Cla кислоты в чем содержатся. Спортивное питание CLA – универсальная добавка для массы и сушки! Взаимодействие с неврологией

В последнее время можно услышать много информации о пользе биодобавок, компонентом которых является конъюгированная линолевая кислота. Что такое линолевая, а тем более конъюгированная, мало кому известно. Неспециалисту в области химии и медицины более-менее понятно лишь слово «кислота». Покупая продукты и препараты, содержащие этот ингредиент, большинство из нас руководствуется информацией в инструкции и надеется на волшебные результаты. Попробуем разобраться, чего можно ожидать от этого продукта.

Кислота линолевая

Для здоровой жизни и нормального функционирования всех человеческих органов абсолютно необходимо наличие в организме незаменимых жирных кислот, к которым относится и линолевая. Она представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которые для удобства биохимиков нумеруются. Между 9-м и 10-м, а также между 12-м и 13-м атомами в ней имеются по одной связи заместителей. Незадействованные атомы углерода, их разделяющие, мешают этим связям влиять друг на друга, чем определяются свойства вещества. Конъюгированная линолевая кислота может получаться как промежуточный продукт в процессе преобразования простой в стеариновую. Все три важны для метаболизма человека. Без жирных кислот, в частности линолевой, в организме нарушаются обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая система, кровообращение, развивается атеросклероз и ухудшается питание всех тканей. Много линолевой кислоты идет на структуризацию мембран клеток человеческого тела. Поэтому жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, ее содержащие.

Что такое конъюгированная линолевая кислота

В данном изомере связи-заместители меняют свое место. Одна из них располагается между 6-м и 7-м углеродами, а другая между 8-м и 9-м. Такое близкое местоположение позволяет им влиять друг на друга, а также на единственную свободную связь атомов углерода, стоящую между ними. Второе отличие двух родственных кислот в расположении связей-заместителей относительно плоскости цепочки. В простой линолевой это цис-форма, то есть по одну сторону, а в конъюгированной возможно наличие транс-формы, то есть по разные. Благодаря таким, казалось бы, незначительным различиям конъюгированная линолевая кислота приобретает новые свойства. В частности, она способна выполнять две функции - подавлять деятельность, как транспортера жиров из крови в клетки, липопротеиновой липазы, и одновременно усиливать распад имеющегося то время как обычная линолевая, наоборот, способствует накоплению жиров. Еще одним сенсационным отличием является тот факт, что линолевая кислота однозначно способствует восприимчивости холестерина к реакциям окисления, а конъюгированная его стабилизирует.

Открытие американских ученых

Несмотря на новейшие технологии, конъюгированная линолевая кислота (CLA) была открыта сравнительно недавно. В 1979-1980 годах группа ученых из американского университета в Техасе проводила ряд исследований по влиянию различных продуктов на жизнедеятельность организма. Майкл Пэйриз, бывший тогда ассистентом, заметил, что жареное мясо необыкновенным образом препятствует мутациям в ДНК клеток мышц у животных. Было установлено, что таким свойством обладает найденное им в мясе вещество. Дальнейшие исследования открыли и другие полезные свойства нового элемента, в частности способность подавлять развитие раковых опухолей. Это послужило мощным толчком к усиленному изучению биохимических процессов работы конъюгированной линолевой кислоты.

Полезные свойства

На данном этапе исследований выявлено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна:

Препараты КЛК тормозят процесс накопления жира, особенно в районе брюшины (висцерального). Этот тип жировых отложений, который может захватывать печень, сердце и сосуды, очень опасен и часто приводит к инфарктам, инсультам, тромбозам и прочим неприятностям. КЛК увеличивает чувствительность мышечных клеток к инсулину, поэтому жир, а также глюкоза активнее проходят через мембраны, не откладываясь «про запас». В результате процент жиров снижается, а масса мышц возрастает.

