Можно ли есть свеклу зараженную паршой. Черная ножка

Столовую свеклу считают неприхотливым овощем, выращиванием которого могут заниматься даже новички. Однако иногда выращивание такого растения сопровождается серьезными заболеваниями, приводящими к ухудшению урожайности и гибели кустов. Чтобы поддерживать здоровье свекольных кустов, рекомендуется ознакомиться с описанием и лечением болезней свеклы.

Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с особенностями профилактики заболеваний, чтобы не появлялись болезни свеклы. Существует целый ряд агротехнических рекомендаций, которых следует придерживаться при высаживании и выращивании этой культуры:

  • Чередование культур. Рекомендуется придерживаться правильного севооборота, чтобы уменьшить в грунте количество возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Обработка участка. Перед высаживанием грунт обязательно обрабатывается дезинфекционными средствами.
  • Известкование. Чтобы обеспечить надежную защиту столовой сахарной свеклы , проводят известкование. Для этого в грунт добавляют негашеную известь, муку и древесную золу.
  • Протравливание семян. Обязательным условием выращивания и высаживания свеклы считается обработка посевного материала. Для этого семечки обрабатывают противомикробными смесями и марганцевым раствором.

Распространенные заболевания

Существует немало распространенных болезней сахарной свеклы, с которыми овощеводы сталкиваются при выращивании этого овоща. Рекомендуется заранее ознакомиться с их отличительными особенностями и лечебными народными средствами для восстановления листьев свекольных кустов.

Корнеед

Все болезни свеклы отличаются друг от друга и проявляются по-разному. Корнеед отличается от большинства распространенных заболеваний, так как эта болезнь считается комплексной. Развитие корнееда осуществляется десятками различных бактерий и грибков, действие которых может привести к гибели всех кустов.

Чаще всего заболевание появляется в переувлажненной почве или из-за частых перепадов температуры. Сначала корнеед поражает только корневую систему сеянцев, из-за чего корешки постепенно гниют и темнеют. Затем гниль распространяется на стебель и листки. Пораженные кустики хуже растут, а качество их корнеплодов значительно ухудшается.

Рекомендуется заняться лечением сеянцев сразу после появления первых признаков корнееда. Без своевременного лечения все зараженные кусты потемнеют и сгниют. Чтобы избавиться от заболевания, все сеянцы опрыскивают химическими препаратами Тирам, Префикур или Фитоспорин.

Церкоспороз

Распространенная болезнь, с которой часто сталкиваются при выращивании свекольных кустов - церкоспороз. Это грибковая болезнь, источники которой часто находятся в посевном материале или переносятся спорами с зараженных растений на здоровые. При попадании на сеянцы грибки быстро размножаются и поражают листки. Чаще всего церкоспороз появляется во второй половине июня в дождливую погоду.

Определить кусты, зараженные этим грибковым заболеванием довольно просто. При попадании патогена на листках кустиков появляются небольшие пятнышки серого цвета. Со временем все пятна на листочках уменьшаются до небольших черных точек. Зараженные саженцы ослабевают и у них ухудшается наращивание корнеплода.

Чтобы здоровая свекла не заразилась церкоспорозом, принимают меры по борьбе с этой болезнью. Для этого вся ботва зараженных кустов выкапывается и сжигается. Затем грунт обрабатывается химическими препаратами для уничтожения возбудителей церкоспороза.

Рамуляриоз

Рамуляриоз свеклы часто путают с церкоспорозом, так как у этих заболеваний очень похожие симптомы. При рамуляриозе также появляется пятнистость на листьях и растение постепенно погибает. Однако у этих болезней есть ряд отличий, главным из которых является цвет пятнышек. В этом случае очаги окрашены не в темный, а светлый цвет.

Также отличительной особенностью считается размер пятнышек, который составляет 1–2 см в диаметре.

Чаще всего рамуляриоз проявляется во второй половине лета в жаркую погоду. Сначала пятна появляются на нижних листочках кустов, после чего они постепенно переходят на черешки и ботву. Листовая платина на зараженных растения разрушается и полностью отмирает.

Чтобы остановить развитие рамуляриоза, все зараженные саженцы при борьбе с болезнью обрабатывают фунгицидными растворами.

Фомоз

Некоторые огородники не считают фомоз свеклы серьезным заболеванием, так как он развивается только в конце вегетационного периода после созревания корнеплодов. Однако не стоит недооценивать негативные последствия фомоза, так как его признаки проявляются даже после сбора спелого урожая.

При появлении такой болезни растение покрывается бурыми пятнами крупного размера. Сначала они проявляются в нижней части кустов, но со временем пятнистость распространяется на цветоносы и черешки. Из-за этого вся ботва постепенно высыхает и приходится от нее раньше избавляться. Если не вовремя не заняться лечением, через 1-2 месяца весь собранный урожай почернеет и испортится.

Все зараженные растения следует регулярно обрабатывать лечащими фунгицидными препаратами.

Пероноспороз

Одним из наиболее распространенных заболеваний считается пероноспороз свеклы, который чаще всего поражает свекольные кусты. Заболевание развивается весной или летом в условиях повышенной влажности. Характерными признаками пероноспороза считаются деформация листков и их отмирание.

Причина появления болезни - грибок, который поражает здоровую ботву и полностью покрывает ее желтыми пятнами. Также из-за воздействия грибка на поверхности листов появляется налет лилового или серого цвета, в котором размножаются споры пероноспороза. Чтобы сохранить посевы и уберечь их от этой болезни, следует перед посадкой продезинфицировать посевной материал и периодически обрабатывать растения фунгицидами.

Кагатная гниль

Данная болезнь столовой свеклы развивается под воздействием грибков и других вредных микроорганизмов. Первые признаки заболевания проявляются в конце лета. От кагатной гнили чаще всего страдают корнеплоды растения, поверхность которых постепенно покрывается плесенью. Со временем из-за плесени ткани плодов отмирают и разлагаются.

К причинам появления гнили на корнеплодах относят низкие температуры и небольшую влажность воздуха, из-за которой корнеплоды теряют тургор. Также болезнь появляется, если при выращивании не производят подкормку грунта удобрениями.

Чтобы защитить сеянцы от кагатной гнили, придется придерживаться определенных рекомендаций. Не рекомендуется высаживать сорта свеклы, у которых нет устойчивости к распространенным болезням. Также для сохранения плодов от гнили рекомендуется перед хранением сортировать весь собранный урожай и откладывать в отдельную емкость плоды с механическими повреждениями.

Летают, ползают, грызут

Свекольные кусты страдают не только от болезней, но и от вредителей, от которых надо избавляться народными средствами или другими методами.

Свекловичная блошка

Часто болезни свеклы появляются из-за свекловичной блошки, которая нападает на кусты. Это насекомое считается довольно опасным, так как оно повреждает молодые листочки саженцев. Иногда вредитель не останавливается на листках и съедает точки роста, из-за чего кусты не могут нормально расти и погибают.

