Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления. Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя Коктейль дайкири ингредиенты

Дайкири является коктейлем кубинского происхождения. Это один из самых популярных напитков, предлагаемых современными барами и клубами. Как и другие коктейли, дайкири прост в приготовлении, его легко можно сделать в домашних условиях. Самое главное, запастись необходимыми компонентами, терпением и фантазией.

Для приверженцев здорового образа жизни существует безалкогольная версия, не содержащая в своем составе рома – основного компонента классического дайкири. Также широко распространены рецепты с добавлением фруктовых соков, например, клубничного, персикового, апельсинового.
По составу дайкири очень напоминает .

Исторические факты
Создателем коктейля принято считать американского горного инженера Дженнингса Кокса, работавшего в начале 1900 годов на железной шахте небольшого поселения Дайкири, расположенного на юго-восточном побережье Кубы. Идея по приготовлению напитка пришла к нему в голову совершенно случайно. Еще в 1905 году на предприятие, где он трудился, должно было прибыть вышестоящее руководство, которое нуждалось в каком-то особенном угощении.

Среди напитков на Кубе в те года был популярен ром, но чтобы удивить прибывших гостей, Кокс придумал необычный коктейль, соединив ром, сок лайма и сахарный тростник. Спустя четыре года о напитке узнали в США. Его рецепт был привезен офицером медицинской службы – Лусиусом Джонсоном. Так, коктейль быстро распространился по всей стране. Особую популярность дайкири завоевал в 1920 году, когда американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о коктейле в своей книге «По ту сторону рая». Сегодня классический по-прежнему популярен, но не только в Америке и на Кубе, но и в России.

Дайкири – безалкогольный рецепт

Коктейль дайкири безалкогольный дает современным хозяйкам возможность поэкспериментировать, например, разнообразить напиток различными фруктовыми соками и другими ингредиентами. Как уже известно, классический дайкири подразумевает наличие рома, сока лайма, сахара и льда. Безалкогольный вариант ром исключает. Самый популярный вид этого напитка готовится с использованием клубники.

Для приготовления клубничного безалкогольного дайкири потребуется:
*200 грамм свежей клубники;
*1 лайм (точнее его сок);
*1 ч.л. сахара;
*лед.

Приготовление:
Все ингредиенты закладывают в чашу блендера, последним всыпают сахар. Компоненты взбивают по получения однородной массы. Далее в массу добавляют лед и еще раз взбивают. Прежде чем залить полученный коктейль в бокал, нужно его охладить.

Конечно, это не единственный рецепт безалкогольного дайкири. Вместо клубники можно использовать апельсиновый сок; банан в сочетании со сливками средней жирности; персик, очищенный от кожуры и косточки; сироп маракуйи; грейпфрутовый сок. В любом случае безалкогольный дайкири порадует необычным вкусом, свежестью и легкостью.

Существует несколько версий происхождения замечательного коктейля «Дайкири», рецепт которого пользуется огромной популярностью, самая распространенная гласит о том, что в далеком 1898 году у американского инженера Дженнингса Кокса, находившегося на Кубе, закончился джин. И он приобрел у местного населения ром, который, смешав с сахаром и соком лайма, подал своим гостям. Напиток очень понравился гостям и позже, рецепт «Дайкири» обрел свою жизнь и пустился в путешествие по барам мира. Свое же название коктейль получил в честь пляжа Дайкири, расположенного неподалеку от Сантьяго.

Как приготовить «Дайкири» ?

Основой коктейля, как вы уже догадались, является белый ром. Второй не менее важный ингредиент – колотый лед. Без него рецепт «Дайкири» теряет всякий смысл, так как коктейль должен быть не просто охлажденным, а с кусочками дробленого льда. Ну, и третьим продуктом выступает сахар. Как видите – элементарно! Но полученный эффект от смешения этих трех ингредиентов фантастический!

Коктейль «Дайкири» - рецепт

Классический рецепт коктейля включает в себя ром, лед и лайм. Именно его мы и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • белый ром – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лайм – 70 г;
  • лед в кубиках – 200 г.

Приготовление

В шейкере смешиваем ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбиваем до образования пены. Затем переливаем в охлажденный бокал и сразу же подаем. Можно украсить бокал ломтиком лайма.

Банановый «Дайкири» - рецепт

Сегодня рецепт коктейля претерпел множество изменений. Один из вариантов «Дайкири» – с добавлением банана.

Ингредиенты:

  • белый ром – 60 мл;
  • трипл-сек – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • сахарный сироп – 1 ч. ложка;
  • банан – 1/4 шт.;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

Приготовление

В этот рецепт «Дайкири» входит банан – 1/4 его части. Все ингредиенты, указанные в рецепте, взбиваем в блендере вместе со льдом, затем однородную массу переливаем в охлажденный бокал, украшаем кусочком лайма и подаем.

Рецепт «Дайкири Mulata»

Можете попробовать добавить немного кофейного ликера в рецепт.

Ингредиенты:

  • белый ром – 50 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

Приготовление

Ром смешиваем в блендере с соком лайма, кофейным ликером и сахарным сиропом. Добавляем колотый лед и взбиваем до получения пены. Затем переливаем коктейль в охлажденный бокал и подаем. Можно украсить ломтиком лайма.

Коктейль "Страстный Дайкири"

Еще один вариант напитка – с соком маракуйи.

Ингредиенты:

  • белый ром – 60 мл;
  • сироп маракуйи – 15 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • вишня – для украшения;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

Приготовление

В блендере взбиваем, до образования пены, ром с соком маракуйи, соком лайма и льдом. Подаем коктейль в замороженных бокалах, украшенных вишенкой.

