Пищевая ценность и химический состав овсяная каша. Крупа овсяная

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное . Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством . Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и , входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
11,9 г
6,9 г
69,5 г
772 мкг
0,51 мг
1,9 мкг
0,45 мг
0,05 мг
1,03 мг
1,2 мг
0,08 мг
32 мкг
27,7 мг
351 мг
24,72 мг
128 мг
423 мг
366 мг
220 мг
2,51 мг
0,36 мг
3,39 мг
23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии


Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное . Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую . Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяные хлопья производятся из путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев - традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится , без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши - профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на , а , или добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • 389 ккал

Углеводы в овсяных хлопьях

Моносахариды:

  • Глюкоза – 0 г
  • Фруктоза – 0 г

Дисахариды:

  • Сахароза – 0 г

Полисахариды:

  • Крахмал – 55,7 г

Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г
  • Холестерин – 0 мг

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг
  • Холин (Витамин В4 ) – 0 мг
  • Ретинол (Витамин А ) – 0 мкг
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0 мг

Польза овсяной крупы (овсяных хлопьев)

Энергетическая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 55,7 граммов усвояемых углеводов. Это значит, съедая 100 граммовую порцию, ваш организм получает 222,8 ккал, который пойдут непосредственно на обеспечение организма энергией. Причем, все эти углеводы представлены крахмалом. Крахмал относится к числу сложных углеводов, переваривается постепенно, поступает в кровь медленно, мышцы и печень запасают его в виде цепочек гликогена, после чего, по необходимости используется организмом в течении длительного времени.

Овсяные хлопья обеспечивают организм энергией на продолжительное время.

Строительная польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 16,9 граммов белка. Аминокислотный состав полноценный, однако овсяные хлопья – это продукт растительного происхождения, а значит белок будет плохо усваиваться и большая часть незаменимых аминокислот просто не усвоится нашим организмом.

Овсяные хлопья плохой источник белка, поэтому не представляют особой строительной пользы для нашего организма.

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Овсяные хлопья очень полезно включать в свой рацион, так вы помогаете своей пищеварительной системе и избавляете свой кишечник от шлаков, которые накапливаются в течении дня и во время сна.

Жировая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится около 5 граммов полностью усвояемых жиров, которые непосредственно будут использоваться нашим организмом для защитных, энергетических функций. Благодаря жирам в овсянке, минералы из самой овсянки и других поступающих в этот момент продуктов, смогут попасть непосредственно в кровь и использоваться в дальнейшем нашим организмом по назначению.

Насыщенных жиров немного, а значит вреда жиры из овсянки вашему организму не нанесут!

Минеральная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммовая порция овсянки удовлетворяет суточную потребность организма в самых основных и необходимых минералах:

  • Кальций – 6,75%
  • Железо – 31,47%
  • Магний – 44,25%
  • Фосфор – 34,87%
  • Калий – 10,73%
  • Натрий – 0,05%
  • Цинк – 26,47%
  • Медь – 31,3%
  • Марганец – 163,87%

Как мы можем видеть, овсяные хлопья весьма неплохой источник необходимых нам минералов. Этот продукт, можно по праву считать источником следующих минералов:

  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец

Витаминная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммов овсяных хлопьев в день, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 38,15%
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 6,95%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 6,41%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 13,49%
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 5,95%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 3,73%
  • Холин (Витамин В4 ) – 0%
  • Ретинол (Витамин А ) – 0%
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0%
  • Витамин В1
  • Витамин В5

Мнение об овсяных хлопьях:


Овсяные хлопья, очень хороший продукт. В нем хорошие полезные углеводы, мало вредных жиров. К тому же в овсяных хлопьях очень много пищевых волокон. Мы едим часто всякую разную пищу, в которой мало пищевых волокон, и я бы рекомендовал всем, включить в свой повседневный рацион этот продукт.

Когда его лучше есть? Очень часто можно встретить информацию, будто овсяные хлопья очень полезно есть на завтрак. Честно говоря, однозначно, сказать так это или нет нельзя. С одной стороны, съедая порцию овсяных хлопьев на завтрак, вы снабдите организм энергией, углеводами, с другой стороны, организму после сна нужен белок. Как бы поступил я.

Самый лучший вариант, взять и научиться чувствовать свой организм. Попробуйте съесть их на завтрак. Если пойдут хорошо и вы начнете спустя некоторое время чувствовать себя гораздо лучше, продолжайте в том же духе, если всё будет наоборот, тогда перестаньте питаться овсянкой на завтрак и ешьте её в другое время в качестве источника сложных углеводов. Пробуйте.

Что касается витаминов и минералов. Витаминов не так много, все они группы Б. Овсянка не сможет стать продуктом-источником витаминов. А вот с минералами всё наоборот. Овсяные хлопья отличный источник основных минералов. Включая её в свой рацион, вы не только снабдите организм качественной энергией, но и всеми необходимым для жизнедеятельности минералами!

Овсяные хлопья желательно кушать вместе с продуктами, в которых полноценный витаминный состав.

Фраза «Ваша овсянка, сэр» известна, если не каждому человеку, то большей части населения планеты точно. И не зря ее называют завтраком английских аристократов, ведь вот уже несколько столетий жители королевства предпочитают именно такое начало дня. И не зря - пищевая ценность овсянки такова, что способна на весь день обеспечить зарядом энергии. Эта крупа именно благодаря своему химическому составу полезна для организма человека. А что именно в ней содержится, расскажем в этой статье.

Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте

Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.

Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака. Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение. Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий. Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.

Химический состав овсяной крупы

Теперь о самом главном. Это, конечно, химический состав и пищевая ценность овсянки. В крупе содержится достаточно много железа и магния, а также присутствует фосфор, фтор, кальций, йод. Что же касается витаминов в химическом составе продукте, то это все так называемые «витамины красоты», среди которых представители группы B, ретинол, никотиновая кислота и токоферол. Полный список полезных веществ:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • никель;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • B1; B2; B4; B5; B6; B9;

Второй, но не менее важный вопрос касается калорийности продукта и содержания в его составе БЖУ. Как правило, энергетическая ценность каши составляет примерно 340 ккал на 100 г крупы в сухом виде. Эта цифра может меняться в зависимости от производителя крупы. Например, если это чистый продукт, то дополнительных калорий в нем не будет. Но сегодня также продаются каши с различными добавками, как сухофрукты, ягоды, в некоторые хлопья добавляют сахар. Вот у таких каш калорийность будет выше. Такие хлопья вообще сложно отнести к списку полезных продуктов и внести в здоровый рацион диетического питания, так как от них можно только поправиться.

Пищевая ценность овсянки в 100 гр:

  • белки - 16,89 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 66,27 г.

Что касается остальных элементов, то их содержание такое:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Марганец

Фолиевая кислота

Никотиновая кислота

Молибден

Токоферол

Алюминий

Полезные свойства овсянки

Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма. Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой - в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение. Также клетчатка участвует в формирования мышц.

Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией. Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).

Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.

Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.

Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Негативное влияние на организм

Хотя овсянку можно кушать даже аллергикам, так как она содержит вещество биотин, существуют другие причины, по которым крупа может навредить. Эта редкая патология называется целиакия - аллергия на злаки. В остальном, овсянка не может нанести вред человеку, если употреблять ее в разумных количествах и не ограничивать рацион ей одной. В крупе содержится кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма, если ее содержание в организме будет выше нормы.

Пищевая ценность овсянки на молоке

Обычно таким способом кашу готовят для детей. Приготовленные на молоке хлопья богаты теми же веществами, что и в сухом виде, только цифры немного отличаются от показателей «сырого» овса. Калорийность продукта будет 102 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 3,2 г, жиров - 4,1, а углеводов - 14,2 г.

Каша, приготовленная на воде

В этом случае калорийность будет еще ниже - 88 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность овсянки на воде:

  • белки - 3 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 15 г.

Даже приготовленная на воде овсяная каша способна надолго создать чувство сытости. Все благодаря содержанию в крупе крахмала и клетчатки, являющихся основой питательной ценности блюда.

Овсяные хлопья на полках магазинов

В продаже можно найти несколько различных видов продукта. Это цельная крупа и хлопья для варки, а также овсянка в пакетиках для заваривания кипятком. Данный параметр влияет на длительность приготовления, поэтому, если времени на завтрак утром не так много, нужно выбирать то, что готовится быстрее. Также, в зависимости от производителя может отличаться пищевая ценность в 100 г овсянки, содержание в ней тех или иных веществ. Следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Наиболее популярны сегодня хлопья быстрого приготовления. Если цельная крупа варится порядка двух часов, то этот вид - от 3-5 минут до 20, что зависит от сорта. Самыми известными считаются хлопья «Геркулес» и «Экстра». Очень удобны хлопья в пакетиках, не требующие варки. Их просто запаривают кипятком на 3-5 минут, после чего можно завтракать. Как правило, они обогащены фруктами, ягодами и некоторыми другими продуктами. Однако, следует знать, что хлопья быстрого приготовления не подходят для здорового питания именно из-за содержания в них дополнительных веществ и сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса.

На упаковке с овсяной кашей можно увидеть так называемый размер зерен. Например, «№1» характеризуется легкими пластинками, варится не более 5 минут и идеально подходит для детей и людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Под №2 крупа такая же нежная, но варится в 2 раза дольше. Номер 3 характеризуется большим содержанием углеводов и плотной фактурой, варится минут 15 и является наиболее сытной кашей. Крупа «Геркулес» делается из овса высшего сорта, поэтому готовится она около 20 минут. Каша максимально приближена к исходному составу зерен, поэтому является наиболее полезной.

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес - это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
0,5
0,1
1,1
94
0,9
0,27
0,029
3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность крупы - 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят . Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.