Бетон из гравия и цемента пропорции. Готовим бетонную смесь своими руками — необходимые пропорции

Комментариев:

  • Основы приготовления бетона
  • Ручной замес бетона
  • Последствия неправильного приготовления бетона

Приготовление бетона является самой важной составляющей во всем процессе строительства, поскольку от него зависит устойчивость строения и безопасность людей. Строительство дома или загородной дачи всегда требует определенных познаний, касающихся правильных заготовок и техники строительных работ. Если вы затеяли какое-либо строительство, то в точности должны знать все нюансы и особенности правильной кладки фундамента и возведения постройки.

Важно! На первоначальном этапе приготовления состава для устройства фундамента необходимо знать пропорции его компонентов.

Огромную роль здесь играет их качество, потому как в зависимости от класса бетона добавочные компоненты могут кардинально измениться в объеме. Ответ на вопрос «как приготовить бетон» следует рассмотреть более детально и подробно.

Состав бетона и пропорции для его приготовления

Бетон состоит из трех основных компонентов:

  1. Главным компонентом является цемент. Некоторые предполагают, что если его засыпать в больших количествах, то бетон получится более прочным. Это далеко не так. Прочность бетона зависит от выбранной марки цемента. Только после ее выбора приступают к расчетам объема, необходимого для приготовления бетона. Наиболее распространенной маркой является М500.
  2. Вторым не менее важным компонентом в составе бетона является щебень. Для лучшей консистенции применяют щебень фракции 20 мм. С его помощью укладка будет более плотной, а строителю будет легче орудовать лопатой.
  3. Третий компонент – это песок. От его качества зависит долговечность бетона. Если будет присутствовать глина, то бетон со временем полностью растрескается, поэтому песок должен быть речным.
  4. В бетон входит вода, но ее количество зависит от пропорций перечисленных компонентов.

Важно! Чтобы правильно приготовить бетон, следует не только соблюсти пропорции в целях создания лучшей и надежной консистенции, но и рассчитать максимально допустимую нагрузку.

Марка бетона определяет степень его прочности. Так, бетон марки М500 выдерживает нагрузку в 500 кг на 1 см². Поэтому выбор марки не представляет особой сложности.

Для приготовления бетона своими руками следует соблюдать утвержденные пропорции, которые можно найти в инструкциях по применению цемента. Например, при заливке нижнего армированного слоя применяют бетон марки М100. Здесь используют цемент М400, щебень и песок в пропорциях 1:6:3.

Вернуться к оглавлению

Основы приготовления бетона

Замешивание бетона самостоятельно осуществляется двумя способами: с помощью бетономешалки и вручную. На производствах данный состав смешивается в промышленных агрегатах, потому как там необходимы большие объемы. Дома можно приготовить смесь с помощью меньших приспособлений, которые легко транспортировать и устанавливать.

Перед смешиванием необходимо в точности подсчитать количество компонентов. Это осуществляется с помощью простых расчетов:

  • возьмите ведро и литровую банку;
  • засыпьте несколько банок щебня и равномерно распределите его в ведре – просто встряхните;
  • затем заливайте банкой воду до покрытия ею наполнителя в ведре;
  • залитый объем воды равен необходимому количеству песка;
  • щебень удаляется из ведра, и засыпают песок – столько, сколько залили воды;
  • в песок добавляется вода до полного покрытия;
  • количество залитой воды в этом случае указывает на объем цемента;
  • воды в бетон с такими объемами необходимо залить не больше половины от объема цемента.

Вернуться к оглавлению

Замес бетона с помощью бетономешалки

Бетон в домашних условиях готовят редко. Зачастую для масштабного строительства используют готовый состав, заказываемый заранее. Но если вам необходимо смешать небольшое количество бетона, то переплачивать за услуги нет смысла. Тем более если вы являетесь счастливыми обладателями бетономешалки. Если таковой нет, можно взять у соседей или друзей, а также использовать напрокат. Последний способ приобретения данного агрегата довольно популярен, поскольку иногда производственно приготовленный бетон может не подойти по консистенции или иметь в составе камни и прочие лишние материалы, которые потом повлекут за собой много проблем со сформированным фундаментом.

Для частного использования применяют гравитационную бетономешалку. Она представляет собой большой круглый барабан с лопастями. Барабан для приготовления состава запускается в среднем на 2-3 минуты. Время зависит от количества и качества состава.

Замес бетона с помощью бетономешалки осуществляется в следующем порядке:

  1. Для начала подсчитывают объем компонентов.
  2. Включают пустую бетономешалку и заливают всю необходимую воду для приготовления определенного количества бетона.
  3. Добавляют в состав половину от подсчитанного объема цемента.
  4. Засыпают в работающее устройство весь щебень.
  5. Затем примешивают оставшийся цемент.
  6. Лопатой закидывают в барабан весь объем песка.

