Занимательные факты о лимоне. Интересные факты о лимонаде Факты о лимоне

Этот фрукт уже давно перестал быть экзотикой на нашем столе, мы кладем лимон в чай, газированные напитки, сбрызгиваем его соком салаты, а уж перечислять все возможности его использования можно до бесконечности. Однако знаем мы о лимонах не так уж и много. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными фактами.

1. Лимонные деревья в среднем могут жить от 50 до 100 лет. Все зависит от правильного ухода.

2. Лимонное дерево — это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее от 3 до 6 метров в высоту, на веточках обычно имеются острые шипы.

3. Лимоны полезны для здоровья, поскольку в них содержатся витамины С, В6, А, Е, фолат, ниацин тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, а также основные микроэлементы. Лимон также содержит флавоноиды — фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить диабет, запор, высокое давление, лихорадку, диспепсию, а также улучшить кожу, волосы и зубы.

4. Урологи подчеркивают тот факт, что сок лимона способствует выработке мочевого цитрата, который предотвратит появление камней в почках.

5. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами, сок этого фрукта способен уничтожить бактерии малярии, брюшного тифа, холеры и других опасных заболеваний. Наши предки мыли руки водой, разбавленной лимонным соком, чтобы обезопасить себя от микробов.

6. Лимонная цедра содержит фитонутриенты, которые эффективны при нарушениях мозга.

7. В Великобритании лимонный сок используют с блинами во время Масленицы.

8. Лимон укрепляет ногти. Если регулярно делать лимонную ванночку (опускать ногти в мякоть лимона), то они будут расти крепкими и длинными, перестанут слоиться и ломаться.

9. Лимон — хорошее средство от бессонницы. Если вы не хотите травить себя химией, то съедайте в течение суток один лимон, он выступит не только как снотворное, но поможет побороть хандру.

10. В Европе лимоны долгое время выращивали в качестве декоративного растения, в Азии же, наоборот, лимоны использовались и в кулинарии, и в медицине.

В этом разделе:
Новости партнеров

11. Как-то Александр Македонский привез из Индии в Европу плоды лимонного дерева, эти лимоны были настолько сладкими, что их ели как обычные яблоки. Тогда их и стали называть "индийские яблоки".

12. В России в 18 веке богачи любили маринованные лимоны, которые считались изысканным деликатесом. Их они заказывали из Голландии.

13. Считается, что традиция съедать дольку лимона, плавающую в чае, появилась благодаря Шостаковичу. Находясь на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, композитор, выпив чай, съел свою дольку лимона. Присутствующие был удивлены, поскольку лимон клался только для вкуса, а не для еды. Однако королева ничуть не смутилась и поступила так же. С тех пор появилась такая традиция.

14. Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

По крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее - в Европу. В России по-настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов.

Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Так, например, в г. Павлово Нижегородской области многие имеют дома по 4 - 5 небольших деревцев лимона. Отсюда и произошел известный комнатный сорт лимонов - Павловский. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 - 16 плодов в год. Не так уж много для того, кто имеет возможность систематически покупать их в магазине, но и не так уж мало для того, кто их выращивает.

Чем же определяется польза лимона?

Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином С, лечебное значение которого известно многим. Этот витамин является средством против цинги. Еще во времена великих морских путешествий европейцы широко использовали для этой цели лимон. Так, известно, что прославленный мореплаватель Дж. Кук брал с собой на корабли запас этих плодов, а в 1795 г. в Англии даже был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось ежедневно выдавать порции лимонного сока.

Сегодня известно, что витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

Любопытно, что витамина С гораздо больше содержится в кожуре лимона нежели в его мякоти. Поэтому нужно съедать весь плод без остатка. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, нужно ежедневно употреблять около 100 г лимона, т. е. два мелких или один крупный плод. Однако не все любят кислое.

А лимон действительно кислый. Сумма сахаров лимона составляет от 2 до 3,5%, в том числе количество глюкозы 0,8 - 1,3%, фруктозы 0,6 - 1%, сахарозы 0,7 - 1,2%. Суммарное содержание Сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфрутах, в 3 раза меньше, чем в апельсинах, и в 4 раза меньше, чем в мандаринах. Кстати, среди цитрусовых лимон наиболее богат аскорбиновой кислотой (свыше 60 мг на каждые 100 г). Помимо аскорбиновой кислоты, в лимонах есть и другие витамины: В1, В 2 , каротин и, наконец, витамин Р. Однако ввиду их низкого содержания они не играют существенной роли. Исключение разве что составляет витамин Р, который усиливает благоприятное воздействие на организм аскорбиновой кислоты и вместе с тем сам оказывает лечебный эффект при различных видах кровоизлияний, а также повышенном артериальном давлении. Есть в лимонах и другие вещества - лимонная кислота (6,9 - 8,1%), вода (свыше 90%), красящее вещество и в кожуре - эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат.

В нашей стране проведены интересные исследования, цель которых - выбрать наиболее рациональный химический состав напитков для утоления постоянной жажды в условиях жаркого климата. Установлено, что при перегревании человеческий организм испытывает повышенную потребность в органических кислотах - лимонной, аскорбиновой, а также солях калия и кальция. Все это в относительно благоприятном сочетании есть в лимоне. Поэтому лимонный напиток (с 0,1 - 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты без сахара) - один из самых лучших естественных продуктов для утоления жажды в жару.

Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. По последним научным данным, лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. (Во всех перечисленных случаях врачи назначают пить сок по 120 г ежедневно.) В педиатрии лимонный сок - одно из самых признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.

Кстати, все это возникло не на пустом месте.

Известные врачи древности применяли лимоны для лечения многих болезней. Так, знаменитый таджикский врач Авиценна считал лимонный сок сильнодействующим сердечным средством. Кроме того, он рекомендовал лимоны при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и уменьшения тошноты. Некоторые врачи прописывали лимонный сок для выведения глистов из организма. Эта рекомендация не потеряла своего значения и сейчас.

