В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е
- в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.
Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.
Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Гипертония является довольно серьезным заболеванием. У человека при этом наблюдают постоянно повышенное артериальное давление. Высокое значение этого показателя всегда несет в себе опасность. Последствия почти всегда предсказать сложно.
Зачастую происходят осложнения, которые касаются не только кровеносной системы, но и всех остальных органов и тканей. Начитать лечение необходимо сразу после обнаружения, чтобы избежать серьезных последствий.
Важные микроэлементы
У здорового человека артериальное давление находится на уровне 120/80. При повышении первого показателя более чем на 20 пунктов от нормы артериальное давление уже считают повышенным.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Причем давление 140 – это повод задуматься и тем, у кого эта цифра появилась впервые, и тем, для кого повышенное давление уже стало нормой повседневной жизни. В таких случаях необходимо снижать значение до уровня 120/80.
Фармацевты считают, что многие болезни успешно лечатся .
Снижение давления посредством них основывается на использовании полезных веществ и витаминов, восстанавливающих организм и работу всех его систем:
Магний |
|
Калий |
|
Кальций |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Витамины при гипертонии
Пища является источником множества полезных веществ. С едой в организм поступают витамины, которые необходимы для поддержания функций всех систем. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.
В этих продуктах есть также калий и магний в достаточном количестве, а вот натрия в них немного. Такой состав идеально подходит для людей с повышенным давлением.
Витамины при гипертонии просто необходимы. Причем они могут поступать в организм не только с пищей.
Сегодня существует множество препаратов с высоким содержанием различных групп витаминов:
Аскорбиновая кислота |
|
Витамин С |
|
Токоферола ацетат |
|
Рутин |
|
Тиамин |
|
Рибофлавин |
|
Витамин В3 |
Найти никотиновую кислоту можно в разных продуктах. Существует 2 формы этого вещества:
Наиболее эффективно использовать легко усваиваемую форму витамина B3 для профилактики и лечения гипертонии. |
Пиридоксин |
|
Кобаламин |
|
Белок
Главным строительным материалом тканей является белок. Если его недостаточно, организм может стать менее защищенным. При этом ухудшается работа кровеносной системы, провоцируя развитие гипертонии у человека.
Чтобы восполнить недостаток белка, в рацион нужно включать различные виды рыбы, бобовых, какао и арахис.
Продукты питания богатые витамином В3
Кислоты
Организм не может нормально функционировать при недостатке жирных кислот. Эти вещества выделяют энергию и обновляют структуру клеток. Организм выработать этот элемент не может, что обуславливает постоянное употребление пищи, богатой жирными кислотами.
Принято различать 2 разновидности этих веществ – Омега 3 и Омега 6. Первые способствуют понижению давления. Они содержатся в рыбе. А вот в яйцах, масле и птице находится большое количество Омеги 6.
Еще одной важной для работы организма кислотой является фолиевая. Она способствует снижению артериального давления. Это происходит благодаря укреплению стенок артерий, что не позволяет развиться гипертонии.
Включив в свой рацион цитрусовые, овощи зеленого цвета и бобовые, человек будет получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Флавоноиды
О флавоноидах сегодня известно не так уж и много. Человеческий организм синтезировать их не в состоянии.
Обеспечить достаточное содержание этих веществ в организме можно, увеличив потребление растительной пищи. Они содержатся также в чае, какао, красном вине, цитрусовых и экзотических фруктах, капусте.
Флавоноиды отвечают за связь межклеточных элементов. Они не дают появляться спазмам и тонизируют стенки сосудов. Все это способствует . Это вещество также расширяет сосуды, способствуя снижению давления.
Ягоды черной смородины характеризуются тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и многими другими полезными свойствами.
Однако наиболее ценным качеством медики по праву считают способность расширять просвет сосудов, приводить артериальное давление к нормальным показателям, улучшать самочувствие при гипертонической болезни.
Природное средство можно применять в течение всего года: в летние месяцы кушают свежие ягоды, а во все остальное время – сушеные, перетертые с сахаром-песком, замороженные. Не менее вкусный и эффективный чай из сушеных листьев кустарника.
