность - не могла не проявиться в производстве столь любимого продукта, как швейцарский шоколад. Были созданы новаторские устройства и технологические приемы. А за секретной рецептурой шел настоящий «промышленный шпионаж». Но самое известное новшество - молочные шоколадки, без которых ныне невозможно представить себе ни одну кондитерскую.

Кто сегодня не знает продукцию «Нестле»? Детское питание, растворимый кофе… Но вознестись на самые вершины мировой индустрии этой компании позволил именно молочный швейцарский шоколад! Технология, созданная в 1875-м буквально «взорвала» тогдашний кондитерский рынок. Примерно в те же годы Рудольф Линдт основал фирму Lindt & Sprungli. Он усовершенствовал рецептуру - и швейцарский шоколад обрел тот знаменитый нежно-кремовый вкус, которым он славится. Производственные процессы ему удалось автоматизировать - и шоколад был поставлен «на поток». И по сей день фирма Линдта - один из крупнейших мировых производителей.

Еще один старинный бренд, невероятно популярный и в наши дни, был создан в 1899 году бернским кондитером Тоблером. Шоколадный батончик с нугой и орехами имеет оригинальную форму - треугольную, как вершины Альп. Это, пожалуй, самый узнаваемый швейцарский шоколад. И российский потребитель, задай ему вопрос о шоколадных брендах Швейцарии наверняка ответит: «Тоблерон!». Или - как вариант - «Милка». Эти шоколадные плитки в России невероятно популярны. Но не все знают о том, что у них более чем столетняя история. А ведь нежнейшее чудо с альпийским молоком выпускают с начала прошлого века.
Сами же швейцарцы предпочитают «Фрей», известный с конца XIX века. Создатели фирмы, братья Фрей, стремились создать качественный и при этом доступный швейцарский шоколад. И преуспели!

Шоколадное королевство — Бельгия

Бельгия. Страна пива, картошки - фри и… шоколадок! Сортов их великое множество.

Но, главное, чем славится бельгийский шоколад - это исключительным качеством.

Никаких растительных жиров и прочих заменителей в нем нет и быть не может. Законом запрещено. Лишь натуральные бобы какао! Весь полет фантазии - в разнообразных добавках и начинках. Порой весьма необычных вроде пива или цветочных лепестков. Бельгийский шоколад - самый настоящий эталон качества! Причем уже более полутора веков.

В далеком 1857-м скромный швейцарский эмигрант-аптекарь по фамилии Нейгауз придумал новый способ подсластить пилюлю. Горькие таблетки он покрывал шоколадным слоем. А вскоре семейное предприятие Нейгаузов стало крупнейшим производителем сладостей, в числе которых - знаменитый бельгийский шоколад. И первые в мире шоколадные конфеты с начинкой.

Отменный бельгийский шоколад выпускается и под другими, не менее известными брендами. Например, роскошная Godiva, так любимая королевой Англии. Или демократичный Leonidas, покоривший мир. Элитный бельгийский шоколад Mary, весьма новаторский Hamlet… И забавный «игрушечный» Belfine. С виду как леденец на палочке. Но под яркой глазурью - все тот же бельгийский шоколад!

Немецкое качество

Немецкий шоколад не столь знаменит. Нет в нем ни швейцарской эксклюзивности, ни бельгийских изысков. Традиционная практичность и педантизм дают о себе знать - продукт выходит отменного качества, вкусный и питательный. Именно таков знаменитый Ritter Sport. Подкрепиться на бегу - именно для этого он и был создан сто лет назад. Удобная упаковка, «эргономичная» форма, полезные добавки - орехи, йогурт, хлопья. Вкусно, полезно, питательно. Настоящее немецкое качество! И истинно немецкий шоколад.

Возвращение в родные пенаты

Наш, русский шоколад имеет не менее славную и долгую историю. Лакомство это стало известно у нас еще со времен Екатерины II, а фабрики по его производству появились ненамного позже, чем в шоколадном королевстве - Бельгии. Первые из них были открыты французом Сиу и немцем Эйнемом. Но вскоре российский кондитерский гений составил им достойную конкуренцию. И с середины XIX века на фабриках, принадлежащих купцу Абрикосову, стали выпускать изумительный русский шоколад.
Абрикосов, несомненно, обладал талантом маркетолога. Быстро смекнув, что секрет успеха - в упаковке, он первым придумал красочные обертки для детей, без которых представить себе русский шоколад невозможно. А чего стоит одна его «этнографическая» серия?

Предприятие это пережило бурные революционные годы - изменилось лишь название. И покупая одну из популярнейших шоколадок концерна «Бабаевский», не забывайте об их создателе - Алексее Абрикосове. Пожалуй, самая известное
творение кондитеров фабрики им. Бабаева - это всем знакомый шоколад «Вдохновение». Тот самый, разделенный на крохотные конфетки и с балериной на упаковке. Русский балет, русский шоколад - действительно вдохновляет!