В современной медицине лимоны и лимонный сок находят более ограниченное применение. Да это и понятно. Ведь на смену пришли высокоэффективные фармакологические средства. Но вот во врачебной косметике лимонному соку, пожалуй, трудно найти замену. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.

Сухую кожу, например, очень полезно протирать утром тампоном с эмульсией следующего состава: 100 мл свежих сливок, 1 желток, сок 1/2 лимона, 5 г глицерина, смешанные со 100 г одеколона.

Из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды готовят маску, которую накладывают на чисто вымытое лицо на 20 - 30 мин (через день). Смывают маску теплой водой.

Питательную косметическую маску для сухой кожи готовят из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96%-ного этилового спирта. Маску наносят на кожу лица тонким слоем на 20 - 30 мин.

В народной медицине лимон вместе с кожурой (кружочки, пересыпанные сахаром) применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительного характера (при миокардите, ревматизме).

В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Не преминули ими воспользоваться и фармацевты. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.

И все же большинство людей ценят лимоны не за лечебные свойства, а за вкус и аромат, которые они нам дарят. Чай с лимоном - любимый напиток многих. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрость, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.

Не кривитесь от... лимона

Во многих африканских странах стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок прямо в рот. Европеец, наблюдающий за этим, пожалуй, скривится и вряд ли поймет, зачем нужно пить в чистом виде такую кислятину. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают «лекарство».

Обычный лимон, дольки которого многие бросают лишь в чай и коктейль, используют как приправу или для украшения блюд, находит широкое применение в традиционной африканской медицине. Плод лимонного дерева давно считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.

Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать из лимона сок в ранку. Началась ангина - следует прополоскать горло водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает от гриппа.

Если африканца беспокоят камни в почках, он в течение недели доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень - в течение нескольких недель принимает цедру с соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Как использовать лимонную цедру

В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».

Что же такое цедра? Напомним, что цедрой называют внешний пигментированный эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений.

Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом - в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный; если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет - она останется лимонно-желтой.

Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Постоянно она используется и в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты и т. д.).

Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть плода. Цедра сообщает блюду лишь аромат лимона, а не его кислоту.

Рецепты кулинара Всезнайки

Лимонад

А знаешь, что нужно для его приготовления? Лимон, кипяченая вода и мед. Если нет меда, можно взять сахарный песок.

Давай попробуем приготовить лимонад. Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки - и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Лимонный сок с медом

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, натуральный мед - 2 - 3 столовые ложки, пищевой лед - 1 - 2 кубика.

Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

Лимонный морс

На 2 л напитка: крупный лимон - 2 шт., холодная кипяченая вода - 2 л, сахарный песок - 1 стакан.

В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 - 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

Домашний лимонад

На 1 порцию: лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарный песок - 1 - 1/2 столовые ложки, газированная вода - 1 стакан, лимон - 1 ломтик.

В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

Зимний напиток

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки.

Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

Медовый напиток «Былина»

На 1 порцию: лимонный сок - 1 чайная ложка, натуральный мед - 1 - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан.

В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

Напиток «Роза ветров»

На 4 порции: лимон - 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко - 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок - 2 столовые ложки.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) представляет собой небольшое вечнозелёное дерево и эллипсоидальный жёлтый плод этого дерева. Плоды лимона используются в кулинарии во всём мире, прежде всего благодаря своему соку, хотя кожуру лимона (цедру) также используют в кулинарии и в первую очередь в выпечке. Сок лимона примерно на 5-6 % состоит из лимонной кислоты, которая и даёт лимону кислый вкус. Именно этот отличительный кислый вкус лимонного сока сделал его таким ключевым компонентом в различных напитках и блюдах, а одним из ярких тому примеров может служить лимонад.

В основном, как и другие цитрусовые, деревья лимонов вечнозелёные и относительно небольшого размера в большинстве культурных плантаций, растут до 3,5 метров в высоту. Они хорошо процветают в умеренных и тропических условиях, в то время как холодный и морозный климат влияет на их рост крайне отрицательно.

История возникновения лимона

Происхождение лимона до сих пор так до конца и не определено, хотя наука предполагает, что это, скорее всего, произошло в северо-западной Индии, где лимоны выращивают уже на протяжении более 2500 лет. Именно из Индии арабские торговцы привезли лимоны на Ближней Восток и в Африку, примерно в первом веке нашей эры. И, как полагают учёные, уже во втором веке лимоны достигли южной Италии, где и стали получать достаточно большую популярность. Правда изначально в Европе широко использовались лимоны исключительно как декоративное растение (как и некоторые растения, например ), а после падения Римской империи, скорее всего, лимон начали забывать, как избыточное прошлое.

Новую жизнь лимонам в Европе началась с Испании в 11 веке, и уже к 1150 году лимон широко культивировался во всём Средиземноморье. В остальную же часть Европы лимон попал с возвращающимися из Палестины крестоносцами. Однако своё заслуженное место в европейской кулинарии лимон занял лишь в 15 веке, тогда же и началось выращивание лимонов в производственных масштабах в Генуе.

Кстати, название «лимон» практически во всех европейских языках, в том числе и русском языке, звучит практически идентично или очень похоже, а это означает единые корни заимствования названия, которые уходят опять же в Индию и прилегающие к ней страны.

В Россию же лимон попал достаточно поздно, лишь в середине 17 века, привезённые диковинные деревья привезли в Москву из Голландии и посадили в Кремле, но уже в начале 18-го века у помещиков появилась своеобразная мода высаживать деревья лимона.

Полезные свойства лимона, побочные действия и противопоказания

Польза лимона для здоровья, думаю, известна всем ещё с детства, но помимо лечения простудных заболеваний лимон можно использовать при расстройствах желудка, запорах, проблемах с зубами, лихорадке, кровотечениях, ревматизме, ожогах, респираторных заболеваниях, холере и высокого кровяного давления, делает здоровыми волосы и кожу, а также способствует укреплению иммунной системы.