Повышает или понижает давление?
Черная смородина, так само, как и красная, уникальна тем, что является настоящим кладезем полезных веществ. К примеру, много в продукте витамина Р, аскорбиновой кислоты. Такой целебный тандем прекрасно справляется многими проблемами, которые досаждают гипертоникам:
- лечит атеросклероз сосудов;
- очищает кровь;
- понижает напряжение в сосудах.
В итоге пациент может рассчитывать на снижение высокого уровня кровяного давления, даже при запущенной гипертонии. Если пациент включает в свой рацион ягоду черная смородина, заметное улучшение самочувствия он отметит уже спустя месяц.
Интересуясь вопросом, черная смородина понижает или же повышает давление при гипертонии, следует понимать, что это природное лекарство не может воздействовать на организм в одностороннем порядке. Смородина не просто снизит давление, она его нормализует. По этой причине тот, кто страдает слишком низким давлением, также может кушать ягоды, они будут ему полезны.
Кроме витаминов, черная и красная смородина обладает большим количеством минеральных веществ. Концентрация железа, цинка, марганца, меди и калия настолько высокая, что их вполне достаточно для успешного лечения анемии – частого спутника гипертонии.
Ягоды смородины улучшат кровообращение, если пациент страдает синдромом холодных ног и рук. Эффект объясняется просто – удается предупредить отмирание мелких капилляров, которые из-за плохой циркуляции плохо снабжаются кровью.
Чем еще полезна ягода?
Помимо способности стабилизировать артериальное давление, черная и красная смородина отличается массой иных, не менее удивительных качеств, особенно при гипертонии. Благодаря наличию эфирных и дубильных веществ можно достичь противовоспалительного действия.
Смородину часто используют в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего и мочегонного средства.
Большое количество фитонцидов справляется с грибковыми поражениями кожи гипертоника, а фолиевая кислота:
- поможет снизить воздействие радиации;
- выведет токсины и шлаки.
Если из ягод приготовить компот, он поможет преодолеть расстройство желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что такой напиток повысит кислотность желудка, поэтому при язвах и подобных патологиях увлекаться компотом из смородины не стоит.
Красная и черная смородина рекомендована после кровопотери, а вот при повышенной свертываемости крови противопоказана. Во всех остальных случаях ягоды окажут на организм гипертоника только положительное, общеукрепляющее воздействие, влияющее на весь организм в целом.
Для получения стойкого результата крайне важно употребить ягоды правильно. Во время урожая рекомендовано высушить ягоду в сухом проветриваемом месте и хранить в стеклянных банках под крышкой.
Чтобы не потерять целебных свойств, продукт сушат тонким слоем, время от времени переворачивая на другую сторону. На год лечения вполне достаточно 1 килограмма продукта. Нет смысла заготавливать много смородины впрок, поскольку она может испортиться.
Когда пациент ощущает проблемы с давлением, необходимо:
- 2 столовые ложки смородины залить стаканом кипятка;
- проварить на медленном газу не более 10 минут;
- процедить, выпить в течение суток за 2-3 приема.
Предложенное лечение следует повторять каждый день, пока состояние гипертоника не стабилизируется.
Как вариант можно перетереть смородину с сахаром в пропорции 1 к 2. Полученную ягодную смесь перекладывают в емкость из стекла, накрывают пергаментом или капроновой крышкой, хранят в подвале, холодильнике. Такая домашняя заготовка должна употребляться по чайной ложечке к чаю.
Если у гипертоника есть проблемы с глюкозой крови, а это осложнение бывает часто, сахар следует заменить таблетками стевии или другого подсластителя. Смородина может стать не только лекарством, но и способом профилактики гипертонии, перепадов кровяного давления, кстати, похожими свойствами обладает и черная рябина от давления.
Медики рекомендуют применять засушенные листья черной смородины в качестве чая. В сутки разрешается выпивать по стакану отвара. Особые вещества, содержащиеся в напитке, смогут стимулировать иммунную систему не хуже кофеина, но при этом оказывая:
- исключительно благотворное воздействие на организм пациента;
- насыщая его витаминами и минералами;
- положительно влияет на сон, работоспособность.
