Метод бухгалтерского учета в составе основных элементов. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Метод бухгалтерского учета – это совокупность различных способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью. Основные элементы метода бухгалтерского учета :

1. Бухгалтерский баланс - является основной формой отчетности, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние организации. 2. Счета бухгалтерского учета -предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, они являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними. 3. Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета(обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций). 4. Документаци я – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение (служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества).

5. Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств организации данным учета. 6. Оценка – способ, с помощью которого активы организации получают денежное выражение. 7. Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, т.е. себестоимость объектов учета исчисляется с помощью калькуляции. 8. Бухгалтерская отчетность – это система обобщающих технико-экономических показателей о финансовом положении организации за определенный период времени.

9. Содержание и структура бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца, квартала, года.. Состоит из 5 разделов :– внеоборотные активы;– оборотные активы;– капитал и резервы;– долгосрочные обязательства;– краткосрочные обязательства. Типовая структура содержит следующие числовые показатели ..Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы. 1. Нематериальные активы; 2. Основные средства; 3. Доходные вложения в материальные ценности; 4. Финансовые вложения;. Раздел 2. Оборотные активы. 1. Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; 2. Дебиторская задолженность 3. Финансовые вложения 4. Денежные средства. Пассив . Раздел 1. Капитал и резервы. Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал ; Раздел 2. Долгосрочные обязательства . 1. Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; 2. Прочие обязательства. Раздел 3. Краткосрочные обязательства. 1. Заемные средства; 2. Кредиторская задолженность; 3. Доходы будущих периодов.

10. Хозяйственные операции и их влияние на статьи бухгалтерского баланса.

Основной элемент бухгалтерского баланса – балансовая статья (это показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Каждая хозяйственная операция , осуществляемая в организации, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования, при этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения. Хозяйственные операции , совершающиеся в организации по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре вида: 1. операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса, валюта баланса не изменяется:+А – А; 2. операции второго типа изменяют источники формирования имущества организации, т.н. затрагивают только пассив баланса, валюта баланса не изменяется: +П – П; 3. операции третьего типа изменяют актив и пассив баланса в сторону увеличения на одну и ту же сумму, валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину: +А +П; 4. операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, изменения происходят в сторону уменьшения, валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину: – А –П

Диалектический метод является одним из основных методов познания во многих отраслях знаний, в том числе экономических. Он служит основой научного мировоззрения во всех областях экономической науки. На его основе разработаны совокупность приемов и способов ведения бухгалтерского учета, использование которых позволяет регистрировать и обобщать отдельные факты хозяйственной жизни.

В бухгалтерском учете используются также дедуктивный и индуктивный методы исследований. Причем область применения последнего в учете намного шире. Это связано с тем, что в бухгалтерском учете сначала отражаются отдельные хозяйственные операции, а уже затем производится их группировка и обобщение.

Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются: документирование, инвентаризация, оценка и калькуляция счета, двойная запись, баланс, отчетность. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утверждаемых в установленном законодательством порядке.

Кратко рассмотрим элементы метода бухгалтерского учета.

Так, на этапе первичного наблюдения на первый план выступает документирование - первичная регистрация хозяйственных операций в момент и в местах их совершения с помощью документов при соблюдении определенных требований, в результате чего документ приобретает юридическую силу. Даже если операция зафиксирована на машинном носителе, то в последующем она должна быть оформлена в соответствии с унифицированной системой документации.

Таким образом, документирование - это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. К учету принимается только правильно оформленный документ, в котором заполнены все реквизиты. Основными реквизитами документа являются: название документа, его номер, показатели, характеризующие документ, наименование организации, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию их расшифровка. Первоочередное требование к документам - своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного, текущего и последующего контроля за хозяйственной деятельностью организации и активного воздействия на результаты ее работы.

Однако ряд хозяйственных операций нельзя оформить документально в момент их совершения. Так, отдельные виды товарно-материальных ценностей имеют тенденцию к усушке, утруске, распылению и другим процессам, порождающим неизбежную естественную убыль. В других случаях потери, недостачи возможны из-за небрежности в работе материально-ответственных лиц, ошибок, обмана и т.п.; стихийных бедствий (пожара, наводнения и пр.). Выявление подобных фактов и оформление их в учете производится путем инвентаризации - проверки наличия имущества, обязательств и состояния расчетов и сопоставления фактических данных с учетными данными. Таким образом инвентаризация является продолжением документирования.

