Йод в продуктах питания. Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно? О продуктах и йоде

Что такое йододефицит и чем он опасен

Люди, живущие вдали от моря, чаще всего имеют дефицит йода, так как не получают в достаточной мере это вещество вместе с пищей. Недостаток йода опасен для взрослых, детей и пожилых, так как он отвечает за множество процессов в организме.

Список полезных свойств йода:

  • регулирование обменных процессов;
  • помощь в усвоении клетками кислорода;
  • благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
  • помощь в работе печени и почек, а также нервной системы;
  • нормализация сокращений сердечной мышцы.

При постоянной нехватке йода щитовидная железа перестает выделять в нужном количестве гормоны, что отражается на здоровье всего организма. Такое состояние называется гипотиреоз. Щитовидка перестает должным образом выполнять свои основные функции, а именно:

  • регулирование химических реакций в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • помощь в процессе роста и деления клеток;
  • поддержание в норме гормонального фона;
  • участие в выделении кальция , который необходим для здоровья костной системы и различных химических процессов в организме.

Нарушения щитовидной железы ведут к различным проблемам и заболеваниям.

Переизбыток йода в организме также опасен, как и недостаток. При заболевании щитовидной железы, которое называется гипертиреоз, исключаются из рациона продукты с йодом.

Суточные нормы йода, мкг:

  • дети от 0 до 2 лет - 50;
  • дети от 2 до 6 лет - 90;
  • дети от 6 до 12 лет - 120;
  • дети старше 12 лет и взрослые - 150-200;
  • беременные и кормящие женщины - 200-250.

Если человек не получает норму микроэлемента вместе с пищей, врач может назначить прием йодсодержащих лекарств. Лечение такими средствами нужно осуществлять только под контролем врача

Симптомы дефицита йода в организме

Когда организм человека страдает от дефицита йода, появляются характерные симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • увеличение веса;
  • раздражительность и слезливость;
  • замедление умственных процессов;
  • дрожание конечностей;
  • одышка, головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • сбои в менструальном цикле;
  • слоятся ногти, выпадают волосы.

При появлении подобных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования доктор решит, стоит ли вводить йодсодержащие препараты или поможет просто йодная диета. Специалист подскажет, какие продукты желательно употреблять, а какие стоит исключить.

Назначать самостоятельно препараты для щитовидной железы строго запрещено, так как переизбыток йода может вызвать опасные болезни

Проверить дома самостоятельно, есть ли недостаток йода в организме, поможет небольшой тест, который желательно проводить перед сном. Нужно приготовить ватную палочку и пузырек обычного 3-х или 5% раствора йода. Палочку опустить в раствор, а затем нарисовать на нижней части живота или бедре небольшую сеточку. Если утром от узора ничего не осталось, то на лицо дефицит йода. Если рисунок четко виден, скорее всего, в организме переизбыток вещества, а если же сетка наполовину впиталась, то это может говорить о том, что йод находится в норме. С помощью таких «сетчатых» тестов достоверно результат получить не получится, но примерная картина о содержании йода в организме будет видна.

Таблица продуктов богатых йодом

На легких стадиях йододефицита приема таблеток можно избежать, заменив их специальной диетой. Список доступных на нашей территории продуктов, в которых много йода, довольно обширный. Если щитовидке не хватает микроэлемента, то врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода больше, чем обычно.

Самые распространенные продукты богатые йодом в таблице для щитовидки:

Морепродукты Овощи и злаки Ягоды и фрукты Продукты животного происхождения
кальмары;
осьминоги;
мидии;
устрицы;
морские гребешки;
креветки;
крабы;
омары;
камбала;
сельдь;
скумбрия;
треска;
палтус;
тунец;
семга;
лосось;
морской окунь;
морская капуста;
нори
белокочанная и цветная капуста;
брокколи;
шпинат;
спаржа;
латук;
сладкий перец;
томаты;
баклажаны;
картофель;
морковь;
свекла;
репа;
редис;
чеснок;
репчатый лук;
гречка;
овес;
пшеница;
рожь;
горох;
фасоль;
арахис;
грецкие орехи
фейхоа;
хурма;
клубника;
слива;
виноград;
черноплодная рябина;
апельсин;
дыня;
ананас
яйца;
говядина;
молоко;
сыр;
сметана;
творог;
кефир

Рацион питания должен включать продукты содержащие йод для щитовидной железы.

