Имбирь и лимон для укрепления иммунитета. Рецепты из имбиря для иммунитета

Родиной имбиря является Южная Азия, в последствии эта приправа с острым пряным вкусом была завезена в страны Европы и обрела большую популярность. В России имбирь не выращивают, его можно только купить в свежем виде, сушеном или молотом. Имбирь с лимоном и медом – это рецепт для иммунитета, такое сочетание целебных продуктов способствует его стимулированию и укреплению, а также является профилактикой появления гриппа и простуды в период межсезонья и эпидемий.

Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет

Имбирь с лимоном для иммунитета – это витаминная бомба, которую лучше принимать с медом. Натуральный мед окажет иммуностимулирующее воздействие, обогатит организм минеральными веществами, ускорит выздоровление. Лимон насытит организм витамином С, активизирует метаболические процессы, улучшит усвоение организмом железа.

Лечебная смесь содержит в своем составе массу полезных веществ, которыми обогащает организм человека:

  • Витамины А, группы В, С;
  • Микроэлементы;
  • Аминокислоты;
  • Эфирные масла;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аспарагин;
  • Холин;
  • Никотиновую, линоленовую и олеиновую кислоты.

Корень имбиря с лимоном и медом оказывает на организм следующие полезные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Обезболивающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Спазмолитические;
  • Тонизирующие;
  • Антисептические;
  • Потогонные;
  • Противорвотные;
  • Антиоксидантные.

Полезные свойства имбиря с лимоном поддерживают здоровье человека:

  • укрепляют иммунные силы организма;
  • улучшают работу пищеварительной системы, желудка, кишечника;
  • стимулируют обменные процессы организма;
  • активизируют углеводный и жировой обмен;
  • снижают содержание вредного холестерина;
  • эффективны для похудения;
  • очищают от токсических веществ и шлаков;
  • улучшают зрение и память;
  • разжижают кровь, снижают кровяное давление;
  • укрепляют и чистят сосуды, улучшают микроциркуляцию;
  • оказывают профилактический эффект появления атеросклероза и тромбофлебита;
  • снижают рвотные приступы после процедур химиотерапии и при морской качки;
  • обогащают клетки кислородом;
  • повышают эластичность и упругость сосудов, борются с образованием сгустков крови и тромбов, что является профилактикой инсульта;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

это трио обладает мощнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим действием

Польза меда для здоровья

Продукт обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на микробы и бактерии.

Содержит в своем составе массу витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Помогает вырабатывать интерферон, стимулирует защитные силы организма.

Улучшает пищеварение, работу ЖКТ и перистальтику кишечника.

Уменьшает количество триглицеридов, что положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помогает снять симптомы простуды, снизить температуру, устранить кашель, поднять уровень гемоглобина.

Польза лимона для здоровья

Лимон обогащает организм витамином С, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.

Оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом и препятствует старению организма.

Лечит простуду, снимает жар и температуру. Способствует укреплению сердечной мышцы и наполнению организма энергией, снимает стресс и депрессивное состояние.

Полезные свойства имбиря

Пряность активизирует углеводный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, помогает избавиться от лишнего веса.

Оказывает разжижающее действие на кровь, нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза.

Обогащает кровь кислородом, снимает спазмы сосудов, борется с развитием инсульта и образованием тромбов.

Полезные свойства имбиря помогут избавиться от простуды, гриппа, иммунодефицита.

Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

Существует множество способов как приготовить имбирь с медом, можно выбрать любой вариант, от рецепта зависят пропорции, входящих ингредиентов.

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

При первых признаках заболевания принимают смесь:

  • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
  • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
  • вечером повторяют утреннюю процедуру.

Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

Как хранить витаминную смесь

витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

  • Язве желудка и гастрите;
  • Болезнях печени и гепатите;
  • Геморрое;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической реакции, сыпи, раздражения на коже, диарее, отрыжки, сбоя сердечного ритма.