К основным признакам присутствия свекловичной листовой тли относят скручивание и полное высыхание листков. Рекомендуется излечить зараженные растения до появления второго поколения насекомых, которые вырастают к середине июля. Если своевременно не избавиться от свекловичной блошки, собрать здоровые корнеплоды свеклы не получится.

Свекловичная минирующая муха

Часто свекольные саженцы погибают из-за свекловичной мушки, которая считается опасным вредителем. Насекомое попадает на кусты в первой половине мая и откладывает на них яйца для выведения следующего потомства. Со временем из яиц появляются личинки, которые питаются листовой пластиной и полностью выедают из нее пораженные ткани. Полости, образовавшиеся на листах, постепенно высыхают.

Чтобы защитить кусты от свекловичной минирующей мушки и болезней свеклы, проводятся специальные меры по борьбе с вредителями и заболеваниями. Рекомендуется воспользоваться инсектицидными растворами, приготовленными из препаратов Протеус или Макси.

Заключение

Выращиванием свеклы занимается большинство овощеводов, которые интересуются посадкой овощей на своих огородах. Чтобы собрать здоровые свекольные корнеплоды, рекомендуется ознакомиться с распространенными болезнями этой овощной культуры и особенностями их лечения.

Специалисты-овощеводы говорят, что ботва может служить индикатором здоровья всего растения. Пожелтение, появление пятен и прочие отклонения от нормы могут говорить о нехватке питательных веществ. Но нередко такие признаки вызывают и болезни свеклы. Грибковые поражения коварны тем, что иногда собранный урожай кажется вполне нормальным, но во время зимнего хранения пропадает напрочь.

Еще одна тема, с которой стоит ознакомиться тем, кто решил заняться выращиванием этого корнеплода – вредители свеклы и меры борьбы с ними.

Болезни свеклы довольно многочисленны, но уберечь от них корнеплод вполне реально. В целом данное растение неприхотливо, и иметь в конце сезона полные закрома могут даже начинающие садоводы.

Фомоз: коварная гниль

Болезнь моментально отражается на внешнем виде ботвы: листовые пластины покрываются желтоватыми или коричневыми округлыми пятнами, иногда – в виде сетки-паутинки. Заболевание еще носит и два других названия – сердцевинной гнили и зональной пятнистости. Фомоз свеклы прогрессирует очень быстро, начиная свое движение вверх по стеблю, начиная с тех листьев, что расположены у самой земли. Если фомоз начинает размножаться на корнеплоде, растущем второй год, он съедает цветонос. А подземный плод, оставленный на зимнее хранение, сгнивает с катастрофической скоростью.

Когда у свеклы желтеют листья, нужно срочно принимать меры, чтобы не остаться без урожая после всех вложенных в него трудов.

Быстрому развитию сердцевинной гнили помогают влажная погода и росистые утра, начинающиеся с середины июля, когда температура ночью уже значительно опускается. Грибковым спорам помогает разносится по местности ветер и струи дождя. Морозное время года возбудители фомоза пересиживают в палой листве, не убранной с грядки, на семенах свеклы и на тех корнеплодах, где колониям удалось развестись.

Опытные овощеводы, давно поняли, что нехватка бора в земле создает благоприятные условия для развития гнили. Регулярное же удобрение почвы этим микроэлементом (например, внесение буры), помогает и бороться с грибком, и служит своеобразной профилактической мерой.

Способы обезвреживания и предотвращения фомоза:

  1. Защитным эффектом обладает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  2. Когда листья и корнеплод уже сформированы окончательно, незадолго до уборки растения, почва удобряется калийсодержащими препаратами.
  3. Еще одна простая мера профилактики – чередовать растения на грядке, руководствуясь правилами севооборота.
  4. Растущую свеклу следует пропалывать, на давая ей зарастать сорняками. Всходы нужно своевременно прореживать.
  5. После уборки все отходы убираются с земли и сжигаются.

Если вдруг заболевание уже было замечено на даче или поле, новые посадки просто необходимо опрыскать системными фунгицидами (тем же Фундазолом или любым другим). Заложенный в подвал или на склад свекольный урожай регулярно осматривают, выкидывая подпорченные и размягченные болезнью экземпляры. После каждой сортировки овощную тару обеззараживают и хорошенько сушат.

Церкоспороз свеклы: грибок, заставляющий листья краснеть

Приобретать красноватый оттенок листья заставляют грибковые возбудители. Когда процесс минует начальную стадию, пятна посветлеют в центре, а края станут пурпурно-бордовыми. Если перевернуть листик, где поселилась грибница, там будет виден сероватый налет.

Церкоспороз начинает свою работу с взрослых листьев на розетке. Грибные колонии растут, а с ними и количество пятен, и вот уже листья начинают высыхать.


Когда свеклу поражает этот недуг, она перестает нормально расти, ведь ей приходится постоянно отращивать новые листики взамен отмирающих. В итоге подземная часть растения остается недоразвитой.

Если вовремя не начать бороться с заболеванием, урожай будет вдвое меньше ожидаемого при нормальных условиях. Особенно предпочитает возбудитель церкоспороза сахарную свеклу и ее кормового собрата. Активнее всего грибные споры ведут себя в промежутке между жарой и холодом, когда температура держится на +16 °С. Зимовьем спор становятся растительная подстилка, которую поленились убрать с огорода, а также стебли и прикорневая зона многолетних сорняков.

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно:

  • протравить семена перед севом;
  • отдать предпочтение устойчивым к болезни сортам;
  • опрыскивать ботву с периодичностью примерно раз в неделю средствами, имеющими в составе медь;
  • прореживать всходы, когда они выпустят по 2–3 листика;
  • чистить грядки от сорняков, убирать умершие листья;
  • не сажать свеклу и родственные ей растения на одной гряде несколько лет подряд.

Рамуляриоз свеклы

Это заболевание тоже поражает листья и на них появляются пятна. Однако они светлее, чем при церкоспорозе. Сначала это мелкие поражения буро-зеленого оттенка, не больше 1,5 см. Причем внутри этих мини-пятен клетки листа высыхают и рассыпаются. Багрово-бурая каемка этих пятен нечеткая.

Активничать рамуляриоз начинает со второй половины лета. Схема поражения стандартная для грибков: с земли они добираются до нижних листьев, устраивают там свои колонии. Листья погибают, а грибок ползет все выше, захватывая молодую ботву и черешки.


Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Пероноспороз свеклы: признаки и методы борьбы

Ложная мучнистая роса – второе название этой болезни. Начинает активно развиваться возбудитель, когда погода прохладно-влажная. Свекольные листки при этом желтеют, потом скучиваются, и, наконец, отмирают. Что же делать, ели на ботве были замечены первые признаки пероноспороза?

Умирает ботва не просто так. Ее уничтожает грибок, особенно хорошо заметный с тыльной стороны листовой пластины. Там скрываются споры, которые выглядит как сероватый или лиловый налет. Снаружи же ботва покрывается бурыми подсыхающими или гниющими пятнами.