Рыбий жир 700 Молоко 15-20
Морская капуста 500-3000 Брокколи 15
Хек 430 Фасоль 12
Печень трески 370 Говядина 12
Фейхоа 350 Шпинат 12
Кальмар 300 Горох 11
Пикша 245 Сыр 11
Сайда 200 Сливочное масло 8
Лосось 200 Пшеничный хлеб 9
Креветки свежие/вареные/жареные 190/130/11 Соя 8
Камбала 190 Редис 8
Минтай 150 Виноград 8
Макрель 145 Свекла 6
Морской окунь 145 Морковь 6
Треска 130 Капуста 6
Сельдь свежая/соленая 92/77 Мясо курицы 6
Пресноводная рыба сырая/приготовленная Картофель 5
Яблоки 70 Шоколад 5
Устрицы 60 Лук 5
Фельд-салат 65 Гречка 3
Тунец 50 Щавель 3
Хурма 30 Молоко 15-20
Овес 20 Брокколи 15
Шампиньоны 18 Фасоль 12
Яичный желток 18 Говядина 12
Свинина 17 Шпинат 12
Горох 11 Свекла 6
Сыр 11 Морковь 6
Сливочное масло 8 Капуста 6
Пшеничный хлеб 9 Мясо курицы 6
Соя 8 Картофель 5
Редис 8 Шоколад 5
Виноград 8 Лук 5
Гречка 3 Щавель 3

Как избежать дефицита йода и что делать, чтобы микроэлемент усвоился в организме? Некоторые секреты и интересные факты о йоде:

  • Продукты питания с самым высоким содержанием йода - это морепродукты, овощи и фрукты, которые были выращены на близлежащих с морем территориях.
  • Если нет возможности есть морскую рыбу, можно обойтись и речной, но содержание йода в ней в несколько раз меньше.
  • Очень полезно людям с йододефицитом употреблять суши и роллы, особенно, с морскими водорослями и рыбой.
  • Рекомендуется использовать йодированную соль. Солить нужно уже готовое блюдо, так как йод исчезает под воздействием высоких температур.

Йододефицит опасен развитием ряда заболеваний. Особенно страдает от недостатка йода щитовидная железа. То, что мы обычно едим, сказывается на состоянии всего организма. Поэтому правильное, сбалансированное питание продуктами богатыми йодом поможет избежать проблем со щитовидкой и укрепит здоровье на долгие годы.

О пользе йода для организма и как восполнить его недостаток смотрите в видео ниже.

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14-18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) .

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:Овощи и злаки, содержащие йод:
  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).
Ягоды и фрукты, содержащие йод:
  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.
Продукты животного происхождения, содержащие йод:
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: , рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания
Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным

Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.

Роль йода в организме

Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.

  • Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
  • Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
  • Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
  • Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.

Суточная потребность

Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.

Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Продукты – лидеры по содержанию йода

Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы , цитрусы, арбуз , дыню, яблоки , виноград , хурму и клубнику . Список овощей возглавляют баклажаны, лук , чеснок , редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.

Таблица содержания йода в продуктах Наименование Содержание, мкг
Мясо кальмара 300
Морская капуста 300
Хек, минтай, пикша 150
Виноград 8
Чеснок 9
Редис 8
Морковь 5
Фасоль 12
Пшено 10
Ячневая крупа 9
Овсянка 8
Чечевица 4
Кефир, йогурт, молоко, простокваша 9
Жирная сметана 7
Молоко сгущенное 7
Сухарики 10
Яйца 20
Куриное филе 6
Фисташки 10
Говяжья печень 6

Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.

Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.

Продукты-антагонисты

В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.

Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.

5 5 (1 оценка)

Читайте также

Получаете ли вы и ваши дети достаточное количество йода? Йод - это жизненно важный элемент, а его нехватка - серьезная проблема, от которой страдает почти треть населения Земли. По последним данным, во всем мире это около 2 миллиардов человек. В некоторых регионах эта проблема практически не встречается, а в других, наоборот, она распространена очень широко.

Какие продукты содержат йод в большом количестве, в которых из них его очень много, список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи.