Инвентаризация позволяет через проверку в "натуре" материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации обеспечивается и контролируется сохранность материальных ценностей, денежных средств и других активов, проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности. С помощью инвентаризации организуется более четкий контроль за наличием и движением активов и обязательств организации, работой материально-ответственных лиц.

Как было указано выше, основным измерителем в учете является денежный измеритель. Для перевода натуральных и трудовых измерителей в денежный применяется способ, называемый оценкой. При этом необходимо соблюдение принципа реальности и единства. В бухгалтерском учете принят основной принцип оценки его объектов - по фактической себестоимости.

Таким образом, оценка представляет собой способ выражения в денежном измерителе активов организации и источников их формирования.

Фактическая себестоимость объектов учета определяется с помощью приема калькулирования, т.е. расчета всех элементов себестоимости. Сопоставление текущих издержек с конечными результатами производится с помощью оценки, базирующейся на данных калькуляции фактической себестоимости.

Таким образом, калькулирование - расчет затрат по видам продукции и на ее единицу, связанных с производством и реализацией по предприятию в целом и по структурным подразделениям. Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость.

Для процесса управления необходима информация о наличии и движении имущества и обязательств организации по отдельным их группам, видам и наименованиям. Для этих целей используется система счетов. Счет - информационная система, определяющая группировку и текущий учет однородных объектов, их сущность и изменения.

На каждый вид имущества и обязательств открывается отдельный счет. Различают два основных вида счетов: активные и пассивные. Свое название они получили от названия сторон баланса, и отражают их содержание. Так, активные счета предназначены для учета имущества по их составу и размещению, пассивные - для учета источников по их целевому назначению. Строение счетов, независимо от их вида, одинаково - это таблица двусторонней формы, левая сторона которой есть дебет, а правая - кредит.

Хозяйственные операции на счетах отражаются способом двойной записи, обусловленной двойственностью самих хозяйственных процессов. Так, хозяйственная операция поступления денежных средств в кассу из банка (расчетного счета организации) одновременно отражается как оприходование денег в кассу и списание денег с расчетного счета. При этом сумма хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого счета), что и называется двойной записью. Она обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записей на счетах. Это осуществляется по окончании каждого отчетного периода, когда подсчитываются суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов независимо от их вида. Они должны быть между собой равны, неравенство свидетельствует об ошибке, допущенной в записях или подсчетах. Взаимная связь между счетами, отражающими данную операцию, называется корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает эта связь, называются корреспондирующими счетами.

Таким образом, счета и двойная запись применяются для регистрации, текущей группировки и обобщения учетной информации об объектах бухгалтерского учета, затрагиваемых хозяйственной операцией.

Через счета и двойную запись лежит путь к систематическому обобщению итогов хозяйственной деятельности и выбору дальнейшей стратегии организации. Достигается эта цель через составление бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс включает остатки счетов на определенную дату - конец отчетного периода, которые образуют активы субъекта, его собственный и заемный капитал.

Его данные необходимы для контроля наличия, движения и структуры имущества организации и источников его формирования, для анализа финансового состояния и платежеспособности, размещения средств, степени изношенности основных средств и пр.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности находит отражение в отчетности. Ею пользуются как внутренние, так и внешние пользователи. Поэтому отчетность составляется по определенным правилам и стандартам.

Отчетность является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Таким образом, бухгалтерский баланс и отчетность являются способом итогового обобщения текущей учетной информации.

Рассмотренные элементы метода бухгалтерского учета и их связь с предметом бухгалтерского учета показана на приведенной ниже схеме (рисунок 3).

Как видно из схемы, отдельные элементы метода бухгалтерского учета применяются не изолированно, а в едином комплексе. Все они тесно связаны друг с другом, каждый из них использует предыдущие сведения или предоставляет данные, необходимые для последующей обработки. В то же время каждый из элементов метода бухгалтерского учета выполняет свою определенную функцию.

Метод бухгалтерского учета позволяет не только наблюдать, измерять многочисленные операции в процессе хозяйственной деятельности, но также и экономически обобщатьполученные данные.

Рисунок 3 - Схема взаимосвязи предмета и метода бухгалтерского учета

Посредствам метода бухгалтерского учета рассчитываются затраты, производимые при осуществлении тех или иных процессов, данные о которых необходимы для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Отражение и экономическое обобщение учитываемых объектов осуществляются в единомденежном измерении, без чего не возможно получение сводных данных о хозяйственной деятельности.