Все эти проблемы лимон помогает решить благодаря многочисленным питательным веществам, находящихся в нём, и в первую очередь следует отметить, что он не содержит насыщенных жиров или холестерина и при этом богат клетчаткой (примерно 7 процентов от суточной нормы). Так же он обладает низким содержанием калорий, всего 29 калорий в 100 граммах, а это один из самых низких показателей среди цитрусовых, и при всём этом лимон имеет очень низкий гликемический индекс.

Своим кислым вкусом лимон обязан лимонной кислоте, как это не парадоксально бы не звучало. Доля лимонной кислоты составляет примерно 8 процентов в лимоне, а она не только является естественным консервантом, но и ещё способствует пищеварению и помогает растворять камни в почках, препятствовать их образованию.

Лимоны, как и другие его цитрусовые коллеги, являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 88 процентов от суточной рекомендуемой нормы, ведь именно благодаря ему лимон так полезен для предотвращения цинги. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С помогает человеческому организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные свободные радикалы из крови.

Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат такие вещества растительного происхождения как гесперидин, нарингин и нарингенин, являющиеся гликозидами флавоноидов. Нарингенин, как выяснилось, воздействует на здоровье человека как антиоксидант, избавляя организм от свободных радикалов, оказывая противовоспалительное воздействие, стимулирует иммунную систему. Также в лабораторных исследованиях было показано, что это вещество способно уменьшить вероятность нарушений в ДНК.

Кроме того в лимоне содержится витамин А и другие не менее важные вещества, такие как альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, зеа-ксантин и лютеин. Именно эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим и для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также для хорошего зрения. Не зря некоторые предполагают, что потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает орагнизму для защиты от рака лёгких и полости рта.

Плоды лимона также являются хорошим источником различных витаминов, таких как пантотеновая кислота (витамин В-5), пиридоксин (одна из форм витамина В-6) и фолаты (ряд витаминов группы В). Содержание этих витаминов важно, так как организму их необходимо получать из продуктов питания.

И, конечно же, лимон содержит необходимые минералы, такие как железо, медь, калий и кальций. В особенности кальций, который является важным компонентом клеточного строения организма и помогает поддержанию здорового сердечного ритма и кровяного давления.

Но следует быть осторожным и не злоупотреблять лимонами, а в особенности лимонным соком, так как он обладает очень низким PH, около 2. Его кислый вкус иногда вызывает жжение, в особенности, если во рту или на губах есть раны или язвы. Кроме того, большое количество лимонного сока может привести к обострению желудочных болезней и в первую очередь язвы желудка.

Как выбрать и хранить лимон

Несмотря на то, что лимоны в магазинах доступны круглый год, пик сезона считается с апреля по август. Выбирая же лимон в магазине, выбирайте достаточно крупные, пухлые и плотные плоды, которые при этом являются достаточно тяжёлыми для своего размера. Также можно слегка поцарапать кожицу лимона, после чего Вы должны почувствовать приятный цитрусовый аромат.

Избегайте в лимонах тёмно-зелёного цвета, поскольку такие плоды являются незрелыми и не будут такими сочными, а также следите за отсутствием тёмных пятен, порезов на плодах и мягкой структуры при небольшом нажатии, так как такие плоды скоро испортятся или уже начали портиться.

В домашних условиях лимон следует поместить в пластиковый пакет, после чего положить в холодильник, где он будет храниться без проблем на протяжении недели.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить лимон!

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Исследовательская работа

« Удивительный лимон»

Выполнила:

Бабикова Анна,

ученица 2 «а» класса

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Ивашова Татьяна Васильевна

Печора

2016

    Введение ..............................................................................................стр.3

    Теоретическая часть

1. Лимон... Что же это такое?...................................................................стр.4

2. Из истории использования лимона человеком ……………………..стр.5-6

3. Легенда о лимоне…………………………………………………….....стр.6

4. Полезные свойства лимона…………………………….......................стр.7-9

5. Интересные факты………………………………………………………… .стр .9-10

6. Как выбирать лимоны?........................................................................ .стр.11

II I . Практическая часть

Результаты моих исследований…………………... ……………………..стр.11-17

IV . Заключение …………………………………………………………….стр.17

V . Список литературы …………………….……………………………..стр.18

VI . Приложения …………………………………………………………..стр.19-28

I . ВВЕДЕНИЕ

Он заклятый враг простуды,

Им с тобой лечиться будем.

Дольки в чай его кладём,

С удовольствием мы пьём,

Добавляя мёд с малинкой,

Потому что в серединке

Он содержит аскорбинку.

Кислотой наполнен он

Доктор Айболит – лимон!

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали, а тем более не видели лимон. Всей России он знаком, жёлтый батюшка - лимон . Только относятся к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице. Мой интерес к этому фрукту не случаен. Я очень люблю кушать разные фрукты, в том числе и лимон, пью чай с лимоном, ем просто так с сахаром. Мама поощряет меня , говорит, что это поможет справиться с простудой, гриппом, прибавит сил. Может, поэтому я и не болела во время карантина в школе гриппом? Неужели мне помог лимон? Чем же ещё полезен и интересен лимон? Так родилась идея исследования.

Цель работы: расширить знания о лимоне.

Задачи:

    Выделить достоинства и удивительные особенности лимона

    провести анкетирование учащихся и серию опытов по изучению свойств лимона

    найти интересные факты про лимоны

    доказать важность применения лимонов в жизни

Гипотеза : лимон обладает не только целебными, но и другими интересными удивительными свойствами.

Методы исследования : анкетирование, сбор и анализ информации, полученной из разных источников , социологический опрос, интервьюирование, экспериментирование, наблюдение.