Полезно и необычайно вкусно использовать ягоды смородины для приготовления рыбы, мяса, добавлять их в различные салаты, десерты.
Если смородину покупают на рынке, необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды были целые, зрелые, без посторонних включений. Также очень важен запах – он должен быть обязательно ароматным, не затхлым.
Не меньше требований по выбору замороженных ягод. Необходимо следить за целостностью упаковки и чтобы ягоды были без кусков льда, поскольку это свидетельствует о том, что продукт уже размораживался и заморожен повторно. Такая смородина может быть испорчена, основная масса витаминов утрачена.
Если гипертоник решил приобрести высушенные ягоды, также следует смотреть на внешний вид, аромат, отсутствие посторонних примесей и вредителей, например, моли. Видео в этой статье расскажет о рецептах и пользе смородины.
на
Как аспирин влияет на давление
Какое самое известное лекарство? Конечно, аспирин. Это средство уже более полувека известно своими жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Немного об истории
Основная составляющая препарата – ацетилсалициловая кислота. Она стала известна в 1853 году, но применять в медицине ее начали позже, с 1899 года. Сотрудники корпорации «Bayer» сочли ее отличным средством от артрита и начали выпуск под брендом «Аспирин». В настоящее время в мире потребляется ежегодно около 80 миллиардов таблеток.
Исследования влияния средства на давление
Испанские ученые выдвинули интересную гипотезу – аспирин снижает артериальное давление, если принимать его перед сном. Было проведено исследование: в течение трех месяцев наблюдали за 244 людьми в состоянии, близком к гипертонии. Их разделили на 3 группы:
- первая группа соблюдала типовые рекомендации и диету, призванную снизить артериальное давление;
- вторая группа принимала препарат на ночь;
- третьей группе с повышенным давлением было предложено пить его утром.
Итоги исследования изумили медицинскую общественность: у двух групп артериальное давление не изменилось, а вот тех, кто принимал аспирин на ночь, повышенное давление больше не беспокоило. Объяснили подобное явление биоритмами тела и порекомендовали в качестве профилактики гипертонии принимать ацетилсалициловую кислоту по 100 мг перед сном.
Аспирин при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Ацетилсалициловая кислота обладает свойством снижать риск образования тромбов, поэтому нередко назначается при заболеваниях сердца и сосудов:
- если нарушено кровообращение головного мозга;
- при атеросклерозе;
- для реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта.
Аспирин имеет свойство «разжижать» кровь, потому эффективен при головных болях и мигренях, благодаря способности снижать внутричерепное давление. А вот на артериальное давление он не оказывает влияния, не понижает и не повышает его, а лишь расширяет сосуды, тем самым увеличивая их пропускную способность и уменьшая вероятность тромбообразования.
При предынфарктном состоянии или в качестве реабилитации аспирин – верное средство. Что происходит через несколько минут после приема 1 таблетки?
- Образовавшийся тромб начинает уменьшаться, тем самым снижается риск после инфаркта.
- Кровь становится менее сворачиваемой, чем предотвращается полная блокировка сосуда тромбом.
Аспирин спас немало жизней, позволив в несколько раз увеличить количество выживших после инфаркта пациентов.
Важно! Аспирин не поможет при высоком давлении! Необходимо воспользоваться уже прописанными специалистом средствами или срочно вызвать врача.
Противопоказания
Как и большинство препаратов, аспирин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав веществ. Кроме того, ацетилсалициловая кислота при длительном приеме негативно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять ее с осторожностью.
Аспирин был, есть и остается средством от многих болезней. Благодаря своим обширным лечебным свойствам и низкой цене, он широко используется в медицине вот уже многие годы. Но верить мифам, что это «таблетка от всего», не нужно. Применять лекарства всегда стоит с осторожностью, досконально изучив инструкцию к применению и посоветовавшись с врачом. Аспирин – это противовоспалительное средство, которым лечат простуды и уменьшают вероятность инфарктов, но понижать артериальное давление не в его власти.
