Диета на боннском супе со сметаной. Боннский суп для похудения: рецепты для диеты по дням

Боннский суп – жидкое блюдо из овощей. К полезным свойствам относятся: низкая калорийность, отсутствие чувства голода, выведение токсинов и шлаков, устранение отеков, стабилизация работы ЖКТ. Есть и противопоказания – хронические заболевания, беременность, избыток веса более 40% массы тела.

Классический рецепт выглядит так: 6 помидор + 6 луковиц репчатого лука + 1 средний кочан любой капусты + 2 сладких перца + 1 пучок сельдерея (или 2 корня) + 1 пучок зелени. По другому рецепту добавляют рис, бульонные кубики. Пропорции можно менять, но сельдерей и петрушка – главные составляющие.

Готовится суп без соли, допускается молотый перец. Способ приготовления: все сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы полностью покрыла овощи, варить до готовности. Зелень измельчается и кладется в тарелку.

Диета предполагает есть боннский суп без ограничений (но не позже, чем за 3 часа до сна), на завтрак и перед каждым приемом пищи, вместо перекуса. Дополнительно можно вводить низкокалорийные продукты, пить не менее 1,5 л воды, можно чай и кофе без сахара.

Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Подробнее о процессе похудения на боннском супе читайте в нашей статье.

📌 Читайте в этой статье

Польза боннского супа для похудения

Из заявленных полезных свойств жидкого блюда стоит выделить лишь несколько:


Диетологи же настроены более скептически и вот какие характеристики дают боннскому супу:

  • не сбалансированный по жирам и белкам;
  • содержит в большом количестве сложные углеводы;
  • обладает низкой калорийностью.

Это все действительно делает блюдо эффективным для похудения, но только за счет выведения жидкости из организма. По мнению врачей, подобной диеты можно придерживаться не более недели, после чего следует перейти на более сбалансированное, но низкокалорийное питание.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, боннский суп противопоказан людям с некоторыми заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • гастриты с пониженной или повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтериты и колиты невыясненного происхождения;
  • хронические заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • нарушения эндокринного характера;
  • геморрой с периодическими обострениями и кровотечениями.

Диета будет противопоказана и женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью. Не стоит подобное агрессивное похудение применять тем, у кого присутствует слишком много избыточного веса – на 40% по сравнению с нормой.

Вообще, при любой хронической патологии перед тем как начинать похудение нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета на боннском супе достаточно ограниченная и по калорийности, и по питательной ценности, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Ингредиенты согласно рецепту

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда, но если брать классический рецепт боннского супа для похудения, то понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие томаты среднего размера – 6 штук (можно заменить , консервированными в собственном соку);
  • репчатый лук средних размеров – 6 штук;
  • любая (белокочанная, цветная, краснокочанная, кольраби, брюссельская – 1 кочан среднего размера;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 штуки;
  • большой пучок или 2 его корня;
  • пучок зелени петрушки.

Наиболее распространенный рецепт тот, в котором к указанным составляющим добавляют рис, бульонные кубики. Можно добавить к «классическим» овощам морковь, но подобные эксперименты категорически не нравятся диетологам.

Морковь отличается высоким гликемическим индексом и делает блюдо малодиетическим, а добавление бульонных кубиков делает его еще и вредным для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить боннский суп

Алгоритм простой – все овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла смесь, и варят до готовности. Нельзя солить блюдо, но можно добавить к нему черный молотый перец, лавровый лист. Можно измельчить все ингредиенты любым способом и употреблять блюдо в виде обычного супа, можно после приготовления взбить все блендером- получится суп-пюре.

Зелень петрушки и сельдерея не варится, а измельчается и добавляется в уже готовую пищу.

Диетологи рекомендуют проверить организм на восприятие корней и зелени сельдерея – этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, для некоторых достаточно понюхать его части, чтобы спровоцировать приступ тошноты или рвоты. В таком случае от этого ингредиента следует отказаться, но заменить его петрушкой (получится, что ее нужно положить в 2 раза больше).



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Можно варьировать количество овощей в супе – например, взять меньше репчатого лука и больше томатов, отказаться от сладкого перца. Главное, чтобы в составе присутствовали сельдерей и петрушка в указанном количестве (или только петрушка в двойном объеме). Нельзя добавлять в блюдо сливки, картофель и другие ингредиенты.