Время работы барабана зависит от количества компонентов. В среднем оно не превышает трех минут, но нужно следить за консистенцией. Чтобы приготовить качественный состав, бетономешалку необходимо держать в горизонтальном положении. От угла наклона зависит и время работы устройства. Такой замес можно легко осуществить самому без посторонней помощи.

Следует отметить, что количество бетона также необходимо рассчитывать заранее, поскольку неиспользованная смесь не подходит для повторного использования на следующий день.

Вернуться к оглавлению

Ручной замес бетона

Приготовление бетона вручную – это очень сложный процесс, который требует не только тщательной подготовки, но и помощи нескольких человек. Обычно замес осуществляется в 4 руки.

Кроме того, застройщики ошибаются, считая, что для замеса состава необходимо воспользоваться большой емкостью, потому как для смешивания всех материалов необходимо приготовить специальный щит из досок. В идеале необходимо собрать щит размерами 1,5 х 3 метра. Можно обить конструкцию железом. Доски должны быть гладкими и уложенными вплотную.

Как приготовить бетон вручную? Соблюдайте предложенную последовательность:

  1. На щит во всю длину с горкой засыпается весь объем песка.
  2. В нем проделывают небольшую борозду и засыпают туда цемент. В это же время помощники засыпают сверху песок со щита.
  3. Далее следует первоначальное перемешивание компонентов.
  4. Залейте смесь частью воды, используя лейку или шланг с распылителем. Здесь важно просто немного смочить песок и цемент.
  5. Смоченный состав заново перемешивают.
  6. Затем один человек должен равномерно раскидывать по всей поверхности щебень, а другие одновременно все перемешивают.
  7. По мере необходимости добавляется вода тем же способом, что и после первоначального замеса.
  8. При замешивании и заливке водой необходимо следить за консистенцией будущего бетона.

Приготовление бетона своими руками довольно сложный процесс, поэтому иногда можно воспользоваться приобретением и готового состава.

Каждому хозяину частного дома стоит знать, как приготовить бетон – это поможет в обустройстве дома или дачного участка. Часто нет смысла заказывать всего пару кубов заводского бетона, это просто невыгодно. Для экономии средств раствор можно замешать вручную и в значительных количествах, если есть нужные ингредиенты.

Инструменты

В домашних условиях вручную раствор бетона, как правило, приготовляется для хозяйственных зданий, но при постройке жилья к этой процедуре нужно подойти очень ответственно.

Главное правило приготовления раствора: марка цемента должна в 2 раза превышать марку бетона, который нужен для заливки. Т.е. если нужен бетон М150, то цемент должен быть не менее М300.

Для подушек под фундамент и подготовки работ в сухих почвах используют раствор В7,5 (М100) жесткой консистенции. Как наполнитель используют щебень 5–20 мм. Из такого же бетона, но более пластичного изготавливают лестницы, ступеньки, заливают заборы, дорожки и т. д. Для тех же целей во влажных грунтах рекомендуют приготовить жесткий бетон В10 – В12,5 (М150). Из смеси жесткой консистенции этой марки делают и черновой пол, и дорожки.

Для закладки ленточного фундамента, ненагруженных частей здания подойдет жесткий раствор В15 (М200) или В20 (М250). Он же, только чуть пластичнее, подходит для выгребных ям, отстойников, септиков. Для фундамента хорошего жилого дома нужно сделать (В22,5): это будет лучшим вариантом и щебень лучше взять фракции 20–40 мм.

М350 (В25) и М500 (В40) применяется для высотных сооружений, сверхпрочных конструкций, хранилищ, укладки взлетно-посадочных дорог и в домашнем строительстве не применяются – нет необходимости, да и работать с таким раствором сложно.

Для замеса раствора понадобятся:

  • корыто или бетономешалка;
  • лопаты;
  • молоток (для дробления слежавшегося цемента);
  • ведра;
  • сито для просеивания песка;
  • емкости для промывки наполнителя.

Составляющие

Перед тем как приготовить бетон, нужно хорошо проконтролировать качество составляющих.

Вода

Вода должна быть максимально чистой, без примесей, грязи, глины, грунта. Нельзя брать сточную жидкость из болот, стоячих источников, химически загрязненную. Раствор просто не будет хорошо схватываться. В среднем, воды нужно половину от массы цемента.

В уже готовый раствор никогда не доливают воду.

Наполнитель

Есть наполнитель мелкий – песок, и крупный – гравий, щебень. Для легких смесей – керамзитовый наполнитель, шлак, кирпичный или известняковый щебень. Есть правило: прочность крупного наполнителя - в два-три раза больше проектной прочности готового раствора. Щебень создает своеобразный силовой скелет для смеси.


Заполнитель должен быть максимально чистым, без земли, веток, грунта, а особенно глины. Его иногда промывают, просеивают на стройплощадке. Допустимое количество примесей: 35%  для щебня, 5% – для песка. Органические примеси разрушают раствор изнутри. Рекомендуют просеять, промыть и высушить наполнитель перед применением.