Актуальность темы : Эта тема касается не только меня, она может быть интересна всем (и ребятам, и взрослым), потому что раскрывает некоторые тайны лимона. Знание о целебных свойствах поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов, а знание о других полезных свойствах является ещё и незаменимым человеку.

Объект исследования: сам лимон

Предмет исследования: полезные и необычные свойства лимона.

II . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Лимон… Что же это такое?

В толковом словаре русского языка С. Н. Ожегов даётся объяснение слову лимон. «Лимон – это цитрусовое дерево, а так же сочный кислый плод его с твердой ароматной кожурой».

Лимон – вечнозелёное плодовое дерево высотой от 3 до 5 м, с колючими ветками (редко без них) и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Это дерево-не долгожитель. Встречаются лимоны в возрасте 45-50 лет. Плоды овальные, светло-желтые, с бугорчатой коркой, созревают осенью. Как правило, лимоны сами не опадают на первом году созревания. Если их не срезать до зимы жёлтыми, то они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть "старыми".

Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, помела, грейпфрут, цитрон, лайм. Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева.

2.2. Из истории использования лимона человеком

Лимон был известен с древних времен во многих уголках мира. Если верить легенде, ароматные ярко-желтые плоды подарили на свадьбу Гере, когда она выходила замуж за Зевса, чтобы она оставалась всегда молодой и красивой: «Его аромат веселит ум, кожура и зёрна полезны для сердца, мякоть – отменная пища, а сок утоляет жажду». В некоторых легендах можно найти упоминания о «золотых яблоках бессмертия», о «молодильных яблочках». Возможно, это лимоны.

Родиной лимонов принято считать Индию (хотя это до сих пор учёные спорят!). Известно, что войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Европу. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». Лимоны были очень дорогими, практически на вес золота.

Они быстро распространились по всем странам Европы.

В Китае еще 3000 лет назад плоды этого цитрусового растения назвали лимон - "ли" - лекарственный, "мон" - плод. Древние китайцы использовали лимон с целью привлечения хорошей энергетики в дом и изгнания духов. Некоторые источники утверждают, что п ервые упоминания о лимонах найдены у древнегреческого философа Теофраста за 300 лет до нашей эры. Он писал, что душистый плод не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью: ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Посыпая одежду этим ароматным средством, они были спокойны за свои вещи.

У древних греков и римлян "цитрус" означал "пахучее растение".

Позднее лимоны стали применять и для других целей – например, в кулинарии. Этот плод добавляли в различные супы. Лимон жевали, чтобы придать дыханию свежесть, а лимонным соком сдабривали мёд и вино. Римляне носили лимон при себе, считая, что это способствует оздоровлению. В средние века существовало поверье, что лимоны охраняют от чумы и спасают от укусов ядовитых змей.

Индийские йоги во все времена называли лимон универсальным средством для поддержания организма здоровым. Они говорили: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день, или употреблять сок одного лимона».

Доктора, жившие еще в Средние века, пытались лечить многие болезни с помощью плодов зрелого лимона. Они использовали в лечении и сам лимон в чистом виде, и сок, выжатый из него, и кожуру, смешивали плод лимона с другими лекарственными растениями и овощами. Особенно популярны были различные виды отваров и настоев цедры.

На полезность лимона обратили внимание моряки, которые совершали длительные плавания. Мореплаватели убедились, что именно лимоны, взятые в экспедицию, помогают избежать тяжелого заболевания – цинги.

На английском флоте был введён обязательный приём 30 граммов лимонного сока ежедневно. Мореплаватель Джеймс Кук получил медаль Королевского британского общества за то, что вылечил лимоном многих моряков от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C). Британских моряков даже называли «лимонниками»

В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.

Во второй половине 17 века лимон узнали и в России во времена Петра I.В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции.

Раньше лимон был недоступен простому человеку. Богатые люди выписывали лимоны из Голландии, а доставляли их в Россию только в соленом виде. Интересно , как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно. Когда деревца лимона впервые завезли в Россию, посадили их в оранжереях Кремля. Но на это чудо было дозволено любоваться только избранным. Приближенным царя предоставлялась честь быть смотрителями лимона. Считалось престижным иметь лимонное дерево в своём доме.

Более 100 лет назад русские крестьяне села Павлово вблизи Нижнего Новгорода начали выращивать лимоны в своих избах. Отсюда и произошёл известный комнатный сорт лимонов - Павловский . Многие жители города Павлово имеют дома по 4 - 5 небольших деревцев лимона. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 - 16 плодов в год.

В городе Павлове совсем недавно на центральной площади установили памятник «Павловскому лимону».

2.3. Кавказская легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил:

«Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

4. Полезные свойства лимона

Применяется лимон очень широко в медицине

    Прежде всего тем, что содержит витамин С, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимоны спасают от сезонных простуд и инфекций.

    Выводит шлаки и токсины из организма.

    Улучшает работоспособность.

    Улучшает внимание и память.

    Снижает кислотность желудка.

    Контролирует давление.

    Обладает мягким мочегонным действием.

    Убивает микробы, препятствует развитию бактерий.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Разжижает кровь.

    Обладает ранозаживляющим действием при наружных проблемах с кожей.

Лимон используют и бронхиальной астмы, болезней печени и желудка, для укрепления сердца. Лимон - отличное профилактическое и лечебное средство! Тот, кто любит лимоны, может сохранить свое здоровье до глубокой старости.


Лимон для красоты

Лимон очень часто используют в косметических целях. Полезен он для рук и ногтей .

Ванночки для рук с лимонным соком укрепляют и отбеливают ногти.

Полоскания раствором лимонного сока освежают и дезинфицируют полость рта, надолго убирают неприятный запах изо рта.

Для отбеливания зубов можно добавлять капли лимонного сока в зубную пасту. Отбеливать зубы можно и непосредственно протиранием ломтиком лимона или цедрой, при условии, что эмаль достаточно прочна.

Лимон полезен и для кожи лица. Он улучшает цвет лица, сохраняют молодость кожи.