Сохранила традиции и фабрика Эйнема, переименованная в «Красный Октябрь». Кто из нас не знает «Аленку» - самый известный молочный русский шоколад? Созданная в начале 60-х годов прошлого века, «Аленка» и по сей день радует малышей, как когда-то радовала их дедушек и бабушек.

Всем знакомы нежные и воздушные плитки с надписью «Русский шоколад». Выпускает их одноименная фабрика. Основана она совсем недавно - в конце 90-х. Но продукция ее стремительно завоевала российский рынок. Пористый русский шоколад изумителен - наши кондитеры достойно продолжают славные традиции.

…Вот путешествие и закончилось. А дома ждет чашечка кофе и шоколадка любимой марки. И неважно, привезена ли она из дальних странствий или куплена поблизости. Ведь главное - это вкус, не правда ли?

Всего хорошего, пока!

В мире есть многое, что может поразить и сильно удивить. Не многие верят в те или иные вещи, но есть действительно невероятные. Все знают, что цену оправдывает качество. Возможно, ингредиент является экзотическим или труднодоступным. Но речь пойдет о простом десерте - шоколаде, который доступен каждому и не является изысканным блюдом на пару тысяч долларов.

Самое дорогое лакомство

На этом фото самый дорогой шоколад в мире, который стоит больше двух тысяч долларов. Кто бы мог подумать, что можно изобрести шоколад со стоимостью как 50 гр. золота. Столь дорогая и изысканная вещь продается лишь на заказ и не проживает на свете дольше часа (ее съедают сразу).

Он такой ценный, что считается самым дорогим шоколадом в мире, и его рейтинг - 1-е место на нашей планете. На данный момент никто не смог превзойти достижение

Какой шоколад самый дорогой в мире и кто его творец? Таким гением и мастером в шоколадном деле является Фриц Книпшильдт. За свое творение он выставил цену в 2600 $ (145 600 рублей) за половину килограмма. Вся суть состоит в особенном ингредиенте - трюфеле. Одним из самых дорогих продуктов на планете является трюфель.

Создатель этого лакомства уже успел попасть в книгу рекордов Гиннесса. На данный момент самым дорогим шоколадом в мире по своему составу и вкусу является шоколад Фрица. Благодаря необычному сочетанию двух ингредиентов он получил всемирную славу. Самый дорогой в мире шоколад от Madeleine назван La Madeline au Truffe.

Как и когда его есть?

У натуральных и необычных продуктов обычно срок годности несколько дней. Все ингредиенты тщательно подбирают и рассортировывают лучшие из лучших. Каждое изделие делается вручную. Часто используют сливки или другой скоропортящийся ингредиент. В таких условиях продукт должен быть съеден либо сразу, либо максимум пару дней спустя.

Самый дорогой шоколад в мире стоит есть медленно, понемногу откусывать и прожевывать каждый кусочек, чтобы ощутить весь вкус и необычность кондитерского изделия.

Великие гурманы и специалисты оценили столь необычное сочетание вкусов очень высоко. Так как содержимое упаковки портится быстро и стоит бешеных денег, то делается на заказ, дабы не потерять деньги на одной испорченной шоколадке, которая стоит 250 $ (14 000 рублей).

О происхождении сладости

Всемирно известное лакомство - Никто не мог вообразить, что зерна какао станут самым дорогим шоколадом.

Это лакомство берет свое начало у древнейших народов. Более 500 лет его употребляют в разных видах и разными способами. Множество разновидностей существует и сочетаний продукта с необычайно странными ингредиентами. Например, перец или соль.

500 лет назад в племенах ацтеков и майя употреблялось необычное питье. Оно содержало в себе перец чили и масло какао-бобов, которые ценились как человеческая жизнь. Всего сотня зерен какао могла быть обменена на целого раба. Напиток из какао могли пить только жрецы, вожди и богачи. Считалось, что он лечит от болезней, придает силы, продлевает жизнь. Вождь Монтесума настолько любил этот "эликсир жизни", что выпивал до 50 чашек в день.

Популярность в Европе

После того как Колумб привез какао в Америку в 1502 году, оно начало понемногу распространяться по миру. Хотя напиток со специфичным вкусом тщательно скрывался в стране и употреблялся лишь людьми, которые являлись представителями высших сословий.

В XIX веке благодаря Франсуа Луи Кайе шоколад приобрел свой сладкий вкус, твердую форму и большую популярность. Он сделал шоколад таким, какой он есть сейчас, добавив впервые в него сладость и молоко (сухое). Также удалил из состава острый перец чили. Такой вариант понравился многим. После Франсуа создал твердый вариант шоколада. Его стали употреблять не только взрослые, но и дети.