Чтобы корнеплодам не была страшна ложная мучнистая роса, овощеводы придерживаются нескольких правил:

  • используют для посадки протравленные семена;
  • избавляются от ботвы – как свекольной, так и всей остальной;
  • обрабатывают растения и почву фунгицидами.

Листья свеклы хорошо реагируют на обработку бордосской жидкостью, как на меру борьбы с болезнью.

Фузариоз – бич корнеплодов и ботвы

Болезнь проникает в корнеплод из почвы, и в начале развития заболевания желтеет и вынет листва вместе с черенками. Затем недуг проявляется на самом корнеплоде. Это грибковое заболевание и его можно без сомнения диагностировать на пораженном корнеплоде по грибнице на срезе.

Особенно сильно поражаются растения, испытывающие недостаток влаги, а также те, что были повреждены при рыхлении и удалении сорняков.

С фузариозом нужно бороться следующими методами:

  • подкармливать борсодержащими удобрениями;
  • известковать кислые почвы;
  • выдерживать требования севооборота;
  • выполнять глубокое рыхление междурядий;
  • обильно поливать.

Больные растения нужно уничтожить.

Меры профилактики заболеваний свеклы

Многие болезни свеклы обладают лишь незначительными внешними проявлениями. Огородник может не придать значения небольшому пожелтению или вялости ботвы. А истинный масштаб ущерба выявится уже после уборки – корнеплоды будут необратимо испорчены и пораженные плоды будет нельзя использовать в пищу.

Поэтому важны профилактические меры, не дающие развиться заболеваниям свеклы.

Для профилактики:

  • высаживают сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к болезням;
  • выполняют агротехнические требования по густоте стояния, рыхлению, поливу и удалению сорняков;
  • вносят необходимые подкорки;
  • осматривают и выявляют недуги в начальной стадии;
  • проводят уборку в правильные агросроки;
  • тщательно следят за качеством корнеплодов, идущих на зимнее хранение.

Особенно подвержены заболеваниям те растения, которые были ослаблены по каким-то причинам. Поводом к ослаблению могут служить:

  • недостаток освещенности;
  • нехватка влаги;
  • переувлажненность;
  • бедность почвы и недостаток подкормки;
  • загущенность растений.

Следует отметить, что болезни сахарной свеклы такие же, как и у столовой, поэтому недопустимо, чтобы они соседствовали в севообороте.

Вредители

Вредители свеклы – преимущественно насекомые, хотя ею не брезгуют и мыши со слепышами.

Главный ущерб наносят свекловичные долгоносики и блошки. Также все лето ботву свеклы атакуют:

  • гусеница совки;
  • свекловичная муха (личинка);
  • свекловичная минирующая моль;
  • щитоноска свекловичная.

А корнеплоды поражаются корневой тлей и личинками долгоносиков.

Свекловичная муха

Часто встречающийся вредитель свеклы. Если ботва начала засыхать, а на нижней стороне листа обнаруживаются полупрозрачные личинки – это она.

Тело свекловичной муха составляет 6-8 мм и окрашено в серый. Везде, где массово выращивается свекла, можно встретить и свекловичную муху. Она поражает посевы очень сильно, особенно в переувлажненных местах.

За одно лето может смениться от двух до четырех поколений. Яйца размещаются самками на нижней стороне листьев. Объем одной кладки составляет 40-100 штук.

Личинки поражают листья и их прожилки, проделывают в них отверстия и полости. Тогда появляются сигнализирующие о месте их проживания вздутия на листьях. Пораженные листья постепенно увядают и погибают. Если пораженными оказались молодые растения, у которых менее 3 пар настоящих листьев, то они неизбежно погибают. Выжившие растения дадут мелкие корнеплоды низкого качества.


Рассмотрим, как бороться с ней. Справиться со свекловичной мухой можно путем:

  • удаления сорняков;
  • удаления больных листьев;
  • осенней перекопкой земли.

Свекловичная корневая тля

Эта разновидность тли может очень сильно навредить грядкам со свеклой. Длина его желто-белого тела составляет 2,3-2,5 мм. Водится везде, где занимаются выращиванием этого корнеплода. Атакует свеклу весь период роста до уборки. При этом успевает смениться порядка десятка поколений тли.

Свекловичная корневая тля поражает мелкие питающие корни свеклы, что приводит к нарушению питания. Подвергнувшиеся атаке растения медленнее растут, а потом и вовсе вянут. Кроме того, поряженные посевы подвержены и различным заболеваниям. Свекловичная корневая тля может полностью поразить весь массив свеклы.

Избавиться от тлей можно:

  • ранним выявлением очагов;
  • пространственной изоляцией новых посевов от поряженных;
  • удалением маревых сорняков (щирицы);
  • выполнением рекомендаций по севообороту;
  • обработкой пораженных посадок инсектицидными препаратами.


Жуки

Гладкий мертвоед – главный вредитель отряда жуков или жесткокрылых, портящих посевы свеклы.

Особенно опасен он для только что взошедших растений. Его тело черное с рыжими полосками имеет в длину от 9 до 12 мм. Данный вредитель зимует на диких растениях и переходит с них на корнеплод. Яйца откладываются самками в количестве порядка 100 штук в верхние слои почвы. Через неделю-полторы из яиц вылупляются черные личинки размером 16 мм. Погрызли ли свеклу эти вредители можно заметить по отверстиям в листьях. В их рацион входит листва в течение полутора-двух недель, а затем превращаются они в куколку, и потом становятся новыми жуками.

Борются с ним, прежде всего, рыхлением между рядами и удалением сорных растений.

Нематода

Свекловичная нематода относится к круглым червям и является главным фактором заражения почвы после посевов свеклы. Иногда их присутствие проходит бесследно, а ухудшение состояния посевов приписывают другим факторам Если червь сильно развился на посевах, то происходит их угнетение и отставание в развитии. Это ведет к сокращению урожайности в 2-3 раза. Также снижаются сахаристость и другие показатели качества.

Свекловичная цистообразующая нематода вызывает заболевание, называемое гетеродерозом. Особенно оно опасно в засушливый период. Личинки разрушают растения, вводя ферменты для переваривания пищи. Зараженные посадки свеклы склонны к поражению различными грибами и бактериями. Ущерб от нематоды зависит от ее концентрации в земле. Средства защиты растений необходимы, если насчитывается более 200 нематод на 100 кубических сантиметров почвы.

Болезни свеклы являются главным фактором снижения урожая.

Мы всегда желаем получить хороший, стоящий всех вложенных в него усилий и стараний, урожай, занимаясь выращиванием свеклы или других любимых нами овощей на нашем приусадебном участке. Но возбудители заболеваний растений, а также вредные насекомые в одночасье способны обрушить наши надежды и ожидания. Безусловно, это совсем печально и очень обидно. Сегодня мы поговорим об основных заболеваниях сахарной и столовой свеклы, а также о методах защиты растений и мерах профилактики.

Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы – Cercospora beticola

Церкоспороз свеклы – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Эта болезнь проявляется повсеместно, везде, где занимаются выращиванием этой культуры.