Лабораторные исследования и опыты

Несмотря на то что многими удивительными свойствами обладает конъюгированная линолевая кислота, отзывы врачей и исследователей о ней неоднозначны. Это связано с тем, что на данном этапе использования препарата большинство опытов было проведено на животных. Так, у крыс, которых ежедневно кормили жареным мясом, значительно блокируется процесс опухолеобразования. Правда, пока не удалось выяснить, на какой именно стадии это происходит - на начальной, прогрессирующей или конечной, когда рак начинает давать метастазы. Есть предположение, что препарат работает на всех трех. Кроме того, у крыс, мышей, а также у цыплят КЛК значительно усиливает иммунную систему, а у молодых животных вдобавок способствует активному росту. У другой группы животных - кроликов и хомяков - КЛК препятствует сужению артерий, вызванному атеросклеротическими бляшками. На людях подобные опыты не проводились, поэтому делать однозначные выводы пока преждевременно.

Эксперименты по похудению

Можно встретить утверждения, что значительно сбросить вес помогает конъюгированная линолевая кислота. Отзывы людей, попробовавших ее действие на себе, также неоднозначны. Одни остались довольны, другие эффекта не заметили. В 2000 году шведские ученые опубликовали итоги своих экспериментов с группой добровольцев, худевших при помощи КЛК. Все они 64 дня употребляли по 3,4 г конъюгированной кислоты. Не похудел ни один участник. В том же году другие независимые исследователи опубликовали противоположные результаты опытов, проводимых с другой группой тучных людей. По этим данным, снижение массы тела наблюдалось именно у тех, кто принимал препараты КЛК. Еще один опыт провели ученые в Норвегии. Они разделили участников эксперимента на четыре группы, в каждой из которых ежедневный прием КЛК был 1,7 г, 3,4 г, 5,1 и 6,8. Уменьшение массы произошло только в двух последних группах, которые употребляли повышенные дозы препарата.

Опыты и выводы Майкла Пейриза

Как действует на людей, а не только на животных конъюгированная линолевая кислота в качестве средства для похудения? Исследования проводились достаточно масштабно. Участвовали мужчины и женщины всех возрастов, принадлежащие к различным этническим группам. Майкл Пейриз, первооткрыватель данного вещества, задействовал в опыте группу полных людей (71 доброволец). Все они в течение 2 месяцев принимали 3,4 г препарата ежедневно и соблюдали диету, исключающую блюда, способствующие набору веса. Контрольная группа худела только при помощи диеты, без приема препарата. Участники проекта действительно снизили вес, но по окончании диеты снова начали его набирать, причем принимавшие препарат наращивали только мышечную массу, в то время как у представителей контрольной группы снова увеличивался рост жировых отложений. Эти данные позволили ученому сделать заявление, что КЛК не столько уменьшает размеры жировых отложений, сколько препятствует дальнейшему их увеличению. Эксперимент показал, что препарат способен повысить секрецию инсулина у больных диабетом II типа и снизить количественные показатели глюкозы в крови. Такие результаты были отмечены примерно у двух третей подопытных добровольцев.

Медицинские препараты с КЛК

Многих интересует вопрос о том, конъюгированная линолевая кислота в каких препаратах содержится. Вот некоторые из предлагаемых в аптеках и спортивных магазинах биоактивных добавок с этим ингредиентом:

  1. «Линофит». Упаковка вмещает 60 капсул, каждая по 800 мг кислоты. Цена на российских рынках от 1500 рублей. Наряду с КЛК в капсулах присутствуют йод и витамин В6, что значительно увеличивает полезные свойства данной БАД.
  2. «Редуксин лайт». Выпускаются упаковки по 30, 90, 120 и 180 капсул, в каждой из которых 500 мг конъюгированной кислоты, а также витамин Е. Цена от 1000 до 2720 рублей (в зависимости от количества капсул).
  3. «Шоколад жизни». Упаковка содержит 10 пакетов порошка с КЛК, из которого готовится напиток. Цена от 300 рублей.