С его помощью можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и омолодить кожу лица. Веснушки можно протирать свежим соком лимона, или оставлять на них на несколько минут ломтики лимона.

Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели.

В магазине можно купить мыло с лимонным соком. Можно самим сделать свечи с добавлением лимонных корочек, когда заж жете их, ваша комната, наполнится приятным ароматом.

Лимон в хозяйстве

Лимон - незаменимый помощник в хозяйстве.

Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду.

Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона.

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой.

Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.

Можно спасти пересоленное блюдо, добавив в него немного лимонного сока. И еда становится не только вкусной, но и полезной.

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в 17 веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока.

Лимонад – это сладкий, чаще газированный напиток. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах.

Лимон в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В качестве пряности лимон употребляют в различные , сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки - красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в . В нашей школьной столовой мы часто пьём чай с лимоном, ведь он - прекрасный тонизирующий напиток. Его смело можно назвать напитком здоровья. Чай с лимоном отличное средство подзарядить себя в середине дня и оживить мозговую деятельность.

5. Интересные факты о лимоне

    Как известно , олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран


    Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Дмитрия Шостаковича-русского композитора, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его. Теперь в Европе чай с лимоном называют «чай по-русски»

    Интересным открытием для меня стало то, что, оказывается, есть самые настоящие лимонные фестивали.

Фестиваль лимонов в городе Ментоне во Франции - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Город украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают цитрусовые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается пробовать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».


На сегодняшний день представителями 170 стран мира сделано дереву более 600 прививок.

цитрусовых. Фрукт желтый с зелеными полосами и с розовой мякотью. Единственный сорт лимона, который используется при изготовлении розового лимонада.


    В «Хит-параде» «Самый полезный цитрусовый фрукт» (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм) лимон занимает

2 место после апельсина

    Многими исследованиями ученых доказано, что в помещении, где выращивают лимоны, воздух почти стерилен. Многие болезнетворные организмы тут не размножаются. Таким образом, любители комнатных цитрусов гораздо в меньшей степени, чем другие, рискуют заболеть некоторыми инфекционными болезнями. И даже замечено, что все, кто занимается лимонами, у кого их в доме много, становятся долгожителями.


6. Как выбрать этот удивительный лимон? Полезные советы:

    Часто мы в магазинах или на рынке можем увидеть очень красивые, глянцево - натёртые лимоны. Они обычно больше средних размеров. Их могут натирать воском. Нужно знать, что с возрастом кожура лимона становится все толще и толще, а витаминов под ней все меньше и меньше.

    Отсюда вывод: большой размер для лимона - не главное. Лучше покупать небольшие лимоны . Лимон что моложе, всегда с зеленым хвостиком. Кожура его тоньше, с зеленоватым цветом. Черные точки на кожуре - плохой знак. Такие лимоны были переморожены. Полезных веществ в них меньше, а горечи больше.

    Самое неполезное в лимоне - это косточки. Они могут спровоцировать сильное выделение желчи и аллергическую реакцию. А самое полезное - белая прослойка. В ней больше всего витамина С.

    Наверно, каждая хозяйка знает, что полезно очень протирать разделочные деревянные доски, которыми мы пользуемся каждый день, соком лимона. Уничтожаются все микробы. Не забывайте периодически это делать

III . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Результаты моих исследований


3.1 Интервьюирование

Я обратилась к медсестре школы с целью узнать значимость влияния лимона на здоровье человека. Узнала от неё о положительном влиянии лимона на организм человека. Она посоветовала чаще употреблять лимон в пищу, чтобы не болеть и не пропускать уроки из-за болезни. Лимон зимой и весной предотвращает авитаминоз!

3.2. Анкетирование учащихся

Выводы по анкетированию:

Приняли участие в анкетировании 28 человек. Большинство ребят имеют некоторые представления об этом фрукте, половина ребят(14 чел) не знают о полезных свойствах лимона, почти все(27 чел) хотят узнать больше о лимонах . (Приложение -1)

3.3. Познавательные опыты с лимоном

Опыт №1. «Чай -осветитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.

Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона. Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.


Вывод: наша гипотеза подтвердилась. Лимон и вправду - волшебник - осветитель!

Опыт №2. «Лимон и яблоко – друзья»

Цель: узнать, как лимон действует на яблоко.

Гипотеза: лимон не действует на яблоко никак.

Разрежем яблоко пополам. На одну из половинок кладём лимон и натрем им яблоко. Через 5 минут та половинка яблока, которая не натёрта лимоном, начала темнеть. Через 15 минут половинка потемнела больше.

Вопрос: Почему одна половинка яблока потемнела, а другая нет?

Половинка яблока темнеет из-за окисления крошечных частичек железа, содержащих в яблоке. Эти частички соприкасаются с кислородом воздуха и начинают темнеть.




Вывод: гипотеза не подтвердилась. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми, и не менее полезными.

Опыт №3 «Лимон – пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами.

Гипотеза: лимон может помочь вывести некоторые пятна.

Попробуем вывести лимоном пятно от фломастера. Мы посыпали солью загрязненное место, затем лимонным соком потерли пятно…

И, действительно, пятна не стало!

Но, используя лимонный сок для выведения пятен, надо помнить, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с цветными тканями.




Вывод: наша гипотеза подтвердилась.

Лимон помогает выводить некоторые пятна

без применения химических веществ.

Мы узнали, что в прошлом некоторые люди, за которыми вели слежку, использовали «волшебные чернила», которые не оставляли след на бумаге. Получив такое послание, нужно было его нагреть над пламенем и буквы на бумаге проступали. Для такой тайной переписки чаще всего использовали молоко. А можно ли для тайного послания пользоваться соком лимона? Это мы и решили проверить.


Опыт №4 « Лимон-невидимка» Цель: узнать, как ведет себя лимонный сок при нагревании.

