Свинухи грибы съедобные или нет. Свинушка толстая и тонкая Ядовиты ли свинушки

Свинушка толстая. Друг или враг?

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы - это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин - основной структурный компонент их стенок - практически не переваривается организмом.

Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны - всё так. Однако с другой - на Руси грибы ели издавна.

И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе.

В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится - зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто - что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП - в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть.

Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая.

Свинушка

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa - довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом.

Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет - тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка - широкая, короткая и тёмная.

Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика - раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка.

Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин - вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.

Суть проблемы

Есть такой грибочек - Свинушка тонкая . Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам.

Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились.

В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай - мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы.

Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт - чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя.

После этого гриб можно мариновать. желательно - методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего.

Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры - в них всякого разного будет меньше априори.

Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично. Свои свинушки автор собирал лично, лично вымачивал и лично мариновал.

Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую - решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом.

Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная - то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Свинушки: фото и описание грибов. Ядовитые или нет толстые, тонкие свинушки? Можно ли есть свинушки?

Грибы считаются полезной и вкуснойпищей, но среди них имеется много ядовитых и опасных видов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

К таковым относятся и свинушки, которыми на территории бывшего СССР собирательно называют два вида семейства свинушковых — свинушка тонкая и толстая.

В данной статье вы найдете описание данного гриба и его фото, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Каждыйболее-менее опытный грибник знает, что в лесу далеко не все грибы нужно собирать. Среди них встречаются такие представители, которых лучше обходить стороной — мухомор, ложные опята, бледная поганка, а также свинушки.

Последние абсолютно не прихотливы к среде обитания и их можно встретить в любом лесном массиве (особенно опушки и близ болот).

Поэтому отвечая на вопрос «можно ли готовить и есть свинушки?» всегда говорите «нет, нельзя», ведь все виды данного гриба относятся к ядовитым или условно-ядовитым.

Также свинушки еще называют коровник, свинарь и т.д. Этот гриб растет группами и его можно встретить с середины июля до конца октября.

Он имеет средний размер, шляпка имеет слегка выгнутые и волнистые вверх края, а в диаметре составляет 13-15 см, но может достигать у взрослых экземпляров и 20 см. В центральной части шляпки образуется небольшая воронка.

Свинушки (тонкие или толстые) имеют различные оттенки окраса, в зависимости от возраста гриба: от молодых светло-оливковых до старых серо-бурых. Все разнообразие цветов можно рассмотреть на фото в Википедии.

Одним из характерных отличий свинушек является быстрое потемнение на месте среза, слома при несильном надавливании. Поверхность гриба сухая, не гладкая, после дождей приобретает блеск и становится липкой.

Ножка ровная и маленькая, длиной около 9 см, а в обхвате от 2 см (у тонкой) до 5-6 см (у толстой), имеет близкий по цвету шляпки оттенок окраса.

Мякоть желтоватого оттенка, мягкая, податливая, пластинки широкие, уходящие к основанию.

Грибы-свинушки: в чем опасность?

Следует помнить, что эти грибы не теряют своих токсичных свойств даже после долгой термической обработки (жаренные, варенные), также нельзя употребляя соленые или маринованные свинушки, какие бы описания и рецепты вы не находили.

Употребляемые грибы-свинушки могут привести к значительным последствиям для организма, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления (слабость, потливость, жидкий стул, рвота, боли в животе) появляются уже через считанные часы после приема пищи.

К сожалению, медицина еще не разработала противоядия на данный токсин, содержащийся в свинушках (толстой, тонкой и т.д.).

Также в этих грибах содержится токсин мускарин, схожий с естественным ядом красного мухомора. При определенных концентрациях он не разрушается при термической обработке.

Гриб опасен еще и тем, что способен концентрировать в себе радиоактивные элементы. Согласно википедии, к таковым относятся медь, свинец, кадмий и цезий.

Именно по этим значительным причинам свинушки попали в перечень ядовитых продуктов.

Как вы уже убедились, свинушки (толстая, тонкая или другая) это опасные грибы. А потому не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и пытаться их приготовить.

Помните, что после появления первых признаков пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Для кулинарных свершений лучше выбирайте грибы, в которых сложно ошибиться, — лисички, подберезовики, опята, белые грибы, фото, видео и описание которых вы сможете найти на просторах Интернета.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека.

До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров.

После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным.

Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках.

Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах.

Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба.

В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый.

Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”.

Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим.

Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди.

Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде.

В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве.

Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Свинушка толстая

или свинушка войлочная

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки , как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось «промежуточным» между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых. Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:

— ряд видов выделили в самостоятельный род, в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);

— роды (гигрофоро́псис) и (омфало́т) заявили самостоятельными семействами () и (), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды (ги́родон) и (параги́родон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды и легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти — 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • (свинушка).