Есть и зарубежные аналоги: Zerofat, CLA, CLAextrim и другие. Ориентировочная цена их от 15 долларов.

Природные источники

Существует довольно много БАДов от различных производителей, в которых главным компонентом является конъюгированная линолевая кислота. Отзывы покупателей разнятся так же, как и результаты исследований ученых. Есть много людей, заметивших положительный эффект. Одновременно много и тех, у которых не наблюдалось уменьшения веса или оно было очень незначительным. Помимо БАДов, КЛК содержится в большой категории природных продуктов, так что их можно употреблять в пищу ежедневно без каких-либо ограничений. Указанные в таблице цифры по молоку, мясу и яйцам относятся к животным, выращенным на естественных кормах.

КЛК в продуктах питания
№ п/п Наименование продукта Ед. измерения Кол-во мг КЛК в 1 г жира
1 Говядина мг/1 г жира 30
2 Свинина - " - 0,6
3 Курятина - " - 0,9
4 Молодая баранина - " - 5,8
5 Свежее молоко - " - 20
6 Молоко пастеризованное - " - 5,5
7 Сливочное масло - " - 4,7
8 Натуральный сыр - " - 20
9 Творог - " - 4,5
10 Сметана - " - 4,6
11 Йогурт - " - 4,4
12 Желток яичный - " - 0,6
13 Мясо лосося - " - 0,3
14 Мороженое пломбир - " - 3,6
15 Говядина (на комбикорме) - " - 4,3

Противопоказания

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали. Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.

Что такое CLA?

Конъюгированная линолевая кислота – это группа изомеров линолевой кислоты (одной из группы омега-6 жирных кислот), отличающихся друг от друга расположением двойных связей в молекулярной цепочке и пространственной ориентацией фрагментов молекулярной цепи относительно двойных связей. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть 2 момента.

1. «Конъюгированная» – означает «с сопряженными двойными связями». То есть между двумя двойными связями в молекуле есть одна одинарная связь. Дело в том, что в обычной линолевой кислоте двойные связи называются изолированными и расположены они так: одна между 6 и 7, а вторая между 9 и 10 атомами углерода (если считать с омега-конца молекулы). То есть между двумя двойными связями находятся две обычные (одинарные) связи. А в конъюгированной линолевой кислоте (CLA) одна связь расположена как в обычной (между 6 и 7 атомами углерода), а вторая – между 8 и 9 атомами (считаем с омега-конца).

2. «Цис- и транс-изомерия» – разновидности молекул одного и того же вещества, отличающиеся пространственной ориентацией противолежащих фрагментов углеродной цепочки относительно двойной связи. «Цис» означает «по одну сторону», а «транс» – «по разные стороны». В случае с линолевой кислотой известно, что она существует в природе (в естественных животных и растительных жирах) в виде цис-изомера – то есть все фрагменты углеродной цепочки, условно говоря, торчат в одну сторону от плоскости двойной связи. В отличие от обычной конъюгированная линолевая кислота (CLA) имеет первую (с омега-конца) двойную связь транс, а вторую цис. Гораздо реже встречается изомер с первой связью цис и второй связью транс.

Обычная линолевая кислота известна уже давно и широко распространена в животном и особенно растительном мире. Конъюгированная линолевая кислота встречается в гораздо меньших количествах (поскольку она является промежуточным продуктом переработки бактериями линолевой кислоты) и начала исследоваться относительно недавно.

Биологическая роль конъюгированной линолевой кислоты (CLA)

От пространственной структуры молекулы и расположения двойных связей зависят химические свойства вещества, а, следовательно, их роль в человеческом обмене веществ. Поэтому конъюгированная линолевая кислота (CLA) играет в человеческом организме несколько иную роль, чем обычная линолевая кислота.