Песок

Песок желательно брать крупный, он более универсальный. Есть 5 групп песка: от 3,5 мм – с крупными зернами; до 1,2 мм – мелкозернистый. Последний строители рекомендуют только для легких бетонов.

Проверка загрязненности песка: 200 мл его засыпают в бутылку, наливают воду, взбалтывают, выливают. Вода уносит примеси, потери объема больше 5% - плохое качество. При замешивании учитывают, что сухой песок содержит 1% влаги, после дождя – 10%.

Фракции используют небольшие (до 12 мм, до 40 мм). Гранитный отсев или крошку берут для стяжки пола, необъемных работ.

Щебень бывает:

  • гранитный – самый лучший;
  • гравийный – стандартный при частном строительстве;
  • известняковый – не рекомендуют для строений, так как известняк раскисает от влаги.


Самые популярные фракции: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Размер материала не должен превышать треть ширины изделия в самой узкой части и 2/4 расстояния между арматурой. Не рекомендуют щебень больше 150 мм.

Желательно использовать две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее. Галька категорически нежелательная: она гладкая и плохо связывает раствор. Керамзит (размером в 3–5 см) подойдет для легких стяжек в домах с деревянными полами.

Цемент. Жесткость

Характеристику цемента рассмотрим отдельно в тесной взаимосвязи с определением его количества в смеси. Правильное приготовление бетона имеет в своей основе гармоничное соотношение составляющих. Бетон нужно использовать весь сразу – его никогда не оставляют «на потом», поэтому количество смеси нужно хорошо рассчитать.

Жесткость

Жесткость определяется по сползанию: если смесь стекает с горизонтальной плоскости – она чересчур жидкая, пластичная; при сползании при наклоне – среднепластичная; если прилипает, не сползая – малопластичная; не оседает, оставаясь комком – жесткая. Жидкий бетон проще укладывать, но по качеству и прочности жесткий лучше.

Наиболее популярные марки цемента для частного строительства М400, М500.

Таблица — Состав на 1 м3 бетона:

Итак, количество материала М400 для 1 куб.м смеси:

  • для бетона В7,5 – 180 кг;
  • В10 – 200 кг;
  • В15 – 260 кг.


Основное количество продаваемого на рынке цемента – портландцемент М500. Если берется он, то указанные выше нормы нужно умножить на 0,88. Эта и следующая формула пригодится для покупки нужного количества цемента. Длина, ширина, глубина фундамента умножается – получается объем (кубатура), исходя из указанных выше пропорций, можно узнать, сколько именно потребуется цемента.

Нюансы

Цемент в домашних условиях часто берут залежавшийся, из остатков от другого строительства. Нужно учитывать, что такой материал не имеет необходимых свойств. Для приготовления раствора нужен сухой, не просроченный материал без комков – так бетон не растрескается. Срок годности цемента в заводской упаковке – 90 дней, в открытой упаковке – не более недели для сухих условий и не больше чем сутки для влажных. Залежавшийся материал нужно тщательно раздробить молотком.

Для приготовления раствора вручную популярны марки бетона М100 – М350. Все расчеты проводятся по весу и основываются на массе цемента. Соотношение ингредиентов рассчитывается как их весовое соотношение к нему.


Марочная прочность раствора определяется отношением воды и цемента (ВЦ). Меньше воды – марка выше. Но при ее недостатке может получиться обратный эффект, поэтому правило «больше цемента – лучше (крепче) бетон» ошибочное. Как уже говорилось выше, марка цемента должна быть выше, чем проектная марка раствора в 2–3 раза. Зная водоцементное отношение, можно повысить или понизить марку смеси.

Рецепт ручного приготовления

Рассмотрим вариант, как приготовить бетонную смесь для домашнего строительства вручную, исходя пропорций с таблицами. Вот две таблицы, пользуясь которыми можно определить пропорции и количество составляющих для 1 кубометра раствора.

Таблица водоцементного отношения (показатели заполнителей усредненные):

Таблица – Соотношение воды и цемента

Бетон, марка В/Ц
Цемент М400 Цемент М500
100 1.04 -
150 0.86 -
200 0.70 0.80
250 0.58 0.66
300 0.54 0.62

Расчет воды для наполнителя на куб. м и процентного содержание песка в нем.

Таблица – Соотношение песка, щебня и воды

Нужно знать также приблизительную плотность наполнителей, масса в кг/м2:

  • для гравийного наполнителя – 1600;
  • для гранитного щебня – 1500;
  • для кварцевого песка – 1500;
  • для керамзита — 600–800;
  • для цемента — 3000–3200 (насыпная -1300 ÷ 1800).

Приготовление бетона М300 (1 куб. м). Ингредиенты:

  • щебень фракцией 25 мм;
  • среднезернистый песок;
  • портландцемент М400.