Имбирь с лимоном и медом – рецепты

Классический рецепт здоровья

Применение лечебной смеси оказывает противовирусный эффект, останавливает вредное воздействие микробов и бактерий, снимает жар и повышенную температуру тела, согревает в холода, придает сил и энергии, оказывает очищающее действие, улучшает работу сердца, печени и почек.

Как сделать лечебную смесь – рецепт здоровья, следующий:

  • свежий имбирь в количестве 300 гр. натираем на терке или пропускаем через мясорубку;
  • лимоны (2 шт.) нарезаем и измельчаем с кожурой в блендере или мясорубке;
  • подготовленные продукты соединяем и добавляем 300 мл. меда;
  • массу тщательно перемешиваем и укладываем в стеклянную тару, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник;
  • на следующий день лекарство готово.

чеснок усиливает бактериальное и противовирусное действие лечебной смеси

Рецепт с чесноком

Средство оказывает противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

  • две головки чеснока очистить;
  • корешок имбиря почистить и порезать;
  • 2 лимона с цедрой измельчить на дольки;
  • все ингредиенты пропустить через блендер;
  • уложить в емкость и залить водой;
  • довести до кипения и дать настояться;
  • готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Как пить: настой принимают по ст. л. натощак раз в день. Рецепт помогает лечить кашель, простуду, очищает организм от холестерина, является профилактикой образования тромбов и вирусных инфекций, стимулирует иммунитет, снимает стресс и усталость.

Рецепт тибетского чая со специями

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • з веточки мелиссы или мяты;
  • душистый перец, куркума, кардамон, корица.

Рецепт приготовления:

  • даем воде закипеть, добавляем имбирь и держим на слабом огне пару минут;
  • снимаем с огня, ложем специи по вкусу, лимонный сок, укутываем и настаиваем 20 минут;
  • затем кладем мяту, мелиссу и мед;
  • настаиваем еще 20 минут и принимаем в горячем виде.

для приготовления лечебных средств кожуру с продуктов можно не убирать, это только повысит их лечебные свойства

Рецепт при кашле и бронхите

  • из измельченного свежего имбиря отжать сок;
  • ч. л. имбирного сока соединить с таким же количеством лимонного;
  • залить стаканом кипятка, дать настояться;
  • добавить ч. л. меда и выдержать пару минут.

Как принимать: имбирь с медом и лимоном принимают по ч. л. до 6 раз в день при сухом кашле для смягчения мокроты и облегчения ее выведения.

Рецепт с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • по одному яблоку и апельсину;
  • щепотку черного чая и молотой гвоздики;
  • пол литра воды;
  • чайная ложка меда;
  • 4 ломтика имбиря.

Приготовление:

  • черный чай заварить, положить имбирь, порезанный апельсин и яблоко, гвоздику;
  • настоять 10 минут, добавить мед.

Пить в теплом виде, можно давать детям. Напиток обогатит витаминами, пектином, танином, поможет поддержать здоровье, красоту и настроение.

Рецепт с корицей для профилактики гриппа

  • берут по 1\2 ч. л. порошка корицы и имбиря;
  • заливают стаканом кипятка;
  • кладут черный перец и мед по вкусу;
  • принимают по стакану несколько раз в день.

От чего помогает: лечение настоем поднимает иммунитет и защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, активизирует обмен веществ, метаболизм и способствует похудению.

Чай с имбирем от простуды

Напиток вылечит простуду, кашель, насморк, повысит иммунитет.

  • два средних корешка имбиря промываем, счищаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке;
  • из половины лимона отжимаем сок;
  • в заварочник опускаем имбирь и лимонный сок, заливаем кипятком;
  • настаиваем пол часа и добавляем 2 ст. л. меда;
  • принимаем до 3х раз в день до устранения симптомов.

В имбирный чай можно добавить мяту, мелиссу или корицу, это придаст ему пикантный вкус и усилит спектр лечебных действий. Напиток окажет противовирусное действие, снимет симптомы простуды, ускорит процесс выздоровления.