Впервые исследовать КЛК (CLA) удалось Майклу Пэризу в 1980-х гг. Он установил, что именно это вещество ответственно за противораковый эффект экстракта говяжьего мяса, обнаруженный в 1979 г. в опытах на мышах в университете Висконсин-Медисон. КЛК снижает количество мутаций в ДНК клеток. Однако, полностью механизм противодействия развитию раковых опухолей CLA до сих пор не установлен.

Спустя некоторое время было обнаружено также, что конъюгированная линолевая кислота препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, и даже стимулирует иммунитет. Переломным моментом явились исследования, показавшие, что КЛК стимулирует механизмы выработки энергии за счет расщепления жировых клеток и усиливают рост тканей (в первую очередь мышечных).

Роль CLA в похудении

В 1990-е годы были проведены исследования, показавшие значительное у людей, принимавших CLA. Поэтому добавки с CLA стали производиться в больших количествах и пользоваться популярностью среди спортсменов и людей, избавляющихся от лишнего веса.

Были отмечены и такие важные и актуальные эффекты как небольшой прирост мышечной массы и улучшение пропорций фигуры за счет активной редукции жировых отложений в области талии, а также лучшей прорисовки мышечного рельефа.

С другой стороны, в ряде исследований описанные эффекты проявлялись в значительно меньшей степени. Наиболее заметный эффект был обнаружен в случае с более тучными людьми, поэтому был сделан вывод, что сама CLA отвечает лишь за небольшое снижение веса (примерно, 70 г в неделю), а более значительные эффекты вызваны физическими тренировками и другими причинами. Более того, спустя несколько месяцев приема CLA даже этот микроскопический эффект пропадал.

Считается, что основной механизм влияния конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на процессы жиросжигания состоит в снижении чувствительности к липазе липопротеина – ферменту, тормозящему процесс расщепления и переработки жиров. Почти все процессы в организме опираются на динамическое равновесие: процессы накопления какого-либо вещества соответствуют по скорости процессам его переработки и утилизации. Повышение интенсивности процесса с одной стороны сразу влечет за собой повышение интенсивности противоположно направленного процесса. Так организм сохраняет гомеостаз – стабильное состояние. Поэтому, в частности, сбрасывать жир так нелегко – ведь организм привык годами потихонечку накапливать жирок (по нескольку грамм в день), а попытка активизировать процессы его расщепления тут же воспринимается организмом как угроза годами отработанному равновесию и вызывает активизацию липазы липопротеина, тормозящей этот процесс. CLA ослабляет это действие, давая возможность нам все-таки избавляться от жира, но ее эффект весьма тонок и по этой причине малозаметен.

Негативные эффекты CLA (конъюгированной линолевой кислоты)

Минусы у КЛК, к сожалению, тоже есть, несмотря на то, что это природное вещество, в целом выполняющее благотворные функции. Ведь у любой хорошей медали всегда есть и оборотная сторона.

Прием конъюгированной линолевой кислоты у людей с большим избыточным весом может изменить баланс инсулина в организме, что чревато развитием сахарного диабета. Также КЛК может повысить концентрацию холестерина в печени, и спровоцировать желчекаменную болезнь.

При приеме КЛК тучными людьми есть риск нарушения баланса лептина и липидного профиля крови. Также не стоит забывать, что CLA относится к классу жирных кислот группы Омега-6 и способна увеличивать синтез простагландинов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Есть и еще один важный момент, касающийся взаимодействия с другими веществами. Известно, что потребление ненасыщенных жирных кислот человеком должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1 (омега-6:омега-3). Это важно, потому что мы и так с обычной пищей потребляем жирные кислоты Омега-6 в избыточном количестве (из них на 90 % состоят все растительные масла), а все ненасыщенные жирные кислоты расщепляются одними и теми же ферментами. Таким образом, увеличивая долю Омега-6 в соотношении между ними и , мы одновременно снижаем возможность нормального усвоения даже для того малого количества Омега-3, которое все же поступает в организм. Дополнительный прием CLA сам по себе может быть полезен, но он одновременно увеличивает общую долю Омега-6 жиров и уменьшает усвоение Омега-3, что может неблагоприятно отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

Выводы

Каков же вывод? Стоит или не стоит употреблять CLA? На этот вопрос, конечно же, каждому придется ответить самостоятельно, принимая на себя ответственность за свой организм. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, которому Вы доверяете (если, конечно, он у Вас есть). А мы кратко суммируем эффекты КЛК.

1. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) положительно влияет на процесс жиросжигания, но ее эффект весьма незначителен (на уровне 70 г в неделю).

2. Такой же незначительный эффект с трудом обнаруживается в приросте сухой мышечной массы.

3. CLA имеет антиканцерогенный эффект, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

4. Для людей с большим избыточным весом существуют значительные риски негативных эффектов от приема CLA – резистентность к инсулину, опасность желчекаменной болезни, нарушение липидного профиля и др.

5. CLA относится к группе жирных кислот Омега-6 и ее дополнительный прием вредит усвоению жирных кислот Омега-3, также обладающих положительным влиянием на жиросжигание, а также серьезно защищающих сердце и нервную систему.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК, CLA) относится к числу специализированных БАДов для похудения. В отличие от худии, подавляющей аппетит, или белой фасоли, блокирующей углеводы, КЛК – именно жиросжигатель. И применять его желательно в комплексе с другими мерами.

Что это такое и как работает

Линолевая кислота вообще – это одна из незаменимых жирных кислот группы Омега-6. Незаменимых – означает, что в организме они не вырабатываются, однако для его нормального функционирования необходимы. Получаем мы ее из пищи (говядина, растительное масло и т.д.). Но КЛК – это отдельное вещество, соединение некоторых изомеров линолевой. Во всяком случае, понятно, думаю, что это не какой-то «химикат» — мы каждый день едим продукты, где содержится линолевая кислота. Эти вещества участвуют в естественных процессах жиросжигания. При этом CLA не является стимулятором.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота обладает антиоксидантной активностью, сильным противоопухолевым действием. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. То есть в целом оказывает на организм самое положительное действие.

Надо понимать, что процесс жиросжигания сам по себе не запускается в любом случае. Для него нужна хоть какая-то физическая активность. Ни один БАД не поможет похудеть, лежа на диване и закусывая тортиком. Если вы неправильно питаетесь и ведете малоподвижный образ жизни – пить жиросжигатели бесполезно. Менять свой образ жизни и систему питания необходимо в любом случае. А БАДы существенно усилят эффект от таких позитивных изменений и ускорят процесс похудения и преображения. И отзывы худеющих о конъюгированной линолевой кислоте в том числе напрямую зависят от их же собственного поведения. Впрочем, чаще всего отзывы положительные.

Клинические исследования

По вопросу реальной эффективности конъюгированной линолевой кислоты для похудения неоднократно проводились исследования. Однако по итогам экспериментов с использованием конъюгированной линолевой кислоты отзывы ученых не всегда однозначны. Так, исследования, проводившиеся в 2004 и 2007 годах, дали спорные результаты, и ученые пришли к выводу, что кислота незначительно влияет на массу, однако может использоваться в спорте и борьбе с ожирением как часть комплекса при условии общеукрепляющего воздействия на организм.

В то же время в 2000 году в издании Journal of Nutrition были опубликованы данные, полученные в результате слепого клинического исследования с участием группы плацебо, показавшего, что при приеме около 3,4 г КЛК в день в экспериментальной группе снижение массы тела участников составляло около 6 фунтов (2,7 кг) в сравнении с группой плацебо. Исследование, проведенное в Швеции в течение четырех недель, показало, что у людей, принимавших КЛК по 4,2 г в день объем талии уменьшился в среднем на 1,4 см.