На основе вышеизложенного можно дать определение сущности метода бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета есть система способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное и объективное отражение, экономическое обобщение и подсчет в денежном измерении объектов бухгалтерского учета.

Методом бухгалтерского учета является совокупность способов и приемов его ведения. Это единый комплекс учетных мероприятий, при помощи которых объекты учета непрерывно отражаются и обобщаются в денежном выражении по качественно однородным признакам с целью контроля за производственно-хозяйственной деятельностью и обеспечения сохранности собственности. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета (рисунок 5).

Рис. 5 – Состав и структура метода бухгалтерского учета

Элемент метода представляет собой определенный прием или способ отражения объектов бухгалтерского учета. Таким образом, комплексный подход обусловлен взаимосвязью всех элементов метода и отсутствие какого-либо элемента метода бухгалтерского учета в конкретном хозяйствующем субъекте противоречит принципам бухгалтерского учета.

Документирование – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность документальной проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухучета; как элемент метода – средства наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документации в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документирования.

Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хоз. субъекта базируется на их фактической с/с. Этим достигается реальность оценки. Для руководства организацией требуется знать требуется все затраты, связанные с осуществлением хозяйственных операций. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и их общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т. е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Расчет себестоимости одного объекта называется калькуляцией (общий объем затрат делят на количество продукции, товаров).



Экономическая группировка объектов бухучета, позволяющая получить о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается так же системой бухгалтерских счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. На счетах же происходит группировка и обобщение данных об однородных объектах.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Каждая хозяйственная операция отражается как минимум на двух бухгалтерских счетах.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухучете производится путем сопоставления стоимости имущества с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержится в отчетности. Бухгалтерская отчетность – единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Отчетность это совокупность показателей, сгруппированных в таблицы по установленным типовым формам. Информация отчетности используется для анализа деятельности организации различными категориями заинтересованных пользователей (инвесторы, кредиторы, менеджмент организации, персонал, общественность и др.).

Контрольные вопросы к теме 1:

1. Охарактеризуйте единую систему хозяйственного учета. Какое место в ней занимает бухгалтерский учет?

2. Назовите виды учета, входящие в систему хозяйственного учета, и приведите их определения.

3. Назовите функции бухгалтерского учета, выполняемые в системе управления организацией, и кратко раскройте их содержание.

4. Перечислите основные принципы бухгалтерского учета.

5. Какова специфика потребностей в бухгалтерской информации внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации?

6. Охарактеризуйте предмет бухгалтерского учета.

7. Назовите объекты, обеспечивающие и составляющие финансово-хозяйственную деятельность организации.

8. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

9. Дайте определение бухгалтерского учета, отражающие его специфические черты.

10. Охарактеризуйте содержание финансового, управленческого и налогового учета.

Для изучения предмета бухгалтерского учета применяются различные приемы и способы его изучения, т.е. метод бухгалтерского учета – это совокупность различных способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью. Метод зависит от изучаемого предмета учета, от поставленных перед ним задач и требований, предъявляемых к нему. Таким образом, непосредственное содержание метода бухгалтерского учета вытекает из особенностей бухгалтерского учета и его сущности.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: бухгалтерский баланс, бухгалтерские счета, двойная запись операций на счетах, документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерский баланс представляет систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, состояние ее средств и источников на определенную дату в единой денежной оценке. Баланс – это способ их обобщения и группировки. Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние организации.

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, они являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете позволяют производить группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета.

Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; она обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций. Хозяйственные операции отражаются на счетах с помощью двойной записи, которая показывает взаимную связь объектов учета. Благодаря двойной записи каждая хозяйственная операция отражается в одной и той же сумме два раза на разных счетах. Двойная запись позволяет понять внутреннюю связь явлений, экономический смысл, содержание каждой операции. Двойное отражение хозяйственных операций на счетах является необходимостью, обусловленной переходом средств из одного состояния в другое, а также сменой форм стоимости в процессе кругооборота средств.

Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами типовых и специализированных форм. Документ служит не только основанием для фиксирования хозяйственной операции, но способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств организации данным учета. Как элемент метода бухгалтерского учета – это средство наблюдения последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка – способ, с помощью которого активы организации получают денежное выражение. Она необходима для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними. В основу оценки хозяйственных средств положена фактическая себестоимость. Основные принципы оценки устанавливаются нормативными документами, в их основу положены принципы единства и реальности. Так, основные средства оцениваются по первоначальной и восстановительной стоимости, а в балансе они показываются по остаточной стоимости; нематериальные активы – по первоначальной стоимости, балансовое отражение – остаточная стоимость; сырье и материалы – по фактической себестоимости, готовая продукция – по нормативной или фактической себестоимости и т.д.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, т.е. себестоимость объектов учета исчисляется с помощью калькуляции. Существуют различные виды калькуляций: плановые, отчетные, нормативные и другие. Они состоят из статей, состав и содержание которых регламентируются нормативными и локальными документами.

Бухгалтерская отчетность – это система обобщающих технико-экономических показателей о финансовом положении организации за определенный период времени.

Она намного шире освящает деятельность организации и поэтому кроме баланса имеет различные формы. Входящие в их состав показатели формируют информацию, которая используется для управления, анализа и контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Перечисленные выше методы применяются в органической связи друг с другом: учет начинают с документации операций, которые отражаются на счетах с помощью двойной записи. Для обобщения в едином измерении данных, содержащихся в документах, используют денежную оценку, а для их проверки и уточнения применяют инвентаризацию. Уточненные данные счетов используют для исчисления себестоимости путем калькуляции. Заключительным этапом является составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. Хозяйственный учет - это:

в) система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

в) Лука Пачоли;

3. Первая печатная работа, в которой дано описание систем двойной записи:

а) трактат «О счетах и записях»;

4. Бухгалтерский термин «кредит» впервые появился в:

г) Древнем Риме.

5. Информация, полученная в системе бухгалтерского учета, дает возможность руководству:

г) принимать обоснованные управленческие решения, связанные с успешным функционированием хозяйствующего субъекта.

6. Оперативный учет используется:

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями;

7. Статистический учет используется:

б) изучения явлений, имеющих массовый характер в области экономики, образования, науки и пр.;

8. Бухгалтерский учет представляет собой:

б) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;

9. Задачи бухгалтерского учета сформулированы в:

е) Законе «О бухгалтерском учете»;

10. Пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются:

г) настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки.

11. Пользователи бухгалтерской информации без финансового интереса - это:

г) аудиторские фирмы.

12. Соответствие пользователей информации:

13. Быстрота получения информации - одна из отличительных черт учета:

а) оперативного;

14. Основная задача бухгалтерского учета заключается:

а) в формировании полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, предоставляемой внешним пользователям;

15. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

г) натуральные и стоимостные.

16. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется:

в) Правительством.

17. Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

г) натуральные, трудовые, денежные.

18. Основу бухгалтерского учета составляет информация:

г) текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

19. Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

а) обеспечение единообразного ведения учета имущества,

обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

б) составление и предоставление сопоставимой и достоверной

информации об имущественном положении организаций и

их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской

отчетности;

20. Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает:

б) единые правовые и методологические основы организации и ведение бухгалтерского учета в РФ;

21. Этапы сбора информации о хозяйственных операциях включают:

в) наблюдение, измерение, регистрацию.

22. Информация, формируемая в учете, представляется внешним пользователям в виде отчетности:

в) статистической, бухгалтерской и налоговой.

23. Пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом:

б) органы статистики;

в) налоговые органы;

г) профсоюзы;

д) обслуживающие банки;

24. Учет в системе управления организацией выполняет функцию:

б) информационного обеспечения управления;

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. Предметом бухгалтерского учета является:

г) состояние и движение имущества организации, источники его образования в процессе функционирования.

2. Имущество организации группируется:

в) составу и функциональной роли, по источникам образования и целевому назначению.

3. Метод бухгалтерского учета представляет собой:

б) совокупность приемов и способов, при помощи которых отражаются, исследуются и контролируются его объекты;

4. Специфические элементы метода бухгалтерского учета включают:

в) систему счетов и двойную запись;

5. К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

г) документация.

6. К объектам бухгалтерского учета относятся:

б) хозяйственные операции;

7. Собственный капитал составляют:

б) эмиссионный доход;

г) уставный (складочный) капитал;

з) целевое финансирование;

и) прирост стоимости имущества по переоценке;

к) прибыль (нераспределенная);

л) резервный капитал;

8. Заемный капитал организации формируется за счет:

б) полученных кредитов и займов;

9. Оборотные активы организации составляют:

в) денежные средства;

г) производственные запасы;

е) полуфабрикаты.