Я выжала сок из 1 лимона, написала ватной палочкой послание и подождала, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов сначала на бумаге не было. Затем я стала нагревать бумагу под настольной лампой и буквы стали видимыми!

Научное обоснование результата: Лимонный сок - органическое вещество. Под действием тепла органические вещества темнеют. Это происходит оттого, что углерод, входящий в их состав, от высокой температуры высвобождается. Вывод: при нагревании сок лимона темнеет, приобретает жёлтый оттенок. Моё «письмо» оказалось рассекреченным.

Опыт №5 «Лимон- надуватель»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.

Гипотеза: сок лимона может быть гасителем соды и выделять летучий газ.

В пластиковую бутылку я насыпала соду, затем туда же влила выжатый лимонный сок и быстро надела на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.

Вывод: Сок лимона и сода смогли надуть шар!

Опыт №6 «Лимон- батарейка»

Цель: Проверить выработку электричества лимоном

Кладём лимон на стол и воткнём с разных сторон в него медную проволоку и железную скрепку, каждый предмет прикрепим к прибору-мультиметру. Прибор показывает напряжение 0.27 вольт. Значит, лимон не просто фрукт, а ещё и батарейка! В нём есть ток!

Вывод: лимон может являться источником энергии.

Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый. Проверим на опыте.

Опыт №7 «Лимон- очиститель»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике.

Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет со стен из чайника. В чайник наливаем воду, всыпаем кислоту и прокипятим чайник. Воду выливаем, споласкиваем. Чистота! Блеск вернулся!

Вывод: При кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налёт удаляется.



Опыт №8 «Лимон- пловец»

Цель: узнать, почему неочищенный лимон плавает в воде?

Очистим и положим очищенный лимон в воду. Он утонул! Как вы думаете - неочищенный лимон тяжелее? Конечно - ДА! Что же будет, если положить в воду неочищенный лимон? Удивительно - он не тонет! Может быть, это какой-то особенный лимон?! Обратилась к учителю биологии школы Щетининой Н.Ф.

Она объяснила, что всё дело в кожуре.

Вывод: В кожуре есть множество пузырьков с воздухом. Именно они держат неочищенный лимон на плаву. Удивительно!

Но нам стало интересно, а есть ли какие-то осторожности при его использовании?

Мы решили провести несколько опытов с плодом лимона.

Опыт №9 « Лимон -вредитель

Цель: узнать, являются ли друзьями лимон и молочные продукты?

В чашку с молоком добавили несколько лимонного сока. Молоко моментально свернулось, образовались комочки.

Вывод: лимон нежелательно употреблять с молочными продуктами, так как молочный белок сворачивается от кислоты

Опыт №10 «Лимон-разрушитель»

Цель: узнать, растворяет ли лимонная кислота яичную скорлупу

В скорлупу капнули лимонный сок. В результате образовалась пена и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе. Он стал разрушаться.

В эмали зубов также содержится кальций, который так необходим человеку для прочности зубов. Значит, употребление лимона в чистом виде в пищу должно быть ограничено, лимонный сок вреден для зубной эмали , он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром. Вывод: лимонный сок растворяет кальций.

Опыт №11 «Выбор лимона»

Цель: выяснить предпочтение выбора лимона при покупке

Гипотеза: чем крупнее лимон, тем лучше.

Доказано, что крупные - это двухлетние плоды, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, содержат меньше витаминов, кислот. Ребятам было предложено выбрать один из двух лимонов при помощи жетончиков. Результат такой:

размер

количество

10


Вывод: выбор сделан правильный!

Общий вывод по опытам: полезные качества лимона не зависят от его величины. Проведённые опыты доказывают, что лимон наряду с множеством достоинств имеет и недостатки. Лимон обладает не только полезными, но и загадочными свойствами. Ни одно растение не может соперничать с лимоном по своим полезным свойствам и волшебной силой!

IV . Заключение

В ходе исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его свойства.

Гипотеза , выдвинутая нами, оказалась верной.

Цель - расширить знания - достигнута! Задачи выполнены

Проведённые опыты и обзор информации позволили сделать правильные выводы о значении лимона, узнать его историю, много интересных фактов…Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как профилактическое, тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Настоящий лекарь!

Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, косметике, в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт.

Поэтому лимон можно по праву назвать удивительным фруктом .

Осмелюсь всем дать совет:

    Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т.к. он бодрит и повышает иммунитет.

    Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

    Подружитесь с лимоном, пользуйтесь народными средствами и полезными советами, доверяйте волшебной силе лимона.

    При чаепитии с лимоном соблюдайте этикет .

    Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых. Будьте здоровы! И помните:

«Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, - сделайте из него лимон» (Наполеон)


V. Список использованной литературы

    Блэйз А. - Энциклопедия полезных комнатных растений.М.: Олма-Пресс, 2000год.

    Денисова Т.А. «Удивительный мир растений»: Пособие для учащихся. – 3-е изд-е М. : Просвещение, 2004

    Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз».

    «Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.

    «Сказочный справочник здоровья» , изд. « », 2004 год.

    Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Интернет-источники:

VI . Приложения

приложение №1

Анкета – опросник «Лимон в моей жизни»

Как часто вы употребляете лимоны? А) ежедневно

Б) иногда -

В) никогда

5 чел

-18чел - 5 чел

2.

Как используете лимоны?

А) для еды

Б) для лечения-

В) не знаю-

13 чел

- 14 чел - 1 чел

3.

У лимона все части полезны?

А) да-

Б) нет-

В) не знаю

- 15 чел

7 чел - 6 чел

4.

Знаете ли вы о полезных свойствах лимона?

А) да

Б) нет-

В) не уверен

8 чел

-14 чел - 6 чел

5.

Можно ли лимон назвать «Самый полезный цитрусовый фрукт»?

А) да

Б) нет

В) не уверен

-16 чел

8 чел - 4 чел

6.

Можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

А) да

Б) нет

В) не знаю

-17 чел

8 чел

3 чел

7.