Роль в организме

Йод - это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию - морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода.

Много этого микроэлемента и в других морских существах - рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления - 0,15 мг.

Йод входит в состав гормонов щитовидки. Они отвечают за обмен веществ, рост и развитие организма. Их недостаток, как и избыток - причина серьезных проблем в организме.

Когда их нужно есть: проявления йододефицита

На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами:

  • хроническая усталость;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • частые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • раздражительность, нервозность.

При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания :

  • гипотиреоз;
  • кретинизм, микседема;
  • гипертиреоз;
  • эндемический зоб.

Гипотиреоз - это следствие длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Проявляется вялостью, медлительностью, сонливостью, ухудшением работоспособности. Может приводить к ожирению, нарушению регуляции температуры тела, ухудшению кровообращения и других проблемам.

Кретинизм - последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема - сильная отечность.

Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте , может привести к очень тяжелым последствиям.

Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества.

Гипертиреоз (его называют еще диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) - противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки.

Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются другие заболевания:

  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • падение уровня гемоглобина.

Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов, богатых йодом (их список в таблице следующего раздела), вам стоит быть внимательнее.

При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка нужно добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве.

Для более точной диагностики йододефицита обратитесь к врачу . Он может назначить одно из трех обследований:

  • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • анализ мочи;
  • УЗИ щитовидки.

По результатам этих исследований специалист сделает более точный вывод, нужно восполнение йододефицита или нет.

Как восполнить дефицит фолиевой кислоты, чем грозит его недостаток, где этого необходимого микроэлемента содержится больше всего - обо всем .

Где его больше всего — список в таблице

В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, есть подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:

Продукт Примечания
Рыбий жир Продается в аптеках в жидком виде, таблеток или капсул
Морская капуста Содержит 0,25 мг на 100 г. Продается в консервированном виде. Мало кому нравится морская капуста, поэтому лучше добавлять ее в салаты - в таком виде этот продукт достаточно вкусен
Морепродукты : мидии, кальмары, креветки, устрицы Эти продукты с высоким содержанием йода не особо популярны, и совершенно напрасно: они очень полезны. Лучше подвергать морепродукты минимальной тепловой обработке, так как соединения йода разрушаются под действием температуры
Морская рыба : лосось, хек, скумбрия, треска, камбала, сельдь Наиболее богат йодом хек (430 мкг на 100 г), а в сельди его содержится в 8-9 раз меньше. Для сохранения соединений этого вещества тепловую обработку лучше свести к минимуму
Крупы: гречневая крупа, овес, пшено, фасоль, горох Йода в крупах не так много, как в морепродуктах, но так как мы потребляем эти продукты в больших количествах, они могут эффективно помогать восполнять его дефицит. Есть гречневую, и пшенную каши рекомендуется каждый день - они богаты разными полезными веществами, а в результате их потребления нормализуется работа пищеварения
Молочные продукты (молоко, сыр) Содержание йода в этих продуктах также относительно невелико: для молока и кефира - это около 6 мкг на 100 г. Можно употреблять их каждый день или несколько раз в неделю
Йодированная соль Соль, которая была создана в качестве средства борьбы с йододефицитом. Может содержать йодид или йодат калия. Йодированную соль можно добавлять в уже готовые блюда или использовать ее при приготовлении (но она будет нагреваться до 100 градусов и выше). Йодид калия при нагревании разрушается, а йодат - нет
Что препятствует усвоению и снижает количество в организме

Есть продукты, препятствующие усвоению йода:

Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства :

  • сульфаниламидные препараты;
  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • эритромицин;
  • пенициллин;
  • бром.

Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор - вещества, содержащиеся в водопроводной воде, - вытесняют этот элемент из организма.

Самый простой способ восполнить йододефицит - перейти с обычной соли на йодированную . Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день.

В аптеках продаются препараты, содержащие йод :

  • Антиструмин;
  • Йодид;
  • Микройод;
  • Камфйод;
  • Камфодал.

Они решают проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки . Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Это все основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать йододефицита. Многие страдают от него и даже не подозревают об этом. Этих людей мучают хроническая усталость, сонливость, апатия, слабость, снижение работоспособности, другие проблемы.

В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и о том, насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы:

Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием.

Вконтакте