Имбирь для иммунитета

Лекарство имеет прекрасные лечебные свойства, поможет простимулировать иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями и недомоганием.

Рецепт приготовления:

  • имбирь в количестве 50 гр. почистить и измельчить;
  • два лимона порезать с кожурой;
  • пропустить имбирь с лимоном через мясорубку или блендер;
  • добавить 100 гр. меда и перемешать.

Как принимать:

Взрослому употреблять по ст. л. на ночь, ребенку с 3х лет по ч. л. перед сном.

Для профилактики в течение недели пить по стакану теплой воды с растворенной лечебной смесью.

целебное лакомство может пополнять организм полезными веществами и витаминами всю зиму

Желе из имбиря, меда и лимона

Это вкусное и полезное лакомство помогает при простуде, кашле, ангине и используется как профилактическое средство.

  • один лимон разрезаем на дольки;
  • 100 гр. имбиря очищаем и измельчаем на терке;
  • в простерилизованную стеклянную банку укладываем подготовленные ингредиенты и добавляем 100 гр. меда;
  • закрываем и убираем в холодильник, через три недели продукт готов к употреблению.

Принимать можно с теплым чаем или водой, кушать в чистом виде, средство поможет согреться в холода, снимет симптомы простуды, простимулирует иммунитет.

существует множество рецептов приготовления имбирного чая на любой вкус как для взрослых, так и для детей

Рецепт детского имбирного напитка

Смесь имбиря, меда и лимона можно давать ребенку с 3х лет, она поддержит развивающийся иммунитет, защитит от детских болезней, вирусных и бактериальных инфекций, улучшит функционирование ЖКТ и пищеварение.

  • берут имбирь и лимон, отжимают из них сок;
  • смешивают с медом (все по чайной ложке) и добавляют стакан теплой воды;
  • дают ребенку на ночь.

Рецепты для похудения

1.Ч. л. измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.

чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов

2.Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.

3.Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.

Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.

Рецепт для мужчин

Имбирная смесь ускорит кровообращение мочеполовой системы, простимулирует потенцию и мужские возможности, повысит работоспособность и стрессоустойчивость.

продукты окажут массу полезных действий и поддержат мужскую силу и здоровье

Рецепт приготовления:

  • взять 50 гр. свежего имбиря, один лимон, грецкие орехи, курагу и изюм по 100 гр.;
  • все составляющие пропустить через мясорубку и добавить 200 гр. меда;
  • перемешать и принимать по ст. л. дважды в день.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Лимон – три штуки;
  • Имбирь – 30 гр.;
  • Мед – 100 гр.

Приготовление:

  • лимон с кожурой нарезать;
  • с имбиря счистить кожицу и нарезать кусочками;
  • тыкву без кожуры порезать кубиками;
  • все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере;
  • положить мед и перемешать;

Принимать в чистом виде, разбавлять теплой водой или чаем, использовать как дополнение к оладьям, блинам, кашам.

При соблюдении противопоказаний смесь окажет только положительное действие на здоровье, предохранит от болезней, придаст жизненной энергии, согреет в холодную пору, ускорит кровоток, повысит тонус, убережет от простуд и вирусных инфекций, снимет усталость и улучшит настроение.

В межсезонье и в зимнее время нашему организму нужна помощь. Поэтому сегодняшний разговор о рецептах здоровья для иммунитета: как приготовить имбирь с лимоном и медом.

Каждая хозяюшка в домашних условиях может быстро соединить выбранные ингредиенты и получить настоящее лекарство из имбиря и душистого меда. Именно они – основа вкуснейшей и очень полезной смеси. А соблюдая пропорции и свойства других натуральных составляющих (лимона, облепихи, кураги, орехов, чеснока и др.), вы обогащаете приготовленный состав незаменимыми для здоровья компонентами.