Рейтинг самого дорогого шоколада. Топ 10

Наверное, только специалисты и состоятельные люди знают о дорогом шоколаде за сотни долларов из золота и трюфеля. Эта информация действительно поражает тем, насколько дорого ценится продукт от лучших шоколатье.

  1. La Madeline au Truffe - самый дорогой шоколад в мире по своему составу. Половина килограмма стоит 2600 $ (145 600 рублей). Пока никто не смог побить рекорд Фрица Книпшильдта. Это один из самых дорогих видов шоколада в мире.
  2. Wispa Gold Chocolate от Cadbury - продукт в покрытый слоем съедобного золота. Цена - 1 628 $ (91 168 рублей).
  3. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Производитель был поставщиком еще самого Наполеона. Это невероятно, но факт. Цена - 900 $ (50 400 рублей).
  4. Chocolates with Edible Gold от DeLafee. Изделие выглядит как ювелирное творение. Поверхность - это лучшее какао из Эквадора, вкраплены съедобные кусочки золота. Цена - 508 $ (28 448 рублей).
  5. Amedei Toscano - это продукт, состоящий из самых дорогих компонентов. Для создания одной коробки шоколада берут: 450 кристаллов Сваровски, трюфели, съедобное золото, лучшее шампанское, качественный шоколад. Всего 294 $ (16 464 рубля).
  6. The Aficionado’s Collection by The House of Grauer. Данный производитель предлагает специфичные конфеты. Лучшие листья табака входят в состав этих изделий. Их рекламируют как лакомство для любителей сигар и курения. Цена - 210 $ (11 760 рублей).
  7. Richart. Производитель славится своими разновидностями сладостей. В ассортименте присутствуют кондитерские изделия из шоколада со вкусом цитрусовых, растений, цветов, перца и т.п. Цена - 120 $ (6 748 рублей).
  8. Grand Cru. Пьер Марколини - шоколатье, который признан самым аккуратным кондитером. Его ингредиенты для приготовления смешиваются тщательно, и весь процесс готовки проходит на высшем уровне. Свои блюда Пьер представляет как блюда от лучших поваров. Свой шоколад Марколини оценил в 102 $ (5 712 рубля).
  9. Amedei Porcelana by Amedei признан лучшим и имеет за это множество наград. Какао выращивается в Венесуэле, это один из лучших и редких сортов. Цена за плитку - 90 $ (5 040 рублей).
  10. Vosges Haut Chocolat. Хозяйка кондитерской - Катрина Маркофф - стала популярной из-за необычных рецептов своего шоколада. Катерина использует имбирь, корицу, перец, васаби и т.д. в своих изделиях. Средняя цена за упаковку составляет 69 $ (3 864 рубля).

Польза сладости

Не многие знают о большой пользе шоколада. С детства учат, что сладкое - это всегда вредно и нежелательно для здоровья.

Но вот самые большие плюсы этого продукта.

  1. Улучшение настроения. В процессе употребления продукта выделяется гормон радости - эндорфин.
  2. Источник энергии. Шоколад достаточно калорийный, он способствует устранению усталости.
  3. Усиление работы мозга. После употребления шоколада возникает повышенная работоспособность.
  4. Качественный горький шоколад разрешен даже на диете.
  5. Возбуждает. Он является афродизиаком для людей.
  6. Полезен для кожи. Поэтому используется в спа-процедурах.

Вред

В основном вся беда со сладким из-за его избытка в рационе. Если употреблять что-то в большом количестве, то можно заработать болезни. После поедания шоколада в избытке начинает болеть живот, может появиться лишний вес, повысится сахар в крови и т.д.

Как определить дорогой и качественный продукт?

Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла - растительное, вместо хорошего сахара - какой-нибудь другой, подешевле и т.д.

  • матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
  • аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
  • тает хорошо;
  • цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).

Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии - качество и предпочтения потребителя.

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Объекты экспертизы:

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

Выводы экспертизы:

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) - продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА» (фабрика Красный Октябрь) - немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао - лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного - 71,5 %.
Содержание масла какао - 28,2 %
Массовая доля жира - 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира - эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 58,1 %.
Содержание масла какао - 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира - 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной - «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 73,9 %.
Содержание масла какао - 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао - 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао - 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 73,7 %.

Массовая доля жира - 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % - по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао - 28,1 % - невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира - 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао - 75,9 %.
Содержание масла какао - 40,1 %
Массовая доля жира - 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы:
Содержание общего сухого остатка какао - 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) - очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао - 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира - 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор - лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао - 35,8 %
Массовая доля жира - 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао - 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира - 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.