Возбудитель церкоспороза поражает не только все виды свеклы (сахарную, столовую и кормовую), а также бобовые, картофель и многие другие растения (как культурные, так и сорняки), всего около 40 видов растений.

Церкоспороз свеклы проявляется в основном на взрослых листьях, а также стеблях всходов. На растениях свеклы первого года заболевание появляется в конце июня и стремительно развивается на притяжении всего периода созревания. Но на протяжении последних лет зафиксировано и более ранее возникновение церкоспороза свеклы.

Симптомы проявления церкоспороза свеклы

Проявляется церкоспороз следующим образом. На больных листьях появляются сухие буроватые очаги с красной каймой по краям, а в центре серого цвета от 2 до 4 мм в диаметре. В условиях высокой влажности, на поверхности больных растений образуются места спороношения, которые имеют вид налета серого цвета. В условиях сухой погоды на месте поражения растений появляются дырочки. Вследствие чего листья темнеют и отмирают. Листовые пластины сохнут, приобретают насыщенный коричневый цвет, закручиваются книзу, листья ложатся на грунт. Взамен отмершим листьям растение активно выбрасывает новые. При этом значительно растрачивается запас полезных элементов, который необходим для развития плодов. Отсюда, снижение урожайности. Заболевание маточной свеклы понижает качество семян. Плоды пораженных растений мельче, чем здоровых, хуже поддаются хранению. Заболевание очень быстро развивается при перемене жары и сырой погоды. Возбудитель может сохраняться на отходах растений и сорняках. Гриб также может сохранятьсяна маточной свекле и других растениях, которые поражены церкоспорозом. Заболевание усиливается, в условиях увеличения посевов свеклы. Плотные, непрореженные вовремя посевы подвержены инфицированию больше.

Меры защиты и профилактики:

  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • вовремя и тщательно избавляться от сорняков и остатков растений;
  • во время проявления болезни опрыскивать растения медь содержащими препаратами.

Фомоз свеклы


Фомоз свеклы – Phoma betae

Болезнь свеклы распространена во всех областях свеклосеяния. Но особенно вредоносно данное заболевание свеклы в условиях степи и лесостепи. Фомоз свеклы поражает все разновидности свеклы, а еще шпинат.

Проявляется это заболевание свеклы следующим образом: в первую очередь на ботве проявляются пятнышки буроватого цвета, на которых видны точки черного цвета (споры), с течением времени количество пятен растет, а споры попадают на поверхность плодов. Основными видами фомоза свеклы являются: корнеед, зональная пятнистость, сухая сердцевидная гниль. На растениях первого года посадки заболевание поражает в первую очередь нижние, взрослые листья, а на семенниках поражает листья всех возрастов. При этом появляются большие, около 1 см, желто-бурые пятна, которые со временем отмирают. На них отчетливо видны точки черного цвета – споры грибов.

При поражении фомозом стеблей свеклы больные участки приобретают более светлый цвет. Пятна часто соединяются и образуют пятна большого размера. На этих пятнах также отчетливо видны споры гриба-возбудителя. Это обусловило появление другого названия этого заболевания – точечность стеблей семенников .

Споры гриба имеют форму шара. Размер их колеблется от 100 до 400 мкм. Окраска спор варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Во время дождя или выпадения росы происходит заражение растений свеклы. Проявлением болезни на плодах является появление гнили сердцевины. Начинается болезнь с головки, а потом конусообразно продвигается к основанию плода. При разрезании пораженного плода можно заметить, что некоторая его часть почернела. Мицелий возбудителя губит в основном молодые участки корня, вызывает появление пятен темно-серого или бурого цвета. Ткани плода свеклы загнивают и становятся сухими. Когда пораженные сухой гнилью корнеплоды попадают в кагаты, они быстро образуют очаги кагатной гнили.

Не лишним будет заметить, что поражаются фомозом преимущественно корнеплода, которые выращиваются в грунте с дефицитным содержанием бора. Дефицит бора приводит к отмиранию точки роста плода, а гриб, заселившийся в пораженной ткани, провоцирует развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза свеклы выступают растительные остатки, пораженные плоды и семена. Заболевание свеклы фомозом можно сдерживать с помощью точного выполнения всего агротехнологического комплекса требований к выращиванию этой культуры, а также достаточным количеством питательных веществ. Прогрессирование заболевания также зависит от сорта свеклы и обработки семян фунгицидами.

Эта болезнь способна привести к гибели весь урожай сахарной свеклы, необходима профилактика этого заболевания.

Меры профилактики и защиты:

  • пользоваться сортами и гибридами свеклы, которые устойчивы к фомозу;
  • чередовать сорта на грядке. Размещают свеклу в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • основную закладку минеральных удобрений производят осенью. С этой целью используют комплексные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Расчет количества удобрений производится на основании данных агрохимического анализа грунта;
  • навоз вносится под культуру, которая является предшественником свеклы в севообороте;
  • использовать только потравленные семена;
  • вовремя убирать урожай свеклы с грядки;
  • храниться закладывать можно только здоровые плоды. Лучше всего хранится свекла при температуре 0-2 о С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Мучнистая роса свеклы


Erysiphe betae

Мучнистой росой свеклы инфицируются растения первого и второго года жизни. У растений первого года в первую очередь поражаются средние по возрасту листья, потом более старые, и в самую последнюю очередь поражаются – молодые листья, на семенных растениях, свекле второго года жизни – ботва и семенные клубочки. Основным симптомом этой болезни свеклы является появление с обеих сторон листьев тонкой белой паутинки, которая очень быстро становится белым сплошным покровом на листьях. В конце июля – начале августа на листьях появляются точки черного цвета – споры грибов. Размеры спор – 30-40×10-15 мкм.

Грибы остаются зимовать на остатках больных растений.

Основным методом защиты является немедленное избавление от пораженных растений, а также их остатков. Развивается мучнистая роса особенно хорошо в сухую и жаркую погоду, когда растения наиболее подвержены заболеванию.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;

Вирус некротического пожелтения жилок свеклы (ВНПЖС).

Основные признаки этой болезни свеклы также выявляются на подземной части и имеют вид «бородатости» плода, однако самым четким симптомом этого вирусного заболевания является некроз проводящих сосудов, который четко виден на срезе корня.

Возбудитель ризомании свеклы также системно поражает и ее надземную часть. Ботва при этом курчавится, а жилки на листьях желтеют или некротизируются. Эта разновидность инфекций сахарной свеклы может развиваться очагами или даже протекать без всяких видимых симптомов, однако качество плодов и урожайность основательно снижается.

Это заболевание свеклы в основном распространяется через зараженную почву, воду, растительные остатки, инвентарь, а еще при транспортировке плодов.

Основными мерами защиты и профилактики этой болезни являются:

  • уничтожение остатков растений;
  • изоляция посевов свеклы от семенников;
  • добавление в почву для свекольной грядки целого комплекса минеральных удобрений и, обязательно, бора.