Род (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая),

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых «непригодных» для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили. Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.

В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.

Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже в небольших количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен скапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению. Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.

Иначе говоря, свинушка тонкая — мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых грибов — бледной поганки (которую если съел, то ход один — на кладбище!), убивает не в одночасье, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!

После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Но однако это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца).

И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.

Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ни чем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!

Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети!!!

✎ Свинушка толстая

Cвинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) и до того (лат. Paxillus atrotomentosus), или свинушка войлочная — непростой шляпконожечный вид рода тапине́лла (лат. Tapinella), семейства тапине́лловых (лат.

Tapinellaceae), но до того свинушковых (лат. Paxillaceae), порядка боле́товые (лат. Boletales).

Свинушку толстую участь свинушки тонкой (перераспределение в разряд ядовитых грибов) пока что миновала и по отношению к её хозяйственно-потребительским сторонам у учёных-микологов единого мнения пока не сформировалось.

Свинушку толстую наверное можно было бы зачислить в разряд условно съедобных или несъедобных грибов, учитывая тот факт, что она относится формально к иному роду и семейству, нежели свинушка тонкая, и растёт пожалуй в других местах и немного в другой среде.

И многие российские источники так и считают свинушку толстую условно съедобной и невысокого качества, только в зарубежных источниках она нередко указывается как несъедобный гриб, или гриб с неизученными токсическими свойствами.

Поэтому, вернее перестраховаться, и до выяснения повременить с употреблением её в пищу.

И всё ж таки, в отличие от свинушки тонкой, в составе свинушки толстой содержится: — телефоровая кислота (и её производная — синий пигмент) и она применяется для окраски шерсти; — полипоровой кислота (и её производная — коричневый пигмент, атроментин), обладающий свойствами антибиотика, и из-за чего широко применяемый в медицинских целях для лечения разного рода опухолей.

То есть по-хорошему, свинушку толстую можно было бы отнести в раздел неординарно-лечебных, а не условно-ядовитых грибов. Такой вот парадокс!

✎ Сходные виды

Свинушка толстая практически не имеет двойников в природе.

Единственное с кем её можно перепутать, так это разве что с её тёзкой — свинушкой тонкой, от которой она впрочем выделяется местами и способом роста (растёт исключительно на древесине), более крупными формами, а уж особенно сильно — расширенной эксцентричной ножкой, укрытой бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета.
А больше двойников у свинушки толстой пожалуй не разыщется.

✎ Распространение в природе и сезонность

Свинушка толстая заселяет лиственные, смешанные и изредка хвойные леса, избито ютясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и погибшей древесины, обитая поврозь или небольшими группами.

Являясь невероятным древесным сапротрофом, непосредственно на почве свинушка толстая не растёт, даже если кажется, что её плод тянется из земли, то это не так: обязательно на этом месте, под почвой, будет размещаться какой угодно перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня бывшего дерева.

Свинушку толстую можно обнаружить в лесах Европы и также на территории России, в том числе: в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.

Основной период плодоношения у свинушки толстой протекает с начала июля по конец сентября — начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Свинушка толстая исходит в раздел пластинчатых грибов, хотя относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов.

Пластинки частые, тонкие, нисходящие на ножку, жёлто-охряного цвета, при надавливании буреют.

Шляпка грозно-мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, коричнево-охряного цвета, с подвёрнутыми вниз краями, сперва выпуклая, но по мере роста становится распростёрто-выгнутой и языковидной, оливково-каштанового цвета.

Ножка (в отличие от ножки свинушки тонкой) плотная, мясистая, шибко расширенной эксцентричной формы, а укрыта бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета. Мякоть плотная и мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, с горьковатым привкусом, но без особого запаха.

Пробовать на вкус свинушку толстую не обязательно, как бы там ни было в пищу она, по крайней мере, непригодна (ну или почти непригодна), её считают условно ядовитой!

✎ Лечебные свойства

Свинушку толстую в целительстве применяют для профилактики противоопухолевой активности. А вот в китайской традиционной медицине её (как и свинушку тонкую) используют нередко — для расслабления мышц или как противосудорожное средство.

Гриб свинушка: основные разновидности

Свинушка - это несъедобный и ядовитый гриб. Научное название её рода исходит от слова paxillus, что можно перевести, как «небольшой пакет, кулёк». Русское наименование объясняется тем, что молодые и созревающие грибы этого вида напоминают свиные пятачки.

Также есть и другие названия, но они чаще всего применяются в народе, причём в каждом месте оно может оказываться своим. Например, дунька, солоха или коровник.