Диета на диетическом блюде

Разработчики диеты на боннском супе утверждают, что нельзя нарушать рекомендаций по поводу употребления дополнительных продуктов. Рацион каждого дня начинается с порции основного блюда, затем перед каждой следующей трапезы опять нужно съесть боннский суп – его вообще можно есть в неограниченных количествах.

Меню диеты на боннском супе:

  • 1 день – фрукты, но не сладкие;
  • 2 день – овощи, исключаются картофель и ;
  • 3 день – овощи и фрукты без растительного масла, уксуса, горчицы и любых других салатных заправок;
  • 4 день – вареная телятина (не жирная) в количестве 400 г;
  • 5 день – (4 штуки) + цельное молоко (4 стакана по 200 мл);
  • 6 день – фрукты с малым содержанием сахара;
  • 7 день – овощи.

Существует несколько правил, которые обязательны к выполнению для получения нужного результата:

  • в понятие «фрукты» входят и ягоды – их можно смело употреблять в любом количестве в разрешенные дни;
  • даже при таком низкокалорийном рационе не желательно употреблять пищу менее, чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • питьевой режим стандартный – не менее 1,5 л чистой воды;
  • боннский суп можно употреблять при каждом приступе голода.

Во время диеты разрешается пить чай, кофе без сахара и молока, минеральную воду без газа. Если чувство голода слишком сильное, появляется слабость, то утром (до полудня) разрешается съесть 2 «квадратика» черного шоколада.

Резкий переход на подобный рацион питания для многих людей будет слишком тяжелым, поэтому можно начать с небольшой подготовки – в течение 7 дней нужно завтракать и ужинать боннским супом. Но нужно так подобрать время трапезы, чтобы после можно было 20 – 30 минут провести дома – результат будет быстрым и в виде мочегонного, слабительного эффектов.

Результаты похудения

Диета на боннском супе дает возможность избавиться от 5 – 7 кг лишнего веса. Но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • в это количество входит только жидкость и каловые отложения в кишечнике;
  • могут произойти потери в мышечной массе;
  • похудение может происходить настолько стремительно и агрессивно, что позывы к опорожнению кишечника будут беспокоить 5 – 7 раз в сутки.

Неудивительно, что удержать полученные результаты будет очень тяжело – при возвращении к обычному рациону питания и кишечник забивается, и жидкость снова скапливается в организме. Зато боннский суп может стать отличным дополнением к меню в качестве регулятора количества жидкости в организме – его можно употреблять вечером вместо ужина.

Если добавить к этому физические нагрузки и общую коррекцию режима жизни, то похудение обязательно произойдет.

Боннский суп может стать приятным дополнением к сбалансированному, низкокалорийному рациону питания для похудения. Не стоит придерживаться строгой диеты на этом блюде более недели подряд, но «подтолкнуть» организм к очищению, а значит к улучшению усвоения питательных веществ из пищи и ускорению обменных веществ, вполне реально.

Полезное видео

О том, как приготовить боннский суп, смотрите в этом видео:

Привет! Почти каждую неделю я рассказываю вам о том, как похудеть без вреда для здоровья и нервов. Сегодняшний пост не исключение. Я поделюсь с вами кое-чем интересным и очень действенным – боннский суп для похудения. Читайте ниже, и вы узнаете рецепт, как приготовить его, почему он полезен и как правильно его кушать, чтобы была польза.

Каждый раз, когда я пишу о какой-то диете или системе питания, всегда остерегаю вас от излишней увлеченности, диета — это всегда жесткое ограничение и определенный дискомфорт организму, поэтому тут важен баланс . Однако все это не относится к системе питания по дням, которую я приготовила для вас в этом посте.

Я расскажу, как обычное блюдо может стать спасением перед важными событиями, когда нужно быть в форме. Его рецепт прост, а эффект заметен сразу. Давайте знакомиться с чудо-едой.

Боннский суп (или сокращенно БС) – это овощное блюдо. В составе продукты, которые легко купить, при этом кошелек не пострадает. Все просто и доступно:

  • Капуста (причем подойдет любая),
  • Морковь,
  • Болгарский перец,
  • Петрушка,
  • Помидоры
  • Сельдерей (пожалуй, с ним могут возникнуть трудности, хотя сейчас его можно встретить в супермаркетах типа «Семья»).