Существуют также и химические средства защиты от ризомании свеклы. Перед определением маточных плодов свеклы на хранение их следует обрабатывать 5% раствором Фундазола или Беназола. Существует также рекомендация перед тем, как закладывать маточные корнеплоды на хранение, опрыскивать их фунгицидом Ровраль.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса свеклы


Peronospora schachtii

Второе название этой болезни – ложная мучнистая роса.

При попадании спор на плоды возникает загнивание. Его зачастую замечают, когда овощи уже определены на хранение. Пероноспороз особенно быстро развивается при влажной теплой погоде в первой половине лета. Самый короткий инкубационный период достигается при температуре около 16 о С. На растениях первого года жизни в первую очередь инфицируются центральные листья розетки. А молодые побеги и даже соплодия поражаются у растений второго года жизни. Основной симптом заболевания – появление налета, который имеет серо-фиолетовый цвет, на нижней стороне листьев. Налет также может появляться и на других надземных органах свеклы. Листья скручиваются, утолщаются. Если поражение пероноспорозом сильное, то ботва свеклы постепенно темнеет и отсыхает. В этом случае у растения нарушаются физиологические процессы и растение может погибнуть. Плоды свеклы, пораженные пероноспорозом очень восприимчивы к кагатной гнили во время хранения.

Зимует гриб на растительных остатках, семенах, а еще на поверхности плодов свеклы, которые уже определены на хранение.

Меры защиты и профилактики:

  • пораженные растения немедленно удаляются с грядки;
  • проводить опрыскивание участка 1% раствором бордоской жидкости. Первая обработка производится при обнаружении признаков заболевания, последующая – через три недели.

Кагатная гниль свеклы


Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.

Кагатная гниль являет собой целый ряд болезней свеклы, которые вызываются разными микроорганизмами (грибами и бактериями), но наиболее агрессивным считается возбудитель серой гнили.

Эти заболевания развиваются во время зимнего хранения. Болезнь появляется обычно в период вегетации, продолжает развиваться во время хранения в кагатах. В таких условиях возбудители болезней передаются по цепочке от пораженных корнеплодов к здоровым, особенно через травмированные места. Проявляется данное заболевание в виде разного цвета плесени на плодах, а также влажной или сухой гнили. Такие корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять при приготовлении пищи людям и домашним животным.

На качество плодов влияют также сроки уборки урожая свеклы. Если уборка была произведена слишком поздно или слишком рано, корнеплоды подмерзают или вянут. Вследствие этого корнеплоды подвержены массовому поражению кагатной гнилью свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременное обеззараживание складских помещений и емкостей для хранения овощей;
  • избавление от испорченных и пораженных плодов свеклы перед определением их на хранение;
  • использование препаратов, разработанных на основе бактерий для опрыскивания растений в период произрастания;
  • на сахарной и кормовой свекле возможно дражирование семян.

Корнеед свеклы – эта болезнь свеклы вызывается комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением разными микроорганизмами, например, грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др.

Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum .

Возбудитель поражает подземную часть всходов, в результате чего происходит утончение стебля в месте загнивания, почернение и отмирание его в нижней части. При этом заметно отставание растения в росте, оно вянет, желтеет и зачастую отмирает. Для корнееда свеклы благоприятными условиями является холодная и влажная погода. В это время корневая системя свеклы формируется медленно, а некоторые корни, от нехватки кислорода в переувлажненной почве отмирают, после чего являются источником инфекции.

У свеклы появляется устойчивость к корнееду после образования второй пары настоящих листьев.

Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.

Наиболее распространенными проявлениями этого грибкового заболевания являются потемнение растений, истончение корешков всходов, это в основном приводит к гибели посевов. Случается, что ростки могут погибнуть еще до того, как появятся всходы над поверхностью почвы. Корнеед особенно активен в кислых почвах при влажной погоде. Если поражение небольшое, то у растений велики шансы на выживание, но урожай дадут более низкого качества.

Меры защиты и профилактики:

  • периодически необходимо проведение известкования почвы;
  • при возникновении необходимости вносить раствор бора;
  • пользоваться для посева только протравленными семенами;
  • соблюдать правила севооборота;
  • вовремя прореживать растения на грядке;
  • своевременно избавляться от сорняков;
  • разрыхлять почву на свекольной грядке, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к корням.

Обыкновенная парша свеклы


Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременно удалять остатки растений;
  • следовать правилам севооборота;
  • опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
  • поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
  • уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
  • избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
  • ротация с зерновыми.

Серая гниль свеклы

Возбудитель – Botrytis cinerea

Симптомы этой болезни свеклы выявляются уже в процессе сбора урожая. Заражение серой гнилью начинается с нижней части плода свеклы. Инфицированная часть окрашивается в бурый цвет. На поверхности пораженной части появляется налет сероватого цвета, в состав которого входит мицелий и споры гриба. Споры имеют круглую или овальную форму. Они одноклеточны и имеют размер от 10 до 15×5-10 мкм. На спороношении они размещаются в виде грозди. Затем формируются склероции, которые имеют черную окраску и диаметр от 2 до 5 мм. Болезнь распространяется при непосредственном контакте с пораженными корнеплодами, а также спорами. Развиться болезни помогают подвядание корнеплодов, подмерзание и травмы плодов свеклы. Высокие температура и влажность также способствуют развитию серой гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

Белая гниль свеклы

Белую гниль свеклы вызывает тот же гриб, что и белую гниль других овощей. Инфицированная ткань приобретает мягкость, влажность, и на ее поверхности появляется похожая на вату грибница. На грибнице развиваются крупные черного цвета склероции, имеющие диаметр около 3 см. В период хранения гниль развивается дальше и при тесном контакте вызывает поражение здоровых корнеплодов. Широкому инфицированию помогают повышенные температура и влажность в хранилище.

Меры защиты и профилактики:

  • следование правилам севооборота;
  • соблюдение техники выращивания и хранения свеклы.

Красная гниль свеклы


Возбудитель болезни – Rhizoctonia violacea

Красная гниль свеклы инфицирует свеклу, картофель, морковь и другие корнелодные культуры.

Симптомы заболевания на плодах свеклы проявляются еще на грядке, самое большое развитие красной гнили достигается к моменту сбора урожая. На плодах появляются свинцово-серые пятна разного размера, которые покрыты сплетениями грибницы красно-фиолетового цвета.

После сбора урожая на плодах свеклы появляются склероции черного цвета в очень большом количестве. Инфицированные ткани надолго сохраняют твердость, а потом быстро становятся мягкими и сгнивают. Излишне увлажненный грунт и теплые погодные условия – главные предпосылки многочисленных проявлений ризоктониоза. Заболоченная местность, влажные торфяники, места застоя воды – излюбленные места для развития заболевания красной гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • обдуманный и верный выбор места под грядки свеклы;
  • соблюдение правил севооборота и технологии выращивания свеклы.

Фузариозная гниль свеклы

Возбудители – грибы рода Fusarium

Возникает фузариозная гниль свеклы в конце мая – начале июня. Листья вянут, а черешки их приобретают черную окраску. Корни растения замедляются в своем развитии, а на их поверхности с боков появляются многочисленные мелкие корешки. Если разрезать зараженный корнеплод, то будет видно внутри него участки с побуревшими и омертвевшими сосудисто-волокнистыми пучками, а также осевые пустоты, которые заполнены розовато-белым мицелием.