Хотели бы вы узнать больше о лимонах?

А) да

Б) нет

В) не знаю

-27 чел - 0 чел - 1 чел


приложение №2

Применение лимона в быту.

1. Удаление сальных пятен

Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой.

2. Чистка чайника

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник.

3. Очистка микроволновой печи

Добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Мытье стекол

Во флакон с распылителем налейте воды и добавьте лимонного сока несколько столовых ложек. Используйте, как и любое другое средство для мытья окон.

5. Полировка хромированных поверхностей

Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью

6. Отбеливатель для белья.

В процессе стирки добавьте полстакана лимонного сока для того, чтобы ваши белые вещи приобрели дополнительную белизну.

7. Удаление следов от фломастеров с одежды

Смешать лимонный сок с поваренной солью и нанести на пятно. Потереть загрязненное место и потом постирать вещь как обычно.

8. Отпугивание насекомых

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом. Или положите ломтики лимона на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

9. Удаление неприятного запаха от рыбы, лука, чеснока с рук, ножей и разделочных досок.

После дезинфекции потрите поверхность доски, ножа половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте. Руки достаточно протереть соком лимона.

10. Удаление неприятного запаха в холодильнике

Порезанный дольками лимон разложить на блюдце и поставить его в холодильник. Достаточно быстро неприятный запах исчезнет.

11. Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха

Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

12. Дезинфекция мусорного ведра.

Если кожурой лимона протереть мусорное ведро, это уничтожит неприятные запахи и убьет все бактерии.

13. Придание блеска металлических предметов

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой лимона, на которой осталось мякоть, а затем ополоснуть водой.

14 . Свежесть продуктов

Если в вазу с фруктами положить лимон, то фрукты дольше останутся свежими.

15. Избавление от моли Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.

16. Избавление от ржавчины

Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.


приложение №3

Лимонные рецепты.

    Лимонный рулет.

1 ст. муки, 20 г лимонного сока, 1 ст. сахара смешать и залить тесто в противень. Поставить в духовку на 30 минут

Крем: 3 яйца, 1 ст. сахара и цедра 1 лимона – взбить.

Намазать готовый корж кремом и завернуть рулетом. Украсить дольками лимона.

2.Желе лимонное.

1лимон, 1 ст. сахара, 25 г желатина.

В кастрюлю влить 3 ст. воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с половины лимона и растворенный желатин. Все время помешивать. Горячий сироп разлить в формы, охладить.

3. Лимонад

Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки - и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

4. Лимонный сок с медом

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, натуральный мед - 2 - 3 столовые ложки, пищевой лед - 1 - 2 кубика.

Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

5. Лимонный морс

На 2 л напитка: крупный лимон - 2 шт., холодная кипяченая вода - 2 л, сахарный песок - 1 стакан.

В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 - 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

6. Домашний лимонад

На 1 порцию: лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарный песок - 1 - 1/2 столовые ложки, газированная вода - 1 стакан, лимон - 1 ломтик.

В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

7. Зимний напиток

На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки.

Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

8. Медовый напиток «Былина»

На 1 порцию: лимонный сок - 1 чайная ложка, натуральный мед - 1 - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан.

В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

9. Напиток «Роза ветров»

На 4 порции: лимон - 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко - 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок - 2 столовые ложки.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

10. Цукаты из лимонов

Корки - 1кг

Сахар - 1.3 кг

Вода - 3 стакана

Лимонная кислота - на кончике ножа.

Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.

приложение №4

Лимонный фестиваль

В маленьком французском городке Ментоне со 2 февраля до 9 марта проводится ежегодный Лимонный фестиваль. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай - в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне.

Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир!Город украшается самыми невероятными фигурами из лимонов.На несколько дней здесь вырастают цитрусовые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! По воскресеньям устраивают процессии цитрусовых… Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами.Обычно в параде участвует более 130 тонн лимонов!Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».

В городе зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии, везде проходят музыкальные концерты и выставки.






приложение №5

Советы по хранению лимонов

    Если лимоны завернуть в пергамент и положить в песок, то можно их хранить в течении нескольких месяцев.

    Можно хранить лимоны в воде: лимоны уложить в посуду и залить водой, которую менять 1 раз в неделю. Так лимоны прекрасно сохраняются в течение многих месяцев. При обычных же условиях хранения лимоны, если не портятся, то почти всегда высыхают.

    Отрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на тарелочку или блюдце, предварительно капнув туда уксуса или насыпав немного соли или сахара.

    При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый.

    Совет на все случаи жизни: купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

    Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натертую цедру в пакетики или стеклянную банку, и положите в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.

    Выжимать сок лучше из нагретого лимона - для этого надо поместить его в очень горячую воду на 5 минут. После прогрева сок отожмется полнее и быстрее.

приложение № 6

ЛИМОННЫЙ ЭТИКЕТ

    кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой и кладут на краешек своей тарелки.

    если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.

    если вы попали на чайную церемонию, то кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.

    лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.

    если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.


Приложение №7

СКАЗКА

ЦИТРУСОВОЕ КОРОЛЕВСТВО (Л. Скребцова)

В старину было на земле великое цитрусовое королевство, и правил им мудрый король - Цитрус Великий. Была у него дочь - красавица и умница. Цитрусовое королевство было поделено на три больших графства: Лимонию, Апельсинию и Мандаринию. Молодые графские сыновья славились по всему королевству как прекрасные охотники и танцоры. Но когда они посватались к принцессе, она отказала всем троим.- Красивы, да головы у них пусты: одна охота на уме да развлечения, - сказала она родителям.

Самым богатым графством цитрусового королевства была Лимония. На огромных лимонных плантациях трудились тысячи крестьян. Старый граф очень гордился своими лимонными деревьями, которые зеленели, цвели и плодоносили круглый год. На этих удивительных деревьях можно было одновременно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды. Воздух графства так пропитался лимонным запахом, что даже вода и земля в нем пахли лимонами. Погруженный в заботы о своих лимонных плантациях, старый граф почти не занимался воспитанием сына.