Первой таблицей определяем В/Ц — 0,54; второй - количество воды, при таком заполнителе нужно 196 л. Цемент: 196/0,54=363 л. Объем и процент наполнителя: 1- ((363/3000)+0,196)=0,680 м3. Процент песка смотрим по второй таблице – 45%, выходит 680×0,45=306 л песка. Щебень: 680–306=374 л.

Объемы определились литрами, поэтому можно работать с ведром на 10 л. Если поставщик меряет наполнители тоннами, то их нетрудно перевести в литры по указанным выше весообъемным значениям плотности в кг/м2 (для цемента нужно брать насыпную плотность).

Другие популярные рецепты и варианты пропорций

Общепринятыми для приготовления бетона в домашних условиях являются такие пропорции: 1 (Ц)/4 (Щ)/2 (П)/0,5 (В). В весовом отношении это выглядит так: 300/1250/600 кг, вода — 180 л.

Если брать цемент М400 – получится бетон М250, если цемент М500, то раствор М350. Для растворов низких марок нужно уменьшить содержание цемента. Для раствора В20 (М250) есть еще один рецепт: 1 (Ц – М500)/2,6 (П)/4,5 (Щ)/0,5 (В) или в кг: 315/850/1050, вода – 125 л на куб. м.

Еще пропорции (цемент:песок:щебень; вода – половина от цемента):

  • 1:3,5:5,7 – М150 (для полов, дорожек);
  • 1:2,8:4,8 – М200 (заборы, фундаменты гаражей и бань);
  • 1:1,9:3,7 – М300 (стены, ленточные фундаменты);
  • 1:1,2:2,7– М400 (очень прочный, профессиональный, быстро схватывается и затвердевает).

Простой секрет

Есть простой способ определения пропорций. В пустое ведро насыпается и равномерно распределяется щебень. Мерной посудой (банкой на 1 л) добавляется вода, пока ее уровень не сравняется с краем щебенки. Объем жидкости – это необходимый объем песка.

Далее, щебень высыпают, на его место засыпают той же банкой песок того же количества, сколько было воды. Затем снова заливается вода, пока не накроет песок. Так определяют необходимый объем цемента. Последний компонент – вода, ее количество – 50–60% от цемента.

В основе метода лежит принцип, что песок заполняет пустоты между камушками щебенки, а цемент – между песчинками. В таком случае прочность раствора выйдет приблизительно такой, как у щебня. Этот способ не учитывает раздвижку зерен наполнителя, некоторые другие параметры, но он прост, может применяться для неответственных конструкций.

Способы замешивания

Приготовление осуществляется двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).

Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.


Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая. Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается. Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.

Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).

Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.

Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:

    • механизм всегда включается пустым;
    • заливается вода;
    • засыпают половину цемента;
    • засыпают весь крупный наполнитель;
    • добавляют вторую половину цемента;
    • постепенно засыпается песок;
    • вращение – 2–3 минуты.


Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше. После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора. Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.

Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.

К ручному замесу бетона прибегают при небольших объемах требуемого раствора, отсутствии оборудования или электричества на строительном участке. Технология несложная, но трудоемкая, львиная доля времени уходит на подготовку компонентов, а усилий – на достижение однородной консистенции. Пропорции подбираются с учетом требуемой марки прочности бетона, от правильности их соблюдения зависит надежность будущей конструкции.

Требования к компонентам

Характеристики и свойства бетонного раствора напрямую связаны с качеством вяжущего, мелко- и крупнофракционного наполнителя, затворяемой воды и добавок. Главным ингредиентом является цемент, от него отмеряют все остальные пропорции. Связь между маркой вяжущего и итоговой прочностью бетона отражена в таблице:

Марка бетона М100 М150 М200 М250 М300 М400 М500 М600
Требуемый цемент (минимум) М300 М400 М400, М500 М500-М600 М600

Проще говоря, марка вяжущего должна быть в 2 раза выше требуемого класса прочности раствора. Для приготовления бетона лучше всего подходит портландцемент, обладающий максимальным содержанием силикатов кальция в составе (до 80 %). Доля примесей не должна превышать 20%, на практике это означает дополнительную маркировку на упаковке Д0 или Д20. Проверка даты выпуска при покупке обязательна, этот вид вяжущего быстро теряет свои полезные свойства. При этом чем тоньше помол (у высококачественных сортов), тем скорее это происходит.

Опытные строители советуют приобретать цемент не ранее, чем за 2 недели до приготовления и проверять целостность упаковок, раскрывать мешки или хранить их незащищенными от влаги нельзя. Свежее вяжущее имеет светлый серо-зеленый цвет и легко просыпается сквозь пальцы, комки в нем отсутствуют. Использование просроченного или подмокшего цемента нарушает выбранные соотношения между остальными компонентами, его доля возрастает вдвое, при этом качество бетона не гарантируется.