Если инфицирование сильное, то хвостовая часть корнеплода свеклы растрепывается, окрашивается в светло-бурый цвет и загнивает. Реже гниют шейка и головка корня. На поверхности корнеплода образуются трещинки, которые заполнены белым налетом.

Идеальными условиями для развития возбудителя фузариозной гнили свеклы являются недостаточная влажность почвы и ее солнечный перегрев. Также патоген может проникать на участках повреждений и травм.

Хвостовая гниль свеклы

Бактерии развиваются на растениях свеклы первого года жизни. При поражении хвостовой гнилью свеклы омертвевают кончик корня и мочковатые корни. Ботва растений становится хлоротичной, а после тоже отмирает. Развитие заболевания усиливается в недостаточно увлажненной почве и при избытке азота в грунте. При хранении пораженные гнилью корнеплоды продолжают гнить и заражают другие корнеплоды.

Меры защиты и профилактики:

  • избавление от остатков пораженных растений;
  • перекопка почвы;
  • своевременное избавление от больных растений;
  • внесение правильных удобрений (калийно-фосфорных)
  • своевременный полив;
  • соблюдение правил севооборота
  • избавление от пораженных корней при определении корнеплодов свеклы на хранение;
  • своевременное увлажнение почвы и рыхление междурядий;
  • внесение комплексных удобрений (органические + минеральные);
  • известкование почвы;
  • уничтожение вредителей, которые живут в почве.

Ржавчина свеклы


Uromyces betae

Заболевание заражает растения свеклы в течение всего периода роста и созревания.

Весной на всходах свеклы появляются маленькие желтоватые подушечки – так проходит эцидиальная стадия развития ржавчины свеклы. Эцидиоспоры поражают взрослые растения. Затем на пораженных растениях образуются подушечки коричневого цвета – таким образом проходит уредостадия гриба. Именно эта стадия в развитии возбудителя является основной. На этой стадии происходит наибольшее поражение растений свеклы. Последующая стадия развития патогена происходит следующим образом – на пораженных участках появляются подушечки темно-бурой окраски, которые зимуют на остатках пораженных растений. Если проявление ржавчины очень сильное, то листья засыхают раньше времени.

Самые лучшие условия для появления и развития заболевания – теплая и влажная погода.

Данное заболевание может также распространяться с помощью семян. Гриб может зимовать также и на маточных корнеплодах столовой и сахарной свеклы.

Меры защиты и профилактики:

Бороться с ржавчиной следует теми же способами, что и с пероноспорозом. Также следует отметить то, что изоляция в пространстве очень важна в борьбе с ржавчиной свеклы. Растения первого года не должны быть посажены ближе, чем на 1,5 км к растениям второго года.

Мозаика свеклы

Возбудитель мозаики свеклы – вирус Sombane mosaic virus (вирус мозаики)

Мозаика свеклы проявляется в пестрой окраске ботвы свеклы. При этом заболевании светлые пятна на листьях чередуются с более темными. Размер и очертания пятен мозаики могут быть совершенно разными. В условиях обильного поражения вирусом мозаики листья свеклы морщатся, а листовая пластинка истончается по сравнению со здоровыми растениями. Заболевание на семенниках появляется в результате инфицирования растений первого года жизни.

Пораженные семенники – основной источник распространения вируса мозаики свеклы. Всевозможные разновидности тлей, цикады и свекловичные клопы являются основными переносчиками вируса мозаики от больных растений к здоровым.

Зимует возбудитель мозаики свеклы в корневой системе многолетних сорняков и в маточных корнеплодах. Через семена вирус не распространяется.

Меры защиты и профилактики:

  • пространственная изоляция семенников;
  • борьба с вредителями – переносчиками вируса;
  • избавление от сорняков;
  • использование для маточников только здоровые плоды.

Бактериальный рак корнеплодов свеклы

Возбудителем бактериального рака корнеплодов, или зобоватости свеклы (второе название данного заболевания) является Agrobacterium radiobacter

Данная болезнь свеклы проявляется в виде наростов на подземных частях корнеплодов свеклы. Чаще всего эти наросты (опухоль) поражают шейку, редко – нижние участки корня. Поверхность опухоли, как правило, неровная, чаще всего покрыта пробковой тканью и обычно не загнивает. Внутренняя ткань новообразования светлая и плотная.

Бактерии – возбудители рака свеклы, как правило, в пораженных тканях не присутствуют. Выявить их можно только в самом начале болезни.

Возбудитель заражает около 60 видов культурных и дикорастущих растений. Бактерия – возбудитель зобоватости свеклы сохраняет жизнеспособность на растительных остатках и в почве.

Развитию рака способствует выращивание свеклы на щелочной почве. На участках, где встречается поражение бактериальным раком, под посев свеклы не следует вносить свежий навоз и известковать почву.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы – возбудитель вирус Beet yellow virus

Встречается это заболевание на территории Украины (чаще на Правобережной части), в Молдавии, Прибалтийских республиках, Белоруссии, центрально-черноземных областях РФ и Краснодарском крае.

Выявляется желтуха свеклы на растениях первого и второго года жизни.

Пораженные желтухой нижние и средние листья желтеют. Начинается инфицирование с макушек листьев, а затем постепенно продвигается вдоль краев и между основными жилками. Основания листьев и ткани, которые непосредственно прилегают к жилкам, долго не меняют свой цвет. Листья больных растений отличаются от листьев здоровых – они более плотные и ломкие и менее гладкие. По мере развития этой болезни свеклы она распространяется от средних и нижних листьев к внутренним листьям.

Со временем пораженные желтухой ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки омертвевают и наполняются слизью желтого цвета. Возбудителем желтухи свеклы является целый комплекс штаммов вирусов суровой желтухи свеклы и слабого пожелтения.

Симптоматика заболевания, которое они вызывают, отличается тем, что при заражении вирусом суровой желтухи свеклы видна некая гравировка свекольной ботвы и незначительная ее хрупкость, при заражении же вирусом слабого пожелтения гравировка отсутствует, а хрупкость листьев, наоборот, ярко выражается. Вирусы находятся в соке инфицированного растения свеклы. Переносчиками вирусов желтухи являются всевозможные разновидности тлей и другие виды сосущих насекомых.

Сохраняются вирусы – возбудители желтухи свеклы в корнях, при условии, что была заражена маточная свекла. Источниками поражения желтухой свеклы могут выступать и сорняки такие, как одуванчик, лебеда, щирица, марь и другие.

Желтуха свеклы – очень вредоносная болезнь. Урожайность при этом заболевании может снизиться на 25-65 %, а сахаристость снижается на 1,5-2,7 %.