Выводы большинства проведенных исследований (всего их более 30) сходятся на том, что прием конъюгированной линолевой кислоты способствует уменьшению подкожного жира и увеличению в теле процента мышечной массы (за счет снижения процента жира), то есть польза ее неоспорима. На рост мышц она не влияет никак, однако препятствует их разрушению. Именно поэтому CLA часто применяется в бодибилдинге – в качестве вещества, препятствующего катаболическим процессам (разрушению мышц).

К слову, антикатаболическое свойство линолевой кислоты – это очень важно не только для спортсменов и бодибилдеров. Проблема в том, что при пассивном голодании (строгой диете и отсутствии физической активности) именно мышцы, а не жир, разрушаются в первую очередь. Они ведь требуют на собственное поддержание массу энергии – и организм считает их в «тяжелые времена» (обусловленные голодом) менее важными, чем «стратегические запасы» жира. При этом, если у вас недостаток мышечной массы, после похудения вы будете очень быстро заново набирать вес – и опять именно за счет жира. При наличии нормального мышечного каркаса на само его поддержание уходят те самые калории, которые в ином случае идут на новые «стратегические запасы». Словом, поддержание мышц – это важно хотя бы для того, чтобы после похудения моментально не набрать вес заново.

Общий вывод прост, как всегда. Все очень индивидуально. Любая добавка одному человеку помогает, другому – нет. Необходимо пробовать и искать «свое», универсальных рецептов здесь быть не может.

И самое главное. КЛК наиболее эффективна в комплексной терапии. То есть ее желательно комбинировать с другими средствами с жиросжигающим эффектом. И разумеется, обязательно – делать это на фоне правильного питания.

Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты и побочные эффекты

Есть данные о том, что при употреблении КЛК людьми с очень высокой степенью ожирения возможно усиление резистентности к инсулину. Это повышает риск развития сахарного диабета. Также для очень тучных людей есть риск повышения концентрации холестерина в желчевыводящей системе.

Соответственно, не стоит принимать КЛК при диабете, желчнокаменной болезни и очень высокой степени ожирения.

Конъюгированная линолевая кислота – применение и дозировка

Эффективная дозировка КЛК в «сольном» варианте – около 3 г в день. Лучше разбить эту дозу на два-три приема. В препаратах, содержащих другие жиросжигатели, дозировка может быть ниже.

КЛК – жирорастворимое вещество. Принимать его нужно обязательно с пищей. Во избежание негативных реакций со стороны пищеварения лучше пить капсулы не до или после, а во время еды.

CLA конфликтует с ресвератролом и блокаторами жира. Не путать с жиросжигателями! С большинством из последних КЛК как раз прекрасно работает в комплексе. А вот блокаторы жира – вещества, препятствующие усвоению жиров – увы, препятствуют и усвоению жирных кислот, в том числе КЛК. Так что, если принимаете блокаторы, разносите их с линолькой на разные приемы пищи.

Хорошо сочетается с фукоксантином.

Выбираем препарат, содержащий конъюгированную линолевую кислоту

Самый широко известный у нас препарат с конъюгированной линолевой кислотой – это «Редуксин-Лайт». Не стоит путать его с просто «Редуксином» — это весьма небезопасное средство, имеющее массу тяжелых побочных эффектов и в большинстве стран запрещенное или ограниченное в продаже. За его «волшебное» действие приходится очень серьезно платить здоровьем. А вот «Редуксин-Лайт» — это средство на основе уже известной нам конъюгированной линолевой кислоты. Каким-то сверхъестественным или «волшебным» действием он не обладает, зато и для здоровья не представляет опасности. Это нормальный рабочий препарат, который эффективен в комплексной терапии ожирения.

Другое дело, что ту же конъюгированную линольку можно купить и значительно дешевле, и в лучших дозировках. Напомню, рабочая дозировка – около 3 г в день.

Ниже приведена таблица сравнения цен и дозировок «Редуксина-Лайт» и препаратов с «Айхерба». Также в таблице указаны другие активные вещества.