Сюда можно также добавить натуральные специи, томатную пасту и другую зелень.

Как видите список ингредиентов довольно просто (рецепт и того проще), в чем же особенность БС и почему он работает (и какие вообще стоит ждать результаты)?

Особенности и польза

Теперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете.

Калорийность

Из-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий . Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико).

Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и «после».

Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10 ! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).

Конечно, часть скинутых кг — это вода, которая потом вернется (как правило, до двух кило).

Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке?

  1. Во-первых, как сказано выше, есть его можно целый день. Чувствуете урчание в животе, берите половник.
  2. Во-вторых, хотя в составе и одни овощи, в них достаточно клетчатки, которая утоляет голод.
  3. В-третьих, диета предполагает не только бульон, но и другие продукты, которые расширяют ежедневное меню и делают его сытным. Система рассчитана строго по дням (подробности будут чуть ниже).

Польза изнутри и снаружи

БС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость.

Легкость в приготовлении

Даже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов.

Первые результаты

Будут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже).

Готовим боннский суп

Согласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом.

Есть два способа , и оба просты:

  1. Традиционный
  2. С помощью блендера.

Итак, берем:

  • Три-четыре средних луковиц (сорт лука может быть любой),
  • Четыре-пять томатов,
  • Две морковки,
  • 400-500 грамм вашей любимой капусты,
  • Пару болгарских перцев (цвет не имеет значения),
  • Любимую зелень (но обязательно должна быть петрушка в том числе, она — ключевой ингредиент),
  • Пучок сельдерея (о его жиросжигающих свойствах ).

Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем.

Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне.

Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.

Если вам хочется как-то заглушить аромат сельдерея, можете добавить столовую ложку томатной пасты (смотрите состав , чтобы не было сахара), карри или соуса табаско.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя.

Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера . Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит.

Судя по отзывам, людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее.

Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным.

Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею).

Польза, вред и предостережения

Несмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно.

  1. Во-первых, даже не стоит испытывать на себе блюдо, если есть проблемы с желудком, почками и печень. Усиленный метаболизм заставляет последнюю работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ стоит внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Обилие клетчатки может плохо сказаться на вашем самочувствии.
  2. Во-вторых, если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов. Подберите себе другой вариант похудения. Я уже писала о разных безопасных способах похудеть. Пролистайте прошлые посты.
  3. В-третьих, никаких БС, если вы беременны или кормите ребенка. Суп, конечно, богат витаминами, но их недостаточно будущей или кормящей матери. Как минимум, в нем отсутствует животный белок и полезные жиры.
  4. В-четвертых, не следует питаться бульоном при анорексии .

Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань.

Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок.

Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет.

Преимущества

  • Легко готовить,
  • Недорогой вариант низкокалорийного меню,
  • Щадящий вид экспресс-диеты,
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день,
  • Хорошо влияет на весь организм,
  • Ускоряет метаболизм,
  • Быстрее и реальные результаты (от минус трех килограмм за семь дней и больше).

Недостатки

  • Не заменит полноценное питание,
  • Подходит только в качестве временного рациона,
  • Возможна аллергическая реакция на какой-то из продуктов,
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.

Вариант питания на неделю

Как я и говорила, можно составить для себя такую систему питания, при которой голод не будет наступать, а лишний вес начнет снижаться, и все это без физических усилий, однообразной скучной еды.

Прежде чем, выдать вам список, остановимся на паре важных уточнений. В течение семи дней нельзя пить алкоголь , есть соленое, жаренное, сладкое, мучное, жирное.

Единственные послабления, которые можно сделать – добавлять натуральные специи в блюда (но общее количество соли в день должно быть минимальным), утром съедать дольку горького шоколада.

Нужно пить много воды и исключить напитки с сахаром, молоком/сливками (даже чай и кофе). То есть если вы любите кофе, то пить его придется только черным.

Выходить из такой системы питания надо бережно и плавно. Не бросайтесь сразу на булочки и масло после семи дней постной еды.