Меры защиты и профилактики:

  • использование только здоровых корнеплодов для выведения семян;
  • пространственная изоляция;
  • своевременное и систематическое избавление от сорняков;
  • борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

Галловые нематоды на свекле


Свекловична нематода – Heterodera schachtii

Следует отметить, что поражение свеклы галловыми нематодами возникает нечасто. Данное заболевание практически не производит мощного подавляющего воздействия на растения свеклы. Наружные симптомы поражения практически не появляются. Части, которые находятся над поверхностью почвы, у пораженных и непораженных растений на вид абсолютно идентичны.

Признаки нематоды особенно заметны на корнеплодах. На первый взгляд, симптоматика данного заболевания очень схожа с признаками заболевания ризоманией свеклы. Главное отличие в том, что нематода не провоцирует некроза сосудов. Замедляется рост корнеплода, а вокруг основного корня появляется много галлов с нематодами, что вызывает возникновение многочисленных корешков. Запас полезных элементов растрачивается на рост новых корней, а не на развитие плода. Корнеплоды, пораженные галловыми нематодами плохо хранятся.

Мы рассмотрели только часть заболеваний, поражающих столовую и сахарную свеклу. Правильный уход за грядками, своевременная профилактика, здоровые семена – главные условия выращивания достойного урожая свеклы без особых хлопот.

Многочисленные болезни свеклы легко поддаются эффективной профилактике только с помощью одного агротехнического приема. Это правильный севооборот культур на приусадебном участке. При его соблюдении никакие болезни при выращивании свеклы не создадут трудностей, это будет процесс без проблем и лишних трудовых затрат времени.

В этой статье рассмотрены самые распространенные болезни красной свеклы, которая предназначена для употребления в пищу человеком. Правильное использование препаратов позволяет сократить до минимума потенциальный риск отравления. Читайте информацию про болезни свеклы и борьбу с ними на личном приусадебном участке, применяйте эти знания на практике и получайте стабильно высокие урожаи.

Фомоз свеклы

Возбудитель болезни столовой свеклы - гриб Phoma betae Frank. Вызывает поражение всходов по типу корнееда, пятнистость листьев, гниль корнеплодов. На листьях пятна округлые, крупные, желтовато-бурые, с концентрическими зонами, сливающиеся. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела - пикниды. На корнеплодах развивается сердцевинная гниль, которая обнаруживается при разрезании. Пораженная ткань твердая, черная, начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к основанию. Со временем образуются пустоты, часто выстланные белой грибницей. Вторая форма фотомоза - поверхностное поражение корнеплодов, на боках которых появляются темно-серые, сухие, вдавленные пятна. Ткань под пятном сухая, трухлявая, отграниченная от здоровой. На поверхности некрозной ткани формируются черные точечные пикниды. Источник инфекции - пораженные растительные остатки и зараженные корнеплоды на семенниках.

Меры борьбы:

Посмотрите, чем отличаются проявления этой болезни столовой свеклы – на фото проиллюстрированы очаги заражение:

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель болезни свеклы в открытом грунте - гриб Peronospora schachtii Fuck. Поражаются внутренние молодые листья розетки. Они при пероноспорозе или ложной мучнистой росе приобретают хлоротичную окраску, закручиваются краями внутрь и становятся ломкими. При повышенной влажности с нижней стороны пораженных листьев развивается спороношение в виде свинцовосерого (серовато-фиолетового) налета. Листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах. При обнаружении этой болезни свеклы профилактика и лечение начинаются с устранения всех пораженных участков растений.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и рассады препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, оксихом, ордан), учитывая сроки ожидания.


Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни свеклы на фото, где продемонстрированы отличительные проявления:

Церкоспороз свеклы

Возбудитель болезни листьев свеклы - гриб Cercospora beticola Sacc. Пятна многочисленные, разбросанные, с обеих сторон листа, округлые, мелкие, до 4 мм в диаметре, бурые, или серые, с красно-бурой каймой. На старых листьях кайма широкая, светло-бурая, на черешках - пятна удлиненной формы. В осенний период пятна точечные, мелкие, почти черного цвета. Спороношение в виде темно-серого налета развивается при повышенной влажности с нижней стороны листа. Пораженные церкоспорозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы:

Посмотрите типичные проявления этой болезни листьев свеклы на фото, где можно разглядеть очаги поражения на тканях растения:

Рамуляриоз свеклы

Возбудитель - гриб Ramularia betae Rostr. Пятна с обеих сторон листа, многочисленные, кругловатые, или неправильной формы, слегка вздутые, 0,3-0,6 см величины. Вначале они грязно-зеленые, постепенно бледнеют до серовато-белых, и окружены красно-бурой каймой. Спороношение развивается с обеих сторон листа в виде слабых сероватых пучков конидиеносцев. Пораженные рамуляриозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Внимательно изучите эту болезнь свеклы и меры борьбы с её возбудителями – она без своевременных агротехнических мероприятиях может заражать другие овощные кульутры.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Обыкновенная парша свеклы

Возбудители - Actinomyces scabies Gussow., А. cretaceus Krass., A. nigrificans WolL, A. albus Woll. и др. Корнеплоды покрываются темнобурой, шероховатой, струпьевидной корочкой, или трещинами и бороздками. При образовании вдавленного пояска (перетяжки) в области шейки корня, ее называют поисковой паршой. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция обыкновенной парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы:

Бактериальная прыщеватая парша свеклы

Возбудитель - бактерия Bacllus scabiegenum Stapp. На корнеплоде появляются многочисленные небольшие бородавочки черного цвета, которые в дальнейшем растрескиваются, светлеют и превращаются в язвочки. Язвочки выпуклые и вдавлены в центральной части. Язвочки располагаются на корнеплодах горизонтальными рядами в виде поясков в области шейки и в верхней части корня. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция бактериальной прыщеватой парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против обыкновенной парши свеклы.

Черная ножка свеклы

Возбудитель черной ножки - гриб Pythium debaryanum Hesse. - вызывает побурение и загнивание корневой шейки и корней сеянцев. Основание стебля темнеет, утончается, растения поникают и погибают за 2-3 дня. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность почвы, загущенность посевов. Источником инфекции является зараженная почва.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Ризоктониоз или бурая гниль

Возбудитель - гриб Rhizoctonia violacea Tul. На загнившей ткани корнеплодов выявляются серо-свинцовые пятна, на которых постепенно развивается спороношение в виде фиолетово-бурого войлочного налета. Со временем формируются мелкие черные плодовые тела - псевдосклероции. При распространении ризоктониоза на посадках семенников, корнеплоды гниют, растения увядают и их легко выдернуть из почвы. Инфекция ризоктониоза или бурой гнили сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Корневая гниль свеклы

Возбудители - грибы Fusarium gibbosum Арр. et Wr. var. bullatum Bilai, F. oxysporum Schl.f. blasticola (Wr.) Bilai. На утолщенной части корнеплода появляется белый с желтоватым оттенком мицелий. Он разрастается, внедряется глубоко в корень и образует в нем дупло, заполненное мицелием. Иногда образуется мицелий вишнево-красного цвета. При сильном проявлении ткани корнеплода отмирают, сгнивают, и образуется сплошная полость. Инфекция корневой гнили сохраняется в растительных остатках, на семенах, пораженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Бактериальный рак свеклы