Сердечный аспирин и инструкция по его применению
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Повышенные эритроциты в крови у взрослого или ребенка — что это значит и чем может грозить
Нормальный уровень человека
Эритроцитами (rbc) называют красные кровяные клетки без ядра, в которых содержится гемоглобин, в форме двояковогнутого диска. Период жизни клетки - 3–4 месяца.
Образуются эритроциты у взрослых людей в костном мозге позвоночника, черепа, ребер, у детей в процесс вовлечены окончания длинных костей ног и рук.
Клетки, жизненный цикл которых завершился, погибают в селезенке и печени. На замену приходят новые - ретикулоциты, для которых нормальным считают показатель 0,2–1,2%. Показатель демонстрирует способность костного мозга продуцировать эритроциты.
Эти кровяные клетки выполняют следующие функции:
- транспортируют кислород от легких, возвращая углекислый газ;
- доставляют к внутренним органам питательные вещества;
- связывают токсины;
- переносят на поверхности антитела;
- отвечают за кислотно-щелочной баланс;
- выступают катализаторами биохимических процессов;
- участвуют в свертывании крови.
В этом видео рассказано о том, что такое эритроциты в анализе крови, за что они отвечают почему происходит увеличение или снижение их числа, чем грозит организму то, что их много или мало:
В детском возрасте
У мужчин и женщин после 20 лет
Причины повышения и понижения
Что же все-таки это значит и по каким причинам бывает так, что по результатам общего анализа средний объем эритроцитов в крови у взрослых и детей повышен или понижен? Рассмотрим все варианты.
Высокие показатели
Состояние, при котором повышается уровень красных клеток, называют эритроцитозом. Это - не патология, а ее показатель. Высокие эритроциты грозят загущением крови и образованием тромбов.
Уровень эритроцитов повышается при таких заболеваниях сердца и сосудов:
- тетрада;
- триада;
- пентада Фалло;
- болезнь Эбштейна;
- синдром Гайсбека;
- синдром Эйзенменгера;
- синдром Тоссиг,
- синдром Тоссиг - Бинга,
- синдром Тоссиг - Снеллена - Альберса,
- варикоз;
- атеросклероз;
- тромбоз.
Рост уровня эритроцитов - симптом смертельно опасных недугов, как то: рак печени, почек, также указывает на следующие состояния:
![](https://i0.wp.com/1gipertoniya.ru/wp-content/uploads/2018/08/Obezvozhivanie-mozhet-byt-prichinoj-prevysheniya-urovnya-3.jpg)
Принята классификация эритроцитоза:
- абсолютный, при котором усиливается выработка эритроцитов;
- приобретенный абсолютный - развивается на фоне заболеваний почек, повышенной функции эндокринных желез, гипоксии (кислородном голодании);
- наследственный абсолютный - развивается по наследственному фактору;
- относительный - рост уровня красных кровяных клеток происходит из-за сокращения объема плазмы, процесс похож на обезвоживание организма.
Так, при повышении эритропоэтина подозревают опухоли почек и заболевания легких. У курильщиков состояние сопровождается избытком углекислого газа. То же происходит при патологиях сердца, когда венозная кровь, обогащенная углекислым газом, смешивается с артериальной, транспортирующей кислород.
Низкое содержание
Эритропения - состояние, характеризующееся понижением концентрации красных клеток. Эритропения возникает при васкулитах, которые сопровождаются воспалениями стенок кровеносных сосудов.
Причины нарушения:
Различают такие разновидности эритропении:
- абсолютная - эритроциты в недостаточном количестве вырабатывает костный мозг, клетки форсировано гибнут;
- относительная, когда концентрация уменьшается в связи с большим поступлением в кровоток жидкости.
При постановке диагноза обращают внимание на ретикулоциты, по уровню содержания которых оценивают работу костного мозга по кроветворению.
Пониженные значения цветового показателя в общем анализе крови, или ЦП (определяется содержанием гемоглобина в эритроцитах, норма 0,86–1,1) являются признаком железодефицитной анемии, талассемии.