10. Объектами бухгалтерского учета являются:

а) имущество;

в) обязательства;

д) хозяйственные операции;

11. Затраты, не связанные с извлечением дохода, являются:

б) активами;

12. Основными средствами организации являются:

б) оборудование и транспорт;

13. К хозяйственным процессам относятся:

б) снабжение, производство, продажи;

14. Нематериальные активы - это:

г) деловая репутация.

15. Средствами организации, находящимися в обороте, являются:

г) готовая продукция и товары отгруженные.

16. Внеоборотные активы включают:

а) нематериальные активы;

д) основные средства.

17. Данные аналитического учета должны соответствовать:

б) оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

18. Активы организации по времени использования классифицируются:

б) текущие и долгосрочные;

19. К текущим активам организации относятся:

в) денежные средства.

20. Размер собственного капитала определяется, как разница между стоимостью:

в) активов и обязательств.

21. Имущество организации формируется за счет:

в) собственного и привлеченного капитала.

22. Имущество организации по составу и функциональной роли подразделяется:

а) на внеоборотные активы;

б) оборотные активы;

23. Имущество организации по источнику образования и целевому назначению подразделяется:

а) на собственный капитал;

в) заемный капитал;

24. В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике активами считаются:

б) хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические

выгоды в будущем;

25. Активы по роли в процессе производства подразделяются:

в) предметы труда;

г) средства труда;

26. Методы признания доходов в бухгалтерском учете:

б) по «отгрузке» и кассовый;

27. Оборотные активы подразделяются:

а) на денежные и неденежные активы;

28. Хозяйственная операция - это процесс, результатом которого является:

б) изменения в составе имущества и его источников;

29. Способами наблюдения за хозяйственными явлениями и первичного их контроля являются:

б) документация и инвентаризация;

30. Способы стоимостного измерения учитываемых явлений:

в) оценка и калькуляция.

31. Способ регистрации и текущей группировки хозяйственных операций:

в) двойная запись в системе счетов бухгалтерского учета.

32. Способы обобщения счетных записей:

в) составление баланса и других форм отчетности.

33. Добавочный капитал - это:

а) источник собственных средств организации;

34. Суть предприятия отражает уравнение двойственности:

Активы – Обязательства = Собственный капитал

35. Укажите соответствие имущества организации источникам его формирования:

36. Обязательством считается:

а) задолженность организации, являющаяся следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов;

37. В соответствии с концепцией бухгалтерского учета расходами считаются:

в) уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников;

38. Основные хозяйственные процессы, формирующие воспроизводство валового внутреннего продукта:

а) процесс производства;

б) процесс снабжения (заготовления);

г) процесс продажи (сбыт);

39. Капитал представляет собой:

б) вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации;

40. В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике доходами считается:

б) увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников;

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

1. Отдельный вид имущества, капитала и обязательств в балансе называется:

г) статья.

2. Две части баланса называются:

в) актив и пассив.

3. Амортизируемые активы отражаются в балансе:

в) остаточной стоимости.

4. Бухгалтерский баланс, имеющий регулирующие статьи, называется:

г) баланс-брутто.

5. По объему информации балансы подразделяются:

б) годовые и промежуточные;

6. Бухгалтерские балансы классифицируются по источникам составления:

в) инвентарные;

д) книжные;

и) генеральные.

7. Бухгалтерский баланс представляет собой:

б) способ экономической группировки обобщения и отражения имущества организации в стоимостной оценке на определенную дату;

8. Актив баланса состоит из разделов:

в) оборотные активы;

д) внеоборотные активы.

9. Пассив баланса состоит из разделов:

в) «Капитал и резервы»;

г) «Краткосрочные обязательства»;

ж) «Долгосрочные обязательства»;

10. Санируемые балансы составляются в случае:

в) несостоятельности;

11. Вступительные балансы составляются:

б) в момент организации предприятия;

12. Статья готовая продукция и товары для перепродажи находятся в разделе:

б) оборотные активы;

13. Статья доходы будущих периодов учитывается в составе:

б) обязательств;

14. Сумма долгов юридических и физических лиц организации называется:

г) обязательствами.

15. Бухгалтерский баланс организации составляется:

б) ежемесячно;

16. Обязательным при составлении бухгалтерского баланса является равенство итогов:

г) актива и пассива баланса.

17. Бухгалтерский баланс отражает информацию:

в) активах, капитале и обязательствах.