Возбудитель бактериального рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. - вызывает образование на корнях и корневой шейке серовато-белых, бурых наростов - опухолей до 10-12 см в диаметре, с гладкой, бороздчатой или бугорчатой поверхностью. Ткани нароста долго не загнивают, сохраняя нормальную окраску. Вначале они мягкие и светлые, позднее - темнеющие и твердые, без внутренних полостей. Во время хранения они разлагаются. Пораженные растения приостанавливают рост, семенники постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках, передается с корнеплодами и почвенными вредителями.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Посмотрите, как можно победить на своем огороде все болезни свеклы - на видео продемонстрированы основные агротехнические приемы:

Несколько рядков свеклы стремится на своем участке вырастить каждая хозяйка. А как иначе? Без сахарного, сладкого буряка (как свеклу называют в простонародье) сложно себе представить наваристый борщ, капусту-пелюстку и любимую сельдь под шубой. Но тот, кто выращивает свеклу самостоятельно, замечает болезни: пятна на листьях, их усыхание, недоразвитость плодов до необходимых размеров, плохую лежкость в зимний период , морщинистость корнеплодов. Конечно, болезни легко изучить по фото, рассмотрев картинку и сравнив описание с овощами на грядке, да и о лечении препаратами легко узнать, обратившись за консультацией в агро-магазин. У нас же - возможности излечить недуг народными средствами, получить богатый урожай и знать, как правильно выращивать свеклу год за годом!

Болезни свеклы: причины возникновения

Заметив белый налет на черешках, серые, белесые, бурые или коричневые пятна на листьях, которые словно проедают их насквозь, отметив для себя отставание корнеплодов в развитии, хозяин грядки понимает - свекла больна. И принимается за лечение, изучив болезнь, слушая советы соседей, пробуя новые препараты или пытаясь избавиться от недуга «на авось».

Мало кто изучает причины появления заболевания, выбирает из перечня те, которые привели к заражению и болезни растения, делают невозможным их появление в последствии. А ведь удаление причины возникновения болезни - залог того, что свекла будет здоровой, вкусной, сахаристой и даст отменный урожай!

Часто болезни возникают из-за нарушения агротехники

Для такого полного и скрупулезного анализа достаточно знать, что способствует развитию церко-, пероноспороза, фомоза или черной гнили. Причины могут быть следующими:

  • недостаточный полив грядки. Несмотря на то что свекла не любит излишней воды, ее необходимо обильно поливать, особенно во время образования корнеплода;
  • недостаточность/избыток питательных веществ-микроэлементов. Для того чтобы исключить этот пункт, достаточно изучить основные микро-, макроэлементы, необходимые для свеклы, влияние на растение их избытка или недостатка. Далее - приобрести компонент отдельно (благо, современные производители поставляют на рынок магний, калий, кальций и прочие из них в чистом виде для подкормок) и добавлять в воду при поливе;
  • чрезмерно увлажненные или кислые почвы.

Обратив внимание на условия выращивания свеклы на своей грядке, вы уже за один сезон сможете стать экспертом. Для этого всего-то и нужно, что немного знаний, которые предоставляются нашим порталом, времени для борьбы с недугом и желания получить отличный урожай!

Внимание! Обычно появление болезни отражается на вегетативных частях растения - листьях, черешках. Именно в этот момент и стоит бороться с ней. В противном случае болезнью поразятся корнеплоды, что может привести к полной потере урожая.

Вредители и заболевания свеклы: те, о которых нужно знать

Наиболее часто встречаемое (и главное - повсеместно!) заболевание свеклы - пятнистость или церкоспороз. Он проявляется небольшими в диаметре белесыми пятнами, вокруг которых - красная кайма. Это - лицевая часть листа, на обратной - светло-серый налет.

Церкоспороз

Болезнь нападает на вызревшие нижние листья розетки, пятна увеличиваются в размерах, проедая листок, при поражении сердцевины вы можете не дождаться корнеплодов. Наиболее часто недуг заметен там, где стоит теплая дождливая погода. Что делать в этом случае? Обработать грядку фунгицидом Ровталь, ХОМ, Пропиконазол, при повторной обработке (спустя 14 дней) применить бордоскую смесь.

Народные методы, помогающие в борьбе с недугом:

  • прореживание всходов в стадии 2-3 листка;
  • соблюдение чистоты на грядке, то есть своевременная борьба с сорняками;
  • удаление отмерших листьев.

Вялость листьев, коричневые пятна, похожие на куски выцветшего дерева, морщинистость начавшего образовываться корнеплода можно заметить, если на свеклу напал фомоз. Если не бороться с болезнью, то листья и черешки высохнут на кустиках и рассыплются в пыль, а корнеплод сгниет в первые пару недель хранения. Борьба - применение Фундазола, протравливание семян перед посевом, обработка молодых растений фунгицидами (Страйк, Беномил) с содержанием меди.

Мучнистая роса

В борьбе с фомозом поможет:

  • соблюдение севооборота. Этот пункт нарушают многие огородники, высевая семена одной и той же культуры на одном и том же местом год за годом. При фомозе участок под засев свеклы можно будет использовать спустя 3-4 года, другие культуры - пожалуйста;
  • вовремя собранный урожай;
  • внесение минеральных удобрений в осенний период, перед новым сезоном.

Внимание! К фомозу часто приводит недостаток бора. В этом случае гриб, поселившейся на шейке растения, вызывает черную гниль, что приводит к отмиранию точки роста. Поэтому - грамотное внесение комплексных удобрений.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса - завсегдатай на грядках буряков там, где много дождей. Споры грибка селятся на нижней части листка, образуя серый или лиловый налет, сверху появляются желтые пятна. Борьба с заболеваниям - та же, что и при борьбе с церкоспорозом.

От бурой и фузариозной гнили корнеплоды спасет рыхление междурядий, своевременная уборка сорняков, известкование почты с «кислым» показателем, а также дополнительная подкормка бором. Одним словом, повышенное внимание к состоянию растения - залог отличного урожая!

Важность профилактических мер, или «Нет!» заболеваниям свеклы

Борьба с болезнями - это последствия каких-то моментов, к которым отнеслись невнимательно или проявление неблагоприятной погоды. Важный момент - профилактика заболеваний свеклы. Это - следующие мероприятия:

Уделите внимание профилактическим мерам

  • протравка семян перед посевом;
  • осмотр посевов на ранней стадии развития;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременные подкормки и профилактика болезней;
  • вовремя собранный урожай.

Нехитрые правила помогут больше не увидеть краснеющих/желтеющих листьев, дополнительных корней на корнеплодах, прочих отрицательных моментов. Главное - своевременная подготовка к сезону, следовательно, обработка почвы, семян, приобретение фунгицидов и профилактические меры. И урожай свеклы порадует, вы сможете угостить здоровыми корнеплодами многих соседей!