В Апельсинии - втором по величине графстве цитрусового королевства, воздух был пропитан дивным апельсиновым ароматом. Невесты из Апельсинии делали к свадьбе из душистых апельсиновых цветков белые венки- символы чистоты и невинности, а возле дома молодоженов обязательно сажали апельсиновое дерево. В этом графстве апельсины были основным продуктом питания. Апельсиновую цедру добавляли в хлеб, творог, молоко и даже сметану. Самым изысканным деликатесом в Апельсинии считалось варенье из апельсиновых корок. В приготовлении этого лакомства соревновались лучшие повара графства. Жители графства, подобно жителям соседней Лимонии, никогда ничем не болели: горькие, сладкие и кисло-сладкие плоды прогнали из Апельсинии все вирусы. Однако граф Апельсинии также, увы, не смог привить своему наследнику любовь к апельсиновому делу.

Однажды на приеме во дворце цитрусового короля граф Лимонии пренебрежительно отозвался об апельсинах. Граф Апельсинии стал оранжевым как апельсин и, в свою очередь, недоброжелательно отозвался о лимонах. С тех пор графы больше друг с другом не разговаривали и издали указы, запрещающие своим жителям употреблять в пищу любые другие цитрусы, кроме лимонов - в Лимонии и апельсинов - в Апельсинии.
Самым маленьким графством в цитрусовом королевстве была Мандариния. Мандарины там росли повсюду: в садах, на улицах и даже на крышах домов. Их оранжевые фонарики дарили жителям Мандаринии праздничное настроение. Граф Мандаринии, хотя и гордился своими мандаринами, не считал их лучшими на земле цитрусовыми плодами. В его графстве, помимо мандаринов, выращивали и лимоны, и апельсины, и даже другие фрукты. Поэтому людям жилось в Мандаринии свободнее, чем в соседних графствах, и отличались они приветливым нравом. Все жители Мандаринии обожали своего доброго графа, и он этим очень гордился. Однако и у него не хватало времени на своего сына.


Порой в поисках того или иного лекарства мы приходим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препарат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по карману. Между тем существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.

Применение

Лимон широко применяется в медицине с глубокой древности. В те времена египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу лимон был завезен только в средние века. Европейцы применяли его плоды для профилактики чумы, малярии, лихорадки, а также как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали пить для снижения артериального давления, выведения токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца и желтухе, настоятельно советовали употреблять его в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от цинги. В конце XVTI века официально были признаны лечебные свойства лимона, сегодня это широко используется в современной медицине.

Фитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Однако вовсе не обязательно знать все разнообразие лекарственных растений, которыми располагает народная медицина. Вполне достаточно пользоваться несколькими растительными препаратами, наиболее универсальными и подходящими именно для вас. В то лее время необходимо помнить о том, что, несмотря на кажущуюся безопасность фитотерапии, применение лекарственных растений не по показаниям, превышение их дозировки может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожно следует практиковать фитолечение женщинам накануне беременности.

Эта информация не является справочником для практикующих врачей и ни в коем случае не претендует на то, чтобы заме­нить вам доктора во время болезни. Поэтому настоятельно советуем: прежде чем самостоятельно предпринять какое-либо лечебное мероприятие, проконсультируйтесь со специалистом. Это связано с тем, что рекомендации, приведенные здесь, не всегда могут обеспечить желаемый результат, поскольку могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Универсальных рецептов и панацеи в такой многогранной науке, как медицина, не существует. Поэтому всегда будет лучше наши советы согласовать с врачом. Если при консультации со специалистом вы получите рекомендации, не совпадающие, с нашими, строго придерживайтесь именно его указаний. Назначая лечение, доктор учтет ваши индивидуальные качества, специфику конкретной ситуации, особенности воздействия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

Использовать эту книгу как руководство по лечению допустимо лишь в ситуациях, когда почему-либо отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи или во время ожидания врача. Всегда помните о том, что существуют ситуации, когда опасно заниматься самолечени­ем и требуется неотложная консультация доктора.

Надеемся, что лимон станет полезен вам при лечении многих болезней и найдет должное применение в вашей семье. Будьте здоровы!

Из истории

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Культура ли­мона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Декандоля, Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месо­потамию, где акклиматизировался.

В письменных источниках лимон впервые упоминается в XII в., хотя в Китае его выращивали еще за 2200 лет до и. э. Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена (Менкаур) - его пирамида расположена рядом с величайшими пирамидами Хуфу и Хеопса - пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот рецепт, разработанный древними мудрецами, способствовал укреплению иммунитета, нормализации процессов метаболизма и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профи­лактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

В древнем Вавилоне также было известно это чудо-растение. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день рели­гиозного праздника сенопочитания.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу властелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Пленник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский ученый Плиний утверждал, что плоды этого дерева - хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спасались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.

В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при врачевании ран, заболеваний легких, цинги.

В древневосточной медицине лимон применяли для лечения некоторых заболеваний внутренних органон. По сведениям Аль Беруни (X-XI век), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце. Восточная медицина также считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легочных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI пеке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, для устранения симптомов похмелья и других заболеваний.

В Средние века Матеус Сильвариус применял лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Врач этой эпохи Мизол рекомендовал пить лимонный сок как предохранитель­ное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи считали лимон мочегонным средством.

Согласно исследованиям Линда, в 1757 г. наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки. По этой причине английские моряки брали с собой в плавание лимоны, а в 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока (по 30 г в день). Благодаря лимону среди российских матросов на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Крузенштерна в 1803-1806 гг. во время кругосветного путешествия не было ни одного случая цинги. Существуют также данные о том, что в конце XVIII века лимонный сок применяли в качестве противоревматическо­го средства.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев - в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10-15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.