Если вы еще не знаете, чем полезен имбирь и какие его свойства нужны нам для поднятия иммунитета, то в первую очередь отмечу, что его корень содержит около 400 биологически активных соединений. Они обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими качествами, помогают при процессах пищеварения, ускоряют обмен веществ, стимулируют нервную систему и даже снимают головные боли.

Однако, польза и вред для нас зависят от количества принятой внутрь имбирной смеси. Всегда учитывайте указанную дозировку и время, когда принимать такое лекарство лучше.

Мой первый вариант как приготовить вкусную и ароматную пасту: настоящий рецепт здоровья для всех возрастов.

Рецепт здоровья: имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета


Возьмите:

  • Свежий корень имбиря – 100 гр.
  • Крупные лимоны – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.

Стерилизуем полулитровую баночку с резьбой и железную крышку к ней. Тщательно моем внутренние части мясорубки.

С имбиря снимаем кожицу, а у лимона убираем только косточки.

Учитывая имеющиеся у данных продуктов свойства и подобрав оптимальные пропорции, нарезанный кусочками имбирь вместе с лимоном и его соком перекручиваем в банку через мощную электрическую мясорубку, затем добавляем мед.

О вопросе — где хранить такой иммунитетный состав, отвечаю сразу – только в холодильнике и не более двух недель. При долгом хранении, он может забродить.

Как принимать эту чудодейственную смесь? Начните с половины чайной ложки 2 раза в день через полтора часа после еды. Запивайте обычной питьевой водой. Затем для взрослых дозу можно постепенно увеличивать до столовой ложки при трехразовом приеме. Для детей от 3 до 12 лет использовать лучше только чайную ложку и двухразовый прием.

Через месяц этого вкусного лечения обязателен перерыв примерно на такой же период.

Если вы задумались о том, как сделать поддерживающий здоровье печени имбирный напиток, то присмотритесь к этому не сложному способу. Выбранные компоненты помогают нашему природному фильтру вывести лишнюю желчь, нормализовать обмен жиров и избавиться от токсинов.

Имбирь с медом и лимоном для печени


Нужно взять:

  • Имбирь (корень) – 5 сантиметров
  • Очищенная холодная вода – 250 мл
  • Лимон

Очистите корень и нарежьте тонкими пластинками. Влейте в него воду и поставьте на водяную баню.

Нагревайте до начала кипения воды с имбирем, затем снижайте температуру до слабого бурления и варите минуток 15.

Закройте крышкой и оставьте для остывания. Затем емкость переместите в холодильник.

Теперь по утрам за 30 минут до еды готовьте стакан чистой воды (прохладной или теплой – по желанию). Растворите в ней по 1 чайной ложке меда и лимонного сока, добавьте имбирную настойку. Ее количество должно начинаться с 10 капель в первый день и увеличиваться на 2 капли в последующие дни. Когда вы насчитаете 40 капель на прием, продолжайте их капать 2 недели. Затем уменьшайте капли по 2, пока не дойдете до 10.

После этого необходимо сделать перерыв в лечении на полмесяца.

Каждый человек хотел бы оставаться молодым до 100 лет и не болеть. Помочь в этом и придать бодрости, активизировать жизненные процессы может эта чудо – смесь. Обязательно приготовьте ее, так как она не только очень полезна, но и невероятно вкусна.

Чудесная смесь из имбиря, меда, лимона и льняного масла – молодость до 100 лет


Вам понадобится:

  • Очищенный имбирный корень – 100 гр.
  • Светлый мед – 200 гр.
  • Лимон – 150 – 200 гр.
  • Льняное масло холодного отжима – 200 мл

Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.

Совет хозяйке: Срезанную кожицу засушите и добавляйте в чай.

Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.

Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.

Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.

Облепиха с имбирем, лимоном и медом от простуды, кашля и бронхита


  • Облепиха (свежие или замороженные ягоды) – 1 ст. л.
  • Тертый имбирь – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 долька или 1 ч. л. сока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 250 мл

Крутым кипятком залейте имбирь, прикройте емкость блюдцем или крышкой. оставьте на 10 минут.