Мелкофракционным наполнителем является песок, он не придает раствору прочность, но необходим для заполнения пустот. Для строительных смесей нужны составы с размеров фракций от 1,5 до 5 мм, желательно – с отклонениями между собой в пределах не более 1-2 мм. Высокие требования предъявляются к чистоте песка, в нем не должно быть ила, веток, грунта или мусора. Устранить крупные частицы и комки легко – достаточно просеять его через сито. Очистить песок от ила и мелкой пыли сложнее: для определения степени загрязнения материал засыпают в ведро и заливают водой, сильное помутнение – признак необходимости в его промывке. На практике это означает затягивание рабочего процесса на несколько дней, наполнитель в бетон вводится исключительно в сухом состоянии.

Щебень, гравий, керамзит или отсевы пород придают смеси прочность: чем выше требования к строительной конструкции, тем тверже они должны быть. Размер фракций варьируется от 5 до 40 мм (в редких случаях – до 70), важную роль играют такие показатели, как лещадность и шероховатость. Как и в случае с песком, отслеживается чистота крупнофракционного наполнителя, для исключения попадания грязи и мусора в бетон рекомендуется провести его промывку и просушку.

Еще одной контролируемой характеристикой является радиоактивность, этот показатель указывается в сертификате и обязательно проверяется перед покупкой.

При необходимости приготовить бетонный раствор своими руками с нестандартными свойствами (или для их улучшения) в состав вводят добавки:

  • Цветовые – для придания особого окраса, используются при изготовлении тротуарной плитки или бордюрных элементов.
  • Морозоустойчивые ингибиторы, увеличивающие вяжущие свойства цемента и позволяющие проводить бетонирование при минусовых температурах.
  • Пластификаторы – для получения эластичных смесей без увеличения пропорций затворяемой жидкости.
  • Эпоксидные – для повышения прочностных и гидрофобных свойств.
  • Вещества, ускоряющие или замедляющие процесс гидратации.
  • Армирующую фибру.


К востребованным в частном строительстве соотношениям вяжущего, песка и щебня относят 1:2:3 или 1:3:4 при условии использования портландцемента с маркой прочности М400 или М500. Чем выше его сорт, тем меньше его доля в растворе (при достаточной его свежести). Водоцементное соотношение зависит от назначения состава и варьируется от 0,5 (оптимальное значение) до 1,04, но не выше. Избыток жидкости резко ухудшает прочность застываемых конструкций, недостаток сказывается на качестве перемешивания и подвижности составов. Нередко возникает необходимость приготовить бетонную смесь с конкретной маркой, нормативные пропорции указаны в таблице:

Марка раствора Массовый состав на 1 кг цемента, кг Объемное соотношение песка и щебня на 10 л цемента, л Выход бетона на 10 л цемента, л
для М400 для М500 для М400 для М500 для М400 для М500
М100 4,6:7 5,8:8,1 41:61 53:71 78 90
М150 3,5:5,7 4,5:6,6 32:50 40:58 64 73
М200 2,8:4,8 3,5:5,6 25:42 32:49 54 62
М250 2,1:3,9 2,6:4,5 19:34 24:39 43 50
М300 1,9:3,7 2,4:4,3 17:32 22:37 41 47
М350 1,2:2,7 1,6:3,2 11:24 14:28 31 36
М400 1,1:2,5 1,4:2,9 10:32 12:25 29 32

Указанные в таблице пропорции бетонной смеси актуальны при использовании портландцемента не ниже М400. Ввод примесей в состав на основные соотношения компонентов не влияют, их объемная и массовая доля мала. При этом превышение пропорций недопустимо, это нарушает гидратацию цемента. При отсутствии бетономешалки достичь их равномерного распределения крайне сложно, исключение представляют растворяемые варианты.


Нюансы процесса приготовления бетона вручную

При использовании готовых составов или небольших объемах сухие компоненты перемешиваются и постепенно затворяются чистой водой. Работать с заводскими вариантами (пескобетоном) удобно, все пропорции в них уже выверены, рекомендуемая дозировка жидкости указана на упаковке. Приготовить однородный раствор проще в плоской или широкой емкости с помощью тяпки или совковой лопаты. Бетонную смесь насыпают кратером (или собирают в горку после перемешивания), воду льют небольшими порциями в углубление в центре, сухие ингредиенты подсыпают с краев, процесс продолжается до достижения однородного состояния.

Но при необходимости замеса больших порций советуют выбрать другой порядок соединения ингредиентов. В этом случае бетон замешивают в старой ванне или корыте, объемное соотношение пропорций проще всего перевести в ведра. При использовании портландцемента М500 рекомендуемый рецепт на 1 часть вяжущего включает 3 песка, 4 щебня и 1 воды. При условии хорошей просушки компонентов в ведрах это соотношение составляет 2:6:8:2.