Понедельник

  • Будет зеленым днем. Начните утро с чистой воды, потом можно чай/кофе, тарелку БС и овощной салат (зеленые овощи) на любом растительном масле и без соли.
  • В обед также боннский суп, салат из зеленого горошка и авокадо.
  • Ужинать можно парочкой отварных картофелин с овощами и зеленью.
  • В перерывах пейте много воды, перекусывайте огурцами, болгарским перцем, дольками авокадо.

Вторник

К меню предыдущего дня добавляем пару фруктов (за исключением крахмальных и калорийных).

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяет вторник с одним лишь исключением. Сюда можно добавить нежирный и несладкий кисломолочный продукт с добавлением корицы (йогурт, творог).

Пятница

Можно немного отварного мяса, свежих овощей (кроме картошки) и суп.

Суббота

Меню полностью повторяет предыдущий день.

Воскресенье

А вот в последний день можно позволить сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, булгура, гречи. Кроме того, разрешается пару кислых яблок.

Заключение

Если вам тяжело, и вы постоянно испытываете голод, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Наливать его себе в течение дня можно без ограничений (разве что не стоит кушать сразу перед сном). Думаю, стоит попробовать!

А как вы считаете, боннский супец действительно поможет сбросить вес так быстро? Делитесь вашими отзывами, историями, рецептами и фото с успехами!

Желание мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательней, а главное быть здоровее вполне объяснимо в век стремления быть лучше и красивее. Не всегда похудение касается огромного веса, бывает и так, что сбросить надо всего лишь несколько килограмм. Тогда на помощь приходят диеты вкусные и полезные, помогающие безболезненно сбрасывать вес. Одной из таких является Боннская диета.

Боннский суп — это именно суп. Он включает в себя исключительно свежие овощи. Вариться на воде и без картошки, поэтому его употребление не ограниченно. Кроме того, это готовая диета по дням, где расписано в какой день какие еще продукты можно кушать. Состоит непосредственно супчик из капусты, моркови, томатов или сока, лука и сельдерея. Это основной набор, который можно разбавить другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Основной принцип диеты Боннский суп — вы можете в неограниченных количествах есть сам суп, при этом до обеда и во время обеда вы можете есть любые овощи и фрукты, за исключением некоторых из них, например картофеля и бананов. Также исключается вся молочка и жиры. Зато с пятого дня в рацион входит отварное мясо. Ужин всегда состоит из одного только супа. Это и есть главный принцип похудения!

Вода, чаи и несладкие морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не считается) — до трех литров жидкости.

Меню

Меню довольно таки разнообразное, особенно если вы возьметесь за эту диету летом. Но и зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона. Так зимой в рацион питания можно добавить хурму, айву, ананасы и цитрусовые, из овощей подойдут корнеплоды, замороженная спаржа и спаржевая фасоль, брокколи, савойская капуста, ну и, конечно же, грибы.

популярное:

  • Диета на луковом супе — меню и рецепты
  • Диета доктора Ковалькова — меню на месяц

Диета на боннском супе — меню:

Понедельник:
Кроме супа едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед ягодное ассорти.

Вторник:
На завтрак можно побаловать себя запеченными овощами, их же можно добавить и на обед. Ну и собственно суп.

Среда: Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных. Сырые или запеченные. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: Все то же самое. На завтрак можно запечь в духовом шкафу яблоки. А на обед, кроме супа, взбить один маленький кабачок в блендере до состояния пюре, и запечь его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формочки можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не сгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица в общей сложности полкило на день. И столько же помидор. Завтрак — мясо отварное и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидор без соли и заправки, зато можно с чесноком и базиликом — это придаст вкус.

Суббота: так же, как и в пятницу, но вместо помидор зеленные салаты — листовой сала, шпинат, руккола, стеблевой сельдерей и огурцы. Ну и конечно же зелень. Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея, в обед к сельдерею добавить салат.

Воскресенье: К супу в течении первой половины дня добавляем бурый рис.

Рецепты

Данное блюдо готовится очень легко и подходит именно для похудения, поэтому главное помнить, что картофель под запретов, а в остальном полная свобода.