Разотрите ягоды облепихи толкушкой для пюре и вместе с соком добавьте к имбирю.

За это время вода должна остыть до теплого состояния. И только теперь добавляйте лимон и мед. Если не любите мякоть в чае – процедите его через ситечко.

Пейте этот восхитительный чай для лечения от кашля и для его профилактики в период простуд до трех раз в сутки после еды.

Следующий рецепт для чистки сосудов рассказала мне моя бабушка. Это действенный и довольно старый способ улучшить кровообращение взрослого человека. Его составляющие очень сильны сами по себе, а в сочетании – просто оздоравливающая бомба!

Старый рецепт для чистки сосудов: 4 лимона, 4 головки чеснока, имбирь и мед


Нужно подготовить:

  • Лимон среднего размера – 4 шт.
  • Чеснок – 4 средние головки
  • Имбирь – 200 гр.
  • Мед – 1 стакан

Лимон моем, обдаем кипятком. Чеснок очищаем от шелухи, а имбирь от кожицы.

Все измельчаем на терке или мясорубке, добавляем мед и перекладываем в чистую банку с новой плотной крышкой. банку и крышку лучше предварительно обдать кипятком.

Храним в холоде.

Употребляем по десертной ложке два раза в день за 30 минут до еды запивая стаканом теплой кипяченой воды. Через месяц приема – месяц перерыва.

А знали ли вы, что на основе спирта получается полезная для здоровья настойка? Это возможно только при соблюдении пропорций приготовления и употребления, а также учитывая все противопоказания по здоровью. Как пить такое снадобье, чтобы не навредить, расскажу тут.

Спиртовая настойка из меда, лимона и имбиря


Приготовьте:

  • Спирт этиловый или медицинский 90 – 95 % — 250 мл
  • Вода холодная фильтрованная – 300 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Имбирь – 20 гр.

Ошпарьте кипящей водой лимон и снимите с него цедру тонким слоем без белой ее части.

Имбирь очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте в чистой банке имбирь, сок половины лимона, всю цедру, мед, воду и спирт (вместо них можно использовать 500 мл хорошей водки). Плотно закройте крышкой и поставьте в темный редко открываемый шкаф на две недели.

Один раз в день встряхивайте банку.

Теперь настойку надо отфильтровать через марлю с тонким слоем ваты между ней и убрать на 7 дней в темное и прохладное место (холодильник).

В чистом виде ее принимать внутрь можно только взрослым здоровым людям по 20 мл два раза в день после еды. Остальным совершеннолетним 1 ст. л. разбавлять стаканом воды.

Исключительно полезный и ну очень вкусный рецепт для иммунитета полюбили все мои домашние, включая деток и даже тех, кто скептически относился к такому сочетанию продуктов.

Смесь для повышения иммунитета: имбирь, грецкий орех, мед, лимон, курага


Понадобится:

  • Корень имбиря – 200 гр.
  • Очищенные ядра грецкого ореха – 200 гр.
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.

Моем лимоны, курагу, имбирь. Снимаем с корня кожуру. Орехи проверяем на отсутствие кусочков скорлупы и твердых перегородок.

Все составляющие мельчим через мясорубку и смешиваем с медом.

Паста должна храниться в чистой герметичной емкости в холодильнике. Кушайте по чайной ложке натощак перед завтраком и обедом.

Кажется, мы полностью разобрали чем все – таки полезен свежий имбирь в сочетании с лимоном и любимым вами медом, а также другими витаминными продуктами.

Польза для здорового человека, как мы видим, очевидна. Однако учитывая имеющиеся свойства и противопоказания при приеме оздоровительных имбирных смесей, приходится задуматься об осторожности.

Противопоказания к приему


Так как корень обладает бодрящим эффектом – на ночь его рекомендуют не употреблять.