Препарат Цена Дозировка (на капсулу) Капсул в банке Другие вещества
Редуксин-Лайт От $16 625 мг 30 Витамин Е
Редуксин-Лайт усиленная формула От $48 500 мг 90 корень ямса китайского измельченный, 5-гидрокситриптофан, вытяжка из экстракта ямса дикого
$9.57 1000 мг 50

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

Не все жиры одинаковы. Одни из них пригодны только для того, чтобы давать энергию организму. Другие же обладают множественным влиянием на здоровье. Конъюгированная линолевая кислота — КЛК (Conjugated linoleic acid – CLA) относится ко второму классу жиров. Например, она помогает худеть.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, присутствующую во многих растительных маслах, а также в молоке, мясе, сливочном масле.

Термин «конъюгированная» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле линолевой кислоты. Связи эти могут иметь разную локализацию. На самом деле существует 28 разных видов линолевой кислоты, но только 2 из них важны. Это цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12.

Посмотрите на рисунок структурной формулы линолевой кислоты.

Самая верхняя цепочка – это, так называемая, регулярная линолевая кислота. Ниже под ней две основные формы конъюгированной кислоты.

КЛК всегда содержит и цис, и транс двойные связи. Отличие между формами CLA заключается в разном расположении этих связей. И вот тут важно помнить, что столь небольшое различие в положении двойных связей, как представлено на рисунке, может иметь огромное влияние на организм человека.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота включает в себе не только цис, но и транс двойные связи, она представляет собой транс-жир. Но не стоит пугаться.

В отличие от тех транс-жиров, которые синтезируются человеком и имеют огромное негативное влияние на здоровье, данная транс-кислота натуральная и здоровью несет только добро.

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Сегодня биодобавки с CLA пользуются большой популярностью у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но могут ли они помочь решить данную проблему?

Точно не установлено. Ибо имеются как данные научных подтверждающих, так и опровергающих возможность похудения на КЛК.

CLA помогает худеть

Впервые значительная биологическая активность CLA была показана в 1987 году, когда группа исследователей обнаружила, что она помогает бороться с раком у мышей.

В более поздних исследованиях было продемонстрировано, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть.

К настоящему моменту было проведено ни одно клиническое испытание, в котором сравнивали скорость похудения волонтеров, принимающих CLA и не принимающих ее. Во многих этих изысканиях было показано, что группы на линолевой кислоте худели быстрее (увеличение скорости в зависимости от условий эксперимента могло варьировать от 8.7 до 400%).

Так же было отмечено, что помимо того, что CLA помогает бороться с излишней массой тела, она еще и улучшает пропорции тела, так как при ее приеме . Кроме того, может увеличиваться количество мышечной массы.

Как конъюгированная линолевая кислота влияет на процесс избавления от лишнего веса?

По всей видимости, задействовано сразу несколько биологических механизмов, которые включают в себя:

  • уменьшение количества потребляемых калорий;
  • ускорение сжигания жира;
  • стимулирование распада триглицеридов в жировых клетках и выход жирных кислот из этих клеток наружу;
  • замедление процесса формирования жировых отложений в жировых клетках.

CLA НЕ помогает худеть

Радужная картина получается, неправда ли?

Неправда. Так как в других исследованиях не удалось получить значительных положительных результатов.

А в одном из самых обширных ревью, обещающем данные 18 исследований влияния конъюгированной линолевой кислоты на линий вес, положительные результаты хоть и отмечены, но они более, чем скромные.

Так было установлено, что под влиянием CLA участникам экспериментов удавалось сбрасывать не более 100 граммов лишнего веса в неделю. Эффект длился в течение 6 месяцев, после чего похудение прекращалось.

Биодобавки с линолевой кислотой

Основным источником КЛК являют жвачные животные. Это – коровы, козы, овцы. При этом количество конъюгированной линолевой кислоты, которую могут предоставить эти животные, зависит от того, какой корм они едят.