18. В активе баланса отражается задолженность:

а) покупателей;

19. Баланс, в котором нет регулирующих статей называется:

в) баланс-нетто;

20. Ежегодно организации по окончании отчетного периода составляют бухгалтерский баланс:

б) текущий;

21. Санируемый баланс составляется с целью:

б) оценки реального состояния дел в организации при приближении к банкротству;

22. Текущие балансы подразделяются на:

а) вступительные, заключительные;

23. По способу очистки балансы бывают:

в) нетто, брутто.

24. Хозяйственный инвентарь и принадлежности со сроком полезного использования менее 12 месяцев отражаются в разделе баланса:

а) «Внеоборотные активы»;

25. Валюта баланса при возникновении обязательств по счетам организаций:

а) увеличивается;

26. За счет прибыли организации формируется:

б) резервный капитал;

27. Хозяйственная операция, отражающая получение с расчетного счета в кассу денежных средств:

в) не изменяет валюту баланса.

28. Хозяйственная операция по погашению задолженности перед поставщиком за приобретенные материалы валюту баланса:

б) уменьшает;

29. Хозяйственные операции по начислению заработной платы работникам организации валюту баланса:

а) увеличивают;

30. Резервный капитал организации отражается в составе источников:

а) собственных;

31. Последовательность разделов баланса:

в) внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

32. Последовательность статей раздела «Оборотные активы»:

г) запасы;

е) налог на добавленную стоимость.

д) дебиторская задолженность;

б) краткосрочные финансовые вложения;

а) денежные средства;

в) прочие оборотные активы;

33. Основные средства в балансе отражаются по стоимости:

в) остаточной.

34. Сумма по статье «Расчеты с бюджетом» в активе баланса означает:

б) сумму налогов, излишне уплаченную в бюджет;

35. Данные счетов расчетов в балансе должны быть отражены:

а) в развернутом виде;

36. В балансе отражается сумма прибыли:

в) нераспределенная прибыль;

37. При взаимодействии статей актива и пассива баланса между собой валюта баланса:

в) изменяется;

38. Собственные акции, выкупленные у акционеров, валюту баланса:

б) уменьшают;

39. Убытки отчетного года отражаются в:

в) балансе не отражаются.

40. В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции делятся на:

в) четыре типа;

41. Отложенные налоговые обязательства учитываются в составе:

в) долгосрочных обязательств.

42. Валюта баланса не изменяется при взаимодействии статей:

а) только актива баланса;

б) только пассива баланса;

43. Все операции по оплате кредиторской задолженности валюту баланса:

в) уменьшают.

44. Хозяйственные операции, связанные с начислением амортизации валюту баланса:

б) не изменяют;

45. Равенство валюты баланса при совершении любой хозяйственной операции:

а) сохраняется;

46. Сумма статьи баланса соответствует:

б) сальдо соответствующего счета или группы счетов.

47. Способы итогового обобщения данных бухгалтерского учета включают:

б) бухгалтерский баланс и отчетность;

48. В пассиве баланса отражаются:

а) резервы предстоящих расходов;

49. Данные статей баланса можно проверить путем сверки с данными:

а) счетов Главной книги;

50. Форма современного баланса построена по принципу:

б) баланса-нетто.

51. Баланс-брутто включает:

в) основные и регулирующие статьи;

52. Формальное уравнение двойственности, на котором базируется бухгалтерский баланс:

Активы = Собственный капитал + Обязательства

53. По срокам составления различают балансы:

б) текущие, ликвидационные, вступительные, санируемые;

54. По объему информации различают балансы:

в) единичные и сводные.

(Впишите недостающие слова)

55. Структура и строение баланса:

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья . Балансовая статья соответствует

показателю (на начало или конец отчетного периода), характеризующему отдельные виды имущества и источников их образования. Балансовые статьи объединяются в группы, а группы – в разделы . В основе такого объединения лежит экономическое содержание статей баланса , а порядок их расположения на

конкретной стороне определен вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.

56. В мировой практике используются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная .

При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы - в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей . Сначала статьи , характеризующие актив , далее статьи , характеризующие пассив .

57. Отложенный налоговый актив учитывается в составе:

б) внеоборотных активов;

58. В российской системе бухгалтерского учета процедура корректировки статей баланса на индекс инфляции:

а) не используется;

59. Дополните вступительный баланс организации соответствующей статьей:

б) уставный капитал;

60. Не включается в валюту баланса из приведенных ниже оценок основных средств:

а) восстановительная стоимость;

в) первоначальная стоимость;


Похожая информация.