Клубничный «Дайкири» - рецепт

Из данного количества продуктов вы можете приготовить коктейль для 6 человек.

Ингредиенты:

Приготовление

Коктейль «Дайкири» клубничный, рецепт которого мы приводим, в составе ингредиентов содержит клубнику – вы можете взять, как свежую, так и замороженную ягоду. Промываете ее и помещаете в блендер вместе со льдом. Затем добавляете сок лайма, сахар, яблочный сок и ром, хорошенько взбивает до получения однородной массы, и переливаете в замороженные бокалы. Можете украсить напиток кусочками клубники и подать с трубочкой для коктейля.

Пляжную вечеринку также отлично дополнят коктейли и . Приятного отдыха!

Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:

  1. Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
  2. Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.

Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.

Классический рецепт

Оригинальный «Дайкири», состав которого является самым простым, делается и по сей день. Основополагающими коктейля являются: белый ром («Бакарди», «Гавана клаб», «Капитан Морган» и т.д.). Следующий ингредиент – колотый лед. Без него, классический «Дайкири» теряет свой смысл, ведь напиток должен быть не просто охлажденным, а с кусочками мелкого льда. Cахар — для придания сладости и мягкости. Последний, завершающий ингредиент – сок лайма, для получения характерного кислого привкуса.

Все довольно просто, но полученный в итоге напиток, не смотря на всю его простоту, великолепный.

Одна порция состоит из:

  • белый ром бакарди – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лайм – 70 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления:

С помощью шейкера, нужно перемешать ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбивать нужно до появления пены. С шейкера, напиток переливается в бокал и подается.

Хемингуэй «Дайкири»

Один из самых известных видов коктейля, который предпочитал Эрнест Хемингуэй – всемирно известный писатель. В состав напитка, названного в его честь, входит:

  • белый ром «Бакарди» – 40 мл;
  • ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • сок грейпфрута – 15 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед – 100 г.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты заливают в шейкер, и тщательно перемешиваются. Из него, готовый коктейль аккуратно переливается через сито. Украшается долькой цитруса.

Банановый «Дайкири»

Отойдя от классики, можно заказать себе банановый «Дайкири» – одна из разновидностей, целой группы вкусов кубинского коктейля, отличающийся наличием бананов в своем составе. За счет сладости банана, в этом напитке немного смягчается кислый привкус лайма, что делает его более нежным на вкус. Рецепт бананового «Дайкири» не предусматривает добавление подсластителей, в качестве них используются бананы, которые дают много сладости, делая приготовленного коктейля неповторимым.

Состав коктейля:

  • светлый ром бакарди – 45 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лайм – 1–2 дольки;
  • банан – 1–2 кусочка.

Процесс приготовления:

Все перечисленные компоненты помещаются в блендер, добавляется свежевыжатый сок лайма. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Смешанный коктейль переливается в бокал через стейнер.

Заключение

Коктейль Дайкири необычайно вкусный и в тоже время легкий. История его происхождения толком не ясна, но это не мешает напитку оставаться лучшим в своем роде. Его можно заказать в любом баре, в любой стране, или же приготовить самостоятельно дома, купив необходимые ингредиенты.

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.


Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Дайкири — коктейль, рецепт которого в классическом варианте содержит всего 3 ингредиента. Но эта простая смесь успела обрасти многочисленными легендами и приобрести разные варианты исполнения.

Особенности коктейля Дайкири

Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.

Классический состав микса Дайкири напоминает матросский . Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.

Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л — 5 мл;
  • 1 ст. л — 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит — легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты — вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси — сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

Традиционный рецепт приготовления

В Международной ассоциации барменов (IBA) традиционным считают следующий рецепт:

  • 45 мл светлого рома Бакарди;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Выдавить сок в шейкер, добавить сахар или сироп и мешать ложкой 10 секунд. Затем положить туда же крупные куски льда, заполняя емкость на ½ объема. Всыпать туда же около 0,5 стакана мелкой ледяной крошки. Сверху налить Бакарди, закрыть крышку шейкера и потрясти в течение 30 секунд. По правилам приготовления стенки шейкера снаружи должны покрыться изморозью.

После этого жидкость процедить через стейнер и ситечко, чтобы в бокал не попали кусочки льда. Для подачи используют коктейльную рюмку в виде широкого конуса. Украшать классический Дайкири не нужно, но при желании можно положить на дно вишню или повесить тонкий кружок лайма на край бокала.

Распространенный вариант — клубничный Дайкири — готовят по другой технологии.

Оригинальные рецепты

Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.

Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:

  • Бакарди белый — 50 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сироп клубничный — 20 мл;
  • 2-3 свежих ягоды;
  • мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.

Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.

Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:

  • взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
  • слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
  • сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
  • перелить в бокал, не процеживая.

Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.

Мулатка

Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:

  • 50 мл рома;
  • 20 мл кофейного любой марки;
  • 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
  • 10 мл сиропа;
  • мелко колотый лед.

Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.

Дерби

При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.

Потребуется:

  • 50 мл белого Бакарди;
  • 10-15 мл ликера Трипл сек;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 5-6 кубиков льда (измельчить).

Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.

Флоридский

В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.

Для приготовления взять:

  • 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
  • 5 мл ликера Мараскин;
  • 20 мл сока из лайма;
  • 20 г тростникового сахара;

В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.

Фруктовые смеси

Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 1/2 хорошо поспевшего банана;
  • 20 мл бананового сиропа или ликера;

Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.

Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.

Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.