Последовательность соединения при этом следующая: 20 л воды заливаются в емкость первыми и тщательно размешиваются с 2 ведрами цемента совковой лопатой. Далее туда порционно вводится 6 ведер песка, процесс повторяется до достижения однородного состояния. Для равномерного распределения крупнофракционного наполнителя смесь разравнивают по дну и щебень насыпают по всей площади. Полученный бетонный раствор расходуют незамедлительно, в течение получаса.

Что еще следует учесть

Важно понимать: замес вручную требует много времени и сил, на ответвленных объектах и при больших объемах работ без бетономешалки не обойтись. Все компоненты подготавливаются заранее, в идеале состав включает фракции разного размера. Расчет необходимого количества материала обязателен, пропорции и марка вяжущего в процессе замеса не меняются.

Также не стоит забывать, что помимо правильного приготовления смеси технология бетонирования включает в себя выравнивание и уплотнение бетона с последующим влажностным уходом. Работы ведутся в теплое время года, при понижении температуры воздуха ниже +5 °C предусматриваются дополнительные меры: прогрев или ввод в состав присадок.

Бетон - это материал, используемый для постройки зданий, где его применяют для закладки фундамента, возведения стен и постройки крыши. Изготавливают из бетона также и небольшие штучные предметы, такие как тротуарная плитка, садовые вазы и урны, балясины, а иногда даже столешницы для кухонных столов.

Отличительные характеристики

Благодаря современным технологиям, позволяющим сделать бетон очень качественным, этот искусственный материал по уровню своей прочности стоит рядом с натуральными мрамором и гранитом. Несмотря на то что он не настолько эстетичен, как природные материалы, от него, в отличие от натуральных камней, не исходит радиационный фон, а красивый внешний вид ему можно придать при помощи новейших технологий обработки.

В процессе стройки вы можете как изготовить бетон своими руками, так и купить в строительном магазине готовый состав. В том случае, если вы остановили свой выбор на самостоятельном приготовлении раствора, необходимо будет разобраться, из каких компонентов состоит бетон, и в каких пропорциях их нужно смешивать.

Состав бетона

Изготовление бетона своими руками предполагает соединение следующих компонентов в специальной емкости или бетономешалке.

  1. Цемент - ключевой элемент и основа изготовления как бетона, так и строительного раствора. В его состав входит известняк, который при смеси с водой кристаллизуется и застывает.
  2. Балласт - смесь песка и гравия, также известная под названием «общая смесь». В большинстве случаев ее изготавливают в пропорции 3:1, то есть на три части гравийной крошки берется одна часть мелкого речного песка.
  3. Строительный песок - морской, эоловый, озерный, аллювиальный или делювиальный - возникший в процессе деятельности водоемов и водотоков, имеет размер от 0,1 до 5 мм. Форма его песчинок - круглая, и именно этот факт обеспечивает более легкую подгонку кирпичей или бетонных плит до нужного уровня путем вбивания их в раствор. В таком песке также содержится глина, которая, размокая, делает раствор более вязким.
  4. Щебень - дробленая горная порода, имеющая размер зерен более 5 мм.

Когда вы изготавливаете бетон своими руками, для получения целостной монолитной структуры перечисленные выше элементы необходимо смешать с водой. При расчете необходимого ее количества надо учитывать не только соотношение воды и цемента, но также и исходную влажность других материалов, их способность к поглощению влаги.


Основанием в производстве бетона является строительный раствор. Он находит свое применение в печных и штукатурных работах, а также используется при возведении кирпичной кладки. В состав строительного раствора входят вяжущие материалы (цемент, глина и т. д.), которых обычно используется не более двух, а также заполнитель, в качестве которого может выступать песок, опилки или мелкий шлак.

Бетон своими руками: пропорции

Наиболее распространенным соотношением компонентов, входящих в состав бетона, является пропорция 1:3:6, то есть на одну часть цемента приходится три части песка и шесть частей заполнителя. В зависимости от того, насколько густой или жидкий раствор вам нужен, добавьте 0,5-1 часть воды. Однако если вы хотите получить раствор максимально возможного качества, произведите точный расчет пропорций компонентов, в котором существенную роль будут играть плотность и связывающие характеристики цемента, заполнителя и песка. Узнать эти характеристики вы можете из нормативных документов, прилагаемых к строительным материалам.


Основные добавки для приготовления бетона

Для того чтобы сделать бетон более качественным и улучшить некоторые его характеристики, в раствор можно замешать те или иные специальные добавки, широко распространенные в современном строительстве. Изготавливая бетон своими руками, в зависимости от того, качество какого его показателя вы хотите повысить, вы в него можете добавить следующие компоненты:

  • Пластификаторы - применяются с целью сделать бетон пластичнее для повышения удобства его закладки.
  • Гидроуплотнители - изолируют бетон от попадания в его структуру излишней влаги.
  • Обеспыливатели - повышают прочность материала и снижают риск его истирания.
  • Ускорители и замедлители затвердевания - применяются для возможности регулирования времени застывания раствора.
  • Противоморозные добавки - позволяют работать с бетоном на холоде при температуре ниже нуля.