Основной рецепт боннского супа для диеты


Ингредиенты:

  • Вода очищенная — два литра;
  • Капуста обычная (белокочанная или зеленая) — один средний кочан до килограмма;
  • Корнеплодный сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные малосольные или несоленый сок — 300г;
  • луковица и морковка — по одной большой, или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Кипятим воду, добавляем в нее измельченный сельдерей. Пока он вариться остальные измельченные овощи припускам на масле в сковороде, после чего добавляем в кастрюлю. В последнюю очередь закладываем помидоры.

Примечание: так как блюдо варится без соли, то для вкуса можно добавить сушеные травы. Например, кинзу, базилик, чабрец или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для вкусного похудения:



От основного рецепта отличается меньшим количеством обычной капусты. Возьмите половину кочана, и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Обжаривать их не надо, просто добавьте их в конце варки и дайте блюдуу пять минут покипеть.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем:



К основному рецепту добавьте пучок стеблевого сельдерея и мясистый сладкий перец. Порежьте стебли, перец и зелень. У блюда получиться более пряный и кисловатый вкус, и выглядеть он будет аппетитней.

В овощной супчик можно добавить еще и зеленый горошек, или немного грибов. Но помните, что на каждые 300г ингредиентов, необходимо добавлять пол литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выходить из боннской диеты? Выход из диеты Боннский суп дольше самой диеты. Фактически, по рекомендациям врачей, вы продолжите придерживаться диеты, постепенно вводя запрещенные продукты. А именно:

Первая неделя: вводим молочку. В первые дни начинаем со сметаны в суп, до конца недели доходим до молочки на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: вводим яйца и галеты. Отварные или паровые яйца для завтрака. Суп едим с галетами, к концу недели от галет можно перейти к кусочку ржаного хлеба.

Третья неделя: вводим углеводы. Начинаем с чередования завтраков из яиц и каш. До конца недели доходим до запеченной картошки на обед.

Четвертая неделя: Утром в овсянку добавляем немного банана. Далее продолжаем питаться запеченными овощами с картофелем. Отказываемся от супа на ужин, переходим на белковые ужины с овощами.

Выводы:

Не смотря на свою видимую легкость и эффективность, диета подходит далеко не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колиты, проблемы с ЖКТ, язва или сердечно-сосудистые заболевания, следует с большой осторожностью подходить к данному способу похудения. Лучше всего перед тем, как пытаться похудеть и сбросить лишний вес, обратиться к гастроэнтерологу.

По отзывам людей, страдающих ожирением, эта диета, хоть и выглядит достаточно голодной и довольно жестко ограничивает некоторые продукты, тем ни менее не оставляет места чувству голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться на долгое время. К тому же особенность рецепта заключается в том, что даже если вы будете есть суп каждый час, его калорийность очень низка, и впишется в любой коридор калорий.

Планируя начать бороться с лишними килограммами, все с тоской думают об однообразном и не всегда вкусном меню, на котором придётся сидеть до тех пор, пока весы не покажут заветной цифры. Однако диетологи разрушают этот стереотип, предлагая низкокалорийные, но питательные и вкусные блюда. К таковым относится и боннский суп, который в последнее время значится практически во всех рейтингах лучших жиросжигателей и входит в самые разные программы похудения. Его стоит попробовать хотя бы затем, чтобы убедиться на собственном опыте, что диета может быть аппетитной!

Что это за блюдо

Боннский суп - это низкокалорийное и питательное первое блюдо из овощей. Классический рецепт включает в себя лук, капусту, помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Есть разные вариации с заменой одних продуктов другими, но суть от этого не меняется.

Учитывая его жиросжигающие свойства и низкую калорийность, боннский суп активно включают в меню для похудения и даже создали отдельную диету, в которой он является основным блюдом. На выходе она даёт настолько потрясающие результаты, что его именем стали называть целую систему питания для снижения веса.