Так если коровы едят траву, то количество CLA в их молоке и мясе на 300-500% больше, чем если они едят зерно. К сожалению, в современных животноводческих хозяйствах коровы, как правило, едят зерно. Если же они едят траву, то их мясо и молоко стоит крайне дорого.

Поэтому в настоящий момент на рынке присутствует большое количество БАД, в которых есть конъюгированная линолевая кислота. Но что это за кислота?

Обычно линолевая кислота из биодобавок получена путем химической модификации одних из . То есть это не натуральная конъюгированная линолевая кислота, а химически выработанная.

В такой созданной человеком CLA нарушен баланс между разными цис и транс-формами. Так если в природе преобладает цис-9, транс-11 форма линолевой кислоты, то в БАД доминирует транс-10, цис-12 форма, которая в естественных источниках встречается в очень небольшом количестве.

По этой причине конъюгированная линолевая кислота из БАД, не обладает тем положительным влиянием на здоровье, что натуральная кислота из качественных продуктов питания.

Прием в больших количествах БАД с CLA чреват побочными эффектами

Поскольку большинство БАД, присутствующих на рынке, включают в себя не натуральную конъюгированную линолевую кислоту, а произведенную химически, их продолжительный прием в больших количествах может приводить к побочным эффектам.

Так было показано, что большие дозы добавки КЛК способствуют отложению в печени жировых отложений, а, следовательно, провоцируют развитию метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных было установлено, что, несмотря на то, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть, она провоцирует усиление хронического воспаления в организме, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и ускоряет , являющейся причиной огромного количества тяжелых заболеваний.

Стоит также сказать о том, что многие люди, принимающие CLA даже в умеренных количествах, отмечают у себя такие неприятные симптомы, как:

  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в живота.

Так надо ли принимать БАД с конъюгированной линолевой кислотой для похудения?

Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, учитывая, что похудение с помощью КЛК, скорее всего, будет незначительным, а вот побочные эффекты могут иметь место. И побочные эффекты серьезные, например, .

Так что, каждый решает для себя сам, что ему важнее – немного похудеть и для этого рискнуть здоровьем, или постараться сбросить лишний вес другими способами.

В любом случае все те, кто ответил себе на поставленный вопрос «да, я согласен принимать биодобавки с конъюгированной линолевой кислотой», должны помнить о том, что

безопасная дозировка этого БАД составляет от 3.2 до 6.4 граммов в день и никак не больше.

Натуральные полезные источники линолевой кислоты

Натуральную КЛК можно получить от жвачных животных – от их мяса и молока.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят продукты, богатые натуральной CLA, реже страдают от ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца и рака. Не то чтобы линолевая кислота в сливках, мясе или молоке давала возможность стремительно худеть или лечить тяжелые заболевания, но в общем такое правильное питание помогает сохранить здоровье и нормализовать вес.

Безусловно, надо понимать, что все эти полезные продукты питания оказывают свое положительное влияние на организм не только за счет CLA. Они богаты и массой других крайне важных веществ: витаминами Е и К2, белками, и омега-3 жирными кислотами, каротинами и др.

Все это в комплексе и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

К сожалению, выраженным положительным влиянием обладают только мясомолочные продукты, полученные от животных, которых кормили травой, а не зерном. Но и в обычном магазинном мясе и молоке все же есть полезные соединения, только в меньшем количестве.

Заключение

1. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой натуральный транс-жир, обладающий положительным, а не отрицательным воздействием на здоровье.

2. CLA может оказать помощь в похудении, хотя и не слишком большую. Зато весь ушедший с ее помощью жир будет сосредоточен в области живота.

3. БАД с линолевой кислотой могут быть опасны при длительном приеме и в больших количествах, так как они содержат не природную, а химически выработанную КЛК.

4. Натуральные мясомолочные продукты, полученные от животных, питающихся травой, являются лучшим естественным источником конъюгированной линолевой кислоты

.