Использование добавок существенно повышает качество раствора, когда вы изготавливаете бетон своими руками. Приобретая добавки, обратите внимание на то, что некоторые из них могут повышать качество не одной, а нескольких характеристик бетона, то есть производить на него комплексное воздействие. В то же время некоторые из них могут не сочетаться с другими, поэтому обязательно внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приобрести добавку.

Также зачастую добавки изменяют необходимое для изготовления раствора количество воды в меньшую сторону. Если новые пропорции не указаны в инструкции по применению, то добавляйте воду очень аккуратно, постепенно и небольшими частями.

Изготовление бетона для фундамента

Рассмотрим несколько правил, следуя которым, вы сможете изготовить хороший бетон для фундамента своими руками.

Консистенция раствора, из которого в дальнейшем получится бетон для фундамента, должна быть максимально густой. После того как смесь будет выложена в заранее заготовленную опалубку, ее необходимо утрамбовать. Делается это при помощи специального вибратора, но в случае его отсутствия можно воспользоваться и обычным стержнем из арматуры.

Производить утрамбовку следует до тех пор, пока на поверхность бетона не выступит так называемое цементное молоко - жидкая смесь цемента и воды, возникающая при достижении раствором максимальной плотности. Утрамбовка необходима для того, чтобы убрать из бетона пузырьки воздуха и тем самым повысить его прочность.

Стандартная усадка бетона составляет 2-3 сантиметра. Проверить ее можно при помощи конуса, сделанного из металла, имеющего ширину основания 20,3 см и высоту 30,5 см. Полученный раствор необходимо залить в конус и перевернуть его, а после этого проследить, как растечется и осядет материал.

В тех случаях, когда вы не знаете, какой состав смеси будет оптимальным для фундамента, примените м400 или м500. В качестве ее наполнителя используйте гравий, щебень или песок. Не стоит применять для этого битый кирпич и известняк: бетон не будет крепким.

Инструменты для изготовления бетона

Приготовление бетона своими руками может производиться при помощи таких инструментов, как шуфельные лопаты, электрические и ручные бетономешалки и ручные электромиксеры. Несмотря на то что качество материала, вымешанного вручную, выше, чем у изготовленного механизированным путем, проделывать это при помощи лопаты - это очень долгое и утомительное занятие, которое затянет стройку и потребует немало ваших сил.

Для того чтобы для фундамента изготовить бетон своими руками, рекомендуется использовать бетономешалку. Кроме оптимизации процесса изготовления, она также предупреждает возможное плохое размешивание раствора, которое может снизить плотность конечного продукта.


  1. При неудачной заливке бетона внутри него образуются небольшие пустоты, которые возможно убрать только лишь при помощи глубинного вибратора. Если с учетом всех недочетов и погрешностей у вас получится бетон марки 100, он сможет выдержать нагрузку 100 кг/см², чего будет вполне достаточно для постройки небольшого дома. Столб фундамента из такого материала, имеющий сечение 200 × 200 мм, сможет выдержать нагрузку в 40 тонн, а пять таких столбов - нагрузку в 200 тонн.
  2. Если вы хотите сделать ленточный фундамент, учтите, что в таком случае вес сооружения будет распределен по большей плотности. Соответственно, даже если вы допустите небольшие ошибки и отклонения от правил строительства при закладке фундамента, он все равно сможет выдержать вес конструкции. Но не забывайте, что официальный стандарт ленточного фундамента - это марка бетона м200 и выше.
  3. Не заливайте ленточный фундамент во время холодной погоды: в таком случае вам придется постоянно подогревать смесь. Если вода замерзнет внутри бетона, то ее объем увеличится, что приведет к разрушению продукта изнутри.
  4. Заливая фундамент летом, в течение двух-трех дней увлажняйте его, чтобы бетон не трескался, а его схватывание происходило равномерно по всей поверхности.



Жаростойкий бетон

Жаростойкий бетон - это продукт, который способен сохранять свои физико-механические особенности и свойства при воздействии очень высоких температур (около 16 000 °С). Его применение в строительстве обычно происходит при возведении печных труб и фундаментов доменных печей.

Особенностью жаростойкого бетона является использование при его изготовлении в качестве одного из основных элементов жидкого стекла или портландцемента. Для того чтобы бетон не разрушался при нагревании и остывании, в его состав также добавляют хромитовую руду, магнезитовый кирпич, шамот и андезит.

От выбора одного из этих материалов будет зависеть плотность свежеуложенного бетона: шамот даст плотность 2200 кг/м 3 , андезит - 2400 кг/м 3 , магнезит - 2600 кг/м 3 , а хромит - 3000 кг/м 3 . По мере затвердевания его плотность обычно снижается на 150-200 кг/м 3 . Заполнителем в случае изготовления жаростойкого бетона является песок или стойкий к нагреванию щебень из горных пород.