Как давно используют боннский суп для похудения, не скажет никто. У него нет автора, патента, и даже в исторических источниках о нём нет ни единого упоминания. В связи с этим гипотез о его происхождении не так уж и мало:

  • Город Бонн, расположившийся в Германии, мог бы стать его родиной, но немцы упорно отвергают их связь: ни в одном национальном меню такого супа нет.
  • Бон - тибетская религиозная традиция, включающая духовные практики и правила употребления тех или иных продуктов, могла предложить миру рецепт боннского супа, если бы не одно «но»: монахи с Тибета предпочитают есть свежие овощи, а не отваривать их.
  • Бон - один из японских праздников, в меню которого раньше могло значиться такое блюдо, но сейчас его в национальной кухне Страны Восходящего Солнца нет.
  • Бон - достаточно распространённая фамилия по всему миру: кто знает, может, один из её носителей и стал автором блюда, но его полное имя кануло в Лету.

Так что вопрос о происхождении и родине супа остаётся открытым по сей день.

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) - известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря .

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

Возможный вред

Противопоказания

Боннский суп в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если вы решились на похудение с его помощью, придётся употреблять данное блюдо по несколько раз в день на протяжении целой недели, при этом исключив из рациона ряд продуктов. Такое голодание может привести к побочным эффектам и осложнениям в плане здоровья. Поэтому есть противопоказания для соблюдения такой диеты:

  • дисбактериоз (кишечная микрофлора страдает из-за отсутствия в рационе молочнокислых продуктов);
  • заболевания почек (мочегонный эффект может ухудшить их состояние вследствие больших нагрузок);
  • проблемы с желудком (перец и лук раздражающе действуют на слизистую);
  • пищевые расстройства (несбалансированный рацион приводит к рецидивам);
  • гипотиреоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность (отсутствие в рационе белка плохо скажется на внутриутробном развитии плода);
  • повышенные физические нагрузки.

Если имеются хронические заболевания, перед похудением стоит проконсультироваться с врачом, не спровоцирует ли он их обострение. При лактации блюдо не запрещено, однако регулярное употребление на фоне ограничения суточной калорийности остального рациона не даст молодой маме тот запас энергии, который ей необходим в столь сложный период.

Побочные эффекты

Если в какой-то момент самочувствие стало ухудшаться, необходимо прекратить диету. Об этом скажут тревожные звоночки от организма:

  • аменорея (из-за безжирового рациона);
  • дискомфорт, болевые приступы в области живота, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • отёчность;
  • чувство голода (обычно проявляется через 5-6 дней после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к новому рациону);
  • упадок сил, снижение работоспособности.

Нельзя купировать данные симптомы единоразовыми акциями (пить обезболивающее или энергетики), нужно грамотно подойти к вопросу составления рациона и постараться избежать данных неприятностей. Если они всё-таки вас настигли, единственный выход - прекратить похудение.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • диета предполагает бюджетный набор продуктов, который не пробьёт брешь в кошельке;
  • не нарушает привычный распорядок дня, так как суп можно брать с собой на работу;
  • нет непереносимого чувства голода;
  • нет жёстких рамок, правил, условий;
  • нет ограничений по возрасту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • есть выбор рецептов;
  • высокая эффективность в плане похудения.

Недостатки:

  • несбалансированный рацион;
  • ограничение срока похудения - не более 1 недели;
  • однообразие - быстро надоедает;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • не всем приходится по вкусу, кто-то не переносит его запах (достаточно резкий из-за сельдерея);
  • ежедневная готовка тоже нравится далеко не всем, несмотря на простоту рецептов;
  • слишком низкая суточная калорийность рациона, которая не обеспечивает энергией на весь день;
  • не всегда достигается нужный эффект (это связано с индивидуальными особенностями организма);
  • результаты похудения не отличаются стойкостью: ушедший вес быстро возвращается;
  • интенсивные физические нагрузки не рекомендованы из-за отсутствия белковых продуктов.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность - не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по );
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин - салат из них, на обед - сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни ().

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты - включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день - нежирное мясо на обед;
  • 3 день - гарнир на ужин;
  • 4 день - нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день - бокал вина;
  • 6 день - масла;
  • 7 день - полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей - именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы ). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она - частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент - пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры - томатной пастой или соком;
  • лук - асафетидой;
  • белокочанную капусту - пекинской, кольраби, цветной;
  • перец - артишоками;
  • сельдерей - дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку - укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости - очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки - только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне - на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления - считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Рецепты

  • Классический

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев . Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

  • С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

  • Многокомпонентный

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

  • В мультиварке

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

  • С брокколи

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С имбирём

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня , 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

  • С яйцом

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное - вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути - достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):

Приветствую, друзья! Сегодня мы с вами разберем такое известное блюдо для похудения, как боннский суп. Диета с его использованием нашла тысячи поклонников по всему миру. В отзывах то и дело высвечиваются манящие “-6 кг за неделю”. У меня сразу же возникает вопрос, действительно ли это правда? Или очередной маркетинговый ход? Пришло время разобраться, поехали!