Общая характеристика

Гриб свинушка визуально напоминает груздь. У него очень толстая шляпка круглой или удлинённой формы. Диаметр составляет от 12 до 15 см, но в некоторых случаях может достигать и 20 см. Если гриб ещё молодой, то шляпка оказывается немного выпуклой, но чем старше он становится, тем больше она прогибается внутрь, а края поднимаются.

Оттенок гриба обычно коричневый, оливковый или желтовато-бурый. Здесь снова присутствует зависимость от возраста, ведь чем старше, тем темнее становится цвет. Мякоть бледно-жёлтая, постепенно темнеющая при контакте с воздухом.

Шляпка изначально шершавая на ощупь, но после дождей становится липкой.

Растут свинушки группами , недалеко друг от друга. Больше всего им нравится умеренный климат, лиственные и смешанные леса. Часто они оказываются в районе корней большого дерева, показавшихся наружу после сильного ветра.

Виды свинушек

Свинухи - грибы несъедобные.

Ниже будут представлены только наиболее популярные, так как встретить остальные в наших условиях практически невозможно:

  1. Свинушка тонкая встречается в регионах Европы и России. Она чаще всего растёт рядом с оврагами, болотами и в молодых берёзовых или дубовых лесах. Шляпка оливкового цвета с возрастом переходит в ржаво-бурый оттенок. Стандартный диаметр шляпки составляет 12−20 см. Мякоть бледно-жёлтая, но чем старше гриб, тем она темнее. Пластинки на оборотной стороне шляпки имеют множество перемычек, из-за чего образуется система ячеек. Свинушка тонкая - несъедобный гриб, что бы там ни говорили.
  2. Ольховая разновидность также растёт по всей Европе и России. Любит образовывать симбиоз с ольхой или осиной. Диаметр шляпки скромный, не более 8 см, а цвет - жёлто-коричневый. Желтоватая мякоть практически не имеет запаха, а с возрастом становится более рыхлой. Высота ножки 5 см, её форма утончается от шляпки к поверхности земли.
  3. Свинушка толстая попадается в европейских лесах, но найти её довольно тяжело. Излюбленное место - это корни от упавших деревьев и хвойные леса. Шляпка массивная, доходит до 20 см в диаметре. Форма постепенно удлиняется, напоминая высунутый язык. Мякоть стандартного цвета, довольно водянистая. Ворсистая ножка утолщается и смещается в сторону шляпки.
  4. Уховидная свинушка отличается широкой шляпкой с диаметром 12 см, а её ножка настолько разрастается, что создаётся впечатление о её отсутствии из-за слияния с верхней частью гриба. Цвет желтовато-коричневый, мякоть плотная и даже немного резинистая, если на неё надавить, то следов не остаётся. Запах исходит сильный, и в нём легко узнаются нотки смолы и хвои. Этот гриб легко найти в России, но употреблять в пищу его нельзя, так как токсины в составе способны вызывать нарушения в процессе кроветворения.
  5. Вид Paxillus ammoniavirescens растёт в Европе и некоторых странах Африки. Его можно повстречать на прогулке в парке. Гриб довольно скромных размеров, не превышает в высоту 10 см, а диаметр его шляпки всего 12 см. Основной период плодоношения приходится на осень.
  6. Paxillus obscurisporus можно увидеть на пастбищах и в хвойных лесах. Его шляпка отличается приятным золотистым оттенком и волнистыми краями. Мякоть жёлтого цвета, а запах от неё исходит приятный и очень нежный. Серо-желтоватая ножка поднимается от земли на 8 см. Начинают они плодоносить ещё ранним летом, а заканчивают осенью.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу.

Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая. Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая - съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем.

Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые.

Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле - октябре. Съедобен.

Семейство Свинушковые отличается тем, что у них базидиомы гимнокарпные, от мелких до крупно-мясистых, загнивающие при созревании.

Шляпка выпуклая, вдавленная, в молодом возрасте часто с подвернутым краем, гладкая или волосисто-опушенная, коричнево-бурых, желтоватых тонов и оттенков. Гименофор пластинчатый или трубчатый (трубочки не отделяются от мякоти).

Мякоть хорошо развита, с нейтральным или горьковатым вкусом. Споровый порошок от охристого до беловатого. Споры большие (более 6 мкм), от округлых до эллипсоидальных. Цистиды присутствуют.

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый.

Образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием ольхи, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Свинушка панусовидная (свинушка уховидная, погребный домовый гриб, шахтный гриб, пластинчатый домовый гриб).

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, боковая, сидячая, реже с зачаточной ножкой, вееровидная (часто шляпки срастаются между собой), изначально тонко-войлочная, затем голая, гладкая, у молодых базидиом с завернутым краем, потом с лопастным, желто-охряная, охристо-бурая. Гименофор пластинчатый.