Особенно важно обращать внимание на противопоказания из – за имеющихся заболеваний ЖКТ, аллергии на даже один из компонентов, а также если вы готовите имбирную смесь для пожилых или для детей.

Беременным лекарство из имбиря можно пить только после консультации со своим врачом. Этот же пункт относится к людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проблемы с высоким давлением.

Отказаться от приема нужно при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз), камней желчного пузыря, склонности к кровотечениям, злокачественных образований и при высокой температуре.

Итак, сегодняшний очень важный разговор о рецептах здоровья: как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, завершим просмотром видео.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья от самой природы. Это отличная . Хорошо помогает при депрессии.

Сам по себе имбирь редко употребляется, а лимон и мед в основном идут как вкусовые дополнения. Однако это ничуть не принижает их достоинств, ведь вкупе эти компоненты дают хороший результат.

Вконтакте

Одноклассники

В древности корень имбиря широко использовали для поддержания здоровья, особенно для лечения морской болезни и цинги. Имбирное печенье, которое любили и дети, и взрослые, имело пряный вкус, поэтому его стали называть «пряником». Да и в наше время его полезные свойства ценятся достаточно высоко.

Он является довольно распространённой добавкой к основным блюдам, которая эффективна для здоровья:

  1. В первую очередь корнеплод полезен как для желудка, так и для кишечника (при отсутствии их заболеваний). Он оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, пищеварение при этом нормализуется. К тому же пища переваривается значительно быстрее, а полезные вещества, находящиеся в ней, усваиваются гораздо лучше. Также корень используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
  2. В составе корнеплода содержатся витамины группы B. Это способствует правильной работе мозга. Мышление ускоряется, а память становится лучше.
  3. Корнеплод богат калием и магнием, что . Калий способствует нормализации давления, а магний – укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  4. В составе имбирного корня содержатся различные эфирные масла. Они обладают тонизирующими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Вот почему этот продукт часто используется в виде средства, способного устранить проблемы с кожей.
  5. Имбирь — низкокалорийный продукт сам по себе, и, кроме того, он способствует ускорению обмена веществ. Именно поэтому его часто используют .
  6. Удивителен этот продукт ещё тем, что в некоторой степени его воздействие на организм бывает двояко. Ведь под воздействием имбирного корня в больших количествах вырабатывается желудочный сок, после чего хочется есть ещё больше. Так что хороший аппетит гарантирован. Особенно если готовить имбирь, лимон и мед по – особому рецепту.
  7. Имбирный корень хорошо бодрит. Если его часто употреблять, повысится общий тонус всего организма, а энергия будет бить ключом. Особенно если принимать имбирь с лимоном и мёдом.
  8. Корнеплод обладает согревающим эффектом. Ведь не зря зимой делают специальный напиток: имбирь, лимон, мед. И это не единственный рецепт здоровья. О том, что можно добавлять ещё, мы поговорим чуть позже.
  9. Данный корнеплод является хорошим отхаркивающим. Он расширяет лёгкие и при этом разжижает неприятную мокроту.
  10. Существует одно утверждение исследователей из Колумбийского университета о том, что корнеплод помогает при астме. Он способствует расслаблению мышц, которые находятся около дыхательных путей. Во время приступа эти мышцы начинают сжиматься, и человек задыхается. Теми же свойствами обладают лечебные препараты для лечения астмы.
  11. Этот ингредиент устраняет неприятный запах изо рта, если его немного пожевать.

Чем полезен для организма корень имбиря

Как приготовить имбирь с лимоном?

Всем известно, что имбирь с лимоном – это хорошее сочетание. , который так полезен для здоровья, довольно простой. Чтобы его приготовить, берём кипяток, имбирь и лимон. При желании добавьте мяту или корицу. Это разнообразит наш рецепт. К тому же для здоровья полезно употреблять мяту:

  1. Для начала кусочек имбиря мелко натирается на тёрке.
  2. После этого следует выдавить сок из лимона и добавить его в полученную кашицу, которую необходимо перемешать и оставить на 15-20 минут.
  3. Потом всё это заливается кипятком и настаивается некоторое время.