Почему именно Бонн?

Как оказалось, все к чему приставляется слово “европейская” автоматически привлекает к себе внимание. Вокруг боннского супа ходит столько легенд, что ответить, где же его на самом деле изобрели довольно проблематично.

Одной из популярных версий, что логично, считается немецкий город Бонн. Ведь не просто же так супец получил одноименное название? Однако, существует и другое мнение. Утверждается, что действенная диета придумана диетологами из Брюсселя. К моему удивлению, нашлась и третья версия. В отзывах похудевших можно встретить заявление, что подобный режим питания был создан домохозяйкой родом из Франции. Несмотря на все противоречия, одну схожесть можно найти у всех — Европа.

Действительно отличаешься?

На первый взгляд, такой рацион даже диетой назвать сложно. По сложившимся устоям никаких ограничений по количеству трапез нет. Ешьте сколько захотите — так гласит главное правило. В основе данного режима питания лежит “чудодейственный” жиросжигающий состав — боннский суп. Как говорят домохозяйки:

“Супчик помогает сбросить вплоть до 6 килограммов за неделю!”

Смелое заявление, не так ли? Ведь давно известный факт, что обильное похудение вредно для здоровья. Давайте узнаем, как обстоят дела на самом деле.

Во многом, своему жиросжигающему эффекту супчик обязан травянистому растению под название сельдерей. Данный овощ единственный в мире продукт, имеющий отрицательную калорийность. Удивительно, не правда ли? На переваривание ингредиента организм вынужден тратить больше калорий, нежели он получит от самого сельдерея.

В среднем, на одну тарелку супчика приходится 35 килокалорий! Для сравнения, съев яблоко вы получите 47 килокалорий.

Овощи, как известно, богаты на грубую клетчатку. Поэтому употребление данного блюда может изрядно почистить кишечник. Еще одним занимательным фактом является его обезжиренность.

Базовые принципы диеты:

  • Кушать исключительно по аппетиту;
  • Пить много воды, от 1,5 литров в день;
  • Не подсчитывать калории.

Сразу обратил внимание, что приведенные правила очень похожи на постулаты из питания из клиники Майо. Возможно, оба рациона были придуманы одними и теми же людьми. Как вы считаете?

Принцип питания. Что можно кушать и как это правильно делать

Некоторые авторы утверждают, что кушать можно как обычно. Единственное, нужно включить в рацион боннский суп и процесс похудения запустится сам собой. Считаю, звучит довольно фантастически. Даже если добавить в ежедневный рацион тарелку чернослива, но при этом есть печеньки и заедать их тортиком, вряд ли получится избавиться от лишнего веса.

Проанализировав смежные источники, мне удалось выделить список продуктов, которые имеют место быть в боннской диете помимо супа. Вот они:

  • любые фрукты и овощи (как в свежем, так и в термообработанном виде);
  • сухофрукты (орехи мы сюда не включаем!);
  • чай (желательно зеленый), свежий морс, свежевыжатый сок;
  • бурый рис;
  • молоко, кефир;
  • телятина или куриная грудка.

Насчет мяса и молочки вопрос, на самом деле, спорный. Любой животный продукт несет в себе немалую калорийность, а также изрядно закисляет наш организм, накапливаются шлаки. Избыточное потребление мясо-молочки может приводить к серьезным заболеваниям, среди которых и онкология. Употреблять данные продукты или нет, решать вам. Поделитесь своим мнением на этот счет в комментариях. Вместе мы докопаемся до истины.

Предлагаю ознакомиться со списком запрещенных ингредиентов. Исключив их из рациона, можно не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.

  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • мучное (все пирожки и булочки, хлеб);
  • соль, сахар.

Готовим супец своими руками

Чуть ли не каждый ресурс в интернете предлагает свой индивидуальный рецепт. Интересно, не правда ли? Изначально у меня сложилось впечатление, что ингредиенты для супчика они придумывают самостоятельно. Как оказалось, это все вариации одного традиционного рецепта, придуманного много десятков лет назад.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 5-6 томатов;
  • Луковицы, 6 шт;
  • 1 кочан капусты;
  • Перец болгарский, 2 шт;
  • 1 большой корень сельдерея;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Готовка происходит следующим образом:

  1. Как следует помойте овощи и нарежьте их как можно мельче;
  2. Погрузите нарезку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы все ингредиенты находились в воде;
  3. Включите огонь и позвольте супу закипеть;
  4. Подержите 5-10 минут и затем уменьшите огонь;
  5. Дожидайтесь сварки всех овощей;
  6. Для вкуса можно добавить перец чили.

Выглядит несложно, как считаете? Призываю вас не использовать приведенный рецепт в качестве догмы. Экспериментируйте! Например, можно положить 2 корня сельдерея или вовсе сделать суп-пюре.

Занимательно об этом говорится в отзыве Александра Евгеньевича, 56 лет:

“Вычитал в интернете, что боннская диета входит в топ-10 самых популярных в мире. Ну, и решил опробовать на себе. Так уж сложилось, что с детства не люблю капусту, а она считается одним из самых важных компонентов. Чтобы обмануть свои вкусовые рецепторы, я решил взбить супчик на блендере и приправить его карри. Получилось просто здорово! Мои результаты следующие: за 8 дней я смог скинуть 3,5 килограмма.”

Составляем рацион на неделю

Диетологи рекомендуют расписывать меню на 7 дней. Но почему именно такой срок? Так как диета имеет довольно скромное количество калорий, неподготовленному организму будет сложно продержаться в энергосберегающем режиме довольно долгое время. Если переборщить, то можно добиться истощения, а в отдельных случаях и более серьезных проблем. С этой точкой зрения я согласен и рекомендую вам подходить к процессу похудения с умом!

Распишем режим питания по дням.

Обращаю ваше внимание, что помимо описанных ниже продуктов, особый акцент следует делать на боннский суп. На основе этого блюда и строится вся диета. Употреблять его нужно не менее 3-х раз в день.

  • Понедельник. Сырые фрукты (запрещаются дыни, арбузы, бананы). Фрукты следует съедать отдельно от супа;
  • Вторник. Зеленые овощи, фрукты (горошек, огурцы, стручковая фасоль). Не рекомендуется употреблять сладкие плоды. В обеденный перерыв вместе с супчиком можно скушать запеченный картофель;
  • Среда. Любые фрукты и овощи. Под запретом остаются бананы и картофель;
  • Четверг. В течение дня можно скушать 3 банана. Разрешается выпивать молоко 1.5% жирности;
  • Пятница. До 500 грамм запеченного или вареного мяса. Для вегетарианцев подойдут бобовые или орехи. Также рекомендуется съесть 5-6 свежих свежих томатов;
  • Суббота . Зеленые овощи и мясо без ограничений. Разрешается смешивать с супом;
  • Воскресенье . Фруктовые и овощные салаты. Добавляется бурый рис для чистки кишечника.

В некоторых днях активно используются мясные продукты. Авторы полагают, что их нужно кушать для восполнения сил. Я же считаю, что это заблуждение. Основным источником энергии для организма служат углеводы, но никак не белок. В качестве замены мясу можно использовать тот же бурый рис или бобовые.

Для похудения целесообразным будет выпивание достаточного количества воды. Не стоит забывать и о физических упражнениях. От себя могу порекомендовать вам книгу “Биолифтинг живота” от Галины Гроссман. Прочитав книгу вы узнаете методики, благодаря которым можно сделать свой живот стройным и подтянутым. Книга абсолютно бесплатна!

Что запомнить

В основе боннской диеты лежит жиросжигающий суп. Его основным компонентом является сельдерей, который имеет отрицательную калорийность.

Похудеть на данной диете действительно можно, так как общая калорийность находится на низком уровне. Полезно ли для здоровья? Спорно. Использование продуктов животного происхождения вряд ли можно назвать правильным питанием.

Увидимся в следующей статье!