Пластинки нисходящие, расположены радиально или веерообразно, разветвленные, волнистые, с анастомозами, у основания образуют сеточку, частые, узкие, изначально белые, затем желтоватые, желтовато-буроватые, бурые.

Ножка часто отсутствует или очень короткая, недоразвита, до 1 см длиной, одного цвета со шляпкой.

Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, беловато-кремовая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастают несъедобные свинушки на обработанной древесине, пнях, валежнике. Разрушает древесину погребов, шахт, колодезных срубов, бань и нижних венцов домов, чем наносит огромный ущерб, в природе встречается в июле - сентябре. Несъедобен.

Свинушка тонкая съедобная? Нет!

Многие грибники думают, что свинушка тонкая съедобная и может вполне безопасно употребляться в пищу. На самом деле это не так.

Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленной серединой или воронковидная, с завернутым войлочным краем, тонко-войлочная, порой слабо-клейкая, оливково-бурая, желтовато-бурая с темными пятнышками.

Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие.

Ножка2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть губчатая, желтоватая, буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок коричневый.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф (Lep). Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. п.

Образует базидиомы единично или группами, встречается в июле - октябре (ноябре). Ядовит. (Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.

Свинушка толстая

Свинушка толстая произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах Евразии. Период активного плодоношения этого вида грибов начинается в июне, при температуре +18°С.

Последние экземпляры на почве находят и после первых заморозков.

Такой длительный период вегетации свинушки связан с тем, что ее грибница расположена достаточно глубоко в почве и не страдает от легких заморозков и даже от первого снега. Растет свинушка крупными группами, редко одиночно.

Общая информация о грибе

Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).

Характеристики свинушки толстой

Шляпка

Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.

Мякоть

Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.

Ножка

Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.

Где растут свинушки толстые

Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.

Когда появляются свинушки толстые

Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.

Съедобность свинушки толстой

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.

В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.

Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.

Виды свинушки

Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.

Ядовитые и несъедобные виды свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый.

Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой.

Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см.

Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.

Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб.

Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб.

Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия.

Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки.

Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.

Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.

С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях

Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.

Калорийность свинушки толстой

Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………………3,75 г
  • Жиры…………………0,28 г
  • Углеводы……………16,7 г

Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.

Кира Столетова

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка - это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).

Грибы дуньки, или как они ещё известны - свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым.

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, - дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами.

Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть. Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые.

Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой - все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях. Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория - есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах.

Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин - специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:
в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
недомогание длительный период; если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
рвота, понос, повышенная перистальтика - самые явные признаки отравления;
появление гематом и кровотечений, бледность;
при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина; начинается развитие желтухи;
сужаются зрачки, нарушается зрение;
у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние. В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
Важно - при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
Промывание желудка.
Пить активированный уголь.
В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Гриб свинушка (Paxillus) - фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине - поддубник, кобыла - в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.

Общее описание

Окрас свинушки - бурого оттенка, у более зрелых экземпляров - серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная - не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду - гладкий, липкий.

Время роста - с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка - под хвойными деревьями.

Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны вырабатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.

В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.

Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:

  • толстая;
  • тонкая.


Толстая

(Tapinella atrotomentosa), второе условное название - войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употребляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.

Шляпка молодого экземпляра 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре - углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая.
Шляпка зрелого плодового тела Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами.
Споры Красно-бурые. Пластины - жёлто-бурые.
Ножка Высота - 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая.
Мякоть Цвет - жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус - горький, с нейтральным ароматом.
Где и когда растёт Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь.


Тонкая

(Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употребления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.


Причины токсичности


Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие - гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.

Знаете ли вы? С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой

Всё зависит от количества употреблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.

Лёгкая

Через час (максимум - через 6) отмечается:

  • тяжесть, рези в животе;
  • боль в пояснице;
  • рвота;
  • жидкий стул (часто);
  • острый гастроэнтерит;
  • общая слабость на фоне обезвоживания организма;
  • отмечается похолодание конечностей;

По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день - здоров.


Средняя

При повторном употреблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:

  • увеличивается печень;
  • повышается уровень билирубина;
  • поднимается уровень азота в крови.

Тяжёлая

При употреблении сырых, некачественно термообработанных грибов:

  • тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание);
  • острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • потеря сознания;
  • происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
  • повреждение печени;
  • развитие ДВС-синдрома.


Первая помощь

Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!

До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
  2. Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
  3. Дать сорбент.
  4. Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).

Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!

Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.


Не стоит рисковать и использовать в приготовлении смертельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» - исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами - этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.