Напиток с имбирём и лимоном готов. Пейте на здоровье!

Не менее полезное и такое простое сочетание: вода, лимон, имбирь. Предлагаем несложный рецепт для здоровья:

  1. Мелко нарезаем имбирь или перетираем.
  2. Затем добавляем лимонный сок и заливаем кипятком.
  3. Вода должна настояться минут сорок – и всё будет готово.

Однако пить такую воду больше двух-трёх стаканов не стоит, особенно за день, иначе это будет вредно для здоровья.

Не менее полезным считается имбирный компот. Готовится он без особого труда:

  1. Моем и чистим имбирный корень и лимон.
  2. Потом нарезаем и всё вместе кидаем в воду.
  3. Сахара следует добавить 500 грамм.

Вот такой рецепт. По времени компот надо варить ровно столько, чтобы смягчился имбирь. Компот готов, вот только много его пить не рекомендуется, поскольку это больше лекарственное средство и предназначено в первую очередь для здоровья.

Как сделать напиток с имбирём и медом?

Имбирь и лимон – рецепт достаточно полезный для здоровья, пусть даже мы и добавляем мед. Но только всё равно этого не всегда бывает достаточно, если хочется чего-то более оригинального. Как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы это было вкусно? Для этого следует добавить апельсин и не только.

Смотрим рецепт:

  1. Очищаем имбирный корень и режем его, а потом измельчаем в блендере, предварительно добавив туда столовую ложку мяты и щепотку кардамона.
  2. Следующий шаг – залить всё это кипятком.
  3. Затем ждём полчаса, полученную смесь цедим и добавляем в неё пятьдесят грамм апельсинового сока и восемьдесят грамм лимонного.
  4. Перемешиваем и сдабриваем медом.

Полезно для здоровья употреблять ежедневно по три раза.

Как сделать напиток с имбирём и лимоном, и медом? Рецепт:

  1. Для этого чистим и потом измельчаем имбирный корень. Затем следует положить всё это в сосуд, где в дальнейшем будет храниться напиток.
  2. После этого нарезаем лимон, желательно ломтиками, и добавляем в сосуд.
  3. Заливаем всё кипячёной водой.
  4. Перемешиваем, добавляем ложку меда и кубики льда.
  5. Затем даём настояться. Охлаждающий лимонад готов.

Можно приготовить мятный напиток с имбирем

Готовим имбирь с лимоном и медом, с добавлением яблок. Рецепт:

  1. Измельчаем двести грамм главного ингредиента, один лимон и два яблока.
  2. Потом следует добавить сахар с медом по вкусу и перемешать.

Имбирь, лимон, мед и яблоки — получается хоть и не совсем напиток, но вот такая вкусная и полезная для здоровья смесь.

Имбирь, мед, лимон – какие бывают точные пропорции для улучшения здоровья? Чётких предписаний просто не существует, поскольку в первую очередь вы должны руководствоваться своими предпочтениями. К тому же один или другой рецепт здоровья требует, чтобы все ингредиенты были в разных соотношениях. Однако чтобы средство получилось наиболее качественным, следует брать 0,5 чайной ложки имбиря (сухого), ложку меда и выжать сок из половинки лимона.

Если корнеплод свежий, тогда уже пойдёт речь только о небольшом кусочке. Вес такого кусочка не будет превышать 20-30 грамм.

Если ваша цель – похудеть, тогда берите побольше основного продукта, но не более пятидесяти грамм. А вот тем, кто хочет излечиться от простуды, достаточно всего лишь взять чайную ложку сухого ингредиента. Этого достаточно для поддержания здоровья.

Если добавить чеснок?