Если планируется возведение крупной конструкции, то нужно брать щебень, размер зерна которого будет не меньше 40 мм. Для постройки менее массивных сооружений подойдет щебень с размером зерна около 20 мм. Выбор материала необходимо производить с учетом условий эксплуатации будущей постройки.


Изготовление жаростойкого бетона

Изготовить жаростойкий бетон своими руками достаточно легко, если придерживаться установленных правил и четко соблюдать пропорции смешивания его компонентов. Существует два основных способа производства стойкого к воздействию высоких температур бетона: его можно либо изготовить из уже готовой смеси, продающейся в строительных магазинах, либо создать самостоятельно, смешивая в установленных пропорциях нужные ингредиенты.

Естественно, что наиболее предпочтительным является использование готовой смеси, так как это гарантирует точное соблюдение пропорций компонентов и защищает смесь от загрязнения в процессе ее изготовления: ее достаточно просто разбавить водой, и бетон будет готов.

Приобретая готовую смесь, убедитесь, что ее изготовил сертифицированный производитель. К ней должна прилагаться инструкция, в которой указан способ приготовлении состава и условия его эксплуатации. Приготовьте бетон в соответствии с рекомендациями. Готовую смесь надо хранить в темном месте.

Теперь, когда вы узнали, как сделать бетон своими руками, вы можете приступать к строительству.

Тому, кто никогда не имел дела с цементом, сложно понять, что такое бетонный раствор и как его правильно приготовить. Но даже опытные строители не всегда осознают все тонкости работы с ним. В этой статье мы опишем не только процесс приготовления бетонного раствора, но и правильного выбора его компонентов.

Самостоятельно приготовить бетонную смесь для заливки фундамента, небольших железобетонных конструкций, дорожек несложно. Замесить ее можно в любой старой ванне, корыте, ящике или сбитом деревянном щите. При изготовлении небольшого количества раствора процесс можно механизировать, используя со специальными насадками. Если же бетона понадобиться много, придется воспользоваться обычной лопатой, небольшими садовыми вилами, мотыгой или иным подходящим к случаю приспособлением. Но, прежде чем приступить к замешиванию, следует выбрать качественный цемент, щебень и песок.


Компоненты бетона

Качество главного компонента - цемента

Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.

Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления - с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.

При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:

  • цвет качественного цементного порошка более темный;
  • раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
  • цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
  • после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.

НА ЗАМЕТКУ : Проверить качество приобретенного цемента можно следующим образом. Вымешать небольшую порцию бетона в нужных пропорциях, а после застывания установить на него зубило и ударить молотком. На качественном бетоне после удара останется лишь легкий след. Если металл откалывает от него небольшие кусочки - марка цемента 200. Зубило пробило в бетоне отверстие размером полсантиметра? Марка цемента не выше 100.

Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон. Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.

Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б - быстротвердеющий, ВРЦ - водонепроницаемый, БЦ - белый, предназначенный для отделки. Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей. Самый важная для нас добавка - ПЛ - делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.

При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.

Какой песок лучше

Самый лучший песок - речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.

Выбор щебня

Доломитный, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.

ВАЖНО : При покупке следует запомнить самое важное правило. Грязный щебень или песок - главные враги хорошего и качественного бетона.

Приготовим раствор

Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 - 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будут уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.

Таблица - Бетон из цемента М500

Требуемая марка бетона

Пропорции цемента, песка и щебня (ЦхПхЩ), кг

Выход бетона из 10 л цемента

Для изготовления садовой дорожки достаточно бетона М200 и мелких наполнителей (гальки или щебня). Хороший и прочный асфальт получится из марок 300 и выше. Для фундамента, естественно, нужна более прочная конструкция. Идеальным вариантом станет М500. В среднем на один кубометр смеси понадобится 6-7 мешков цемента М500.

ВАЖНО ! Помните, что приготовленная смесь очень быстро застывает, поэтому использовать ее нужно в течение получаса. Ни в коем случае не следует пытаться при затвердевании разбавить ее водой.

Чтобы избежать образования непромешенных комков, вода добавляется только после смешивания цемента с песком. Смесь для штукатурных работ необходимо просеять через сито с размерами ячеек 5 мм, для обычных работ можно использовать более крупные ячейки.

ВАЖНО ! Избыток воды отрицательно повлияет на качество раствора - после высыхания он будет менее прочным. Не слишком жидкую смесь, напротив, можно дополнительно спрессовать, увеличив тем самым его прочность. Идеальная смесь имеет консистенцию творога.


В холодное время года чистую, без крупных примесей воду желательно чуть подогреть. Во избежание образования комков первым в приготовленную емкость засыпается смесь песка и цемента, а уже затем добавляется вода.

При застывании плохо размешенного раствора образуются непрочные конструкции, склонные к разрушению.

Весь процесс приготовления бетонного раствора можно наглядно увидеть, просмотрев следующий ролик: