Когда собирать калину красную в поволжье. Как определить время сбора калины

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Для скорого (праздничного) употребления можно разлить массу в формочки. После остывания и загустения разложите желе на большом плоском блюде, украсьте мелкими ягодами и дольками апельсина.

Калина с мёдом

Сырые ягоды протрите через сито и отделите семена. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем соедините с жидким (не засахаренным) мёдом. На один литр сока с мякотью добавляйте 1 кг мёда.

Очень тщательно размешайте, можно для этого нагреть на водяной бане до 30–35 градусов. Разложите по банкам, храните при комнатной температуре. Вы получили шикарное средство от всех простудных заболеваний. И при этом – вкусное!

Мария ДУТОВА

Ноя 27, 2014 Лидия

– ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить. Перед тем как начать употреблять следует ознакомиться не только о возможной пользе, но и узнать о вреде, который она может принести при бесконтрольном употреблении.

насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

Если неправильно использовать вещество, то и возможная польза может оказаться вредом для организма человека.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Некоторые садоводы советуют заниматься сбором яркой ягоды сразу после того, как она стала красного оттенка, без зелени и несвойственных вкраплений. Другие рекомендует снимать урожай только после первых заморозков. Именно в этот момент пропадает свойственная недозревшей калине горечь, приобретается сладковатый вкус с незначительным терпким послевкусием и присущей приятной горчинкой.

Благодаря тому, что ягоды собираются после морозов, в них накапливается значительно больше полезных элементов, чем при сборе до первого снижения температур.

Но если нет возможности выжидать до наступления морозной погоды, то требуется срезать грозди и выложить их на некоторое время в морозильную камеру. Эффект от процедуры будет такой же как и если выдержать растение на свежем воздухе. Для того, чтобы снять ягоды рекомендуется выбрать ясный, безветренный солнечный день. Мероприятие проводится острым продезинфицированным секатором. Это необходимо для того, чтобы не инфицировать растение болезнетворными бактериями. Срез проводится целиком кисточкой, чтобы не повредить ягодки, тем самым не потеряв полезные свойства. Если переработка калины рассчитывается осуществляться сразу после сбора, то снимать плоды можно не беспокоясь об их сохранности и содержании в кисти.

После срезки кисти рекомендуется сразу выкладывать на подготовленный заранее противень, в один слой. В противном случае, когда плоды наваливаются кучей, отобрать аккуратно грозди практически невозможно. Это происходит из-за того, что веточки цепляются между собой, а ягоды осыпаются. Можно грозди связать между собой или сразу срезать все ягоды, если предназначается скорая переработка. После этого их следует промыть под проточной водой и хорошо просушить. Очень важно, плохие, подгнившие или порченые ягоды при переборке требуется сразу удалить. В противном случае гниль или заболевание может перекинуться на весь урожай.

Собрать полученный урожай с растения – половина вопроса. Его следует подготовить к сохранности. Для этого выделяют несколько способов хранения:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза.

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Калина – сказочно красивое растение в любое время года: весной кусты густо покрываются белыми цветами, а в сроки сбора ягод на них красуются ярко-красные гроздья сочных плодов. Но, кроме любования красотой, мы применяем урожай этого кустарника для укрепления здоровья. Целебные ягоды можно с пользой употреблять всю зиму, если калина собрана нужный срок и ей обеспечено правильное хранение.

Калина – сроки сбора ягод

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект, нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать. Рекомендуют употреблять калину с осени (сразу после сбора) до конца зимы. В этот срок очень важно поддерживать организм витаминами, другими полезными веществами.

Калина обыкновенная созревает осенью, обычно время сбора ягод начинается с конца сентября месяца или начала октября и сроки продолжаются даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов. Немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус. В них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ. Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться).


Поспела калина обыкновенная - подходит время сбора целебных ягод

Собирать лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается. А когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти ягод вместе с веточками.

Калина - хранение на зиму

Хранение ягод калины на зиму осуществляют разными способами. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Хранение свежей калины

Это, конечно, наилучший способ хранения, свежие ягоды сохраняют все полезные вещества. Делают так:

Замораживание

Замороженные ягоды прекрасно хранятся до нового урожая и подходят для любого способа употребления. Можете их разморозить и просто съесть с сахаром или медом, приготовить начинку для пирогов, кисель, компот, прочее. Чтобы плоды при заморозке не стали сплошным комом, который неудобно доставать и использовать, замораживайте ягоды правильно:

  1. Аккуратно оборвите ягодки с веточек, переберите, промойте, просушите на полотенце.
  2. Высыпите на доску, разнос или противень (в один слой), поместите в морозильную камеру.
  3. Через каждых пару часов доставайте и перемешивайте.
  4. Когда затвердеют, пересыпьте в удобную тару (полиэтиленовые пакетики или контейнеры), снова уберите в морозилку.

Сушка калины

Калины можно просто вялить на свежем воздухе, часто перемешивая, сушить при помощи обычной духовки (с открытой дверцей) или сушилки при температуре 50 – 60 градусов. Для сушки их укладывают тонким слоем, часто перемешивают. Хранить высушенные ягоды лучше в стеклянных банках.

Перетирание с сахаром

Популярно хранение калины перетертой с сахаром или медом. Ее просто разминают, перетирают через сито, измельчают мясорубкой или блендером, отжимают сок (как кому больше правится). Затем смешивают с сахаром (1:2), раскладывают по стерильным банкам, ставят на хранение в холодильник.

Если нет возможности хранить в холодильнике (часто попросту не хватает места), можно прикрыть баночки металлическими крышками, простерилизовать (емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин), герметично закатать крышки. Для хранения такой заготовки холодильник не нужен, да и сахара можно положить вдвое меньше.

Кроме того готовят на зиму целебное варенье, желе, наливку, вино из калины по самым разнообразным рецептам.

Калиновое масло

Отходы после получения сока используют для приготовления калинового масла. Жмых измельчают мясорубкой, заливают любым растительным маслом (соотношение 1:4), настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют. Используют калиновое масло, как и

Собирать калину дачники начинают поздней осенью, когда ее ягоды достигают зрелости, содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Они широко используются в народной медицине, применяются не только для укрепления иммунитета, но и при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной системы организма. Когда собирать калину и что с ней делать, чтобы ягоды сохранили все свои свойства?

К сбору ягод калины приступают поздней осенью сразу после первых заморозков

Когда собирать калину в средней полосе ?

К сбору ягод калины приступают сразу после первых заморозков. Именно в это время горечи в плодах становится меньше, они становятся вкуснее и слаще. Если не спешить и срезать кисть через 7-10 дней, ягоды будут еще более вкусными. К тому же, к концу осени калина становится максимально полезной, приобретает целебные свойства.

Сроки сбора урожая калины в каждом регионе наступают в разное время. В средней полосе России ягодники начинают срезать кисти с куста в конце сентября – начале октября. В Крыму, Краснодарском крае, на Украине собирать урожай начинают в ноябре, после первого мороза.

Что делать с калиной после сбора урожая? Гроздья хорошо хранятся в любом сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Ягоды можно перетирать с сахаром, сушить, делать настойки, отвары или принимать свежевыжатый сок. По отзывам дачников, настой ягод калины в термосе готовится очень просто. Достаточно 15-20 гр ягод залить кипятком на 12 часов и затем наслаждаться ароматным и целебным напитком.

Сбор ягод калины, сроки, видео :

Любители ягод хотят узнать сроки, когда собирать калину для хранения на зиму. Ее плоды богаты биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами. Их регулярное употребление зимой дает организму все необходимое для развития крепкого иммунитета.