Предлагаем вашему вниманию ещё один хороший рецепт здоровья. Для приготовления особого средства, которое поможет держать ваш организм в тонусе, понадобиться взять имбирь, лимон, мед, чеснок:

  1. Перемалываем лимон вместе с кожурой.
  2. Давим чеснок (четыре мелких зубчика или пять крупных) или же измельчаем его на тёрке.
  3. Шинкуем имбирный корешок (до 150 г, очищенный или же промытый кипятком).
  4. Смешиваем и добавляем пять столовых ложек меда.

Хранить приготовленный имбирь с лимоном и мёдом, и чесноком следует в холодильнике. Употреблять стоит всего два раза за день. Лучше всего утром, десертную или столовую ложку за 30-40 минут перед завтраком. После рекомендуется запить средство водой. Ваше здоровье заметно улучшится.

Второй раз употребляем уже вечером. Схема такая же.

Кому не стоит употреблять чесночно-имбирную смесь

Как приготовить имбирь с лимоном для иммунитета? Предлагаем вам отличный рецепт:

  1. Натираем корень (три см) на мелкой тёрке.
  2. Кипятим один стакан воды в чайнике или в маленькой кастрюльке.
  3. Добавляем к измельчённой кащице воду и даём настояться около трёх минут.
  4. В кружке смешиваем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Далее цедим через марлю.
  5. Скорее всё перемешиваем, чтобы растворился мед.
  6. Если хотите немного придать своему напитку особый привкус, то можете слегка изменить рецепт и добавить в него мускатный орех (щепотку) или веточку корицы.

Можно ли употреблять такую смесь детям — найдете .

Как принимать для здоровья?

Готовим имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Как принимать?

  1. Для начала провариваем основной продукт, а уже потом его перетираем.
  2. Добавляем чуточку перца для особого вкуса, а после цедим.
  3. Также в наш приготовленный имбирь добавляем лимон и мед. По желанию. Сам рецепт не требует, чтобы эти ингредиенты были обязательно.

Принимаем имбирь с лимоном и медом при простуде, маленькими порциями.

Готовим имбирь с лимоном и мёдом, с добавлением чёрной редьки — хороший рецепт здоровья от кашля:

  1. Трём имбирь (достаточно будет двадцати граммов). Ошпариваем его кипятком.
  2. Затем смешиваем с редькой.
  3. А после уже добавляем столовую ложку меда.

Старайтесь употреблять не менее двух столовых ложек, чтобы не нанести вред здоровью.

Готовим имбирь с медом и молоком для поддержания слабого здоровья. Рецепт:

  1. Сначала чистим основной ингредиент, перетираем. Он подойдёт и в целом виде – это совершенно не принципиально.
  2. Затем имбирь(перетёртый)разводим в стакане горячего молока. Он превратится в кащицу. Цельный останется цельным.
  3. По вкусу добавляем куркуму и мед. Далее всё перемешиваем и оставляем на 40 минут.

Хранить желательно в тёплом и сухом месте. Лучше всего укутать в одеяле.

Употребление корня имбиря при псориазе

Есть ли противопоказания?

Имбирь с лимоном и мёдом – этот рецепт здоровья имеет противопоказания:

  1. Хотя имбирь и приносит колоссальную пользу для здоровья при простуде, однако не стоит его принимать при повышенной температуре, иначе она поднимется ещё выше.
  2. Не стоит употреблять имбирь, если у вас выявлен гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это будет нежелательно для вашего здоровья.
  3. Отказываться от корнеплода следует в том случае, если обнаружены камни в желчном пузыре, а также диагностированы заболевания печени.
  4. Не стоит его употреблять во второй половине беременности и кормящим женщинам. А про применение имбиря на ранних сроках беременности расскажет .
  5. Перед сном лучше не пить имбирный напиток, так как он вызывает бессонницу.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

В лечебных целях корень имбиря используют не меньше трёх тысяч лет. На санскрите этот корень называется Вишвабхесадж , что буквально означает «лекарство от всех болезней». В медицине имбирь ценится за способности:

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.