Если ЦП в указанных пределах, то подозревают опухоли, апластической анемии, перенесенные кровоизлияния. При превышении нормы речь идет о дефиците витамина В9, В12, миелодиспластическом синдроме (нарушение кроветворной функции).
В этом видео рассказано о том, как проводится исследование эритроцитов:
Отклонения у грудничков и малышей постарше
Наибольшее содержание эритроцитов наблюдается у новорожденных. Большая концентрация красных клеток в период внутриутробного развития обеспечивает растущий в теле матери организм кислородом. При усиленной гибели эритроцитов в этот период развивается желтуха новорожденных.
У детей чаще выявляют понижение уровня эритроцитов. Низкий показатель настораживает, поскольку указывает на перенесенную травму, о которой ребенок не всегда расскажет, а также на генетически обусловленные патологии.
Эритропения возникает при гемолитической болезни новорожденных, возникающей из-за действия антител матери, передающихся через плаценту или при грудном вскармливании.
Повышение уровня эритроцитов происходит по тем же причинам, что и у взрослых, а также по физиологическим причинам у здоровых детей:
- при занятии спортом и регулярных физических нагрузках, когда транспортировка кислорода к органам активизируется;
- у «пассивных курильщиков».
Что делать, если количество выше или ниже нормы
При подозрении на изменении уровня эритроцитов сразу обращаются к врачу, проходят внеплановую диспансеризацию. Изменение в формуле главной биологической жидкости организма - не только настораживающий симптом, но и причина других заболеваний.
Показана лечебная диета. Так, при повышенном уровне эритроцитов противопоказана жирная пища, железосодержащие продукты (крупы, мясо, фрукты, некоторые ягоды). Регулировать плотность крови можно специальной диетой. Разжижают кровь овсянка, томаты - сырые плоды и сок, свекла, яблоки зеленого цвета, ягоды, какао.
От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.
Продукты понижающие давление
А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:
Витамин С
Витамин Е
Омега-3 жирные кислоты
Фолиевая кислота
Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.
Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.
Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.
Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).
Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.
Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.
При высоком давлении чеснок необходим каждый день.
Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.
Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.
ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.
- Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
- Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
- Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
- Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
- Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ
- Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
- Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
- Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
- Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
- Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
- Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
- Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
- Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
- Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
- Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», употребление продуктов, богатых витамином В (в частности фолиевой кислотой), дает возможность естественным образом защитить внутренние стенки артерий от негативного влияния повышения уровня артериального давления и снизить риск развития инсульта.
Фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.
Предыдущие исследования, которые проводили с участием пациентов, перенесших инфаркт миокарда или инсульт в прошлом и принимающих определенные препараты с целью предотвращения повторного коронарного события, показали профилактический эффект употребления фолиевой кислоты с целью предупреждения серьезного повреждения стенок артерий в результате повышения уровня артериального давления.
В новом исследовании приняли участие более 20 тыс. больных с повышенным артериальным давлением, но без истории инсульта. Половина участников употребляла фолиевую кислоту наряду с применением эналаприла - препарата, предназначенного для снижения уровня артериального давления, остальные проходили терапию эналаприлом без добавления фолиевой кислоты. Результаты исследования показали, что добровольцы, наряду с антигипертензивным лечением употреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсульта, чем те, кто получал лишь антигипертензивные препараты.
По словам ученых, фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе питания человека, кроме того, они содержат ряд других питательных веществ, таких как калий и фитонутриенты, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем взрослый американец употребляет 100–150 мкг фолиевой кислоты ежедневно, при том, что суточная норма данного вещества - 400 мкг. Полученные результаты исследования подчеркивают необходимость поступления в организм достаточного количества фолиевой кислоты с помощью сбалансированного рациона питания или диетических добавок, особенно для лиц с повышенным уровнем артериального давления.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), повышенное артериальное давление выявляют у 80 млн американцев. Данная патология может быть угрожающей для жизни, если вовремя не уделить внимание ее устранению. С течением времени повышенное артериальное давление оказывает все более негативное влияние на стенки артерий, со временем они растягиваются и повреждаются, что может привести к возникновению коронарного события - инфаркта миокарда или инсульта.
По материалам http://www.medicaldaily.com